-
Fougasse à la MAP
Fougasse aux olives noires
Au départ ce n'est pas compliqué, mais une mise en forme à la main est nécessaire ! ben oui, autrement vous aurez un pain carré comme des parpaings
Mettre dans l'ordre :
- 300gr d'eau non chlorée
- 2 cuillères à café de sucre
- 300 gr de farine T55
- 250 gr de farine de blé dur
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 sachets de levure sèche instantanée
- Quelques fleurs de marjolaine, mais pas beaucoup
Mettez votre Map sur programme pâtes N°6 pour la bifinett, et laissez faire la machine, durée 1 heure 50Voilou , c'est tout, faites bronzette sur votre terrasse , il fait 20°, je vous l'assure
Revenez de votre bain de soleil en nage, et prenez une douche.Sortez la pâte de votre machine infernale en vous farinant les doigts car la pâte est collante
- Farinez votre plan de travail et aplatissez au rouleau , si le rouleau colle farinez votre patte et le rouleau faites de multiples plis , puis avant de la refermer en deux , parsemez selon la saison, d'olives noires, de lardons ou la plus classique de filets d'anchois à l'huile d'olive
- Disposez votre "oeuvre" sur une plaque noire farinée
- Laissez pousser sous un torchon et dans un endroit sans courant d'air votre Fougasse
-Comptez 50 minutes environ de pousse
- Préchauffer votre four à 260°
- Enfournez avec un verre d'eau ,à mi hauteur pour 15 minutes, c'est tout, débarrassez sur une grille.En principe les fougasse sont plus plate que ça, les chasseur passaient de très tôt au four du boulanger, pour prendre la fougasse qu'ils avaient commandées la veille. Bien souvent le matin il accompagnaient la fougasse d'un gros oignon doux, d'amande, de noix, ou de raisin d'hivers. 2videmment cela descendait avec un bon gros rouge bien tannique. Maintenant les nouveaux chasseurs mangent des céréales, de l'actimel (yaourt deux plus chers et plus petit qu'un yaourt classique, et emporte la console de jeu au poste, sian pouli coume aco, qué cagade (nous sommes beau comme ça)
-
Commentaires
22chantouMardi 26 Août 2014 à 18:09j'adore la fougasse, mais ce que je désire surtout, c'est continuer à lire jupiter, donc je te fais de gros bisous et surtout beaucoup de courage pour ce séjour ! et donne de bonnes recettes aux jolies petites infirmières !!!!
21René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:09Bonjour Jupi.
Le soleil est revenu et j'espère qu'il en est de même pour toi. Il est vital pour nous et tu en as bien besoin.
Je n'ai pas de map donc pas de fougasse pour moi sauf si je l'achète mais comme ici les boulanger ne savent pas la faire...Je m'en passe.
Prend bien soin de toi.
Bonne journée à tous.
20DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:09Bonjour Jupi,
tu n'as pas à t'excuser d'être absent, il faut te soigner, et j'espère que ce petit séjour à l'hopital va enfin mettre un nom sur tes problèmes de santé qui te font souffrir.
Tiens, je vais faire ta fougasse aujourd'hui, j'en avais acheté une chez Edouard bou!!!elle était sêche!!
Bisous Jupi et essaie de nous faire donner des nouvelles!
19barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:09Bonjour JUPI
Je n'ai pas de MAP alors je vais continuer à la faire a la main, mais elle est certainement moins belle et moins moelleuse que la tienne, je ne petris pas assez. Et maintenant Jupi je suis attristée que tu rentres à l'hopital, mais il vaut mieux faire une batterie d'examens poussés et avoir de bons dianogstics pour pouvoir trouver les bons traitements qui soulagent, j'en sais quelque chose mais ça c'est une autre histoire. Essaies de nous donner de tes nouvelles comme tu peux. Gros bisous Jupi et hauts les coeurs.
18René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:09Bonjour Jupi.
Tu as totalement raison Ta santé passe avant tout. J'espère de tout coeur qu'ils vont trouver la saloperie qui t'emmerde depuis quelques mois.
Tiens nous au courant par personne interposée si besoin .
Bonne nuit mon bon Jupi.
oui Danielle, mais je ne suis pas encore à l'hosto, sans doute la semaine prochaine
fait ta fougasse au moins tu ne sera pas déçue
la fougasse sucré???? je connais la pompe à huile, ça c'est bon
avant nos boulangers faisaient des grosse main à 4 doigts avec la même pâte que le viennois c'était un délice au petit dej
ça c'est une organe crucial, qui pose bien de problème, souvent insolubles malheureusment
à bientôt et merci
j'espère aussi de tout coeur, car j'y vais à reculons à l'hosto
bonne soirée
cette nuit j'avais 6 sanglier dans le jardin, tous de 35/40 kg, j'en avait à 3 mètres, mais j'ai pas esquiché car je n'aurais eu la force pour l'espéiller
dommage
je l'espère aussi, et surtout qu'il ne me massacre pas
pour la levure j'utilise la sèche pour facilité, autrement in faut que je fasse 40 km pour en trouver
gros bisouuuuuus
c'est fini le mythe des jolies infirmières , maintenant elles sont speed et ne font pas la moitié des choses, une cata
bisous
Bonjour mon Jupinou... Tu me donneras de tes nouvelles ? Tu sais que je m'inquiète... Alors je suis contente que tu prennes cette décision... Ils vont trouver, j'en suis sûre et t'inquiètes pas ça va aller...
Pour la MAP, je n'en ai pas... Mais Mr Ken fait du bon boulot, je m'arrangerai avec lui !!! Je préfère la vraie levure fraiche...
Gros bisousssSSSS mon Jupi, bon courage. On pense très fort à toi.C'est pas drôle, ni de souffrir, ni de ne pas être en forme... malheureusement je sais ce que c'est, sauf que chez moi, c'est le cerveau qui tourne pas rond ! garde tes forces pour quand tu reviendra, nous, on a tellement de choses à voir et à revoir ici qu'on ne va pas s'ennuyer. Une bise de la Souris
Oui pour la fougasse, c'est délicieux,
rien que de voir j'en ai envie.
Non pour ma Map, elle ne fonctionne plus très bien,
c'est dommage. Je vais te la donner pour prendre les pièces détachées.
Bises mon bon Jupi.
bonjour jupinou, merci pour la recette , moi j'aime la fougasse sucrée avec des lardons hihihi en fait j'en ai acheté une seule fois, tellement bon que ça a marqué mon palais et plus jamais trouver ! une petite boulangerie du gard , je ne sais même plus le nom du village! tu connais ? j'aime la fougasse en générl aussi . mais là je me suis é un boulanger qui a accepté de me préparer 20 baguettes de pain viennois celui là je le digère et il a bien bossé malgré le congélo le pain reste moelleux et gouteux à manger seul ,mieux qu'un croissant ! gros bisous , dianou
Ajouter un commentaire
Bonjour Jupi.
Dommage pour les cochons que je ne sois pas ton voisin sinon la chaudière que je préfère au chalumeau donnerait plein feu. Je n'ai pas " ta chance" car moi ils sont en face dans la colline à 200 mètres qui est en plus une réserve, mais ils ne viennent pas dans le jardin. Mon épagneul doit leur faire peur Hi.
Bonne journée.