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Gâteau de Savoie (codifié)
Dans la série
Si j'y arrive , vous pouvez y arriver
Sachez que c'est la première fois que je réalise cela , pour un nul du desserts comme moi c'est "youpie"
C'est un classique des recettes de desserts, d'ailleurs le même appareil sert à faire des biscuits à la cuiller. Vous suivez la recette et non pas le chien qui bouffe les têtes et tout se passera bien
Cette recette n'est pas une recette fantaisiste du Net
L'outil quasiment indispensable pour la réaliser est le fouet électrique car les blancs en neige doivent être très fermes
Pour la garniture je vous laisse le choix, pour ce fût une crème pâtissière au rhum
Le Gâteau est assez gros , alors prevoyez des gourmands et il sera vite englouti;
Il faut environ 1 h 1/2 pour réaliser et cuire le tout
Ingrédients :
- 100 grammes de farine
- 100 grammes de fécule de pomme de terre
- 250 grammes de sucre + un peu de sucre cristal
- 6 oeufs normaux
- du sucre glace
- une noix de beurre
- une ptite petite pincée de sel
"non, il n'y a pas de levure chimique"
2 - Ajouter 225 grammes de sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
3 - Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter, à la fin, 25 grammes de sucre.
4 - Tamiser le mélange farine et fécule.
5 - Ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs battus dans le saladier qui contient les jaunes d'¿ufs sucrés. Mélanger vivement.
6 - Incorporer délicatement et en alternance, en soulevant la pâte, le reste des blancs et le mélange farine et fécule. Veiller à toujours finir par les blancs d'oeufs.
7 - Beurrer largement un moule épais, le saupoudrer de sucre cristallisé et verser la pâte.
8 - Cuire 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C).
Vous allez voir le gâteau gonfler puis se colorer à partir du centre vers l'extérieur, attention de ne pas ouvrir le four
9 - Retourner le moule sur une grille, laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Ensuite c'est du Blaba
Une fois le gâteau refroidi coupez le en deux avec un couteau adéquat et garnissez avec ce qu'il vous plaît , poil de chat , mouton de lit ou mieux coulis de tomates au piment de cayenne
Nan, en principe se sont des coulis ou des crème pâtissière aromatisés
Vous pouvez faire plusieurs étages
Couvrez et mettre au frais
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Commentaires
15fp granierMardi 26 Août 2014 à 18:31Répondre14olga03Mardi 26 Août 2014 à 18:31
Un superbe biscuit, un classique qui demande une grande attention, prendre son temps, ce n'est pas un gâteau vite fait et le résultat est tellement mousseux!
la cuisson aussi a son importance!
J'avoue qu'il m'arrive d'y mettre 7 ou 8 oeufs!!!!
Bon après midi-13lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 18:31Il est magnifique ton gâteau ... ça te vaut un gros clic
Avec ta crème au rhum je savoure !
Bon on attendra lundi pour le régime
bonne soirée
hum moi qui suis gâteau, tu me tentes ..
gros bisous mon jupinoçu et bonne nuit...sucrée
Le coulis d'anchois aux cèbes, c'est aussi une bonne idée pour la garniture , tu crois pas ?
bonne soirée
jl
ha ça y est je crois que lilianne a des vues sur ta ménagère,
après le couteau, c'est le plateau.!!!
Bon il ne restera plus rien pour jouer.
Rhalàlàlà.
Donc c'est toi le fauteur de troubles chez OB,
c'est lui, houhou, on l'a trouvé les gars;
il était caché dans les forêts de cotignac en train de lancer
des connexions insensées.
Garnement !
Oh ! Mais c'est le plateau de mon couteau !!!
Bisous mon Jupi.
merci pour le romarin il est bien arrivé en Lorraine ce matin.
bonne journée
Applemini
bonne journée ensoleillée ici
bisous
rosedesneiges
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