• Fèves au safran et pommes de terre

    Mille excuses , mais en ce moment je m'occupe un peu de ma petite maman malade
    Demain j'espère être en mesure de vous présenter un salade de fèves très classique avec des produits de qualité
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    Je continue avec les fèves car c'est bientôt ma fin dans notre mi
     Une tite recette plus simple que vous ne croyez, faites avec des produits du jardin si vous avez la chance d'avoir un jardin.

    Fèves et pomme de terre au safran


     

    Il vous faut pas grand chose sauf l'essentiel, les produits et l'envie de le faire :
    - quelques filament de safran 3 ou 4 suffisent
    - 300 grammes de fèves vertes  du jardin ,ou autre bien sûr
    - 100 grammes de petits pois
    - 1 oignons jaune  émincé
    - 5 belles gousses d'aïl frais , c'est la saison, du violet de préférence
    - 4 petites pommes de terre nouvelles du jardin
    - 1 vingtaine de lardons blanchis
    - 1 clou de girofle
    - sel , poivre + 4 grains de poivre entier
    - 1 feuille de laurier
    - 1 branchette de thym
    - 1 verre de vin blanc de 15 cl
    - 1 goutte de double concentré de tomate
    - 1 cube de bouillon de poule dégraissée , ou un cube "légume"
    - 1/4 de botte de ciboulette hâchée

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    - pelez les pommes de terre, les couper en rondelles de 4 millimètres environ et les réservez dans un peu d'eau froide  pour extraire une partie de l'amidon
    - écossez les fèves et petits pois (s'il sont frais c'est meilleur, mais c'est difficile d'avoir les deux produits en frais , en même temps en Provence)
    Dans une cocotte antiadhésive  faire revenir les oignons dans une larme d'huile d'olive, les lardons blanchis, puis mouillez avec le vin blanc, ajoutez 1/2 litre de bouillon de poule, le sel , les poivres , le safran,le clou de girofle, la feuille de laurier, les gousses d'aïl coupées en fines rondelles, le concentré de tomate, la ciboulette hâchée,

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    - poussez un peu le feu, lors du commencement des bulles jetez y les rondelles de pomme de terre et les fèves , puis les petits pois plus fragile (excuses pour les photos)

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    - rectifiez le volume d'eau , il faut que les pommes de terre soit couvertes
    - couvrez la cocotte et surveillez, voila , cela donne çà

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    En principe en une demie heure tout est cuit, vous voyez ce n'est pas compliqué, c'est juste de la tambouille journalière, mais ce n'est pas de la bouffe congélo-micro onde.
    Ces ragoûniasses sont variable à l'infinie, avec ou sans viande.

    Un autre jour je vous parlerai d'un terrible péril qui s'abat sur nos villages, et là, je suis vraiement furieux de chez furieux,  les MOULES/FRITES, je trouve cette agression pire que les Mc Do, c'est dire.


  • Commentaires

    25
    Bonjourtasyl
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    Bonjourtasyl

    Bonjour Jupi. Je souhaite au plus profond de moi que votre maman se rétablisse au plus vite.C'est tellement important une maman. La recette doit etre très bonne ,mais je les preferes cru au sel  .bisous Tasyl

    24
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    Fanny

    Recoucou par ici Jupiter, j´espère que ce n´est pas grave pour votre maman... soignez la bien, une maman c´est toujours une maman, aaaaah si seulement j´avais encore la mienne... bisous à vous partager avec elle.

    P.S. : merci pour cette recette de fèves, comme vous savez déjà, nous aimons beaucoup chez nous et c´est bien ce genre de recette simple mais si bonnes en produits frais que j´apprécie le plus, merci.

     

     

    23
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    regine

      propt retablissement a ta maman  ; j'espere que ce n'est  pas trop grave ;

     dans la recette que tu indique ( j'en fais une a peu pres )  j'y mets un brin de marjolaine   c'est bon ........  bisous a ta maman 

    22
    Jeudi 3 Juin 2010 à 22:14
    jupiter

    ne me dit pas que tu n'as pas planté de fèves , que diable

    21
    Jeudi 3 Juin 2010 à 18:38
    Gil Masselin

    mmmmmm... putain la torture...

    20
    jlb
    Mercredi 2 Juin 2010 à 22:15
    jlb

    ça tombe bien, dans notre panier ce soir fèves et pommes de terre entre autres

    le repas de demain midi!!!

    19
    Mercredi 2 Juin 2010 à 16:07
    Rosedesneiges

    dommage ici je n'ai pas de fêves car cette recette doit être au top.Pour les moules frites ça court les rues de partout même en rhône Alpes ,je les prèfère dans le Var

    bisous ventés

    rosedesneiges

    18
    Mercredi 2 Juin 2010 à 15:53
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Tout d'abord, je souhaite un prompt rétablissement à ta maman.Prends bien soin d'elle car le blog peut attendre.

    Cette recette me plait.Pour la faire je ne sais pas si je vais attendre mes féves..elles font quand même presque 4 cms maintenant.Hihi.

    Ce soir , arrosage car avec le soleil et ce mistral la terre séche à vitesse TGV.

    Jamais content !!!

    17
    Mercredi 2 Juin 2010 à 14:51
    biker06

    Un regal cette recette ....... du sud bien sur !

    Je souhaite que ta maman aille mieux.

    @ + Pat

    16
    Mercredi 2 Juin 2010 à 14:44
    Liliane

    Coucou mon Jupi. J'espère que maman est heureuse de voir son fiston s'occuper d'elle avec amour... Fais lui de gros bisous etqu'elle se rétablisse bien vite !

    Il est vrai que les moules/frites ce n'est pas vraiment un plat régional de Provence... Mais chez nous on en mange parfois ! Pas des moules du commerce ! Mais monsieur va les ramasser surtout quand il y a une grande marée... Toutes fraîches avec des frites (c'est tellement rare les frites chez moi !) et avec une bonne bière... Un festin ! Et le roi n'est pas mon cousin !

    Gros bisous mon Jupi.

    15
    Mercredi 2 Juin 2010 à 13:55
    tanette2

    Encore une de tes recettes qui va faire partie de nos menus des prochains jours (j'ai tout ça dans mon jardin) ton assiette me fait très envie..

    Bises. Bon après-midi.

    14
    Mercredi 2 Juin 2010 à 12:45
    lizagrèce

    Le mauvais goût  n'a pas de limites !!! ... Des moules frites en Provence ... Et pourquoi pas un fish and chips ?

    13
    Lundi 2 Juillet 2007 à 23:41
    C'est sûr, l'amour n'a pas d'âge ! bon mardi à toi !
    12
    Mog
    Lundi 2 Juillet 2007 à 21:10
    Cela donne envie, en plus, j'adore les légumes et ce mélange pommes de terre et fève a l'air tout à fait succulent. Je viens pourtant de bien manger, saumon sauvage au barbecue avec de la ratatouille et un coup de blanc pour arroser mais là.... je pense que tu as du te régaler. Bonne soirée Mog
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    11
    Lundi 2 Juillet 2007 à 15:36
    marithe
    coucou Jupi

    tu vas mieux ???

    ne me dit pas que la catastrophe moules frites arrive chez toi ..ou la la...  mais c'est bon quand même hein ...

    Les fèves c'était le plat favori (ou presque de ma petite maman) ..

    gros bisoussssssssssss  bonne journée ..ya un pti rayon de soleil ..
    10
    Lundi 2 Juillet 2007 à 14:11
    Plutôt sympa comme ragouniasse ! S' il n' y avait pas les fèves à éplucher :)
    9
    Lundi 2 Juillet 2007 à 12:04
    Micheletara
    bonjour ma  comment vas-tu
    plus de mal au dents ??
    trés bonne recette que celle-ci ,quel régale elle sens bon la provence ..miam ! miam ! pourais-je l'avoir ??
    << trés belle phrase du matin ca mais du baume au coeur j'adore>>
    gros calin du gard de Micheletara
    8
    Lundi 2 Juillet 2007 à 11:15
    Bastet

    Coucou,
    j'aime bien les ragouts !!!!!!
    Bon lundi et bonne semaine !
    =^..^=
    7
    Lundi 2 Juillet 2007 à 11:02
    Nadine de Trans en P
    Coucou Jupi,

    Bon, aujourd'hui moi j'ai les cigales sur "on". 
    Hier nous sommes allés au cabanon chez mon cousin à Ampus et nous avons assisté à un phénomène formidable : vers 19 heures, des milliers d'aludes sont sorties des murs et volaient en tous sens. Il y en avait dans toutes les restanques. Elles charriaient leurs oeufs. Franchement, même mes parents m'avaient jamais vu ça. J'ai pris des photos. Je vais t'en envoyer si tu veux. Connais-tu ce phénomène qui fait que d'un coup tout ça est sorti de partout ? 
    Bon, à part les fourmis, les sangliers ne se sont pas montrés, ni la petite biche qui vient jeter un oeil de temps en temps quand mon cousin est au cabanon, ni les martiens, ni les jupiteriens hi, hi...
    J'ai bien vu que j'avais trouvé que c'était une glacière en photo et que j'ai gagné une bise, ce dont je te remercie.
    Je te souhaite une bonne journée,
    Gros bisous,
    Nadine
    12014
    6
    Lundi 2 Juillet 2007 à 10:57
    mamina
    Les cigales sont toujours sur OFF ici, dommage... et les moules frites, on les laisse sur le côté, avec Mac Do....
    5
    Lundi 2 Juillet 2007 à 09:58
    Andre
    Salut le Beauf moi je dis vive les moules frites iiiihhh!! ouillouillelliou!!!
    je vais me faire arranger !!!bonne journée bisous Dédé
    4
    Lundi 2 Juillet 2007 à 08:23
    Olivier
    fèves safran...Une merveille...Du soleil...Les cigales...Allez encore une semaine à attendre, avant de retrouver les bonnes odeurs le doux chant des cigales...Et la bonne raguouniasse qui réchauffe...
    3
    Lundi 2 Juillet 2007 à 06:53
    francoise oleron
    Encore une belle recette de ta création, c'est superbe, pour les moules chez moi j'en mange mais c'est le coin (cultures de bouchot) mais tu as raison, maintenant on en voit partout, c'est terrible....

    Gros bisous
    Françoise
    2
    Lundi 2 Juillet 2007 à 06:47
    cristina
    Aie, que réserves-tu aux moules frites...tu me fais peur!!
    Bisous et bonne semaine.
    1
    Lundi 2 Juillet 2007 à 03:11
    Marc Vincent
    Bonjour Jupi et tous les amis, ici au Québec, les pommes de terres, dites patates, sont populaires mais les haricots et féves de divers types ne marchent pas fort ...à part les fèves au lard et encore...c'est de l'histoire. Pour ce qui est des frites-moules,ne nous prenez pas pour des Belges ...C'est pas mauvais mais ça passe mieux l'un indépendant de l'autre, si on veut, et encore...les moules cultivées et les frites congelées, quel mauvais ménage ! Mais il y a toujours des gens ...Plusieurs ...qui aprécient les merdes McDo. Alors les moules-frites ne sont qu'un moindre mal admettons ...Amitiés et Amour de l'autre côté de l'Atlantique...Merci
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