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Foie de porc à la moissonnière (meissounière ou meïssounenque)
Selon le provençal parlé l'orthographe de Moissonnière est différent mais assez semblable
Cette recette inédite , ba oui, j'ai quelques recettes en réserve bien cachées au fond de ce petit blog sans dessus dessous
Parlons un peu du foie, dans cette version il s'agit du porc bien bien onéreux que le bon foie de veau ou de génisse (21 € le kg en moyenne). Le foie d'agneau était le plus souvent cuisiné en Provence, il est très bon aussi.
Cette façon de préparer le foie est une bonne alternative au traditionnel foie poêlé avec persil et ail. Cette fois je vous passe les photos de foie sanguinolent vous n'aurez droit qu'au miam prêt à être mangé dans une banale assiette. D'ailleurs la recette est si facile que vous pouvez vous passer du pas à pas.
Cette photo peu alléchante mais très bonne au goût, vous donne une idée du caca de rinhocéros, un petit rinhocéros!
Vous pouvez acheter un foie entier et n'en cuisiner qu'une partie l'autre vous servira à faire une caillette du Var qui diffère des caillettes traditionnelles car exempte de "verdure" recette ICI
Choisissez un foie bien brillant sans tache ni marbrure, ni cirrhosé bien que les cochons ne boivent pas, quoique ... au bar je vois quelquefois de sales porcs qui s'alcoolisent de bon matin.
Koi il fo:
- 1 gentil foie de porc (attention c'est gros) ou moins évidemment si vous êtes peu nombreux
- pour les solitaires il vous reste la solution du "Bolino" collector- 2 oignons
- 2 verres de vin rouge pas trop corsé
- Laurier, thym, sel poivre, huile d'olive
Cuisinons :
- émincez finement les oignons (ou râpez les avec une râpe à gros trous, flemme oblige)
- faire les cuire à couvert dans un fond d'huile d'olive avec laurier , thym, sel et poivre
- pendant ce temps dénerver (terme impropre car le foie n'a pas de nerf se sont les artères et le sytème de vascularisation qui est dur à retirer) et le le couper en gros cubes et réservez
- les oignons sont cuit ok, mouillez avec deux bon verre de vin rouge et faire un peu réduire
- jetez négligemment vos morceaux de foie et les faire cuire environ 8/10 minutes doucement , l'intérieur dois rester légèrement rosé, une cuisson plus longue rendra votre foie (nan pas le votre) caoutchouteux, les remuer de temps en temps pour avoir une cuisson uniforme
Servez très chaud avec des pommes vapeur ou une bonne purée maison, et pourquoi pas une bonne polentaSimple, non?
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Commentaires
Petit je détestais l'odeur de l'oignon qui rissole, maintenant c'est le contraire, et pire je ne pleure jamais quand j'épluche beaucoup d'oignon
écriture : tu sais je ne le fais pas exprès, cela peux déranger certains car c'est lourdingue à la longue
je me déveine tout seule, j'ai une p..... de poisse en ce moment , c'est tous les jours
la déprime lance des hameçons de partout pour me retenir prisonnier dans ses rets
rooooo bisous , ne fait pas attention à ce que j'écris
il pleut
Siiiiiiiiiiii le coq au vin je le fais au vin rouge ! Avec la porte grande ouverte même en hiver mais je n'en mange pas le jour même. C'est pour les autres... Le lendemain j'en mange un peu !
Tu racontes d'une façon marrante ! (enlever les veines c'est déveiner !!!) Mais tu dis que tu as des recettes inédites bien cachées dans ton petit blog ! Elles ne sont pas inédites alors ! Hi, hi ! Une banale assiette, c'est pas nécessaire de le dire et là je rigole ! Et ton caca de rhinocéros, petit rhinocéros ! Je rigole encore !
Un foie non cyrrhosé, les porcs ne boivent pas !!! Et tes sales porcs de bistrot !!! Y a pas de quoi rigoler ??? Et je peux continuer longtemps !!! Merci, j'en ai bien besoin...
RÔOOoooo bisousssSSSS.j(écris comment ? on a un parlé spécial, j'écris presque comme je parle
un coq sans vin rouge , je vois le tableau , hihi
roooo bisous
J'aime bien ta façon d'écrire ! Mais jamais avec du vin rouge, je pense que j'en aurais des nausées... Sauf si tu le prépares pendant que je vais faire un tour avant de me mettre à table ! Hi, hi, hi ! Je fais quand même du coq au vin avec la porte ouverte mais j'avoue n'en manger que le lendemain...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.ça c'est sûr, mais on est pauvre ici, les corbaux volent sur le dos lorsqu'ils survolent le village, la misère fait peur, on a seulement plus de 600 piscines pour 2000 habitants
ben moi j'en ai pas, autrement je me payerais du foie de veau
et bé ici c'est pas le cas les abats coutent chers
avant les gens cuisinaient les poumons en fricassée mais je ne connais pas la recette
encore faut il en trouver
j'aime bien les pieds d'agneaux, ça fait de bon fonds
le Vent d'Est est de retour, je sens que l'on va se prendre de l'eau sableuse
whaou, les radis ce matin étaient super chers, la botte diminue et le prix augmente, bientôt il vont les vendre à l'unité
pire j'ai vu dans un rayon promo Pâques, un coffret de 6 dattes 1.99 €, j'hallucine
ah, je crois que j'ai une recette de rognons, trop cuits c'est pas bon non plus, les abats sont de plus en plus cher, j'ai vul'autre jour une langue de veau je crois , aussi chère ue le steack
bisoux
le temps tourne au gris , ça ne plait pas
c'est vrai que la photo ne donne pas envie, mais c'est bon
petit j'adorais les cervelles d'agneau frites, on est vraimment des carnivoraces, on bouffe même les oeufs de poissons, poutine m'en envoie quelques fois
bises
Simple, rapide et délicieux....Voilà effectivement une idée qui change du foie en persillade. Je vais tester.
Bises
MIE
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Bonjour jupi.
MIAM tout simple mais un bon MIAM. Je vais quand même le faire avec un foie d'agneau. J'ai un producteur qui vend entière ces jolis animaux et beaucoup de gens ne veulent pas les viscères !!! Quels couillons !!! Alors si je passe au bon moment c'est le jackpot pour une bonne fricassée !!Hihi.
Bonne journée à tous*.