• Fromage de Chèvre à l'huile d'olive


     Tout jeune, on pousse. Adulte, on se pousse. Vieux, les autres vous poussent.   Jacques Sternberg (1923-2006)

    Depuis que la chèvre de Monsieur Seguin, le voisin, s'est caguée dessus face au loup, bé , elle est retournée vite fait dans son étable à 4 sous, mais maintenant elle fait du bon fromage de chèvre. Finies les années rock'roll, machouillant un bout de pétard dans la garrigue, finies aussi les mains inexpertes des babacool qui essayaient de la traire. Pire certains avait voulu la traire sur le dos, juste pour avoir la crême avant. Pas cons les empétardés !
    Maintenant elle est labellisée avec des boucles d'oreille d'un jaune canari. Oh non, ce n'est pas de l'or, juste du vulgaire plastique avec des gribouillis en langue Européenne, et des chiffres partout partout. Son maitre, un peu frondeur a écrit au marqueur noir "Brussello mi fa cagua".  Bientôt, elle n'aura plus le droit de sortir brouter dans la garrigue les bonnes herbes odorantes, Bruxelles a dit non, pas d'animaux d'élevage dans la nature, c'est trop dangereux, il faut contrôler ce qu'ils consomment, un mauvais brin de thym irradié par tchernobyl et c'est la catastrophe. Alors comme nous bientôt pauvres humains, elle mangera du granulé de "chépakoi"


    Pour cette recette hyper facile, achetez votre fromage de chèvre sur un bon marché, tenez à Fox Amphoux il y un producteur fameux, bon c'est loin d'accord. Le meilleur chèvre pour cette recette est l'Aoc Picodon, mais moâ je n'ai pas les moyens, alors je vais sur mon petit marché local acheter du vrai fromage de chèvre local non AOC


    Fromages de chèvres à l'huile


    - 2 à 3 picodons par bocal, d'autres variétés conviennent aussi
    - 1 pincée de thym sec
    - 1 pincée de poivre concassé
    - 1 toute petite feuille de laurier
    - 1 pincée de sarriette (pèbre d'ail)
    - 1 branchette de romarin
    - et de l'huile d'olive

    - saupoudrer une face du fromage avec du poivre concassé, sur l'autre face mettre un peu de mélange thym/sarriette

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    - verser un peu d'huile au fond du bocal

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    - coller la  feuille de laurier sur le côté,  et de l'autre coté la branchette de romarin

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    - faire rasette avec l'huile d'olive, fermer le bocal et l'oublier  au moins 3/4 semaines, et des semaines de 7 jours , pas celles des 35 heures

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    Si vous avez eu un bon contact avec la bergère, vous pouvez vous mettre à la colle avec elle pendant ces 4 semaines et rentrer chez votre régulière en lui disant que les fromages de chèvre étaient meilleurs en Chine et que vous êtes allé en bateau pour vraiment vérifier la qualité sur place




  • Commentaires

    17
    Nico l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    Nico															l

    bonjour jupi

     

    aurais tu la recette du broussin ,je crois que ça s'apelle comme ça un melange de vieu fromage ?

    super ton blog

     

    Nico de dragui

    16
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Bonne recette et c'est sûr que ça revient moins cher que de les acheter tout prêts. Je les prendrai un peu plus secs que les tiens. Chez Léon à Coux il en a des superbes.

    C'est 2 petites chèvres qui vont au cinéma et qui rencontrent Blanquette:

    -Tu viens avec nous, on va au cinéma ?

    -Non merci, moi je vais "bouquiner"

    Hihi  mais c'est mignon.

    Bon vendredi à tous

    15
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    barbajuan

    Que c'est bien de lire toutes tes c.......s le matin.Et voui les pitchouns froumatges à l'oli. Miam avec ton pain d'hier et un bon rouge de Coti. Ca c'est la vraie vie et je crois que même les babas ne l'on pas comprit, ils croyaient que tout ce faisait tout seul !!! Dis moi je sais que ton voisin s'appelle Mr Seguin, ça chêvre c'est Blanquette aussi ? Celle qui voulait aller voir si l'herbe du voisin était plus grasse. Sauf que dans ton histoire la chêvre, elle a eu peur mais elle lui a b...é la gueule au grand méchant loup. Bien fait Na ! Merci Jupinou. Gros bisous et bonne journée au soleil, Il fera + chaud chez toi que chez moi. Mireille 

    14
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 11:00
    La Cachina

    mais de rien, j'essaie  toujours de répondre, quand mon état de santé le permet

    13
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 07:55
    Nadège

    Merci ;)

    12
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 17:56
    La Cachina

    s'ils sont sec ils tiennent à t° ambiante, mais pas dans une pièce chauffée

    s'ils sont un peu frais, les mettre au frigo, attention qu'il n'y ait pas de bulles d'air

     

    ça tiens par la poste, surtout en ce moment, pas en été par exemple

    11
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 17:02
    Nadège

    Bonjour, super idée de cadeaux gourmands que je vais faire ce week-end. mais une question, on les laisse à température ambiante ou au frigo? car je voudrais en envoyer par la poste....

    10
    Samedi 3 Mars 2012 à 11:03
    La Cachina

    le goût du lait est donné par les saisons et surtout par le type d'herbe que les chèvres mangent

    il ne faut donc pas s'étonner des différences de goûts

    gros bisous

    9
    Vendredi 2 Mars 2012 à 21:24
    Liliane

    Je n'arrive pas à trouver le goût du fromage de chèvre de chez toi par ici... Pourtant il y a un éleveur à quelques kilomètres qui fait ces fromages... Je les trouve amers...
    Merci pour la recette Jupinou, je préfère le saucisson na... Il faut que je traverse la France en longueur pour aller chercher un bon chèvre...
    Gros bisous Jupinou.

    8
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:17
    La Cachina

    oui il a faut très beau et doux, vive notre midi

    gros bisous

    7
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:15
    La Cachina

    petite forme marithé

    la fifille attend c'est pour dans trèstrès bientôt

    roo bisous

    6
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:15
    La Cachina

    oui isabelle il le faut plus sec, mais chez moi il reste pas longtemps dans le bocal

    5
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:12
    La Cachina

    c'est vrai qu'il les faut plus secs, mais il ne reste pas longtemps dans le bocal, il y a des gourmannds ici

    4
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:10
    La Cachina

    Désolé Nico, mais non, il faut que je l'extorque à un "ami" qui veut pas me la donner

    ou alors on me donne des versions fantaisiste, c'est comme ça dans nos village, pffff

    3
    Vendredi 2 Mars 2012 à 10:02
    .Marithé

    hihi je retrouve le jupi  en pleine forme  hihi je me marre toute seule devant mon écran, mon chien me regarde

    cooucouuu  mon jupinou,  ça ressemble  aux bocaux qu'on voit dans le commerce mais chez toi au moins c'est du bon ..

    j'espère que tu vas mieux et je t'envoie  ma tendresse ....et fifille ???

    2
    Vendredi 2 Mars 2012 à 09:57
    Isabelle

    ça c'est bon comme recette, avec ton pain d'hier, le top... Par contre il me semble que le fromage de chèvre que tu utilise n'est pas très très sec, tu n'a pas de problème avec l'huile  après macération ?, car les miens si ils sont trop frais, font la purée au fond du bocal, et pourtant c'est des vrai de vrai mes fromages de ferme..(acheté chez mon producteur local de from. préféré aussi sur un marché local)...

    1
    Vendredi 2 Mars 2012 à 07:12
    Annie

    Merci pour la recette,bisous

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