• Forêt noire à la poire (maxi)

    Voici un gâteau pour un anniversaire. Une "forêt noire" mais aux poires , heu....sans fruits rouges . La réalisation est un peu longuette mais pas difficile du tout. Mieux vaut réaliser la génoise la veille afin de la couper plus facilement. Je laisse le moule à votre choix, le mien était un moule à manqué rectangulaire

    Pour la génoise  elle-même, il ne faut pas grand-chose, pour la déco je laisse libre court à votre imagination

     

    Attention : si vous désirez un gâteau aux angles bien droits, veuillez couper les bords de la génoise avec un grand couteau, arasez de même le couvercle du gâteau un fois la garniture intérieure de poire terminée, cela évitera la forme coussin de ce gâteaux et les moqueries des invités, et si vous voulez une vraie forêt noire il faudra mettre des fruits rouges ou des cerises au sirop par exemple


    genoise-anniv.JPG

      Forêt noire aux Poires , Sans Fruits Rouges

    foret-noire.JPG

     

    Les Ustensiles

    - 1  bon fouet électrique

    - 1 fouet à main

    - 2 beaux cul de poule ou des saladiers

    - un maryse ou mieux une corne à débarrasser

    - 1 spatule acier

    - 1 moule à manqué ou autre bien chemisé

     

      Ingrédient pour la génoise

    - 6 œufs entiers , (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige, si vous calculez bien il doit vous rester 3 blancs d'oeuf car seul trois sont montés en neige et les six jaunes sont à mélanger au sucre , cela lève toute ambiguïté

    - 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude (Très Très Important) cela sert à éviter de monter sa génoise sur un bain-marie

    - un mélange de  100gr farine T 45 et 100gr fécule de pomme de terre, mais vous pouvez faire cela avec 200 grammes de T 45 simplement

    - 200 grammes de sucre en poudre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige

    - un peu de sucre glace

     

    Réaliser la génoise


    Préparez la génoise   la veille: (ou le matin pour l'après midi)


    - Fouettez les 6 jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très très chaude en continuant de fouetter,Le mélange doit tripler de volume et blanchir. C'est important, vous pouvez incliner fortement votre cul de poule pour faire renter le maximum d'air

    - Ajoutez alors le mélange farine +fécule + levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu

    - Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec  pincée de sel  dans un cul de poule à part évidemment

    - Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule

    - Versez à l'aide de la corne à débarrasser dans un moule à manquer de 28cm de diamètre 5 à 6 cm de hauteur

     

    Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez

    refroidir,

    Coupez la en deux ou trois plateaux

    genoise-22-9-2011--4-.JPG

     

    La Chantilly


    - 3 briques de 20 Cl de crème  UHT  30% (2 peuvent suffirent, mais ma couverture en demandait beaucoup plus)

    - 2 sachets de sucre vanillé ou 15 grammes de sucre vanillé maison

    - 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace

     

    Mettre l'intégralité de la crème dans le bol de votre batteur + les deux sachets de sucre vanillé

    Mélangez à vitesse modéré 1 minute puis ajoutez le sucre glace

    Passez votre batteur à vitesse élevée et monter une chantilly bien ferme

    Réservez au frais 

    Pour la garniture et ma déco nulle je vous en parlerai après, c’est facile aussi vu que ce n'est que de la chantilly, mais de la chantilly normale sans fixateur ni aucun artifice

     

    La garniture et faire le sirop pour imbiber le biscuit(génoise)

     

    - 1 boite de poire au sirop

    - 35 grammes de sucre semoule (2 cuillères à soupe)

    - 20 cl d'alcool de poire (1 verre à liqueur) 

    Réservez les poires de votre boite au frais, gardez le jus que vous mettrez dans une casserole sur feu modéré, avec vos 35 grammes de sucre, bien faire dissoudre le sucre . Laissez tiédir et ajoutez votre verre à liqueur d'alcool de poire. Ressortez vos poires  et faire deux déco pour le dessus du gâteau,

    genoise-22-9-2011--15--copie-1.JPG

    coupez le reste des poires pour garnir l'intérieur


     Garnir et nappez

    genoise-22-9-2011--6-.JPG

    genoise-22-9-2011--7-.JPG

    Ajoutez un nappage chantilly sur les poires, ah oui, pourquoi des poires ? Because mon cellier se trouvant fort dégarni, et mon congel aussi je n'avais pas de fruits rouges, c'est la vie !


    La crême Pâtissière (optionnelle) car une forêt noire se fait uniquement à la chantilly, il parait??????

     

    Pour la crème pâtissière,  j’ai utilisé de la poudre impériale, ingrédient qui se trouve facilement dans les intermarché de toutes les régions, sauf sur l'île de Pâques ou les oeufs de Pâques font la loi. Ba voui je triche que voulez vous, j'ai vraiment la flemme de faire la crème pâtissière classique ICI

    Sachez que l'on vend des génoise toute prêtes aussi

    Et des Forêts Noires idem, mais attention c'est risqué car c'est pas gratos, demandez à DSK il en sait queluque chose

     

    Les copeaux de chocolat (version amateur)

    Mettre un plateau en fer (j'ai pas dis une plaque en fonte de 250 kg) dans le congel

    faire fondre un tablette de chocolat noir au bain marie, ou mieux du chocolat de couverture mi en "condition" , oui c'est un terme technique , j'ai vu ça sur Youtube

    Sortir votre plateau du congel et couler votre chocolat et étaler avec une spatule

    puis faire comme ci-dessous ou comme vous pouvez

    genoise-22-9-2011--3-.JPG

    Ensuite il vous reste la déco caramel et l'assemblage, l'estomac se charge du désassemblage et l'intestin du réassemblage en noir uniforme

    genoise-22-9-2011--13-.JPGRemettre au frais afin que le sirop parfume le tout, servir très frais avec des pingouins qui remplacent la danse des canards


  • Commentaires

    31
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:11
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    Une recette pour ma fille. Trop dur pour moi qui n'aime pas faire le sucré à part les confitures.

    Jette un oeil dans gmail stp.

    Bonne soirée et même bonne nuit à tous.

    30
    zyhorse
    Mardi 26 Août 2014 à 18:11
    Pour les puristes c est pas vraiment une genoise mais plus un biscuit que tu a realise, apres sa l empeche pas d etre tres bon. La prochaine fois remplace un peu de fecule par du cacao (-30g fecule et + 40g cacao ) pour avoir une foret plus "noire". Continu de nous abreuver de tes belles recettes qui sentent le soleil.
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    29
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 18:11
    Lydia

    Hébé... il devait être contant le chanceux qui fêtait son anniversaire chez toi.

    Ca fait une belle forêt noire sous la neige....:) Moi je mélange crème patissière et chantilly, ça fait très léger du coup.

    Bises

    28
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:11
    Danielle

    Bonjour Jupi et le petit monde de la Cachina!

    Il y a longtemps que je n'étais pas venue (gros soucis) mais pour mon retour merci Jupi quel beau gateau! et tu dis que tu n'es pas fort en patisserie!!

    Je garde la recette sous le coude!! et au diable mon diabète.... ras les fesses!!! 

    27
    sara l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:11
    hummmm! mince, j'avais cru que c'Etaient des dinosaures qui patinaient sur la glace..... en fait, apres réflexion je vois bien que ce sont de nobles Vénusiens.....qu'on reconnait a leur jolie couleur ensoleillée......merci Jupiter, meilleure santé..
    26
    Vendredi 30 Septembre 2011 à 03:41
    jupiter

    ba, c'était pas vraiment une forêt noire mais tout le monde s'est régalé

    berk berk, je ne connais pas les gateaux us mais j'en ai pas envie du tout

    bisous

    25
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 12:49
    LA CIGALE

    Elle est magnifique cette forêt noire ...Moi aussi je change les fruits finalement on a pas toujours des cerises sous la main. Je prends aussi la crême patissière en rayon !!sourire ça va plus vite ...je ne fais la crème patissière que quand je fais des choux à la crème !! Je trouve la déco sobre et très bien parce que trop chargé c'est moche et j'en sais quelque chose je reviens des US j'ai vu leurs gâteaux ...Non cette fois ci je n'ai pas voulu y goûter je les ai photographier !!sourire .... Merci pour m'avoir donner le tuyau pour m'inscrire à la newletter ....comme ça je ne rate RIEN . Bisous ...à bientôt . La cigale

    24
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:24
    jupiter

    si ta fille le fait tu le mangera j'en suis sur, c'est plus léger que ce que tu peu croire

    23
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:23
    jupiter

    tu as senti l'od'eur ?

    22
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:23
    jupiter

    je culpabilise plus DIANOU, jurée

    gros bisous

    21
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:22
    jupiter

    ah il faudra que je t'en fasse un , bientôt peut être , quand mon comon dira oui

    20
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:22
    jupiter

    c'est trèa banal Michèle

    19
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:21
    jupiter

    les dino c'est rôti exclusivement sara

    les vénusiens c'est de la guimauve ils sont inconsistants

    18
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:20
    jupiter

    merci bAF

     

    NON JE NE CONNAIS PAS CETTEEXPRESSION

    17
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:19
    jupiter

    au non Danielle c'est facile, inratable

    16
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:19
    jupiter

    c'est très rare liza

    15
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:18
    jupiter

    je vais essayer un jour lydia; promis

    bises

    14
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:17
    jupiter

    oui liliane c'est mieux les deux pieds sous la table

     

    juré, je n'ai jamais fait de gateau de ma vie, mais j'aime bien c'est gros gateaux absent de mon enfance , alors......

    13
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:16
    jupiter

    mais oui si j'y arrive tu y arrive

    bisous de tendresse soeurette

    12
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:15
    jupiter

    j'avais vu ça avec du cacao chez Chef Simon, c'est vrai zyhorse, mais j'ai fais avec les moyen du bord

    et les gateau c'est pas ma tasse de thé

    11
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 02:14
    jupiter

    sers toi copieusement bahia

    10
    Lundi 26 Septembre 2011 à 22:40
    bahia

    olala je t'en pique une part ;=)

    9
    Lundi 26 Septembre 2011 à 18:38
    mounic

    TRAVAIL DE PRO! comme d'hab! mais je fuis, parce que ça "m'attire"...si tu vois ce que je veux dire!

    gros bisous Bichette

    8
    Lundi 26 Septembre 2011 à 14:31
    Marithé

    whaouuuuuuuuuuuu   c'est l'anni de flo mercredi  mais  est ce que je saurais faire ce magnifique GATEAU ,,,  bon je vais regarder la recette   merci du partage mon jupinouu  et gros bisooo tendresse

    7
    Lundi 26 Septembre 2011 à 11:58
    Liliane

    Il est magnifique ce gâteau au soleil !!! La préparation est un peu longue... Alors je compte sur toi !!! Et pis c'est l'heure, j'ai comme un petit creux en regardant cette merveille ! Pas doué ? Toi ???
    Gros bisousssSSSS mon Jupinou.

    6
    Lundi 26 Septembre 2011 à 08:19
    Lizagrèce

    A part ça tu ne sais pas faire les desserts ? ....

    5
    Baf
    Lundi 26 Septembre 2011 à 07:57
    Baf

    - Très belle ! bravo pour la forme de tes copeaux de choc !

    Bon début de semaine,

    Qui connait ces expressions du coin ? Baf'

    4
    Lundi 26 Septembre 2011 à 07:26
    cricri d amour

    Houlàlà,

    je t'admire....!!!

    Si si, moi qui suit nul en pâtisserie;

    j'en goûterais bien un morceau.

    Bises mon bon Jupi.

    3
    Lundi 26 Septembre 2011 à 06:16
    Michèle

    Miaamm!! Voilà une idée très sympathique!!

    2
    LL
    Lundi 26 Septembre 2011 à 05:10
    LL

    it loks delicious. http://www.tradebuybag.com/ try it about desigenr handbags at discount

    1
    Lundi 26 Septembre 2011 à 02:20
    dianou

    bonjour mon beau, ben dit donc et ton diabète alors ? Tu va le faire souffrir !!!!! Comme dirait ma mère , je me fais un bolus et ça passe hihihi ! Il est bien beau ton gâteau , je culpabilisais a faire ma crème comme toi, mais plus maintenant hihihi !Ici en ce moment c'est figues , j'en ai fait cuire avec de la mélasse reste à gouter ! gros bisous mon beau, dianou

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