• Fleurs de courges et courgettes farcies à la Morue

    . Les fleurs mâles de courges et courgettes sont biens ont ouvertes en grand. Je me suis dit que je pouvais en faire des farcis mais sans les frire, une farce légère et diététique pourquoi pas ! Après les avoir cueillies et mises à l'envers afin que les pétales ne se referment pas j'ai donc préparé une farce très simple

    Fleurs de courges et courgettes farcies à la Morue

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    Ingrédients pour une dizaine de fleurs

     

    pour la farce

    - 1/2 oignons blanc doux émincé

    - 1 grosse tomates du jardin mondées épépinée et hachée

    - 50 grammes de riz rond

    - 200 grammes de filet de morue dessalée et hachée

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - sel poivre

     

    + un peu de farine délayée ave de l'eau pour coller les pétales

     

    pour la cuisson

    - 1/2 litre de court bouillon réalisé avec une feuille de laurier et quelques bâtonnets d'aneth (c'est la saison...heu...dans les champs incultes) + quelques grains de poivre

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    Réalisation

    - surtout ne pas laver les fleur cata asssurée, chassez les insectes indésirables , dans mon cas c'était des fourmis

    - posez les fleurs à l'envers après leur avoir enlevées le pistil et les sépales

    fleurs-de-courgettes.JPG

    - préparez la farce en faisant revenir l'oignon émincé, la tomates et le riz dans une cuillère d'huile d'olive, salez légèrement

    - ajoutez la morue hachée grossièrement

    - mouillez avec un peu d'eau et faites réduire

    fleurs-de-courgettes--7-.JPG

     Prendre un entonnoir de taille approprié et déposer la fleur pour la farcir

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    - farcir les fleurs et refermez les pétales en les collant avec le mélange farine+eau

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    - les déposez dans un plat allant au four

    fleurs-de-courgettes--13-.JPG

    - mouillez avec votre court bouillon chaud

    - mettre au four à 200° pour 30 minutes

    Enlever l'eau et servir, sortez délicaement les fleurs avec une spatule puis servir sur des assiettes chaudes

     

    Nota : il est plus facile de réaliser  cette recette avec les fleurs de courges bien plus grosses que les fleurs de courgettes, les fleurs de cruches ne conviennent pas, ni celle de gourdes, mais nan c'est pas sexiste !

     


  • Commentaires

    14
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    marie

    Là je n'en reviens pas , Jupi. , qui se lance , pour moi, dans la grande cuisine !!!! je ne connaissais pas les fleurs de courge  , mais quel résultat , c'est Magnifique comme présentation méme si c'est simple ; par contre, avec le bouillon, les fleurs ne retombent pas en s'imbibant ?  j'en ferai qd méme , car vraiment  chères, mais dirai au marchand " 6 " mais belles en plus !! et un jour en ferai à des invités pour les surprendre : bonne soirée : fait  chaud et " cuit " : 2 belles bises amicales : marie. 

    13
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    René															l

    Bonjour jupi.

    Avant d'arriver à la fin de la lecture de ton article, je pensais déjà utiliser les fleurs de courges car celles mes courgettes deviennent rares par-contre celles des courges donnent toujours et surtout ne servent plus à rien car j'ai pincé les plantes pour laisser les potirons grossir tranquillement.

    En tout cas, c'est un bon MIAM...

    Bon dimanche à tous*.

    12
    Mardi 19 Août 2014 à 00:01
    La Cachina

    non elles ne retombent pas mais faut y aller molo et bien coller les pétales

    oui c'est cher, alors que les cultivateurs en jètent pleins tous les jours pour favoriser la pousse des fruits

    bises

    11
    Lundi 18 Août 2014 à 23:59
    La Cachina

    c'est très bon les fleurs de cougettes surtout juste fariné et frites, ils vendent ça la peau des fesses, heureusement du jjardin

    rooo bisous

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    10
    Lundi 18 Août 2014 à 23:55
    La Cachina

    ben moi j'ai rien vu du tout

    farcies à la chair de crabes, non

    9
    Dimanche 17 Août 2014 à 19:08
    marithe

    Ah que cela doit être bon..miammmm et bisoussss

    8
    Dimanche 17 Août 2014 à 19:00
    Liliane

    Dom en voit des choses avec tes jolies fleurs de courgettes !!!
    Avec de la morue... C'est une bonne idée !
    Mais que fait là le chien de Marithé !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Bisous aux copines aussi !

    7
    Dimanche 17 Août 2014 à 18:23
    La Cachina

    oui c'est assez courant, mais les fleurs de courgettes sont pplus connues, punaises elles sont vendues à prix d'or au marché, qué cagade

    on se croirait fin septembre ici, ce matin 19, et le maxi à 27, comme pendant les vendanges

    bad summer

    6
    Dimanche 17 Août 2014 à 18:21
    La Cachina

    si tu mets des oursins comme farce, enlève les piquants

    les prochaines j'y mettrais une petite figues de barbarie, cuisine new age

    5
    Dimanche 17 Août 2014 à 18:19
    La Cachina

    laors ça, on me l'avait jamais dit

    certains dans les temps anciens s'en servaient comme préservatifs, mais nan

    bonne soirée

    Bisoux Dominus, ça fait un peu nesse , non ?

    4
    Dimanche 17 Août 2014 à 18:14
    La Cachina

    il faut bien utiliser ce que nous donne la terre en quantité, elle est bien bonne la terre avec tout le mal qu'on lui fait

    franchement le matin je serais plutôy adepte de la tomate à la provençale froide, ou des cébettes, un oignon blanc doux sortit le matin du jardin, avec de l'andouillette, bon j'arrête, mon diabète dérape déjà sérieusement

    pas manger de pain c'est dur pour moi

    bonne soirée, jean luc

    3
    Dimanche 17 Août 2014 à 10:36
    lizagrèce

    Je les fais d'ordinaire frites ou farcies au riz, jamais à la morue mais c'est une bonne idée !

    2
    Dimanche 17 Août 2014 à 09:36

    Sont phalliques, tes fleurs de courgettes ...

    Je te souhaite un bon dimanche.
    Bisoux jupinoux

    dom

    1
    Dimanche 17 Août 2014 à 08:31

    à 8h du matin même avec le café fumant sous le pif, je salive !

    et le coup de tout recoller avec la farine mouillée, bravo.

    en plus..avec de la morue ! ah la tuerie

    belle journée l'ami

    jluc

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