• Fèves aux lardons à peine crémées d'Éric Frechon*

    Faire l'amour n'est pas moderne mais c'est encore ce que j'aime le mieux.
    Francis Picabia (1879-1953)


    Recette de saison car les fèves sont bien présentes sur nos marchés et dans nos jardins, l'oignon nouveau aussi, alors pourquoi se priver d'une recette facile et goûteuse à souhait

     

     

    Voici la version présenté dans le livre de cuisine Un  Chef Dans ma Cuisine par le Chef Éric Frechon , nouvellement étoilés par 3 étoiles au guide Michelin

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    Voici donc cette recette dans le cadre de mon partenariat avec Alapage

    Demain si je ne suis pas débordé , je vous parlerais des fèves si  belles et tendres en cette saison


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      Fèves aux lardons à peine crémées

    Pour 4 personnes,Préparation 45 minutes, Cuisson 10 minutes

     

    Version PDF imprimable ICI

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     Ingrédients

     

    150 grammes de gros lardons

    2 kg de fèves fraîches

    1 oignon

    20 cl de crème liquide

    1 cube de bouillon de volaille

    Sel, poivre


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    Attention il faut deux casseroles

    Pour Commencer :

     

    1 - Ecossez les fèves

    2 - Faire bouillir une  casserole d'eau salée, ajoutez les fèves et faites les cuire pendant 2 minutes pour les faire blanchir. Rafraîchissez les dans de l'eau glacée, égouttez les puis enlevez la première peau

    3 - Dans une autre casserole, faites bouillir 20 cl d'eau avec le cube de volaille et gardez au chaud

    4 – Épluchez et coupez finement l'oignon

    Réalisation

    Faites dorer les lardons dans une casserole sans matière grasse, puis ajoutez l'oignon émincé. Laissez cuire pendant 5 minutes

    Versez le bouillon de volaille et laissez cuire de nouveau pendant 5 minutes

    Ajoutez la crème liquide et faire réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante. Incorporez enfin les fèves et rectifiez l'assaisonnement

    Les astuces du Chef

     

    Pour aller plus vite, vous pouvez acheter des fèves congelées, qui sont déjà écossées et blanchies. Si elles sont très petites (févettes), il est inutile d'enlever la peau


  • Commentaires

    28
    Bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    Bazarette

    Sans crème pour moi, elles sont à 3.85€ le kg c'est chère pour des fèves, et avec la neige de février tout à griller donc pas de fèves dans le jardin.

    Froid à l'apéro c'est bon aussi !

     

    27
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    jacqueline

    Jupi bat les grands éditeurs, la lumière chez lui est incomparable, alors ses photos sont bien mieux!

    26
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    René l'anchois

    Bonjour jupi.

    Je boude jusqu'à demain !! Na na na et na...Voilà !!! Hihi

    En plus même les abeilles sont contre moi, c'st pôs juste !! Hihi

    Les meilleures, à la croque-sel de bon matin.MIAM.....

    Prends des forces et courage.

    Bises à Mi qui m'a gâté et à Li qui me fait de la pub d'expert.Hihi

    Bonne journée d'été à tous.

    25
    Lolita
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    Lolita

    Miam miam! Je vais essayer demain.

    Bonne journée, bonne santé et Bizz niçoises!!!!

    24
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    marie

    Coucou JUPITER, je viens juste hier d'acheter des fèves; j'ai du deviner que tu allais nous mettre une bonne recette toute simple: adoptée et sera faite pour ce soir ( je ne sais si c'est recommandé de les manger le soir! mais elles n'attendrons pas plus longtemps!)et, en plus tu nous fait découvrir tes beaux livres de cuisine! moi, tout ce que je te souhaite ,c'est que tu reposes et que tu ailles mieux, car quand je vois: "HS," je n'aime pas, pas du tout, alors de gros bisous:  MARIE. 

    23
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    lizagrèce

    Fèves - lardons - encore un plat pas cher !

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    22
    badou
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    badou

    bonjour Patrick

    merci pour ton blog super pour les recettes et l'humour malgre tes soucis.

    j'ai un pps du var enneige le 12 avril,je peux te l'envoyer si tu es interesse et si tu me dis comment te le joindre

    bonne journee

    badou    st etienne

    21
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    Barbajuan

    C'est bon ça ! J'aime beaucoup et je fais ça aussi avec les petits pois frais. C'est facile et rapide surtout si on utilise comme tu les dit des fèves surgelées. Mais en ce moment ça serait dommage, la saison est courte. A part chez René où là la saison des fèves commence à la fin hihi. Je vous embrasse LiRe. Gros gros bisous à Jupinou. Mireille

    20
    Lundi 14 Mai 2012 à 02:37
    La Cachina

    c 'est scandaleux, pff ça vallait rien avant

     

    les miennes même gelées sont bien reparties ùmais il n'y avait pas 50 cm , hi

     

    ok entièrement raison pour la crème , c'est anti provençal

    19
    Vendredi 11 Mai 2012 à 22:53
    La Cachina

    tu sais que je fais pas cher, en plus avec ma retraite ça va être pâtes tous les jours

    pissenlits et herbes sauvages + braconnage

    18
    Vendredi 11 Mai 2012 à 22:52
    La Cachina

    non pas le soir elles fermententent un peu

    mais demain midi Marie

    groooos bisous

    17
    Vendredi 11 Mai 2012 à 22:51
    La Cachina

    tu seras pas déçu Lolita

    bonne journé ensoleillée un max

    bizz

    16
    Vendredi 11 Mai 2012 à 22:50
    La Cachina

    c'est comme ça que ça se mange liliane, c'est le top

    il fait un temps d'été

    ros bisous

    15
    Vendredi 11 Mai 2012 à 22:49
    La Cachina

    croque au sel saucisson, c'est le top réné

    point desoin de recette pour les fèves du jardin

     

    je viens de finir ma nuit, je suis déjà mort

    14
    Vendredi 11 Mai 2012 à 22:46
    La Cachina

    on peux pas lutter contre la lumière naturelle Lacqueline

    13
    Vendredi 11 Mai 2012 à 11:21
    Liliane

    Hi, hi, hi ! Ce Francis !!!
    Les fèves je les aime toutes jeunes et tendres, crues... Tu vois le boulot de l'épluchage ! Mais comme ça a l'air bon, je vais devoir acheter des fèves... Et les lardons, ils sont salés ou fumés ?
    RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne journée à tous !
    Il fait gris et nous avons beaucoup de vent... Et vous trop de soleil ! VEINARDS...

    12
    Vendredi 11 Mai 2012 à 08:10
    La Cachina

    merci beaucoup Badou pour ce gentil message

     

    je vais te contacter par mail pour le PPS

    bonne journée ensoleillée

    11
    Vendredi 11 Mai 2012 à 07:53
    La Cachina

    prends les bien fraiches surtout ou surgelées

    gros bisous

    que dieu te protège

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    10
    Vendredi 11 Mai 2012 à 07:52
    La Cachina

    un petit délices pas cher quand ça vient du jardin Annie

    bisous

    9
    Vendredi 11 Mai 2012 à 07:51
    La Cachina

    je ne connaissais pas avec les petits pois

    ils poussent mal chez moi, cette année je n'ai fait que des fèves , même pas les tomates , trop fatigué

    rené fait du maraichage , lui, en plus en tongues, hi

    bisous

    8
    Vendredi 11 Mai 2012 à 07:49
    La Cachina

    tu as raison Dom, aupris où il les vende

    bisoux

    7
    Vendredi 11 Mai 2012 à 07:48
    La Cachina

    tu pourrais en planter un petit peu pour voir, ça pousse tout seul

    bises

    6
    Vendredi 11 Mai 2012 à 07:48
    La Cachina

    c'est pas mauvais clémence

    5
    Vendredi 11 Mai 2012 à 07:22
    cricri d amour

    Oui, bon ça va....

    je vais planter des fèves,

    pour faire ta recette !

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

    4
    Vendredi 11 Mai 2012 à 07:18
    Clémence

    hmmmm, ça doit être bien bon ça !

    3
    Vendredi 11 Mai 2012 à 06:48

    Tu me fais baver, mes les miennes ne sont pas encore "venues" et il n'est pas question que j'en achète !

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux

    2
    Vendredi 11 Mai 2012 à 06:19
    Annie

    Merci pour cette recette des fèves chères à mon coeur!bisous

    1
    Vendredi 11 Mai 2012 à 04:59
    Dianou

    bonjour jupinou, merci pour cette belle recette , pratique le pdf, j'adopte bien volontiers , je vais voir si je trouve des fèves fraîches chez carnivore ce matin , ils ont un beau rayon fruits et légumes, merci, gros bisous, et j'espère que tu va un peut mieux avec le beau temps qui reviens, dianou

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