• Fricot de pommes de terre aux olives (haut Var)

    Désolé si je ne réponds pas , je suis malade avec la jambe en vrac

     


    Le pouvoir d'achat baisse, la qualité de vie aussi . Tout cela pour vous dire que mes recettes s'inspirent de plus en plus de plats simples mais goûteux d'autrefois. D'accord ce n'est pas très fin , limite rustique, mais regardez ce que l'on vous propose et fort cher en plus, huile d'olive, caviar d'aubergines, pesto, pistou, tomates séchées et j'en passe, toutes ces denrées usitées dans nos campagnes il y a pas si longtemps encore sont devenues des produits quasiment de luxe, alors je me marre comme le "papet"


     fricot de pommes de terre



    - 500 gr de pomme de terre
    - 1 oignon moyen
    - 100 grammes de petites olives vertes maison
    - 1 cuillère à café de coulis de tomates
    - 1 bouquet garni
    - 3 petites gousses d'ail
    - de l'huile d'olive

    Couper les pommes de terre en dés après les avoir pelées et rincées , enfin comme vous voulez, je veux des pomme de terre propres

    Tailler grossièrement votre oignons et faites le blondir dans une poêle à hauts bords
    Ajouter le coulis délayé au préalable  dans un peu d'eau , ou mieux dans un peu de bouillon de volaille ou d'eau de pot au feu.
    Puis les pomme de terre
    Ajouter le bouquet garni, puis salez et poivrer
    Donner quelque tours de cuillère en bois, et ajouter 1/4 de litre de bouillon de volaille ou autre (sauf poisson évidemment)
    Si vos pommes de terre sont "normales" elles devront être cuites à la fin de l'absorption du liquide. mieux vaut les goûter pour ne pas manger des pommes de terre croquantes , berk
    Si vos pommes de terre ne sont pas cuitent après évaporation ajoutez encore de l'eau tiède , ben voui
    Ajoutez vos olives vertes  (la vraie recette se fait avec des olives noires car c'est plus calorique....)
    Donnez quelques tours de cuillères pour bien mélanger les olives et arrêtez le feu et couvrez afin que l'arôme des olives se répande un peu
    Au moment du service virez le bouquet garni

    Cela peu faire un plat unique avec une bonne salade aillée et un bon bout de fromage de brebis
    Mais ce fricot peux accompagner des volailles ou autres viandes pas trop typées, genre testicules de taureaux ou langues de vipères de village
    Comme vin je vous conseille un sulfite Rouge avec pas trop d'arômes naturels




  • Commentaires

    16
    Marie Hélène
    Mardi 26 Août 2014 à 17:15
    Marie Hélène

    Merci pour cette bonne recette que je vais faire sous peu . Hélas , je n'ai pas d'oliviers et je dois me contenter des olives du commerce mais ce sera bien bon quand même ...avec des farçous de blettes comme les faisait ma maman . J'espère que votre jambe '' en vrac '' n'est pas due à une chute ? remettez-vous vite . Nous sommes nombreux à compter sur vous .

    15
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:15
    Sims															l

    Bonjour,

    Je ne postee pas souvent mais je lis tous les jours.

    Ce matin au programme  une purée de pdt et voyant cette recette, sitôt fait!

    Verdict tout à l'heure, en tout cas c'est appétissant, j'ai simplement mis de la tomate fraiche à la place du coulis.

     

     

    14
    mandraque30
    Mardi 26 Août 2014 à 17:15
    mandraque30

    trop fort le cuisto comme toujours je me régale grace a tes recettes. MERCI

    Et courage

    13
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:15
    Maria

    Bonjour Patrick, voilà une très bonne recette de pommes de terre, je fais presque les mêmes mais sans olives. A essayer une prochaine fois. Suis désolée pour toi et ta jambe et tous les reste qui va mal chez toi, j'espère que bien vite ça rentrera dans l'ordre. Gros bisoussss

    12
    Lou Vièi Gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:15
    Lou Vièi Gardian

    Désolé pour votre état de santé, Ami Patrick. Tout nos voeus-x de bon rétablissement. Mais vous nous faites la bonne amitié d'une recette, gramaci.

    Bien content de la précision "d'habitude, ça se fait avec des olives noires" parce que la petite belle-fille (20 ans) et née en Blegique, on l'acclimate petit à petit à la cuisine provençale et elle y prend goût, mais elle n'aime encore que les olives noires. En accompagnement d'un beau poulet grillé, ça devrait faire son bonheur. Et le mien !

     

    11
    Mardi 22 Octobre 2013 à 12:04
    mamiekeke

    Bonjour mon Jupinou ,

    Je suis bien arrivée à Bordeaux et je passe te faire de gros bisous pour tous les trois . A très bientôt en espérant que ta jambe va beaucoup mieux .

    A bientôt .

    Renée (mamiekéké) Sabine et Dimitri .

    10
    Mardi 22 Octobre 2013 à 11:24

    Betty est revenue de ses vacances et est bien contente de retrouver ton blog !

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    9
    Lundi 21 Octobre 2013 à 22:19
    Liliane

    Coucou mon Jupinou... Pas d'olives vertes maison... Mais je pense que celles sous vide de chez moi feront l'affaire...
    Toujours des problèmes... Olivier n'a pas repris le cabinet aujourd'hui...
    J'en ai marre de me faire des soucis.
    Prends grand soin de ta jambe mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS, bonne soirée au Sud.

    8
    Lundi 21 Octobre 2013 à 20:57
    tanette2

    Oh, une recette que faisait ma mère, je l'avais oubliée depuis longtemps  tu m'as donné envie, je note pour la faire à mes enfants cette semaine. Merci.

    7
    Lundi 21 Octobre 2013 à 10:01

    Facile et ça doit être bon !

    Bon début de semaine.
    Bisoux


    6
    Dimanche 20 Octobre 2013 à 20:06
    mounic

    c'est un plat que j'aime bien! merci de me le rappeler...Pas trop présente, en ce moment...Trop de soucis! bisous ma Biche . Soigne toi bien. mémé

    5
    Dimanche 20 Octobre 2013 à 15:38
    lizathenes

    Un fricot comme j'aime !

    4
    Dimanche 20 Octobre 2013 à 15:36
    marithé :010:

    coucou jupi  ,j'espère que c 'est pas trop grave pour ta jambe,  tu as quoi exactement ???

    un petit plat  qui plait à tous   mais sans olives  hihi j'en n'ai pas   gros bisous tendresse sous la pluie

    3
    Dimanche 20 Octobre 2013 à 14:51
    catherine B.

    bonjour jupi !!! voila un joli plat qui me plairait bien !!!! je fonds en regardant tes petites olives  comme elles ont l'air délicieuses a souhait !!!! moi j'utilise souvent des olives noires dans la cuisine, car les vertes du commerce  dans la saumure sont pas très bonnes ! c'est vrai qu'une fois dans un plat, on sent moins qu'elles sont mauvaises ... je fais souvent a ma moitié un plat de quenelles (du commerce, mais fraiches) avec une sauce mornay a tomate et plein d'olives vertes, il a dore, c'est un plat que lui faisait sa mère ! et par extraordinaire, il parait que ça a le meme gout !!!!! chez nous c'est toujours plat unique  jamais d'entrée ni de dessert, le fromage c'est quand on mange juste une salade verte en repas... occupes toi bien de ta jambe et plein de gros bizoux

    2
    Dimanche 20 Octobre 2013 à 14:35
    rolande

    Bon rétablissement, et j'adore ce ragout simple mais qui a bon gout ... évidemment ce n'est pas du caviar mais c'est succulent, ma grand mère m'en faisait

    a plus

    1
    Dimanche 20 Octobre 2013 à 14:32
    Mireille

    Coucou Jupinou.
    A midi c'était poulet fermier, de chez ma paysanne (mais chut elle n'a pas le droit de les vendre, elle n'est pas aux normes) et devine ...... PdT aux olives noires et quelques girolles sautées, et la salade c'était de la riquette sauvage, dure mais très bonne.
    Je t'avoue que le fromage n'avait plus de place d'autant plus que la terrine de foies de volaille de ma paysanne nous avait fait manger la baguette croustillante en entrée.
    Mes figues roties du dessert sont toujours dans mon four !!!!
    Gros bisous Jupi.
    Soigne-toi, la jambe ce n'est pas bon.

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