• Gâteau aux fruits rouges

    Le temps aujourd'hui, juste pour réconforter ceux qui sont dans la froidure

    soleil--2-.JPG

    Taille des oliviers la journée précédente (ne pas tenir compte de la date et heure)

    olivier-taille.JPG

    Rien d’original dans cette recette mais ce gâteau (pour une personne)  convient bien pour les réunions de famille, et puis c'est bientôt Pâques (profitez vite ,  bientôt il sera interdit de fêter Pâques)

     

    DSC02320.JPG

    Pour la génoise elle-même, il ne faut pas grand-chose mais il faut la faire la veille et la laisser un peu sécher pour pouvoir la découper proprement et régulièrement

    DSC02298-retouchee.jpg

    Ustensiles

    - 1  bon fouet électrique

    - 1 spatule acier

    - i pinceau à patisserie qui perd pas ses poils

    - 1 long couteau cranté pour couper les plateaux de génoise

    - 1 moule rectangulaire celle fois mais ouvrable et pas cher

    - 1 louche à ZEN , de la patience et personne pour vous contrarier

     


     

     

    Préparez la génoise   la veille: ICI

     

    - 6 œufs entiers, (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige (donc il reste 3 blanc s que vous pouvez congeler)

    - 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude

    - 200 grammes de farine T 45 ou comme moi (un mélange 100gr farine et 100gr fécule, c'est beaucoup mieux)

    - 200 grammes de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige


    Réalisation Génoise :

    - Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très chaude en continuant de fouetter,l mélange doit tripler de volume et blanchir.

    - Ajoutez alors la farine tamisée avec la levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu

    - Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec  pincée de sel

    - Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule

    - Versez dans votre nouveau moule hyper pas cher dont le socle retourné servira de plateau pas très festif OK, mais c'est la crise

    DSC02325.JPG- Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille ou autre chose, ici se sont des baguette chinoises, à la sortie du four et laissez refroidir,

    - tranchez les bords pour avour un gateau rectangulaire et gardez les vhutes pour faire un gâteau "nid", on verra ça plus tard

     DSC02258.JPG

     

    Pour la garniture :

    1 mélange de fruits rouges, c’est à  la mode  ce moment, ici c’est du surgelé , mais préférez des framboises fraichespour la déco autrement ça coooooule

    Le Sirop pour imbiber le biscuit

    - ½ litre d’eau

    - 250 grammes de sucre

    Faire chauffer et fondre le sucre, puis ajouter un coulis de fruit rouges tamisés maison

     

    - crème pâtissière – allégée avec un peu de chantilly, refroidie puis ajouter 2 cuillères à soupe de rhum, plus un grand verre pour le Pastissier stressé

    Pour la crème pâtissière, je suis passé par la case « Extra facile je triche » ba voui j’ai fait cela avec un peu de poudre impériale mais en augmentant le lait pour la faire plus liquide

    DSC02280.JPG

     

    Pour la Chantilly  c’est « maison »  par contre avec :

    - 3 cuillères à soupe de sucre glace

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 3 briques de 20 cl de crème UHT entière

    Fouettez allègrement au robot et pas de Cremfix surtout

     

    Tranchez votre génoise comme vous le sentez, , puis imbibez les tranches avec votre sirop et coulis , nappez avec votre crême pâtissière et  garnissez avec vos fruits rouge

    Et empilez les plateaux de génoises

    DSC02281.JPG

    Nappez de chantilly, faire des copeaux de chocolat, ba voui c'est bientôt Pâques, etc.......

     

    Pour la déco, c’est à votre discrétion, pour les invités aussi

    Pour les diabétiques : allez pleurer dans un coin


  • Commentaires

    10
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:31
    Maria

    Je vais peut être le tenter pour après pâques (rien de prévu pour ce jour). C vrai que ça peut vite devenir écoeurant mais une fois n'est pas coutume non???

    Je t'embrasse Patrick et ne te lamente pas de trop c juste bon à te faire un peu plus de mal lol

    Bisous bisous

    9
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:31
    Golovine

    Je ris je ris vous avez tellement d'humoir et ça à l'air de vous venir en claquant des doigts. Ne pleurez pas dans un coin, restez à table pour que les convives puissent vous couvrir de lauriers ! Ici, froid polaire ... Demain je dois cuisiner des tendrons de veau. Quelqu'un aurait-il un bon tuyau personnel à me filer ? Amitiés de Golovine en Suisse et tout de bon à Jupi et à ses nombreux amis !

    8
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:31
    mado															l

    Mais vous êtes combien pour manger un tel gâteau ? En tous cas, il a l'air bien bon. C'est le genre de dessert que je n'ai jamais fait, rebutée par l'importance de la tâche. Bonne journée.

    7
    Mercredi 27 Mars 2013 à 23:44
    René

    Bonjur Jupi.

    Désolé pour mes absences mais je suis surbooké car ma Fanette a acheté un appartement et je cours de tous les côtés pour l'installer.

    Bises à Li et bon trimestre hihi à tous *.

    6
    Mercredi 27 Mars 2013 à 21:26

    et voilà ! je te rends visite et je prends 1kg...au moins ! rire.

    je te souhaite de belles fêtes de paques (résistons !) et une belle santé.

    adésias l'ami, portes toi bien.

    jluc

    5
    Mercredi 27 Mars 2013 à 20:24
    Liliane

    Il sont magnifiques tous les deux tes gâteaux ! Quel boulot !
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    4
    Mercredi 27 Mars 2013 à 19:10
    mamiekeke

    HOOOOOOOO quelle est belle ta nouvelle bannière Jupinou ...

    Vive les fêtes de Pâques pendant qu ' on peut encore ha ha ha .

     

    Gros bisous marseillais bonne soiré , mange bien et correctement

    mon Jupinou d' amour ha ha ha , suis gentille quand même non ?

    Renée (mamiekéké).

    3
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:21
    Miechambo

    Chouette j'ai les ustensiles et le même moule à charnière pas cher ! Reste plus qu'à se mettre au boulot. Envoie un peu de ton soleil, ici il semble bien qu'il va nous tomber des pattes de canards sur la tête .... y'en a marreeeeee !

    Bises et bonne journée

    Michèle

    2
    Mercredi 27 Mars 2013 à 07:49
    lizathenes

    Les Pâques ici ne seront que le 5 mai ...

    1
    Mercredi 27 Mars 2013 à 06:35
    catherine B.

    coucou!!!!! beurk tout a fait le genre de gateau que j'aime pas !!! et qui me souleve le coeur !!! tu fais des trucs comme ça toi ?????? et tu en manges ?????? bizarre je ne te croyais pas  comme ça !! donc faut pas se fier aux appparences !!!!! par contre ta tarte aux ^pommes, j'adhère, mais sans la crème, c'est un truc qui me sort par les yeux la creme !!!! surtout ici ils sont élevés a la crème ça m'écoeure trop rien que de savoir que sa vient du lait d'une vache qui marche dans la boue !!!! et qu'est toute sale !!! beurk beurk!!!! de toutes façons je déteste le lait  surtout celui qui pue tout chaud sorti de la dite bestiole!!! le seul lait que je peut eventuellement manger c'est celui en tube .... allez bizoux et bon gateau !!!!

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