• Gâteau à la farine de châtaignes

     

    Parmis les produits "top" à la con , ou tendance , le retour est aux produits de pauvres , devenus produits/prix de riches. Allez acheter des châtaignes ou de la farine de châtaignes et , vous verrez. Si vous voyez cette recette ci-desous, c'est que cette farine m'est parvenue en cadeau.
    Gâteau à la châtaigne

     

    Ingrédients :
    4 œufs
    200 g de farine de châtaignes
    1 sachet de sucre vanillé
    150 gr de sucre en poudre
    10 cl d'huile d'olives
    Cuisson 30 minutes environ, des minutes provençales bien sûr

     

    Préchauffez le four à 180 °
    Fouettez les oeufs et le sucre, fortement, il faut qu’ils blanchissent un peu.
    Tamisez la farine de châtaignes avec la levure chimique
    Incorporez ce mélange délicatement avec une spatule (j’ai pris le fouet car cela me gonflait grave comme on dit) aux œufs battus
    Ajoutez l'huile en même temps avec votre troisième main
    Lorsque vous avez un mélange bien lisse, versez ce mélange dans un moule de 20 cm préalablement chemisé
     

    Enfournez

    Courir voir le gâteau, il est cuit, démoulez tiède et décorez à votre fantaisie, laissez faire votre imagination, boulon, verre pilé, épines de cactus, clous etc…savon de Marseille, barbe de chameau etc.

     

    La prochaine fois (qu’est ce que je dis là, il n’y aura pas de prochaine fois) faire plus épais le trancher en deux et napper l’intérieur avec une bonne marmelade d’orange, ou des éclats de noisettes

     

    Laissez vos amis s’étouffer avec ce gâteau et ranger quelques stères de bois pour vous défouler.

     


    Je trouve qu'il n'y a rien de plus triste qu'une amitié qui ne tient plus que par la colle des timbres-poste.

    John Steinbeck (1902-1968)


  • Commentaires

    13
    Bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:23
    Bazarette

    Tu as bien raison de ne pas récidiver, les gâteaux à la farine de chataigne sont de vrais estouffe chrétien. Tu sais en corse on utilise pas tant que ça la farine, seulement pour faire la pulenda l'hiver mais pas trop en patisserie.

    12
    Legourmand-du-sud
    Mardi 26 Août 2014 à 17:23
    Legourmand-du-sud

    Tiens Jupi, une recette ultra simple et pas estouffechretien :

    -1Pot Yaourt
    -3Pots Farine chataigne tamisée
    -1pot sucre+1 sachet sucre vanillé
    -1sachet levure
    -3 oeufs battus ( jaune avec le sucre puis ajouter les blancs en neige)
    -1c à s beurre fondu
    mélanger les ingrédients >>four moyen env 30 mn
    recouvrir  de chocolat noir en glacage et de noisettes grillées ecrasées.

    bon appétit!

    a+

    11
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:23
    josette

    excellent!! quelle façon inimitable de donner une recette, les commentaires humoristiques sont aussi savoureux que le gateau lui-même , merci pour être vous-même et nous faire profiter de cela.

    très bonne journée et gros bisous

    josette

    10
    Philippe
    Mardi 26 Août 2014 à 17:23
    Philippe

    Pour ne pas étouffer vos amis (les miens ne sont pas masos mais ils aiment pourtant la chataigne...), il suffirait de séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et les incorporer à votre préparation

    9
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:23
    Maria

    Il est beau ton gâteau Jupi mais moi perso suis pas fan de la farine de châtaignes...!

    Bisous fort et bonne journée!

    8
    Vendredi 31 Mai 2013 à 13:56

    joli gâteau

    bonne journée

    biz

    val de familyblog

    7
    Jeudi 30 Mai 2013 à 23:20
    Liliane

    Je n'ai jamais acheté de farine de châtaignes... Je fais tous les ans une bûche aux marronspour Noël, c'est plutôt une purée de marrons au beurre et avec de l'alcool pour une moitié et pour l'autre du chocolat. A manger en tranches très fines avec de la crème anglaise...
    Comment vas-tu ? RÔOOoooo bisousssSSSS, bonne soirée au Sud.

    6
    Jeudi 30 Mai 2013 à 21:01
    mounic

    moi, je le fais avec des châtaignes, quand c'est la saison! donc une fois par an...mais ça me donne des calories pour tout l'hiver! et c'est bien, parce que cette année, rappelé ti d'uno, il duuuure! bisous ma Biche

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    5
    Jeudi 30 Mai 2013 à 17:53
    René

    Bonjour Jupi.

    Ici, nous utilisons souvent cette farine. Normal, c'est le pays des châtaigniers .

    D'ailleurs , ici comme en Corse, le point commun entre les femmes et les sangliers c'est que les 2 sont élevés à la châtaigne et au gland !! Hihi.

    OK je quitte le blog.

    bonne soirée à tous *.

    4
    Jeudi 30 Mai 2013 à 15:03
    Mireille

    C'est un truc pour étouffer sa femme ça non ?
    Bon, monter les blancs en neige d'accord.
    Mais je rajouterais un chouïa de cédrat (ou autres fruits) confits macérés quelques heures dans du marc.

    Tu vois ce que je veux dire.
    Sinon la farine de chataigne, avec du brocciu, de la menthe en beignets salés.
    Miam miam.
    Gros bisous Jupinou. Belle fin de journée. 11° ce matin. Brrrr.
    Bises à Li

    3
    Jeudi 30 Mai 2013 à 09:58
    catherine B.

    bah il me fait bien envie ton gateau a la farine de chataigne !!!! surtout que dans mon coin on ne trouve que de la farine de sarazin !!!!!!! et qu'un paquet de farine de chataigne on en trouve que chez les arnaqueurs bio ici et c'est plus de 7 euros les 250 g !!!!! alors ils se la gardent !!!! bizoux bizoux

    2
    Jeudi 30 Mai 2013 à 07:57
    La Cigale

    ah merci Jupi ...2 ans que j'ai acheté un paquet de farine de chataigne à la fête de colobrière et je ne trouvai pas de recette facile avec cette farine je vais leurs en faire maintenant que j'ai le super robot cook qui montent les blancs d'oeufs ...sans les mains !!lol . Gros bisous ensoleillés parce que le froid est toujours là ....reste au chaud derrière les vitres Jupi . Bonne fin de semaine . La Cigale

    1
    Jeudi 30 Mai 2013 à 07:10

    Bon jeudi
    Bisoux
    Thierry
    pour


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