-
Fougasse aux fleurs de marjolaine sauvage
Fougasse aux fleurs de Marjolaine
La fougasse, pain fantaisie du sud de la France, n'est pas très difficile à faire. Vous pouvez la réaliser directement avec de la levure sèche active ou de la levure de boulanger fraiche.
Cette version est faites directement à la levure sèche qui a un gros avantage sur la levure fraîche du boulanger car elle ne laisse aucune odeur résiduelle (l'autre non plus si elle est bien travaillée) , même si vous ne respectez pas bien les temps de levées. Bien entendu le travail avec la levure fraîche donne tout de même un meilleur goût final
C'est parti pour une grosse fougasse, ou deux normales
Pétrissage 20 minutes, levée n°1- 35 minutes, levée n° 2- 45 minutes
Cuisson 20 minutes à 220 degrés
Cette Fougasse est pétrie au crochet et n'est pas garnie (lardon, olives noires, anchois) libre à vous de choisir une garniture, personnellement je la consomme nature ou avec des olives noires, ou des anchois
Bon, je me suis largement trompé, "c'est gonflé" comme dirait une publicité très connue, il aurait fallu que j'en fasse deux avec le même pâton
Qoâ, vous ne vous êtes jamais trompé?
Ingrédients :
- 500 gr de farine T 55
- 100 gr de farine T 65
- 35 cl d'eau tiède
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de sel fin
- 1 C à C de fleur de marjolaine (origan)
- 2 sachets de levure sèche active
Dans le bol du pétrin mettre les farines , bien mélanger le tout
Puis mettre l'eau et la levure petit à petit, après 10 minutes de pétrissage ajouter le sel puis l'huile d'olive, et laissez tourner encore 10 minutes
Débarrasser le pâton sur un plan fariné, le rabattre plusieurs fois et le disposer dans un saladier recouvert d'un torchon. Veillez à ce que la pièce soit chaude et qu'il n'y ait pas de courant d'air, laissez poussez 35/40 minutes, il faut que le pâton double de volume
Reprendre le pâton et le dégazer, bien le rabattre plusieurs fois, et portionnez-le si vous voulez en faire deux à trois fougasses
Faire une abaisse et patouillez avec les doigts, saupoudrez de fleurs de marjolaine sèches, faire quatre rabats et remettre en boule, puis abaissez de nouveau
Pour ma part j'en ai fait une grosse, au moins je n'ai qu'une cuisson à faire dans mon four riquiqui, mais le résultat est "bad" c'est vraiment trop gros
Déposez votre abaisse façonnée sur une tôle noire farinée et faites de larges incisions
Couvrez d'un torchon et laissez pousser 45 minutes à 1 heure, cela dépend de la température de votre pièce.
Préchauffez votre four à 220 ° 5/10 minutes avant la fin de la deuxième levée, n'oubliez pas de mettre un verre d'eau pour rendre votre croûte plus croustillante (j'ai oublié)
Enfournez à mi hauteur pour 25 minutes pour une grosse fougasse et 20 minutes si se sont des petites
Débarrassez sur une grille ou une claie ajourée.
En principe ces fougasses "peu chères" ""AVANT"" étaient garnies au choix - olives noires ou filets d'anchois- et maintenant peuchère elles coûtent un bras, vive l'Euro. Je suis obligé de planté mon blé non OGM en cachette, le moudre sans bruit à la main, allé chercher le sel dans le creux d'un rocher à la mer, de faire le levain, et de cuire (pas au bois c'est interdits il parait) dans le four électrique alimenté par une grosse dynamo actionné avec des pédales. Je récupère la sueur pour en extraire du sel !
-
Commentaires
15marieMardi 26 Août 2014 à 16:59Bonjour Jupi, quelle " bella " fougasse, on a bien envie d'en prendre un morceau,et, gardes-la telle quelle ! vais devoir attendre ( belle angine avec ce temps changeant ! ) mais ici n'ai que de la farine 45 , trop fine: " zut " aurai bien aimé en faire 1 demain matin : 22° avec du vent ou pluie fine ; merci de nous rappeller nos superbes fougasses, pour moi çà vaut un dessert : bonne soirée : marie.
14René lMardi 26 Août 2014 à 16:59Bonjour Jupi.
Pour moi, au hasard, la garniture sera des lardons !!!! Hihihihi. Je suis toujours en admiration devant la légereté de la mie que tu obtiens. Je ne dois pas encore maîtriser ma map, les temps de levée, ingrédients etc...je suis bon à rien autrement dit mais on se régale quand même car les anchois sont un chef-d'oeuvre à eux seuls ( aie les chevilles ).
Il fait chaud mais le soleil joue à cache cache.
Bonne journée à tous *.
c'est très gentil Liza, d'ici que l'Europe qui interdit de ramasserlesplantes médicinales, interdise de faire son pain maison (because tu respectes pas la norme)
j'ai fais un gros four à bois pour cuire Angela, mais il est inderdit de faire du feu de bois (encore un truc de gaga)
houlalala, je me demandais d'où venaient les pétales de roses qui tombaient
je ne suis en rien boulanger, tu sais l'électrothecnique c'est pas pareil, mais je dépannais les fours du village lorsqu'ils on cessés le bois et passés au fiol direct puis indirect
petit je j'habitais au dessous d'un four, bien l'hiver, mais heu....l'été, les tommettes étaient chaudes l'hiver
je discutais (embêtais) le boulanger Siméon surnommé "le tigre" et les gestes restent imprimés dans la mémoires des jeunes
les petits qui fréquentent les délinquants deviennent .........
punaise si je pouvais encore conduire "loin" c'est sûr que je viendrais, je porterais du couillen de varages, et des fougasses
au fan, des andouillettes
bisous, bisous
et coucou
olives noires seules,
ou lardons champignons seuls (ici avant c'était juste , olives ou anchois)
c'est facile tu verras, c'est long pour les levées, mais après tu as l'habitude
rooooooooo bisousssss
une angine maintenant , c'est pas cool ça! 45 indique le taux résiduel de cendres après calcination de la farine à tester, au plus on se rapproche ducentre au plus c'est raffinée
à l'inverse 105 correspond à de la farine complète, mais tu peux faire la fougasse avec de la 45, je l'ai déjà fais
ici il fait 31 mais le ciel est plombé et lourd
je mange la fougasse par plaisir
à bientôt marie
merci
les temps durs sont là , mais les plus durs sont à venir
roooo bisous
j'ai un chat, maispas un chien S......
c'est bizarre on ne mettait jamais des lardons "avant" , avec l'arrivé d'autres boulangers c'est la plus vendue ici, tu vois on se fait "bouffer"
pffff, j'ai toujours pas les anchois, un comble, un jour peut être je te demanderais comment on les fait, hihi
oui Dom tu ajoute un G et c'est "fougasse" en iltalien je crois que c'est une Fouace, heu chui pas sûr
on est latins et oui
bisoux
oui je connais cela, à une moindre échelle mais c'est pareil
par contre malgré le" mitage" de la forêt provençale (maisons isolées dans la forêt) peu de maison brûle car la plupart sont construites en dur, quoique maintenant avec les maisons des lotissements en placoplatre ça va craindre
l'obligation de débroussaillage y fait beaucoup aussi, cela va selon les communes , d' un rayon de 50m à 100m de rayon pour chaque maison
ces des dernières années nous avons de la chance ça brûle très peu, mais.......
merci pour ces photos saisissantes
bizzzz
juste pour te dire que la Torta Bova est extraordinairement bonne! je vais en refaire une! et que ta fougasse est digne d'un VRAI boulanger! (d'avant !) pas des rigolos qu'on a maintenant! Ma cousine Magali te donne des cébettes sans doute, si tu portes le roquefort et la fougasse!!!!! Bisous ma Biche! mémé
Je fais souvent des fougasses ! Je les fais toujours nature, je vais tenter avec des olives... Peut-être qu'avec des lardons de jambon et des champignons ce serait pas mal...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.ah la la les temps sont durs mais le résultat est là, mon jupinou, ta fougasse est superbe hihi roo bisousssss
Ajouter un commentaire
http://www.maxisciences.com/incendie/incendie-en-californie-les-impressionnantes-images-d-039-un-feu-ravageur_art32713.html
à voir bises