• Fromage de Tête (à ne pas faire l'été)


    Je sais que beaucoup de personnes n'aime pas ce miam, mais je la met aussi pour tous ceux qui cherche la recette

     

    Pourquoi fromage de tête
    Bé parce que c'est fait avec de la tête de cochon ou de sanglier , même avec du veau.
    Mais ici c'est simplement un sale cochon qui est venu tomber dans ma marmite. Avec du sanglier c'est bien meilleur mais le travail est un peu plus long.

    Première étape :

    Allez chez votre boucher favori, ou un bon tripier , acheter une tête de cochon , un pieds de veau , deux pieds de cochon, et un peu de couenne de porc
    - Faites couper les pieds dans la longueur , ainsi que la tête en quatre (c'est barbare)
    - Enlevez les yeux et la cervelle du cochon , direction les chats qui attendent (je vais avoir un procès avec la SPA)

    - Dans une belle marmite jetez vos morceaux avec des feuilles de laurier une grosse poignée de gros sel et du thym, et un verre de vinaigre blanc

    - Faites blanchir fortement
    - Jetez l'eau et l'écume, rincez au jet d'eau les morceaux soigneusement
    - Répétez l'opération une seconde fois , mais sans sel

    berk, c'est pas beau à voir

     

    Disposez la garniture Aromatique ( ci dessous), carottes , oignons ; thym, laurier, gros sel ,dans votre marmite nettoyée (bé oui on est pas des cochons) . Couvrez d'eau froide et démarrer la cuisson qui va durer entre 5 et 7 heures, mieux vaut le faire dans un garage ventilé que dans la cuisine familiale, devinez pourquoi.
    fromage_cochon_010

     

    Dans une autre marmite faire cuire des carottes coupées , sel, poivre , grains de poivres , thym et si vous le désirez quelques baies de genièvre que vous retirerez en fin de cuisson, réservez au frais en fin de cuisson , cette opération peu se faire le lendemain
    DSC03581
    Revenez à votre grosse marmite et dépiotez la chair des os, cela doit se faire facilement, jetez les os (aux renards , je ne vois plus mon coquinou, c'est inquiétant) et les cartilages, la garniture aromatique aussi, laissez refroidir une nuit


    Le matin dégraissez la marmite  (la graisse figée surnage sur une gelée , mon dieu quelle horreur). Gardez la graisse pour faire des boules avec du blé pour les petits oiseaux, ou alors faites une partie de boules de neige avec mais je doute que mes voisins apprécient
    Voila le gloubi que ça donne, berk, berk, végétarienne vous serez offusquées , mais les hommes sont de véritable cochons , même là.
    DSC03590
    Faite chauffer doucement ce mix de viande et de gelée, ajouter les carottes cuites la veille , les grains de poivre , puis des cornichons coupés finement en rondelles, salez correctemment , poivrez fortement avec du poivre fin , cela demande pas mal de poivre.
    Retirez le peu de gras qui pourrait rester.
    Avec une écumoire mettre les morceaux et la garniture dans des plats en verre ou terrine, couvrir avec un doigt de liquide chaud au dessus, mettre au frigo et laisser figer une nuit. Le matin vous pouvez encore dégraisser si vous le désirez.



    IDSC03632

    Ensuite vous pouvez le découper en tranches et vous faire un petit déjeuner champêtre, avec force , cébettes, quilles de vin rouge bien tannique, et bon pain de campagne, les blagues qui n'épargnent personne et les gros mots qui vont avec. J'espère que l'enfoiré d'ami Ricoré ne viendra pas nous faire chier cette fois.
    Par contre l'EU pourrait interdire cette pratique et limiter encore nos libertés, je sens que je vais allé habiter en Corse pour ne plus supporter cela, je vais leur demander l'asile gastronomique , le droit de manger encore de bonnes choses, et  en autre de bons fromages et charcuterie pas trafiqués naturelles.


  • Commentaires

    36
    Félicia
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    Félicia

    le jour ou vous voulez venir vous réfugier en Corse pas de problèmes, vous êtes le bienvenu et dans un des coins  "sauvages" et préservés au coeur de l'Alta Rocca, ou on apprécie en effet la bonne chère la rigolade et les copains généreux authentiques et sympa !

    La porte est grande ouverte ! et s'il faut on prendra le maquis pour se protéger des vautoursde l'UE!!

    amicalement

    félicia

    35
    chantou
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    chantou

    hum ! envie de goûter, mais pas de le faire ! quel boulot ! je vais chercher une invitation !!  mais dans mon coin, ce sera plutôt un bougui bouguia de la grande surface du coin ! beurk ! bisous

    34
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    barbajuan

    Coucou Jupi voici ma petite variante au niveau du montage de la terrine.

    Aloura, je badigeonne au pinceau les paroies de la terrine de saindoux pommade, puis je fait adherer plein de poivre concassé jusqu'à ce que la terrine soit noire de poivre et je recouvre de bardes de lard puis je rempli avec la préparation et alors là quand tu démoules je te dis pas. Bon bref bon WE Jupi.

    Bizzzzz

     

     

    33
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    Danielle

    Bonjour Jupi et le petit monde de La Cachina

    Je rentre d'une petite semaine de vacances dans l'Aude que du bonheur, et en rentrant je vois un fromage de tête de cochon qui m'attend alors la j'adore!! j'en fais l'hiver comme toi! c'est bon!!!

    Bon je vais lire tous tes billets qui m'attendent au chaud dans ma boite!

    bisous

    32
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    J'ai de la chance car c'est le beau-père qui s'en occupe avec ses amis chasseurs ils font toujours un week-end fromage de tête dans leur cabanon de chasse. D'ailleurs il faut voir la leur quand ils ont fini. No comment . Hihi.

    Tout est bon dans le cochon.

    Bon week-end à tous.

     

    31
    dhaussy
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    dhaussy

    Bonjour

    une petite variante pour le fromage de tête ou pâté de tête comme vous le voulez.

    une fois la cuisson terminée et coupée en morceaux.

    coupez finement ail et persil en quantité assez suffisante , mettre le tout dans une terrine et passez au four et faire dorer." perso je fais à l'oeil donc je ne peut vous ddonner ni les quantités ni le temps de cuisson"

    30
    Marylène
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    Marylène

    Merci pour ce rappel de piqure. J'en fais chaque hiver MAIS le chat n'a pas la cervelle!! ça va pas non! c'est trop bon!

    29
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    regine

    ta bien fait j'adore   quand je suis en famille en france  c'est la vie  merci

    28
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    marie

    nous savons le faire,et je suis fière de te le dire et cuisiné par nous,c'est un pur délice!!!  débrouilles dans les montagnes des barrages car les islamistes nous apportaient les sangliers tués !!!merci à eux pour nos régalades:bonne nuit si tu peux,avec de gros bisous,çà ne marche pas ? amitiés: MARIE.

    27
    Mardi 28 Février 2012 à 17:16
    La Cachina

    si seulement j'avais une bonne santé c'est avac plaisir que j'accepterais l'invitation  Felicia

    toute la corse me fait rêver et au moins on y retrouve de l'autenticité que notre côte d'azur a totalement perdu

     

    on est "envahi"

     

    amitiés

    patrick

    26
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 17:48
    jupiter

    oui, laquelle ?

    25
    Vendredi 11 Novembre 2011 à 02:25
    piscine ellipse
    j'adore ton site par contre j'ai une question à te poser
    24
    Mardi 25 Octobre 2011 à 04:38
    jupiter

    celui du commerce , et bé j'en ai jamais mangé brigitte

    23
    Mardi 25 Octobre 2011 à 04:14
    jupiter

    en effet Beurk Chantou, je préfère ne pas savoir ce qu'il mette dedns

    bisous

    22
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:49
    jupiter

    ba moi aussi le salé m'attire plus, mais j'aime le suré, mais cela m'est défebdu avec le diabète

     

     

    roooooooooo bisous

    21
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:48
    jupiter

    merci Barbajuan pour cette variante di doit ^tre bien plus goûteuse

    bizzz

    20
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:30
    jupiter

    il ne faut pas hésiter à faire se qui nous fait plaisir Danielle

    bisous

    19
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:29
    jupiter

    s'il en rets (ça se garde guère" cela sera un plaisir de te voir parmis nous

    gros bisous

    jupi

    18
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:28
    jupiter

    tu l'as dit, qué vido, mais c'est comme ça

    en ce moment je déguste et devient presque grabataire

    bises à tous et ramène moi de bonnes nouvelles

    17
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:27
    jupiter

    ils portent beaucou de liquide alcoolisée, c'est convivial au moin

    vivement que sarko taxe le bon vivre

    16
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:25
    jupiter

    tiens donc, je ne svait pas que l'on pouvait faire gratiner cette "charcuterie"

    merci Dhaussy

    15
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:24
    jupiter

    pauvre chat, il n'auarait pas beaucoup de chair non plus, marylène

    14
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:23
    jupiter

    je susi heureux Véronique de t'inpirer et de mettre ta maman sur les rail, hihi

    amitiès

    13
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:22
    jupiter

    oui, mais j'iamerai pas finir la tête dans un chaudron

    12
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:21
    jupiter

    c'était valoriser les morceaux soit disant "perdus", j'aime bien de temps en temps

    11
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:20
    jupiter

    oh, tu doit avoir de bon marchands à Marseille

    et pui il y a gaudin qui à une sale tête de cochon

    bises

    10
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:19
    jupiter

    bisous, DOM, soignes toi bien

    bisoux

    9
    Mardi 25 Octobre 2011 à 03:18
    jupiter

    maintanat ils vont nous apporter la charia, et ça c'est indigete pour les pauvres libertés des femmes

    bisous

    8
    Lundi 24 Octobre 2011 à 11:13
    brigitte Nice

    je la fais aussi mais sans mettre autre chose que la tête du sel et du poivre c'est un REGAL que dis-je un DELICE on en redemande rien à voir avec celle du commerce

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Samedi 22 Octobre 2011 à 16:05
    Liliane

    Alors, cette cochonaille j'adore !!! Ne laisse pas ça trainer, tu ne le retrouverais plus !!! Ba voui, je mange davantage de salé... Malgré les cookies et autres !
    Gros bisousssSSSS mon Jupinou.

    6
    Samedi 22 Octobre 2011 à 12:00
    Rosedesneiges

    rien que de lire cette recette j'en salive j'adore le fromage de tête mais ça à l'air long à faire alors mets en un bout de coté et au prochain voyage à la londe je viendrais le manger lol,,,

    bon dimanche Jupi ,grand soleil ici mais 6°

    bises

    rosedesneiges

    5
    Samedi 22 Octobre 2011 à 11:48
    mounic

    je viens de lire quelque part que pour la charcuterie Corse, c'est plus ça non plus! les bestiaux viennent ....d'ailleurs! et on leur colle une étiquette! alors ,tu repasseras!

    voilà.je t'espère mieux.Moi ,je ne me plains....plus! ça pourrait (peut être!) être pire...

    qué vido! bisous ma Biche.

    4
    Samedi 22 Octobre 2011 à 08:12

    Ma grand-mère puis ma Maman faisaient elles aussi leur fromage de tête, chez moi en Mayenne on appelle cela aussi rillettes de tête ... j'ai hérité de leur recette mais j'en fais rarement et là tu viens de me donner une idée ... ce serait l'ocassion aussi de passer un bon moment avec Maman ... à suivre ! Bonne continuation, amitiés.

    3
    Samedi 22 Octobre 2011 à 07:45
    lizagrèce

    J'aime bien quand tu fais ta tête de cochon !

    2
    Samedi 22 Octobre 2011 à 07:32
    cricri d amour

    J'adore ça....

    nan mais tu imagines que je me fasse un faitout

    avec un demi cochon.

    Houlàlà !!!

    Une tranche de 100gr me suffit de temps en temps.

    Bises mon bon Jupi.

    ET SOIGNE TOI, HEIN !

    1
    Samedi 22 Octobre 2011 à 07:00
      Bonjour,
    Je vais m'absenter quelques jours ...
    Des articles quotidiens sont programmés.
    Je te souhaite une bonne fin de semaine !
    Bisoux +$



     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :