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Financière à la volaille *
Pour sûr vous allez dire que je suis frappé en plein, et bé non., pourtant les financiers ont mauvaise cote, heu les financières je ne sais pas....... Cette vulgaire recette est une façon comme une autre de recycler les restes de volailles ou autre viandes blanches des repas de fêtes ! Coté vol allez voir directement les financiers!
Oui vous avez bien lu FÊTES. Sachez que je révise moâ avant les fêtes, (pâques par exemple) car je veux un repas presque pas parfait mais goûtuu, donc je fabrique aussi des restes exprès.
Nan, des potes avaient promis de passer manger à la casa, mais ils ont préféré s'arrêter en route et soi disant ils furent pris dans une embuscade de pastaga, ça je les crois, mais bon ils sont bannis de mon carnet mondain, idem pour borlo qui a bu toute l'eau de Cologne de la maison la dernière fois (il va pas au Fouquet , car il est banni)
Bon bref, je me suis retrouvé avec une grosse volaille sur les bras, type autruche à bandelette AOC Égyptienne, Koâ faire alors ?
J'avais pensé un moment à faire des cultures biologiques et développer un nouveau virus HVLait Tousse, mais comme je suis gentil j'ai décidé de faire une toute bête "financière"* à la moi
Financière à la volaille
Attention c'est très basique avec pas grand chose, sauf les bouchées à garnir qui m'ont coutées une petite fortune chez le "mousquetaire" du coin, pensez un peu ! 2.44 Euros les 4 soit 4,06 Francs pièce (je compte encore en francs) une vraie arnaque, vive l'Euro!
Bon passons, j'ai fait une bonne action en remplissant les poches des actionnaires du Mousquetaires qui ne combat pas la vie chère. Moralité vous risquez plus de prendre un coup d'épée dans le dos qu'autres chose.
Petite récap :
- du reste de volaille sans la peau coupé en dés
- un oignon ciselé
- une lichée d'huile
- un bouquet garni
- quelques olives vertes dénoyautées
- un peu de vin blanc (20 cl par exemple)
- un peu de fond de veau surgelé maison (ou de la poudre miracle si vous avez)
- sel , poivre + beurre et farine pour une tite liaison
Triez votre volaille
Faites revenir votre oignon ciselé dans une lichée d'huile sans le faire roussir
Ajouter votre volaille coupée en dés , touillez et mouillez au vin blanc
Ajouter votre bouquet garni
Sel poivre et fond de veau
Couper vos olives en rondelles (c'est assez difficile avec le naoyau) , les blanchir et les incoporer à votre péparation
Portez doucement à ébullition et faites légèrement cuire afin que les arômes se mélangent
A l'aide d'une cuillère enlever la graisse jaune que va rendre la volaille , ba voui, les vollilles son de plus en plus grasses que voulez vous
Goûtez et réctifiez l'assaisonnement
Faites une liaison beurre +farine toute bête
Ou alors faites un liaison plus légère à la fécule de pomme de terre (nan, je ne suis pas payé pour faire la promo), d'ailleurs je ne connais pas ce Monsieur Paille qui vend de la poudre fine et blanche sans paille comme la coco à la papaye
Servez comme vous voulez
Dans des bouchées à garnir, comme plus haut, le céleri à la noix est juste là pour la photo c'est sûr.
A la paysanne avec les reste de frigo, et bien oui il faut tout finir
Ou bouffez carrément ce truc qui ressemble à du vomi , directement dans le faitout
* financière = directrice de l'agence banquaire, mais plus pour longtemps, la boulangère l'a démasquée
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Commentaires
20barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:01Pour René. Serait-ce ton anniversaire ? Si oui bisous, si non bisous quand même. Pour le mal de tête et pour les cheveux qui poussent à l'intèrieur le lendemain, tu prends une coupe de champagne à jeun sinon, alqua seltzer. Lundi je serais Villefranchoise, pas de commission ? Jupi tu nous manques mais je sais ce que c'est. des fois on a pas envie, pas la force ou pas le moral. Reposes toi et accumules tes sornettes pour nous les ressortir plus tard. Bisous et à bientôt. Mreille
19René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:01Bonjour Jupi.
Je profite d'un court instant pour vous souhaiter à toutes et tous une bonne journée qui va être chargée pour moi...Fête à compter de 11h30 jusqu'à tard dans la nuit.
Je pense déjà à mon mal de tête de demain et aux 4 jours jours suivants pour me remettre avec soupe de lègumes midi et soi. Hi.
Bon week-end à tous.
18barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:01Oui c'est ça Tante Victorine , ça ce mange et c'est très fin . Je parle bien sûr de celles des moutons lol . On appelle ça aussi les rognons blancs. Bonne journée aux Cachiniens. Bisous Jupinou. Mireille
17barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:01Les animelles sont encore moins chères dans le Babazouk et je les mange en tranches panées avec un bon mesclun à l'ail NA. Bisous. Mireille
16René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:01Bonjour Jupi.
Une recette avec un nom pareil en pleine crise Hihihi..A mort la finance !!
Je préfère la façon paysanne pour ne rien gâcher et surtout je n'aime pas les bouchées toutes prêtes du commerce.
A l'intermarché de Loriol (26 ) on trouve des animelles à 5 ou 6 Euros le kgs. Moins bonnes mais mais surtout moins chéres que le ris de veau.
Bonne journée à tous.
15barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:01J'en aie fais dimanche dernier. Mais je fais ma pâte, car les mousquetaires ne savent plus la faire depuis longtemp et, je mets des rondelles de quenelles comme Tante Victorine, qenelles maison bien sûr. Tu vas me dire que vu que je ne fais rien d'autre de la journée que de la cuisine, je peux bien un peu me fouler. A l'époque (c'est l'ancêtre qui parle) j'y mettais des amourettes mais depuis la Vaccha Fadade, on n'en trouve plus. Un dé de Porto aussi, mais c'est peut-être une tradition familliale ? Gros bisous Jupinou et bonne journée au soleil Mireille
désolé je ne sais pas faire les quenelles, va falloir "parlementer" avec Mireille
j'ai mangé des animelles de sanglier , frites au beurre, bof !
je veux bien essayer, mais sans les olives ... et sans les bouchées ...
Moi j'adore, car cela me rappelle les beaux et grands repas de communion et mariage de mon enfance. Je me rappelle qu'il y avait du ris de veau et des quenelles, mais je n'arrive plus à refaire aussi bon. Je crois que c'est toujours meilleur dans les souvenirs. Des bises.
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Prévu demain mais avec du veau parce qu' ici il coûte moins cher qu'une bonne volaille. Même mode que toi, j'ajoute aussi des quenelles.
Jupi t'as une recette de quenelles maison ? (Barbajuan fait ses quenelles maison peut-être une recette testée et approuvée ?)
Je confirme les animelles panées c'est délicieux !