• Flan jambon-poireaux

    Recette vite faites
    Un petit miam facile à faire et inratable , qui sert à mettre en pratique un peu de technique, alors sortez vos planche à découper et votre couteau.



    Un Flan de Poireaux-Jambon



    7 minutes +2+ 35
     


    Fouillez un peu dans votre réfrigérateur car vous pouvez faire ce "flan salé" avec ce dont vous avez envie et passer aussi des restes, feuilles d'impôt, vieux billet en Franc dont vous venez de découvrir une valise pleine de molières  au grenier, caca de loir, ça par contre il y en a, une peu de laine de verre, cella donne de la tenue au flan de poireau , et vous isole contre le froid qui sévit



    J'arrête là , mon délire de fadoli*  et pas "fa d'oli " qui veut dire ,fait de l'huile

    Il faut dans l'ordre et en suivant la progression  (la recette devient enfantine)

    - Préchauffez le four à 200°
    - Emincez 3 blancs de poireaux dans un saladier et mettre 7 minutes à couvert avec une noisette de beurre dans le micro onde
    - Hachez manuellement 3 tranches de jambon blanc
     






    - Cassez 3 gros oeufs dans un cul de poule  (bon un saladier si vous préférez)
    - Ajoutez 100 gr de farine
    - Bien fouetter  les oeufs et la farine (= zéro grumeaux de cette façon)
    - Ajoutez  1/2 litre de lait demi écrémé (avec de la crème fraîche c'est meilleur, mais alors 1/4 de crème liquide  + 1/4 de lait, faut pas pousser, hein, vous venez de vous gaver depuis fin décembre)
    - Battre énergiquement
    - Salez, poivrez et une pointe de muscade
    - Râpez un peu d'emmenthal (non! pas du râpé du commerce, mieux vaut le râper vous même, au moins vous savez ce que vous râpez)






    - Les poireaux sont prêts, juste un peu transparent comme Alice, (vous aviez 7 minutes pour faire le reste, il faut un peu vous bouger)
    - Mélangez, les poireaux, le jambon, l'emmenthal

    - Versez le mélange à l'aide d'une corne à débarrasser dans un moule de 22 téfal ou similaire (si votre plat est de bonne qualité pas besoin de le beurrer ou de le chemiser).


    - Le four est chaud. Si cela n'est pas le cas  votre four est un peu lent (changez immédiatement le four, "l'homme" vous en offrira un, tout beau tout neuf, c'est bientôt Noël )
    - Enfournez pour 35 minutes.

    Pendant le temps de la cuisson , je vous propose de trier votre frigo, oui il en a marre de toutes les cochonneries qui traînent  (vous avez 35 minutes), j'ai les noms attention !


    Ou alors , écrire au SERVCICE COMMANDE du Père Noël vos reproches :
    la couleur de la Porsche vous voules la changer, que le parfum c'était du N°5  et non du N° 6,



    Bon c'est cuit maintenant, j'en ai marre de raconter des bêtises

    *fadoli : forme agravée de fada


  • Commentaires

    30
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:40
    jacqueline

    Pour que tu ne t'embêtes pas avec les proportions lait /pâtes, Jupi, je te donne la recette pour 4 de chez WW:

    140gr de coquillettes, 800ml de lait, 100gr de jambon blanc ou poulet, 2 oeufs, 4cs de gruyère râpé, sel poivre...

    Préchauffer le four, Dans une casserole, porter le lait à ébullition, cuire 4mns, ne pas égoutter, ajouter oeufs battus, lanières de jambon, fromage, remuer , verser dans un moule silicone, enfourner 10mns, démouler et servir chaud...

    29
    peu orthodoxeregine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:40
    peu orthodoxeregine

     je vais adorer et en plus c'est tres simple j'aime aussi ce cote

    28
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:40
    jacqueline

    C'est très joli et bien présentable pour un dimanche, idem avec des coquillettes cuites dans du lait, j'en ai fait hier, un "gäteau de pâtes" et cela fait de belles tranches, avec des restes vite réchauffés pour le soir  accompagnés de salade et sauce tomate maison.Pas cher et soigné!

    27
    josiane
    Mardi 26 Août 2014 à 17:40
    josiane

    tiens justement j'y pensais à cette recette. Quant à la "corne à débarasser", j'appelle ca la palette à racler et avec un manche surtout.

    Bon dimanche

    26
    Dimanche 10 Mars 2013 à 11:11
    La Cachina

    c'est beaucoup moins gras qu'une tarte, mais cela n'a pas le même goût et peut être décevra certain, il faut bien relever la préparation

    moral en quenouille, désolé Valérie

    25
    Samedi 9 Mars 2013 à 18:36
    valerie

    Bonjour,

    Je pensais faire une tarte aux poireaux mais je vais essayer votre recette qui m'a l'air bien appétissante ! Continuez et gardez le moral.

    24
    Lundi 10 Décembre 2012 à 14:00
    La Cachina

    Ba , ça c'est hyper facile inratable et tu peux y passer tous les reste et aromatiser comme tu veux

    gros bisous

    23
    Lundi 10 Décembre 2012 à 07:14
    Mireille

    C'est une chouette idée ton flan. Je vais essayer ça. J'espère que je vais le réussir. ahah.
    Gros bisous et belle journée.

    Bises à Li

    22
    Kri
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 21:38
    Kri

    Tout semble si simple expliqué par toi

    Je note... il doit trainer quelques trucs dans mon frigo

    21
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 21:14
    Marité

    Je découvre ce blog via celui de Galinette... Hummm des recettes !!! Chez moi en Picardie on cuisine beaucoup "les porions". La recette la plus connue est la fameuse Flamique aux porions (tarte aux poireaux). Je testerai ce flan... qui me semble bien goûteux !

    Bonne soirée

    20
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 20:21
    mounic

    je n'en reviens pas des bandits qui sévissent dans le E commerce! quand même, c'est un peu fort de café, ce que raconte ce Julys! j'espère qu'il a (quand même) un lit pour dormir!!!!! je note ton flan! bisous bien gelés!mémé

    19
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 19:16
    La Cachina

    c'est simple et léger, et çela peut convenir aux végétariens si on enlève le jambon

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    18
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 19:15
    La Cachina

    ils doivent peut être les ensiller comme "avant", ici les fruits et légumes sont chers, l'effet "soleil" cûote cher en provence

    roooo bisous et reste au chaud

    17
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 16:16
    Liliane

    Les poireaux triple leur prix par temps de gel chez moi... Il suffit de prévoir !!! Je me demande comment font les Belges nos amis... Il y en a toujours !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    16
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 16:11
    La Cachina

    j'ai vu à tv de la neige vers chez toi, ma la tv exagère toujours, ou minimise

    les poireaux, vont être difficle à arracher non !

    roooo bisous

    tu vois je cuisine, je viens de faire des meringues suisses

    15
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 16:09
    La Cachina

    ah, je ne connaissais pas le gateau de pâtes, ça doit être pratique pour passer les restes de poulet

    je vais esssayer jacqueline, merci

    14
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 16:08
    La Cachina

    rooooo, tantine je n'achète pas le journal, et je ne vais pas au village, cela est sur le Web ???

    parce que tu trouve que c'est beau coti, "ils" ont tout foutu mon village en l'air avec des amménagement à la C.......

    j'ai un collègue de coti qui est arrivé à se faire muter de la DNC de toulon à l'usine de torpille, il  habite juste en fac à ste maxime, il aura moins de trajet et le bateau perso l'été pour éviter les bouchons, cool

     

    pourquoi radio st tropez a fermé ?

     

    té, je vais voir ce que tu écris

     

    bises , il va caille se soir, l'eau de la barrique ne dégèle pas à l'ombre

    13
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 15:55
    Liliane

    Il m'arrive souvent de faire cette recette ! J'adore les poireaux !
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou et au Sud...

    12
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 10:59
    La Cachina

    ce soir c'est pootage classisque avec un jarret de porc, le froid nous incite à manger de la soupe !

    bonne fin de dimanche

    11
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 10:58
    La Cachina

    fait gaffe de ne pas tomber sur le peintre, il est pas commode  il parait

    rigole, j'ai installer une échelle pour desvendre dans mon congel, tout ça pour extraire des strates d'aliments vieux de dizaine d'années !

    bises

    10
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 10:55
    La Cachina

    ah non les pro n'on pas de manche, mais j'en ai avec manche, hihi

    miam c'est bon la raclette (fromage)

    bon aprem

    9
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 10:54
    La Cachina

    oui, tu peux ajouter quelques truffes si cela te parait pas assez cher, hi

    8
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 10:53
    La Cachina

    ben vi c'est de la rediff, hier je me suis battu contre mes gnocchis !

    bisoux gelix

    il ya de la glace ce matin !!!!!

    7
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 10:52
    La Cachina

    les sanglier ne viennent pas en ce moment qu'il gèle toute les nuits, bizarre

    tu peus faire toute sorte de variante avec cet appareil , fruits ou légumes

    bonne journée

    6
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 10:37
    Victorine

    Aujourd'hui dans Var Matin, trois belles pages sur Cotignac. Bises dominicales.

    5
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 10:24
    ghislaine

    la bonne idée, moi je viens de préparer un potage endives pommes de terre lentilles corail et patates douces pour ce soir on verra bien ce que ça donne... bon dimanche à toi.

    4
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 09:13
    cricri d amour

    Mon frigo est tellement grand

    quand je fouille j'ai l'impression d'être dans les grottes de Lascaux.

    Tu as eu une bonne idée (comme dab).

    Bises mon bon Jupi.

    3
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 07:47
    lizathenes

    Facile te pas cher !

    2
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 07:37

    Heu, celle-là, je l'ai déjà copiée et faite plusieurs fois.

    La dernière, avec des lardons fumés au lieu du jambon : c'était délicieux !

    Bon dimanche 
    Bisoux Jupix


    1
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 01:43
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Tu as beau partir en vrille, ta recette elle m'enchante.Il me reste quelques poireaux à tirer avant les grosses gelées donc .........Recette à suivre !!!!!

    Bises à Li et bon dimanche à tous *.

     

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