• Filet de porc fumé (voir construction du fumoir)

     

    La recette du filet de porc fumé


    Charcuterie très facile à faire si bien sûr vous avez un fumoir, mais des fumoirs de fortune peuvent faire l'affaire

    La pièce de viande est un vulgaire rôti de porc dans le filet achetée  dans le commerce


    Recette pour un Filet de 900 grammes

    Fumage à froid

    A fait à quoi sert le fumage ?  ICI


    DSC09121.JPG


    Disposer une couche de gros sel dans un bac plastique

    recouvrir votre filet entièrement  et le laisser dans votre bas de frigo pendant  96 heures environ

    Rincez le et bien l'éponger

     

    Mettre votre fumoir en fumée 1/2 heure avant (copeaux de hêtre, attention pas des copeaux de tronçonneuse qui contiennent de l'huile de graissage de chaîne)


    Fumez votre filet pendant 2 heures et demie à 3 heures selon les goûts

    Ne pas dépasser une température de fumée de 30°, si vous pouvez rester en dessous de 25° cela  n'est que mieux, car il s'agit de fumage à froid , n'oubliez pas

     

    Feves-18-mai-6468.JPG

     

    Laissez reposer ensuite votre filet 2 heures dans le fumoir, puis le mettre au frais dans le bas de votre réfrigérateure recouvert d'un torchon  pendant 20 jours environ


    voila c'est tout


  • Commentaires

    8
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:13
    René															l

    Bonjour Jupi.

    MIAM mais pour le fumoir, trop comlexe pour moi.

    Bon dimanche à tous *.

    7
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 14:49
    La Cachina

    je traine avec mon générateur, mais je suis en train de faire des maquettes pour la crèche provençale

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    6
    Samedi 7 Décembre 2013 à 11:17
    CARDAMOME

    merci cachina j'irai voir! sinon j'en ai vu un  ou deux à moins de 70 €... fumoir.com; merci et bon we

    5
    Samedi 7 Décembre 2013 à 10:46
    La Cachina

    j'y travaille mais lentement car je suis fatigué, cela pourra tenir sur un rebord de fen^tre , avec comme fumoir un gros tupperware ou un carton assez hermètique mais pas trop

    le principal c'est le générateur de fumée froide, facile à faire mais il me manque des pièces

    va voir sur youtube "how to made à smoker", il y a des recette aussi, c'est en anglais mais pas compliqué

    4
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 23:39
    CARDAMOME

    bonsoir, j'aimerais bien que tu m'expliques comment on peut se faire un fumoir de fortune qui pourrait convenir pour des petites pièces (petits filet de porc ou de poisson) et une précision, je suis en petit appart!

    je fais mon magret séché et j'aimerais bien passer à l'étape fumage.J'ai vu des trucs sur le net mais rien de bien explicite

    bon we

     

    3
    Lundi 25 Novembre 2013 à 10:13

    Merci !

    Bon début de semaine
    Bisoux

    2
    Lundi 25 Novembre 2013 à 07:25
    CATALANE

    Coucou Jupi, figures toi que tout dernièrement je me suis rendue compte que je ne recevais plus tes news ! Je me suis donc re-inscrite. Bizarre non ? Bon, je vais dire à mon homme qu'il me fasse un fumpoir, mais j'ai bien peur que la réponse ne soit négative ... Je te tiens au courant ! Bisous.

    1
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 19:18
    Liliane

    Garde m'en un tit bout s'il te plait... J'arrive !!! Trop beau ce filet fumé... J'adore ça !
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

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