• Filet Mignon de Sanglier en cocotte



    Filet mignon de sanglier en cocotte





    Donc si vous ne troquez pas, il sera dur d'en trouver en boucherie  je sais que chez certaines ,"l'homme" chasse, je ne cite pas de nom. En principe, cela se fait cuire par deux, mais bon je ne suis pas un ogre



    Donc il faut, pas de truffes, ouf : mais de bon cèpes par exemple, beuh ici on a pas eu de champi corrects



    - 1 un joli filet mignon de sanglier (voir plus haut)

    - quelques petits oignons

    - quelques gousses d'aïl

    - 2 feuilles de laurier et du vrai pas de chez ducros

    - du poivre du moulin  + 4 grains de poivre noir

    - 1/2 baie de genièvre c'est marrant à couper en deux

    - 2 bardes de lard

    - de la ficelle..... de cuisine

    - 1 allumette
    - une cocotte verte en fonte

    - un trait de vin rouge

    - de l'eau tiède

    - une minuscule pincée de thym



    Une photo et c'est plus rapide
    dégermez l'ail il vaut mieux

    - Faire chauffer la cocotte en fonte, mettre une lichée d'huile d'olive, faire dorer le filet sur les deux faces.
    - Emincez et faire blondir la moitié des oignons, les autres servent de garniture.
    - Jetez tout le reste dans la cocotte, pêle mêle, un cric de poivre , une roue de thym , une portière de gros sel, plus tout ce que j'oublie.
    - Faire partir le feu d'enfer, puis légèrement déglacer au vin rouge, remettre le feu très doux et ajoutez qq cuillères de l'eau tiède
    - Cuire à couvert un certain temps , "attention je ne rigole pas" il faut impérativement que la chair ne soit pas rosée, mais  cuite, autrement vous "risquez" d'attraper la Trichynose.
    - Découvrez et faire réduire, oui cela sent le fauve, mais que voulez vous c'est du sanglier de colline.

     Et en prime des bonbonnes dans un roncier, un tonneau défoncé. Les pique nique d'avant étaient gargantuesque , non ? C'est plus joli à voir que les déchets de maintenant au bord des routes.

    La bouillabaisse, c'est du poisson avec du soleil.
    Alfred Capus (1858-1922)


  • Commentaires

    22
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:13
    René															l

    Bonjour jupi.

    Toujours interdit de manger du sanglier en Ardèche ! Ils n'ont toujours pas trouvé la raison du décés d'une cinquantaine de sangliers avant l'ouverture et tous les week-end ils en trouvent encore. Pas pour cette année la recette pour moi !  Snif.

    Bonne journée à tous*.

    21
    nono l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:13
    nono															l
    Salut Jupi. Tiens justement hier ma voisine m'a donné une bonbonne pour en faire une lampe , mais avant je vais faire du vin d'orange dedans ; j'en ai une autre mais il y a un vin de mandarine "non traitée" qui macère. J'ai jamais mangé du sanglier de cette façon ; mais à la prochaine ouverture "je n'en ai plu au congélateur" et notre boucher n'est pas chasseur ; je le ferai de cette façon là , si mon neveu m'en redonne hi hi hi !! Pour ce qui est de la couleur de la cocotte la mienne n'est pas verte mais bordeaux comme le vin. Il y en a qui font la blanquette de sanglier , il paraît que c'est trés-trés bon.
      Bises.
    20
    madoanne
    Mardi 26 Août 2014 à 17:13
    trop bon le chou chinois...............au plaisir
    19
    Vendredi 15 Novembre 2013 à 22:53
    Liliane

    J'espère que tu les as emportées ces jolies bonbonnes !!! Je n'ai jamais goûté de sanglier... Seulement du chevreuil comme gros gibier !
    Je n'avais pas encore vu cette recette ! Merci.
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    18
    Vendredi 15 Novembre 2013 à 22:51
    josephine

    J'aimerai bien pouvoir cuisiner de sanglier mais difficile d'en trouver ! cette recette est délicieuse .Bon week end josephine

    17
    Vendredi 15 Novembre 2013 à 09:41

    Bonne fin de semaine
    Bisoux 

    dom

    16
    Jeudi 5 Mars 2009 à 07:45
    biker06
    resultat en demi teinte mais c'est pas grave pour ma scintigraphie de hier Cela montre , Une algodsistrophie et les artrodeses des metas qui n'ont pas tenue  ! Faudra peut-etre envisagé une nouvelle opreration ?
    c'est pas la forme mais on fera avec ! hi hi hi

    pat
    15
    Jeudi 5 Mars 2009 à 07:43
    tanette
    Toutes ces bonbonnes et ce petit tonneau feraient merveille une fois relookés...!
    14
    Jeudi 5 Mars 2009 à 07:40
    LIZA
    On avait bu beaucoupà ce pique-nique
    LIZAGRECE
    13
    Vendredi 22 Décembre 2006 à 03:25
    Martine de Brest

    Tu oses manger Chocou ? Ce n'est pas sérieux.


    Bon Noël à toi aussi


    Bisous

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    12
    Vendredi 22 Décembre 2006 à 00:34
    Marilou

    Ca tombe bien : j'ai justement deux petits filets mignons de sanglier à faire samedi ! Je te pique ta recette mais je voulais le faire aux carottes. Qu'en penses-tu ?


     SmileyCentral.com

    11
    Vendredi 22 Décembre 2006 à 00:01
    jc de choc
    mmmmmmmm  si j'ai du sanglier j'essaye....
    10
    Jeudi 21 Décembre 2006 à 21:18
    dana

    miam ... je sens que je commence à prendre quelques grammes !!!


    bonne soirée

    9
    Jeudi 21 Décembre 2006 à 21:11
    irene
    Joyeuses fêtes à toi, quel bon reveillon en perspective en voyant tes recettes.
    8
    Jeudi 21 Décembre 2006 à 20:58

    Merci de ta visite chez moi. Tu sais moi aussi mes visites sont rares, je manque de temps et qui plus est en ce moment je suis très fatiguée, c'est dur.


    J'espère que toi tu vas mieux et que tu pourras profiter des fêtes de fin d'année.


    Gros bisous et douce soirée

    7
    Jeudi 21 Décembre 2006 à 20:30

    Tu vas mieux?


    Je suis contente de te relire chez moi


    Je te souhaite un très bon Noël Jupi

    6
    Jeudi 21 Décembre 2006 à 19:48
    franny
    BONSOIR JUPITER,

    Très heureuse de te revoir pointer le "bout de ton nez" sur les blogs....
    BONNE SOIREE
    BIZOOO
    FRANNY
    5
    Jeudi 21 Décembre 2006 à 15:28
    Marie G.

    bonjour, ma cocotte est en fonte, mais elle est rouge ... c'est grave ?


    j'espère que tu te rétablis et que tu pourras quand même profiter des fêtes qui arrivent ...


    je te fais de gros bisous Marie

    4
    Jeudi 21 Décembre 2006 à 12:09
    sympa tes recettes.
    courage  et bon rétablissement.
    j'espère que cela n'est pas trop grave. moi aussi je sais ce que c'est d'être très malade.
    bisous

    3
    Jeudi 21 Décembre 2006 à 11:52
    Miam, ça à l'air super bon
    Je note Jupi
    Bisous
    Flo
    2
    Jeudi 21 Décembre 2006 à 10:49
    franny
    Ils ont quand me sacrément piccolé tes oiseaux, qui en plus ont pollué la nature...
    Quant à ta recette, hmmmm... pas inintéressanr en cette période de fete...
    On pense bien à toi, repose toi bien...

    BIZOOO
    FRANNY
    1
    Jeudi 21 Décembre 2006 à 08:16
    tanette
    Justement ! je cherche des bonbonnes..vides. Bonne journée.
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