• Fricot de côtes de porc à la poêle (sartan)

     Un peu dans le même style que le "fricot de pommes de terre", voici un petit dérivé mais cette fois avec de la viande. Contrairement à ce que vous pouvez penser , cette recette est assez légère
    Son atout est de pouvoir se réaliser simplement avec une poêle (sartan en provençal) et de pouvoir passer sur la table sans avoir à rougir de sa présentation qui reste rustique tout de même
    Cette technique qui n'est peut être pas une est appelée par moi, technique de l'empilement, ou si préférez les termes géologiques "la stratification verticale gourmande" à ne pas confondre avec "l'empilement lubrique" ça c'est pour ceux qui aiment manger des cailloux, et autres choses.
    Ne vous cassez pas la tête je suis en train de faire un article sur le Viagra Vert et foutre à genoux le laboratoire Pfizer
    Puis je passerai à "Lucy in the sky with diamonds" dont la première prise remonte au XII siècle

    Snif !

    En parlant de "cuisine traditionnelle" j'ai reçu il y quelques temps un commentaire pas très cool et même injurieux dans le genre : avec des pratiques comme les vôtres c'est une régression que vous faites faire à la cuisine en général, la cuisine est faites pour évoluer avec les nouveaux produits et les nouvelles techniques, lutter contre la cuisine dites Nouvelles c'est faire de l'intégrisme, je ne tiens pas à cuisiner en tchador, ni à retourner à l'âge de pierre, vous êtes un fossile et à la limite un .....
    Ce commentaires était posté sur la recette de "l'aïgue boulido", je regrette de l'avoir supprimé car en principe tous les commentaires de mes visiteurs restent, snif.
    Trêve de co......... passons à cette minable recette


    FRICOT DE COTES DE PORC à LA SARTAN


    Cette recette extra simple peu se faire avec d'autre viande que le porc, agneau et viande blanche , même avec des poissons type maquereaux ou dorades, mais il faudra penser à réduire le temps de cuisson
    Comme je vous le dis plus haut les différents ingrédients sont empilés tout simplement
    Recommandations : utilisez une mandoline si vous en possédez une.
    Pour 2 personnes
    - 2 cotes de porc (vous pouvez les dégraisser si vous le souhaitez)
    - 1 gros oignons
    - 2 gousses d'ail aplaties
    - quelques herbes, sel poivre et 1 cas d'huile d'olive, laurier
    - quelques grains de poivre noir
    - 4 pommes de terre BF 40 ou correspondantes
    - 1 boite 1/2 de champignons de Paris ou des frais c'est meilleurs
    - quelques olives noires ou vertes
    - 1 Cas de coulis de tomate ou non , à votre choix
    - du bouillon de poule ou de légume
    - un peu de chapelure rousse (la mienne était blonde et cela n'est pas très joli à l'oeil)

    Coupez votre oignon finement à la mandoline déposer au fond de votre poêle en les saupoudrant d'un mélange thym/sarriette
    Posez vos cotes de porc au centre

    disposez les champignons égouttés autour, rajoutez un peu "d'herbes" et les grains de poivre et les gousses d'ail

    Coupez finement vos pommes de terre en tranches de 2 mm environ, et salez les pommes de terre

    Mouillez avec un mélange de bouillon de poule et de légume  dans lequel vous avez dilué la cuillère de coulis de tomate , mais vous pouvez vous passer de ce coulis
    Couvrir afin que les pomme de terre soit légèrement submergées
    Mettez sur feu moyen au départ
    Puis couvrez
    Surveillez, lorsque tout le bouillon c'est évaporé votre plat est prêt, saupoudrez d'un peu de chapelure brune et  il peut passer sur la table sans rougir de sa présentation

    Amélioration; ce plat peut se faire au four, vous pouvez parsemer les PdT avec de mélange ail, persil chapelure et faire dorer


    Des petites nouvelles coté santé : un léger mieux, ça va dans le bon sens j'espère

     

    Un ami qu'un vrai zèle enflamme,
    Un médecin prudent, sont deux riches trésors;
    L'un pour lui confier les secrets de ton âme,
    L'autre pour conserver la santé de ton corps.


    Denys Caton


  • Commentaires

    52
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    bazarette

    Voilà ton p'tit fricot est entrain de bloublouter, il passera 5 mn au four pour gratiner, préparé dans une poêle en fonte avec manche amovible..., on va se régaler à midi 

    Merci Jupi

    51
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    bazarette

    Des fricots comme ça mon homme en voudrait tous les jours, surtout lorsqu'il y a des patates !!  je pique la recette.

    Mais quel C..., pour qui ils se prennent à vouloir donner des leçons.....!!

    50
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    René l'anchois

    Jupi.

    Heureux que tu commances à répondre aux posts.

    J'ai fait cette recette mardi et avec mon épouse nous nous sommes éclatés.J'avais juste fait un peu trop cuire les pommes de terres , donc elles n'étaient plus entières mais quel goût !!Merci encore.

    49
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    regine

    Jupiter bonjour !! vive la regression  !! on reste des enfants toute notre vie et en plus si tu goutes une omelette faite avec une poele traditionelle ( c'est a dire en fer )ou avec une en revetement antiaccroches tu fais tout seul la difference!! mais je sais que l'a fait!!!laisse dire comme on dit chez nous

    48
    Frederic
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    Frederic

    Tu m'a donné envie .................

    alors je viens de me passer "lucy inthe sky...."

    c'est trop bon j'avais oublié j'ai a nouveau 15 ans  Merci mon Jupi

    Frédéric       

     

     

    47
    reynaud
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    reynaud

    j'adore ce genre de cuisine. je ne la trouve pas du tout regressive. contente pour le petit mieux de sante. Francoise 06

    46
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    Sims															l
    Contente de savoir que la forme revient. Comme d'habitude cette recette me semble délicieuse et super facile ! Je vais essayer de la faire au four cette semaine. Je suis sur le "popotin" de savoir qu'il y a des gens qui écrivent des commentaires de ce genre.
    45
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    Danielle

    Bonjour Jupi,

    continue de nous faire de la cuisine comme tu sais si bien la faire!

    Et la prochaine fois laisse ce genre de message, nous le recevrons tous avec les accueils comme il se doit!!

    Soigne toi bien Jupi nous savons ètre patients pour que tu nous reviennes en pleine forme!

    Bisous Jupi

    44
    Cigale
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    Cigale

    Ben moi non plus, je n'aimerais pas cuisiner en tchador ni retourner à l'âge de pierre. Mais je n'aimerais pas non plus cuisiner dans un environnement aseptisé, cernée par l'aluminium et le blanc "hôpital", à concocter des trucs molléculaires et incertains : ça, ça tue l'essence même de la cuisine.

    C'est pour ça qu'avec vos recettes et conseils, je me régale (on se régale, mon mari aussi). En faisant ces recettes traditionnelles, voire ancestrales estampillées "miam classique", c'est plus que de faire la cuisine. On se boulègue les souvenirs, on tourne les pages d'un album photos-du-bonheur...On compte les fleurs sur le carrelage en touillant la bohémienne...En découpant les oignons à la mandoline, on se souvient de la mamette qui préparait les siens. Une casserole de fonte émaillée héritée d'une aïeulle a gardé en elle un peu du savoir-faire de celle qui nous l'a transmise...Un plat familial est bien plus "de grand goust", comme disait Mistral servi dans de jolies assiettes de faïence, même dépareillées que dans des assiett,es "design" aux coloris indigestes. Pour moi, votre cuisine, c'est tout ça, une salade de souvenir qui accompagne la daube, conjuguer le passer au présent. Et en plus...C'est bon !!!!

    Heureuse de savoir que vous allez mieux.

    43
    hubert
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    hubert

    faut pas écouter ces gens, ils ne savent pas se servir des produits locaux, du terroir, du jardin, des bois ....la cuisine rustique est la meilleure..la plus gouteuse!!!

    remet toi bien et a +  ,  hub

    42
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    En cette période de crise, voilà un très bon plat, pas cher , qui doit tenir au ventre et délicieux. Merci.

    Quant au gugus de la cuisine moderne, il n' a qu'à aller se faire voir chez

    " Ikéa ".

    "Fais bien et laisse dire". Nous, nous l'aimons ta cuisine.

    41
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:33
    jupiter

    Ah , tu le fait gratiner avec quoi au fait ?

    cela doit être meilleur

    40
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:25
    jupiter

    Ben oui se sont des fricots comme tu dis, et moi j'aim bien comme ça, pas de chichis et c'est bon

    vive la vieille cuisine

    39
    Lundi 4 Avril 2011 à 15:01
    jupiter

    toutes les recettes sont faciles et comportent peu de matière grasse, je cuisine quasiment qu'à l'huile d'olive modérément (celle de mes oliviers)

    38
    Lundi 4 Avril 2011 à 12:18
    ledoux

    a faire vraiement,ça donne faim!

    37
    Jeudi 31 Mars 2011 à 13:14
    jupiter

    Ba, ça dépend des pommes de terre

    tu vois c'est très simple et sans chichis

    36
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:30
    jupiter

    Merci  Tantine

    tu sais j'en reçois tellement peux que je pourrais les laisser en effet

    heu .....c'est toi qui le dit, et puis j'ai horreur du cannibalisme

    Généreux , c'est à revoir, le petit plein de tic nous vole tout, alors on fait "petit" comme on dit ici

    bisous

    35
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:27
    jupiter

    diantre ! ikéa fait la cuisine maintenant ?

    34
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:21
    jupiter

    merci Cynthia,

    ça va un tout petit peu mieux

    bises itou

    33
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:20
    jupiter

    et effet, ils sont "dirigés" par les modes actuelles, mais les bases restent tout de même

    ba , manger de la daube dans un verre , halalala

    32
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:18
    jupiter

    merci Mamminic

    j'ai pas vu sur la page d'over blog

    amitiès

    patrick

    31
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:17
    jupiter

    houlala, elles n'étaient pas comme ça

    bises

    30
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:16
    jupiter

    bof c'est pas grave

    la petite forme il vaut mieux dire

    merci Sims

    29
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:15
    jupiter

    comme tu dis

    un jour à la fois, mais j'espère !

    gros bisous

    28
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:14
    jupiter

    et sur une gondole en plus ; hi

    27
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:14
    jupiter

    merci beaucoup françoise

    26
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:13
    jupiter

    tu peux mettre tous les morceaux de poulets, ou du veau

    ba les jaloux sont bien aigris

    25
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:11
    jupiter

    voui, un fossile réfractaire , hihi

    miam un bon pot au feu

    24
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:10
    jupiter

    "lucy in the sky" ça marche mieux avec des pétards il parait, hihi

    23
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:09
    jupiter

    je l'espère aussi

    et je comprends bien que tu dois être plus que préoccupée

    bises

     

    qq grêlons avant hier

    22
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:08
    jupiter

    pas de problème tu es la bienvenue

    gros bisous

    21
    Jeudi 31 Mars 2011 à 10:03
    jupiter

    mais non mais non

    en plus profites bien du four avant l'augmentation d'EDF, hihi

    heu la santé , mieux ,faut vite le dire , mais il y a un petit peu d'amélioration

    20
    Jeudi 31 Mars 2011 à 09:44
    CATALANE

    Et bien je testerai cette recette, mais au four, car je ne sais pas pourquoi, mais j'ai l'impression qu'avec moi, à la poële, cette recette sera ratée (cramée en fait ....)

    Bises et contente que tu ailles mieux Jupi

    19
    Jeudi 31 Mars 2011 à 09:04
    jupiter

    ah non, pas ça, si tu savis comme ça fait mal !

     

    bises

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    18
    Jeudi 31 Mars 2011 à 09:03
    jupiter

    merci Isdael

    bisous

    17
    Jeudi 31 Mars 2011 à 09:02
    jupiter

    j'ai vu sur "ça m'intéresse" de l'omelette en spray, pfffffff qué cagade

    16
    Mercredi 30 Mars 2011 à 15:02
    jupiter

    merci beaucoup, c'est un très gentil message

    bof la santé , ça finira par s'arranger j'espère

    amistas

    patrick

    15
    Mercredi 30 Mars 2011 à 08:48
    isdael

    tout ça fait saliver   , pas mal la recette ; big bises

    14
    Mercredi 30 Mars 2011 à 08:07
    cricri d amour

    Nan, c'était juste pour te faire peur,

    hein mon bon Jupi.

    Bises

    13
    Mercredi 30 Mars 2011 à 07:32

    Ca doit être drôlement bon ! Je vais essayer car je trouve toujours que les côtes sont sèches ...

    Bon mercredi.
    Bisoux +$

    12
    Mercredi 30 Mars 2011 à 07:25
    Zaza

    Coucou Jupi!

    L'article sur ta daube provencale est sur mon blog, merci pour la recette c'était délicieux, je la referais c'est sur!

    Bises et clic

    11
    Mardi 29 Mars 2011 à 22:18

    Ajoute un couvert Jupi, j'arrive

    Gros bisous, amitiés, Flo

    10
    Mardi 29 Mars 2011 à 18:48
    mounic

    vite un petit saut pour te dire que pépé ça va, il va sortir jeudi de l'hosoto; et je vais y entrer pour mon pied....à moins qu'ils ne trouvent une solution de guérison rapide! saleté de diabète! je te bise, je suis plus que dépassée! contente de voir que tu vas mieux! il vient de tomber une de ces chavanes ici!!!!!bisous ma Biche

    9
    Mardi 29 Mars 2011 à 18:07
    claire

    "" vous êtes un fossile et à la limite un ....""" morte de rire , alors rassure toi moi aussi je suis un fossile .... et meme que je suis fière de l'etre ... et je me régale avec tes recettes  tes écris , et meme que la nouvelle génération en redemande 

    bis

    8
    Mardi 29 Mars 2011 à 17:15
    ghislaine

    oh que ça a l'air bien bon ça!!! je ferai un jour avec des blancs de poulet ça devrait aller aussi, mais pourquoi pas du porc c'est plus gouteux 'c'est vrai!!! mais j'en achete peu! il y a toujours des gens soit jaloux, soit mechant!!! souvent les 2 à la fois!!! elles sont super tes recettes!!

     

    7
    Mardi 29 Mars 2011 à 16:18
    ♫ ♪ Kri ♪ ♫

    J'ai du mal à t'imaginer en burqa et jouant de la mandoline

    6
    Mardi 29 Mars 2011 à 14:30
    Liliane

    Je suis sincèrement heureuse que tu sentes de l'amélioration ! Un jour à la fois et tu vas péter le feu mon Jupi... Ensuite, tu aurais dû laisser le message... Les cons tu devrais les ignorer, c'est ton fan club qui se chargerait de l'envoyer à ses marmites sophistiquées et à sa cuisine snobinarde !!! Tu es trop bon avec ces personnes insultantes... Tous ceux qui viennent ici sont là parce qu'elles aiment ce que tu leur apporte avec le coeur ! Et pis, l'a pas été invité, non ???
    Soigne toi bien mon Jupi, tu as beaucoup d'amis ici et le médecin j'espère qu'il te remettra bien vite sur pieds !!! Gros bisousssssss, bon après-midi.

    5
    Mardi 29 Mars 2011 à 13:36
    cricri d amour

     

    Mais non, ce n'est pas une cuisinière qui fricote les côtes !

    C'est juste pour vérifier ta santé !

    Bon, je suis heureux de savoir qu'il y a un léger mieux,

    chez toi.

    Bises mon Jupi.

    4
    Mardi 29 Mars 2011 à 13:18
    Mamminic

    Bravo et merci pour cette recette. En première page aujourd'hui d'over-blog de quoi vous donner "la pêche" pour repartir.... Bonne santé et bonne journée. Amicalement. Mamminic

    3
    Mardi 29 Mars 2011 à 11:35
    cynthia tynniloup

    ca à l'air drolement bon ton plat 

    comment ca va toi?

    bises

    2
    Mardi 29 Mars 2011 à 11:08
    tantine

    Un léger mieux, ben tant mieux. Et surtout que ça aille de mieux en mieux. Ton fan club ne te lâche pas. La prochaine fois, n'efface pas les mails injurieux, on se marrera bien parce que tout le monde aura une réponse à apporter. Ces gens là qui écrivent avec méchanceté et sans contrôler les mots n'ont dans doute rien d'autre à faire dans leur vie, qui doit d'ailleurs être bien sinistre. Mal b.....s, ils sont, c'est évident. Nous, nous devinons tous à travers tes recettes et galégades quel homme bon et généreux tu es. Bisou

    1
    Mardi 29 Mars 2011 à 10:57
    lizagrèce

    Hum ! ça c'est bon !!! On mange à quelle heure ???

    J'espère que ta santé va s'améliorer bien vite. Amitiés

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