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Fèves aux lardons à peine crémées d'Éric Frechon*
Faire l'amour n'est pas moderne mais c'est encore ce que j'aime le mieux.
Francis Picabia (1879-1953)
Recette de saison car les fèves sont bien présentes sur nos marchés et dans nos jardins, l'oignon nouveau aussi, alors pourquoi se priver d'une recette facile et goûteuse à souhait
Voici la version présenté dans le livre de cuisine Un Chef Dans ma Cuisine par le Chef Éric Frechon , nouvellement étoilés par 3 étoiles au guide Michelin
Voici donc cette recette dans le cadre de mon partenariat avec Alapage
Demain si je ne suis pas débordé , je vous parlerais des fèves si belles et tendres en cette saison
Fèves aux lardons à peine crémées
Pour 4 personnes,Préparation 45 minutes, Cuisson 10 minutes
Version PDF imprimable ICI
Ingrédients
150 grammes de gros lardons
2 kg de fèves fraîches
1 oignon
20 cl de crème liquide
1 cube de bouillon de volaille
Sel, poivre
Attention il faut deux casseroles
Pour Commencer :
1 - Ecossez les fèves
2 - Faire bouillir une casserole d'eau salée, ajoutez les fèves et faites les cuire pendant 2 minutes pour les faire blanchir. Rafraîchissez les dans de l'eau glacée, égouttez les puis enlevez la première peau
3 - Dans une autre casserole, faites bouillir 20 cl d'eau avec le cube de volaille et gardez au chaud
4 – Épluchez et coupez finement l'oignon
Réalisation
Faites dorer les lardons dans une casserole sans matière grasse, puis ajoutez l'oignon émincé. Laissez cuire pendant 5 minutes
Versez le bouillon de volaille et laissez cuire de nouveau pendant 5 minutes
Ajoutez la crème liquide et faire réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante. Incorporez enfin les fèves et rectifiez l'assaisonnement
Les astuces du Chef
Pour aller plus vite, vous pouvez acheter des fèves congelées, qui sont déjà écossées et blanchies. Si elles sont très petites (févettes), il est inutile d'enlever la peau
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Commentaires
27jacquelineMardi 26 Août 2014 à 17:56Jupi bat les grands éditeurs, la lumière chez lui est incomparable, alors ses photos sont bien mieux!
26René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:56Bonjour jupi.
Je boude jusqu'à demain !! Na na na et na...Voilà !!! Hihi
En plus même les abeilles sont contre moi, c'st pôs juste !! Hihi
Les meilleures, à la croque-sel de bon matin.MIAM.....
Prends des forces et courage.
Bises à Mi qui m'a gâté et à Li qui me fait de la pub d'expert.Hihi
Bonne journée d'été à tous.
25LolitaMardi 26 Août 2014 à 17:5624marieMardi 26 Août 2014 à 17:56Coucou JUPITER, je viens juste hier d'acheter des fèves; j'ai du deviner que tu allais nous mettre une bonne recette toute simple: adoptée et sera faite pour ce soir ( je ne sais si c'est recommandé de les manger le soir! mais elles n'attendrons pas plus longtemps!)et, en plus tu nous fait découvrir tes beaux livres de cuisine! moi, tout ce que je te souhaite ,c'est que tu reposes et que tu ailles mieux, car quand je vois: "HS," je n'aime pas, pas du tout, alors de gros bisous: MARIE.
23lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 17:5622badouMardi 26 Août 2014 à 17:56bonjour Patrick
merci pour ton blog super pour les recettes et l'humour malgre tes soucis.
j'ai un pps du var enneige le 12 avril,je peux te l'envoyer si tu es interesse et si tu me dis comment te le joindre
bonne journee
badou st etienne
21BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:56C'est bon ça ! J'aime beaucoup et je fais ça aussi avec les petits pois frais. C'est facile et rapide surtout si on utilise comme tu les dit des fèves surgelées. Mais en ce moment ça serait dommage, la saison est courte. A part chez René où là la saison des fèves commence à la fin hihi. Je vous embrasse LiRe. Gros gros bisous à Jupinou. Mireille
c 'est scandaleux, pff ça vallait rien avant
les miennes même gelées sont bien reparties ùmais il n'y avait pas 50 cm , hi
ok entièrement raison pour la crème , c'est anti provençal
tu sais que je fais pas cher, en plus avec ma retraite ça va être pâtes tous les jours
pissenlits et herbes sauvages + braconnage
croque au sel saucisson, c'est le top réné
point desoin de recette pour les fèves du jardin
je viens de finir ma nuit, je suis déjà mort
Hi, hi, hi ! Ce Francis !!!
Les fèves je les aime toutes jeunes et tendres, crues... Tu vois le boulot de l'épluchage ! Mais comme ça a l'air bon, je vais devoir acheter des fèves... Et les lardons, ils sont salés ou fumés ?
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne journée à tous !
Il fait gris et nous avons beaucoup de vent... Et vous trop de soleil ! VEINARDS...merci beaucoup Badou pour ce gentil message
je vais te contacter par mail pour le PPS
bonne journée ensoleillée
je ne connaissais pas avec les petits pois
ils poussent mal chez moi, cette année je n'ai fait que des fèves , même pas les tomates , trop fatigué
rené fait du maraichage , lui, en plus en tongues, hi
bisous
Oui, bon ça va....
je vais planter des fèves,
pour faire ta recette !
hihihi
Bises mon bon Jupi.
Tu me fais baver, mes les miennes ne sont pas encore "venues" et il n'est pas question que j'en achète !
bonjour jupinou, merci pour cette belle recette , pratique le pdf, j'adopte bien volontiers , je vais voir si je trouve des fèves fraîches chez carnivore ce matin , ils ont un beau rayon fruits et légumes, merci, gros bisous, et j'espère que tu va un peut mieux avec le beau temps qui reviens, dianou
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Sans crème pour moi, elles sont à 3.85€ le kg c'est chère pour des fèves, et avec la neige de février tout à griller donc pas de fèves dans le jardin.
Froid à l'apéro c'est bon aussi !