• Gateau de semoule au caramel de Gingérine

    Oui je sais vous attendez sans doute la Pealla Valenciana, j'ai du retard, de la fièvre et de la flemme

    Pour vous faire une petite idée de ce que c'est vous pouvez aller voir cette vidéo ICI

    Attention, la Paella Valenciana est codifié, un peu comme notre Bouillabaisse. Cette recette est la recette de base originelle de la création de celle paella, d'ailleurs Paella ne désigne pas le le contenu, mais le contenant. Un peu comme pour Tajine ou Tian, oui cela peu en surprendre certains.

    Si vous désirez des fonds d'écrans "cerisier" faites le moi savoir je m'appliquerai à faire des photos car le ciel est d'un bleu profond grâce au mistral qui souffle très fort en ce moment
    Bon passons au flan de semoule

    FLAN DE SEMOULE au CARAMEL de GINGERINE

    Ingrédients
    - 1/2 litre de lait
    - 1 zeste de citron râpé
    - 50 g de sucre en poudre
    - 1 bâton de vanille
    - 60 g de semoule de blé moyenne
    - 2 oeufs
    - 100 g de confiture de gingérine
    - 5 biscuits à la cuillère

    Petite variante du caramel mi -cuit, qui est ici réalisé avec un reste de confiture de Gingérine. Ce caramel n'est pas verser au fond du moule, mais dans l'appareil à flan, à mi-cuisson

    Dans une casserole, mélangez le lait avec le sucre puis ajouter le bâton de vanille, faire chauffer lentement jusqu'à ébullition
    Retirer le baton de vanille

    Versez la semoule en pluie en remuant avec fouet, veillez à baisser le feu et faites cuire doucement tout en remuant 5 à 6 minutes, la semoule va gonfler

    Dans une autre casserole hors du feu cassez  vos deux oeufs et les battre légèrement au fouet, puis ajoutez votre zeste de citron ,  versez  le lait progressivement tout en continuant de remuer  ,

    Versez cette préparation dans un moule à flan allant au bain marie.
    Cassez  en trois vos biscuits à la cuiller, ceux ci vont s'imbiber mais flotter, cela n'est pas grave
    Versez un peu de confiture et gardez en pour faire le caramel

    Temps total de cuisson 30 minutes à 180°

    Enfournez Votre bain marie à mi-hauteur pour 15 minute environ à 180°
    Pendant ce temps préparez votre caramel liquide avec la confiture
    Sortez votre bain marie, puis versez le caramel sur votre flan mi-cuit, profitez en pour enfoncer les biscuits qui flottent
    Finir la cuisson 25 minutes

    Laissez refroidir et démoulez



     

  • Commentaires

    16
    Lundi 30 Mars 2009 à 13:51
    jupiter
    Il faut partager ce qui et naturel et encore bon avant l'invasion totale de la malbouffe, bisous
    15
    Lundi 30 Mars 2009 à 13:46
    jupiter
    hello nicole, la gingérine est une pastèque pour faire des confiture, tape "gingérines" dans la fenêtre recherche et tu trouveras plein d'article sur mon blog qui en parlent, bonne nuit
    14
    Dimanche 29 Mars 2009 à 18:43
    Nicole
    Merci de me dire c'est quoi la gingerine.....Bonne soirée Nicole
    13
    Dimanche 29 Mars 2009 à 15:08
    katty72
    humm j'adore cette recette merci pour le partage bisous
    12
    Samedi 28 Mars 2009 à 18:28
    Nicole
    J'adore le gâteau de semoule,une histoire de jeunesse !!!!faudra que j'en refasse.Bonne soirée Nicole
    11
    Vendredi 27 Mars 2009 à 21:25
    j'ai zappé la daube ,après avoir vu  le dessert

    ta photo est splendide, ici le ciel est de nouveau tout gris couleur automne, beurk ^^

    Bisous du soir ;-)
    10
    gil
    Vendredi 27 Mars 2009 à 16:13
    gil
    ALLEZ TU M'AS CONVAINCU...  je vais en faire !
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    9
    Vendredi 27 Mars 2009 à 15:41
    mémé
    je reviens! cuisson 30mn ok!puis cuire 15mn a 180, finir la cuisson pendant 25 mn! a Flassans ça fait 40 en tout! coumo marcho aco? bisous,mémé.
    8
    Vendredi 27 Mars 2009 à 15:27
    mémé
    miam! aco m'agrado! je note vite et je file le faire! bisous ma Biche (merci de la part de mon cardiologue!!!!)
    7
    Vendredi 27 Mars 2009 à 12:31
    laurent  - monjourna
    salut,

    vent froid également, et le cerisier est magnifique en ce moment!

    garde moi une part de paella quand tu en feras une, stp
    pas la peine pour le gateau de semoule, j'y tiens pas plus que ça,

    bon après midi,

    @+

    (soigne toi bien!)
    6
    Vendredi 27 Mars 2009 à 08:22
    Clémence
    c'est super goumrand et bien parfumé...
    5
    Vendredi 27 Mars 2009 à 07:55
    LILI
    jE retourne en enfance avec cette recette !
    4
    Vendredi 27 Mars 2009 à 04:17
    dianou
    bonjour , humm que ça a l'air bon, je garde la recette n'ayant pas encore de confiture de gengérine ! Donc je la laisse dans tes recettes ! surtout ne l'enlève pas il me la faut l'an prochain du moins l'automne prochain quand les tites graines aurons donné de beaux fruits hihi bisous bisous dianou
    3
    Jeudi 26 Mars 2009 à 10:01
    hum que  c'est appétissant ..bonne idée  de mettre des gâteaux dedans!!!   et  la bonne confiture  de cékoidonc .....

    le gâteau de semoule  j'en ai mangé quand j'étais  gamine  car  c'était un dessert pas cher ..que c'était bon .. les  ados boudent un  peu là dessus ..

    tes fonds d'écran  sont  magnifiques mon jupi...surtout ce ciel bleu..le mien est tout gris ....mais il ne pleut pas  ....

    bonne journée et gros bisous  et   ASPEGIC ???  et surtout couvre toi bien   dehors
    2
    Jeudi 26 Mars 2009 à 08:52
    applemini
    le ciel bleu, c'est pas en fond d'écran que je le voudrais, mais dans la vraie vie.
    il fait un froid de canard en Lorraine, tu veux pas m'envoyer du soleil s'il te plait? On a le vent aussi.
    1
    Jeudi 26 Mars 2009 à 07:35
    Il est 7 h 35 ...j'espère qu'il en reste encore...car j'arrive...trop bon et avec soleil en plus...le veinard...Chez nous en Alsace, on attend Noël...il fait super froid...bisous Jupi
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