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Fricot de côtes de porc à la poêle (sartan)
Un peu dans le même style que le "fricot de pommes de terre", voici un petit dérivé mais cette fois avec de la viande. Contrairement à ce que vous pouvez penser , cette recette est assez légère
Son atout est de pouvoir se réaliser simplement avec une poêle (sartan en provençal) et de pouvoir passer sur la table sans avoir à rougir de sa présentation qui reste rustique tout de même
Cette technique qui n'est peut être pas une est appelée par moi, technique de l'empilement, ou si préférez les termes géologiques "la stratification verticale gourmande" à ne pas confondre avec "l'empilement lubrique" ça c'est pour ceux qui aiment manger des cailloux, et autres choses.
Ne vous cassez pas la tête je suis en train de faire un article sur le Viagra Vert et foutre à genoux le laboratoire Pfizer
Puis je passerai à "Lucy in the sky with diamonds" dont la première prise remonte au XII siècleSnif !
En parlant de "cuisine traditionnelle" j'ai reçu il y quelques temps un commentaire pas très cool et même injurieux dans le genre : avec des pratiques comme les vôtres c'est une régression que vous faites faire à la cuisine en général, la cuisine est faites pour évoluer avec les nouveaux produits et les nouvelles techniques, lutter contre la cuisine dites Nouvelles c'est faire de l'intégrisme, je ne tiens pas à cuisiner en tchador, ni à retourner à l'âge de pierre, vous êtes un fossile et à la limite un .....
Ce commentaires était posté sur la recette de "l'aïgue boulido", je regrette de l'avoir supprimé car en principe tous les commentaires de mes visiteurs restent, snif.
Trêve de co......... passons à cette minable recette
FRICOT DE COTES DE PORC à LA SARTAN
Cette recette extra simple peu se faire avec d'autre viande que le porc, agneau et viande blanche , même avec des poissons type maquereaux ou dorades, mais il faudra penser à réduire le temps de cuisson
Comme je vous le dis plus haut les différents ingrédients sont empilés tout simplement
Recommandations : utilisez une mandoline si vous en possédez une.
Pour 2 personnes
- 2 cotes de porc (vous pouvez les dégraisser si vous le souhaitez)
- 1 gros oignons
- 2 gousses d'ail aplaties
- quelques herbes, sel poivre et 1 cas d'huile d'olive, laurier
- quelques grains de poivre noir
- 4 pommes de terre BF 40 ou correspondantes
- 1 boite 1/2 de champignons de Paris ou des frais c'est meilleurs
- quelques olives noires ou vertes
- 1 Cas de coulis de tomate ou non , à votre choix
- du bouillon de poule ou de légume
- un peu de chapelure rousse (la mienne était blonde et cela n'est pas très joli à l'oeil)
Coupez votre oignon finement à la mandoline déposer au fond de votre poêle en les saupoudrant d'un mélange thym/sarriette
Posez vos cotes de porc au centre
disposez les champignons égouttés autour, rajoutez un peu "d'herbes" et les grains de poivre et les gousses d'ailCoupez finement vos pommes de terre en tranches de 2 mm environ, et salez les pommes de terre
Mouillez avec un mélange de bouillon de poule et de légume dans lequel vous avez dilué la cuillère de coulis de tomate , mais vous pouvez vous passer de ce coulis
Couvrir afin que les pomme de terre soit légèrement submergées
Mettez sur feu moyen au départ
Puis couvrezSurveillez, lorsque tout le bouillon c'est évaporé votre plat est prêt, saupoudrez d'un peu de chapelure brune et il peut passer sur la table sans rougir de sa présentation
Amélioration; ce plat peut se faire au four, vous pouvez parsemer les PdT avec de mélange ail, persil chapelure et faire dorer
Des petites nouvelles coté santé : un léger mieux, ça va dans le bon sens j'espèreUn ami qu'un vrai zèle enflamme,
Un médecin prudent, sont deux riches trésors;
L'un pour lui confier les secrets de ton âme,
L'autre pour conserver la santé de ton corps.
Denys Caton
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Commentaires
51bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:18Des fricots comme ça mon homme en voudrait tous les jours, surtout lorsqu'il y a des patates !!
je pique la recette.
Mais quel C..., pour qui ils se prennent à vouloir donner des leçons.....!!
50René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:18Jupi.
Heureux que tu commances à répondre aux posts.
J'ai fait cette recette mardi et avec mon épouse nous nous sommes éclatés.J'avais juste fait un peu trop cuire les pommes de terres , donc elles n'étaient plus entières mais quel goût !!Merci encore.
49regineMardi 26 Août 2014 à 18:18Jupiter bonjour !! vive la regression !! on reste des enfants toute notre vie et en plus si tu goutes une omelette faite avec une poele traditionelle ( c'est a dire en fer )ou avec une en revetement antiaccroches tu fais tout seul la difference!! mais je sais que l'a fait!!!laisse dire comme on dit chez nous
48FredericMardi 26 Août 2014 à 18:18Tu m'a donné envie .................
alors je viens de me passer "lucy inthe sky...."
c'est trop bon j'avais oublié j'ai a nouveau 15 ans Merci mon Jupi
Frédéric
47reynaudMardi 26 Août 2014 à 18:18j'adore ce genre de cuisine. je ne la trouve pas du tout regressive. contente pour le petit mieux de sante. Francoise 06
46Sims lMardi 26 Août 2014 à 18:1845DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:18Bonjour Jupi,
continue de nous faire de la cuisine comme tu sais si bien la faire!
Et la prochaine fois laisse ce genre de message, nous le recevrons tous avec les accueils comme il se doit!!
Soigne toi bien Jupi nous savons ètre patients pour que tu nous reviennes en pleine forme!
Bisous Jupi
44CigaleMardi 26 Août 2014 à 18:18Ben moi non plus, je n'aimerais pas cuisiner en tchador ni retourner à l'âge de pierre. Mais je n'aimerais pas non plus cuisiner dans un environnement aseptisé, cernée par l'aluminium et le blanc "hôpital", à concocter des trucs molléculaires et incertains : ça, ça tue l'essence même de la cuisine.
C'est pour ça qu'avec vos recettes et conseils, je me régale (on se régale, mon mari aussi). En faisant ces recettes traditionnelles, voire ancestrales estampillées "miam classique", c'est plus que de faire la cuisine. On se boulègue les souvenirs, on tourne les pages d'un album photos-du-bonheur...On compte les fleurs sur le carrelage en touillant la bohémienne...En découpant les oignons à la mandoline, on se souvient de la mamette qui préparait les siens. Une casserole de fonte émaillée héritée d'une aïeulle a gardé en elle un peu du savoir-faire de celle qui nous l'a transmise...Un plat familial est bien plus "de grand goust", comme disait Mistral servi dans de jolies assiettes de faïence, même dépareillées que dans des assiett,es "design" aux coloris indigestes. Pour moi, votre cuisine, c'est tout ça, une salade de souvenir qui accompagne la daube, conjuguer le passer au présent. Et en plus...C'est bon !!!!
Heureuse de savoir que vous allez mieux.
43hubertMardi 26 Août 2014 à 18:18faut pas écouter ces gens, ils ne savent pas se servir des produits locaux, du terroir, du jardin, des bois ....la cuisine rustique est la meilleure..la plus gouteuse!!!
remet toi bien et a + , hub
42René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:18Bonjour Jupi.
En cette période de crise, voilà un très bon plat, pas cher , qui doit tenir au ventre et délicieux. Merci.
Quant au gugus de la cuisine moderne, il n' a qu'à aller se faire voir chez
" Ikéa ".
"Fais bien et laisse dire". Nous, nous l'aimons ta cuisine.
Ben oui se sont des fricots comme tu dis, et moi j'aim bien comme ça, pas de chichis et c'est bon
vive la vieille cuisine
toutes les recettes sont faciles et comportent peu de matière grasse, je cuisine quasiment qu'à l'huile d'olive modérément (celle de mes oliviers)
Merci Tantine
tu sais j'en reçois tellement peux que je pourrais les laisser en effet
heu .....c'est toi qui le dit, et puis j'ai horreur du cannibalisme
Généreux , c'est à revoir, le petit plein de tic nous vole tout, alors on fait "petit" comme on dit ici
bisous
et effet, ils sont "dirigés" par les modes actuelles, mais les bases restent tout de même
ba , manger de la daube dans un verre , halalala
je l'espère aussi
et je comprends bien que tu dois être plus que préoccupée
bises
qq grêlons avant hier
mais non mais non
en plus profites bien du four avant l'augmentation d'EDF, hihi
heu la santé , mieux ,faut vite le dire , mais il y a un petit peu d'amélioration
Et bien je testerai cette recette, mais au four, car je ne sais pas pourquoi, mais j'ai l'impression qu'avec moi, à la poële, cette recette sera ratée (cramée en fait ....)
Bises et contente que tu ailles mieux Jupi
merci beaucoup, c'est un très gentil message
bof la santé , ça finira par s'arranger j'espère
amistas
patrick
Ca doit être drôlement bon ! Je vais essayer car je trouve toujours que les côtes sont sèches ...
Coucou Jupi!
L'article sur ta daube provencale est sur mon blog, merci pour la recette c'était délicieux, je la referais c'est sur!
Bises et clic
vite un petit saut pour te dire que pépé ça va, il va sortir jeudi de l'hosoto; et je vais y entrer pour mon pied....à moins qu'ils ne trouvent une solution de guérison rapide! saleté de diabète! je te bise, je suis plus que dépassée! contente de voir que tu vas mieux! il vient de tomber une de ces chavanes ici!!!!!bisous ma Biche
"" vous êtes un fossile et à la limite un ....""" morte de rire , alors rassure toi moi aussi je suis un fossile .... et meme que je suis fière de l'etre ... et je me régale avec tes recettes tes écris , et meme que la nouvelle génération en redemande
bis
oh que ça a l'air bien bon ça!!! je ferai un jour avec des blancs de poulet ça devrait aller aussi, mais pourquoi pas du porc c'est plus gouteux 'c'est vrai!!! mais j'en achete peu! il y a toujours des gens soit jaloux, soit mechant!!! souvent les 2 à la fois!!! elles sont super tes recettes!!
Je suis sincèrement heureuse que tu sentes de l'amélioration ! Un jour à la fois et tu vas péter le feu mon Jupi... Ensuite, tu aurais dû laisser le message... Les cons tu devrais les ignorer, c'est ton fan club qui se chargerait de l'envoyer à ses marmites sophistiquées et à sa cuisine snobinarde !!! Tu es trop bon avec ces personnes insultantes... Tous ceux qui viennent ici sont là parce qu'elles aiment ce que tu leur apporte avec le coeur ! Et pis, l'a pas été invité, non ???
Soigne toi bien mon Jupi, tu as beaucoup d'amis ici et le médecin j'espère qu'il te remettra bien vite sur pieds !!! Gros bisousssssss, bon après-midi.Mais non, ce n'est pas une cuisinière qui fricote les côtes !
C'est juste pour vérifier ta santé !
Bon, je suis heureux de savoir qu'il y a un léger mieux,
chez toi.
Bises mon Jupi.
Bravo et merci pour cette recette. En première page aujourd'hui d'over-blog de quoi vous donner "la pêche" pour repartir.... Bonne santé et bonne journée. Amicalement. Mamminic
Un léger mieux, ben tant mieux. Et surtout que ça aille de mieux en mieux. Ton fan club ne te lâche pas. La prochaine fois, n'efface pas les mails injurieux, on se marrera bien parce que tout le monde aura une réponse à apporter. Ces gens là qui écrivent avec méchanceté et sans contrôler les mots n'ont dans doute rien d'autre à faire dans leur vie, qui doit d'ailleurs être bien sinistre. Mal b.....s, ils sont, c'est évident. Nous, nous devinons tous à travers tes recettes et galégades quel homme bon et généreux tu es. Bisou
Hum ! ça c'est bon !!! On mange à quelle heure ???
J'espère que ta santé va s'améliorer bien vite. Amitiés
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Voilà ton p'tit fricot est entrain de bloublouter, il passera 5 mn au four pour gratiner, préparé dans une poêle en fonte avec manche amovible..., on va se régaler à midi
Merci Jupi