• Flan aux oeufs, classique

    Attention pas d'excuse si vous foirez cette recette , un bébé au berceau y arriverait

    Savez vous que cet article ( talonné de près par la "Brandade de Morue") est le plus consulté sur ce blog, et cela depuis fort longtemps

    Ne pas confondre ce flan ménager avec :
    Le Flan pâtissier
    Le Flan Parisien
    Le Flan grillé
    Le Flan meringué
    ou Le Flan Breton

    Recette très facile qui ravira petits et grands, en Provence cela se faisait couramment car tout le monde avait un poulailler ou presque et en plus pas besoin d'avoir une dentition de tyrannosaure pour manger ce dessert , les papi et mamies seront ravis, un régal pour les dentiers. Alors jetez vos Flamby de .... et faites vous un bon flan à peu près naturel


    - Allez traire un litre de bon lait chez votre voisine la vache, pas la vache de voisine ne pas confondre, en réalité je voulais dire , la vache de la voisine
    - Caressez dans le sens des plumes les cocottes du voisin pour leur chiper 6 oeufs
    - Faites vous prêter l'avion de sarko pour aller chercher un bâton de vanille à la Réunion
    -
    Puis faites un détour par la martinique pour prendre un peu de sucre de canne
    - Rendez l'avion à sarko, tout de même.

    FLAN AUX OEUFS

    Cuisson 40 minutes dans un four à mii-hauteur
    Je résume :
    - 1 litre de lait
    - 220 grammes de sucre semoule
    - 6 /7 oeufs  selon le calibre
    - 1 bâton de vanille
    Si vous voulez un flan plus compact, ajoutez deux jaunes d'oeufs.

    - Faire bouillir le litre de lait avec un bâton de vanille
    - Casser les oeufs dans un cul de poule
    - Mettre 100 grammes sucre et  blanchir le tout au fouet électrique ou à main

    Flan_aux_oeufs__1_

    - Préparez votre caramel , avec 120 grammes de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, jetez un oeil sur le lait entre temps
    - Faire un caramel roux pas trop amer

    Flan_aux_oeufs__2_


    Flan_aux_oeufs__3_
    - Retirez le bâton de vanille et versez lentement le lait chaud sur les oeufs battus  tout en remuant avec  le fouet
    Flan_aux_oeufs__4_
    - Préparez vos ramequins et déposez un peu de caramel dans chacun,  Options : dans les deux petits j'ai mis des morceaux de biscottes et une cuillère de confiture d'abricot comme le faisait ma maman , miam, essayez c'est bien bon, ensuite disposez les dans un plat rempli d'eau pour faire un bain marie

    Flan_aux_oeufs__5_

    Flan_aux_oeufs__6_

    - Versez la préparation dans chacun des récipients, et enfournez à mi-hauteur , Th 200° pour 40 minutes.
    -  Ensuite laissez refroidir sur le bord de la fenêtre en faisant attention aux pies voleuses, ou plus sérieusement dans le réfrigérateur. Démoulez le lendemain le plus gros (ouin j'ai oublié de faire la photo) et mangez les autres directement dans les ramequins

  • Commentaires

    55
    chavanis lucienne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    chavanis lucienne

    je choisis votre recette car j'aime votre présentation .ça donne envie de s'y coller

    54
    magalie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    magalie

    Hello patrick! Bien continuez comme ca vous êtes genial! Et mon 1er flan a fait fureur merci bien.Bon en tant que novice j'ai forcément voulu mettre ma tite touche perso...N'ayan pas de gousse de vanille le jet de sarko n'etais pas dispo (hihi) j'ai ajouter au lait un soupcon de fleur d'oranger....resultat apprécié ;-) je sais où prendre les recettes pour la suite!!! mag

    53
    magalie valdeavero
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    magalie valdeavero

    Bonjour!

    Alors je tiens a feliciter le mariolle qui m'a fait bien rire en lisant sa recette!!!

    Je me met a peine a faire de la cuisine et sa facon de nous presenter les recettes est tou simplement enthousiasmante! merci!

    Mag

    52
    Sandra
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    Sandra

    MERCI ! juste MERCI !! c'est ce que je voulais, EXACTEMENT ! pas de fioritures, de goûts zarbis, de "lait concentré sucré" et autres artifices... j'ai les vaches du voisin, les oeufs des poules... et la supérette d'à côté pour la vanille, à défaut du jet de Sarko ;-) et HUUUUUM miam !

    51
    Nanou
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    Nanou

    Recette impec ! Merci. Je viens de la faire ce soir, en préparation avec mon petit de 21 mois et dégusté avec mon chéri qui a l'habitude de manger celle faite par sa mère... alors la barre était haute et grâce à votre recette : challenge réussi !

    50
    latour sandrine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    latour sandrine

    merci pour la recette j en voulais une simple et pas trop compliqué,j ai rajouté du riz dedant,je pense que ca sera bon...

    49
    martienne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    martienne
    franchemen g kiffé ta recette sa done vraiment envie d'essayé j'suis pa trés doué en cuisine mé jvé esayé jte diré comment c'été
    48
    Muriel
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    Muriel
    Encore un petit coucou du Berry,
    Je vous soupçonne de connaitre ma grand-mère ...! En fait je suis née en Creuse et les "oeufs au lait" (c'est comme ça qu'elle les appelle) nous attendaient souvent à l'arrivée de l'école avec le Creusois ! hum un délice. Et le Creusois vous avez aussi ???
    A bientôt et merci encore pour toutes ces recettes

    47
    Marilyn
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    Marilyn
    bonjour, j'adore l'humour de la recette, et tellement vrai, surtout pour l'avion.
    ca tombe bien je vais l'essayer demain, bien sur la recette mais pour le reste je laisse à d'autres.
    Salutations
    Marilyn
    46
    mona 43
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    seulemen 1pseudo  pour dire : ne jamais mettre au frigo quelque chose de chaud!!!!
    45
    Eric l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    Eric															l
    J'ai essayé, j'ai trouvé ça immangeable... on ne sent que le goût du blanc d'oeuf et du sucre, pas du tout ce que j'attendais d'un bon flan aux oeufs. Tout est parti à la poubelle.



    44
    ... le
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    vou avé du oublié kelke choz pr le caramel...
    43
    mumu l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    mumu															l

    bonjour, j'ai bien aimé votre humour sympa pour donner une recette,merci beaucoup

    42
    Envolée Sauvage
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    Envolée Sauvage
    cette recette me plait ! si-si ! et je vais en faire demain ! ta dernière photo met l'eau à la bouche ! tes ramequins sont parés d'une jolie couleur caramel !!! un vrai délice que voilà et qui s'avale même si l'estomac est déjà rempli !!! quelle bonne idée que voilà !!
    tous mes meilleurs voeux mon cher Jupi, la santé en 1er, puis le bonheur, la réussite et tout ce que tu désires ! ma sorcière bien-aimée va peut être faire bouger son nez pour que tout se réalise ....!
    très gros bisous pour toi et merci pour cette recette de flan aux oeufs !! muhummmmmmm !!
    41
    véron
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    véron
    je n'arrive plus a suivre ....mais je sais que je pourrai retrouver toutes ces recettes et idées ici ,quand le besoin se fera sentir . quel boulot ,tu fais ,pour nous ! merci
    40
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:03
    jupiter

    les photos ça faient pas monter le diabète

    bisous

    39
    Mercredi 23 Février 2011 à 18:46
    mounic

    nono a fait tes iles flottantes! qué garce! elle m'envoie la photo pour me faire lègue! tu vois les copines!!!!re bisous

    38
    Mercredi 23 Février 2011 à 04:28
    jupiter

    merci Magalie

    et pourquoi pas un zeste de citron

    attention mes recettes sont truffées de pièges (nan c'est pas vrai)

    37
    Mercredi 23 Février 2011 à 04:27
    jupiter

    que veux tu, c'est pas un monde pour diabétique , il va falloir émmigrer (nan pas à Dubaï) sur la planète aux radis

    bisous

    36
    Samedi 19 Février 2011 à 22:53
    mounic

    je la relis toujours avec grand plaisir! mais ton caramel a fait peur à mon cop' le diabète! bon dimanche Bichette! je file aux plumes!bisous

    35
    Samedi 19 Février 2011 à 14:17
    jupiter

    ça c'est gentil Magalie

    je ne le fais pas exprès, comme je parle j'écris, hihi

    à bientôt

    patrick

     

    34
    Mardi 1er Juin 2010 à 00:19
    jupiter

    merci Nanou

     

    cette recette est très classique et basique, mais bien souvent se sont les choses les plus simples qui sont les meilleures

    33
    Jeudi 15 Avril 2010 à 18:45
    jupiter

    celle ci est simple et classique , celle de nos mémés

    ils faut bien cuire le riz rond avant dans du lait et lle sucrer

    32
    Jeudi 14 Janvier 2010 à 19:24
    jupiter
    la cuisine c'est très facile, sans rire, il faut un peu de temps c'est tout
    31
    Mercredi 16 Décembre 2009 à 12:49
    eglantine
    C'est marrant le coup de la biscotte et de la confiture. Va falloir que je teste ça !
    30
    Samedi 12 Décembre 2009 à 21:31
    mounic
    espèce de ....pharaon! ça va pas? voilà qu'il veut me faire embaumer maintenant! déjà que là où je travaillais, il voulaient me faire empailler pour me mettre sur un (grosse) étagère!Et aussi! j'oublias! Sarko qui me plume!!!! je suis vraiment un objet rare alors? bisous ma Biche! mémé
    29
    Vendredi 11 Décembre 2009 à 08:40
    jupiter
    tu es sûre que si on joue les numéros dans l'ordre on auraun chance

    le 22 c'est ma ère qui aura 93, le 23 bibi qui aura 58 , toi le 24 et noële le 25, la brochette
    pour le sommeil c'est simple tu te fais embaumer et tu te réveille avec 6000 ans de sommeil, en Egypte
    28
    Vendredi 11 Décembre 2009 à 08:29
    jupiter
    c'est donc toi qui a mis flamby en difficulté ?
    27
    Vendredi 11 Décembre 2009 à 08:25
    jupiter
    Non je ne connais pas du tout le "Creusois", mais cela me ferais plaisir de le découvrir par votre entremise, j'aime les recettes régionales simples
    26
    Jeudi 10 Décembre 2009 à 01:24
    applemini
    c'est un des desserts qui obtient le plus de succès chez moi.
    A une periode où mon dos et mon toubib m'empechaient de cuisiner j'ai acheté des "flamby" : le rateau assuré, personne ne les a mangé. ça fait vraiment plaisir.
    25
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 21:40
    mounic
    ça, c'est sûr que t'es pas Jésus! quoique , avec la barbe....si tu te laisses pousser les tifs! moi je suis née le 24, et Nono le 25, on est plus proches de Lui, mais on est des filles, donc c'est pas nous non plus! Donc, de Jésus, VRAI, il n'y en a qu'un! je prie pour qu'Il nous protège....Et pour le sommeil, je fais comme toi! je ne dors plus! dommage qu'on ne soit pas voisins "immédiats"! on jouerait aux cartes! bisous ma Biche!mémé
    24
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 20:30
    Oo° Kri °oO

    Un classique...mais tellement bon!

    23
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 19:46
    laurent
    salut Jupi,

    vraiment trop simple à faire, et ya pas de comparaison avec un acheté dans le commerce,
    le petit truc avec biscotte et confiture d'abricot je ne connaisais pas!

    je te souhaite une agréable soirée et une très bonne nuit,

    bisous

    Laurent
    22
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 17:50
    cricri d amour


    Alors mon Jupi,
    on tire-au-flanc aujourd'hui.
    Mais non, je rigole.
    21
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 17:42
    AndreBouchaud
    Salut Beau Frére Tu as vue elle est belle la turbo hein!! quand aux Olives nous les avons ceuillies elle sont au moulin bisssssssssous Marie Dédé
    20
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 15:54
    Eléonora

    Message copié.

     

    Bonjour, je vais être amenée d’ici peu à clôturer l’ancien blog. Je viens de voir sur over que vous avez l’ancien lien. Si possible, il serait sympa de le changer. Je vous donne le nouveau si vous souhaitez le modifier ou alors merci de supprimer l’ancien. Bonne journée et à bientôt !

     

    http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/

    19
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 10:22
    TitAnick
    Servis dehors ainsi au soleil , j'arrive!
    ;-)
    TitAnick
    18
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 09:00
    marion
    Moi les recettes les plus consultées sont l'escalope de veau aux morilles et la soupe de borlottis :) Jupi, le flan j'adore, c'est mon dessert préféré avec la crème brûlée
    17
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 09:00
    lizagrece
    J'en reste au flan citron ... ou à l'orange- canelle  ... Je les adore ces deux là ... Il faudra que j'ajoute celui-ci ... Clic du jour
    16
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 08:31
    biker06
    harleysanta.gif image by gtmall


    Bonne journée
    @ + Pat
    15
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 07:30
    cricri d amour


    Qu'on se le dise...
    C'est délicieux,
    et notre Jupi est le meilleur.
    Bises
    14
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 06:33
    AndreBouchaud
    Coucou Beau frére je ne savais pas du tout que tu avais le pouvoir de multiplications Oh!!! iiih!!!tiens par la même occasion multiplis en deux de plus bonne journée a vous deux pleins de bissssssssssous Marie Dédé
    13
    Samedi 31 Octobre 2009 à 21:12
    cindy
    merci pour la recette, c'est délicieux !
    12
    Mardi 15 Septembre 2009 à 09:40
    brigitte
    g bi1 aimé le début de la recette.merci pr la recette du flan
    11
    Mardi 2 Décembre 2008 à 08:35

    Si tu joues sur les sentiments alors là je fonce : Réunion, Martinique, et ce petit dessert de bébé sucré que j'adore ( dessert... , bébé se fait attendre chez le cadet )...Du soleil assuré.

    Bon, j'étais loin, j'ai pris l'avion de Sarko pour revenir à la cachina, tu as vu le temps que ça a pris ?, Nul cet avion là !

    10
    Dimanche 30 Décembre 2007 à 22:49
    Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

    Bonsoir

    Comme je ne serais pas là demain, je prends la route après le boulot pour rejoindre ma famille pour passer de 2007 à 2008, je t'envoie ce soir mes voeux pour cette nouvelle année qui va commencer.

    Une année nouvelle pointe son nez à la porte de 2007 qui va bientôt se terminer.

    12 mois viennent de s'écouler dans le sablier de la vie.

    Que cette année ait été bercée par des rires, des joies, des naissances, de l'amour, des rencontres, et tout ce qui fait notre bonheur ou qu'elle ait été égratignée par des blessures, des larmes, des moments difficiles, de la tristesse, un sentiment de solitude, et tout ce qui fait que l'on se sent perdu, ces 12 mois ont été la vie, NOTRE vie ! N'oubliez jamais l'essentiel !


    Je vous souhaite une année 2008 faîte de douceurs, de chaleur, d'amour, de tendresse, de rires, de joie, de belles rencontres, de naissances, de mariage, de retrouvailles, d'embrassades... que sais-je encore... tout, tout ce qui vous fait envie et si au cours de 2008, de petits nuages gris s'annonceraient à l'horizon... pensez à tous ces rayons de soleil qui font que la vie est belle et repartez du bon pied.

     

    JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE ANNEE !

    Fleur de Lotus

    9
    dom
    Dimanche 30 Décembre 2007 à 17:46
    dom
    Pour te remercier de tes délicieuses recettes, je ne peux m'empêcher de te livrer le secret de ma dinde au Whisky :

    Acheter une dinde d'environ 5 kg et une bouteille de whisky.

    Prévoir du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard.

    Barder la dinde de lard, la saler, la poivrer, et ajouter un filet d'huile d'olive.

    Préchauffer le four thermostat 7 pendant 10 mn.

    Se verser un verre de whisky. Le boire.

    Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.

    Se verser 2 verres de whisky et les boire.

    Après une debi-beurre, fourrer, l'ouvrir et surbeiller la buisson de la pinde.

    Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade.

    Après une demai-heure, dituber jusqu'au bour.

    Oubrir la borte, reburner, revourner, enfin : bref !!! mettre la guinde dans l'autre sens.

    S'asseoir sur une butain de chaise et se reverdir 5 ou 6 verres de wisky.

    Buire, non luire, non cuire la bringue bandant 4 heures.

    Et hop, 5 berres de plus

    R'tirer le four de la dinde.

    Se bercer une bonne goulée de whisky.

    Rabasser la dinde (l'est tombée par terre), l'ettuyer et la voutre sur un blat...sur un clat...sur une assiette.

    Se béter la figure à cause du gras sur le barrelage de la buisine.

    Ne pas essayer de se relever.

    Deciver qu'on est bien par derre et binir la mouteille de rhisky.

    Plus tard, ramber jusqu'au lit, dorbir ze qui reste de la nuit.

    Le lendemain matin, prendre un Alka Seltzer, manger la dinde froide avec de la mayonnaise, et nettoyer le bordel que vous avez mis dans la cuisine.


    Gros bisoux, mon Jupi  ;-) !
    8
    Dimanche 30 Décembre 2007 à 17:32
    irène
    si un bébé au berceau y arriverait je vais peut-être essayer.
    Bonne année 2008, plein de bonheur, une bonne santé et la réalisation de tous tes rêves...
    7
    Dimanche 30 Décembre 2007 à 16:17
    bon je vais asseyez .....apres les fête
    bisous ....et bonne fin d'année
    6
    Dimanche 30 Décembre 2007 à 11:04
    Olivier
    Je vois qu'il fait toujours aussi beau... est ce le soleil qui s'extasie devant ces flans aux oeufs et caramel ????
    Bon dimanche
    5
    Dimanche 30 Décembre 2007 à 10:18
    ~~ Kri ~~
    Mmmhhh je note... je remplacerais bien la biscotte par des spéculoos émiettés
    Bon dimanche!
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    4
    jlb
    Dimanche 30 Décembre 2007 à 10:12
    jlb
    Pourquoi lui rendre l'avion? il n'est pas à lui en plus mais à Bolloré!
    3
    Dimanche 30 Décembre 2007 à 07:40
    cristina
    Là, je vais bien me régaler, j'adore!!!
    Très bonne fin d'année pour toi et ta famille, Jupi.
    Des voeux de santé et bonheurL le plaisir de retrouver tes délicieuses recettes tout au long de 2008.
    Gros bisous et à l'an prochain.
    2
    Dimanche 30 Décembre 2007 à 06:54
    francoise oleron
    Marrant j'en ai fais un hier, j'adore, nous adorons....ce sont exactement les mêmes proportions

    Bisous

    françoise
    1
    Dimanche 30 Décembre 2007 à 01:03
    Maky
    Bonsoir,
    Je ne suis pas cuisinier...mais en apprécie au moins les couleurs de ces photos !
    Je voulais vous remercier de ce comm déposé chez Tietie007 au sujet de l'ENA et ceux qui la peuplent...
    Complètement d'accord
    Bonne fin d'année avec d'aussi bons mets
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