• Faux pain viennnois à la fleur d'oranger

    Faux pains viennois à la fleur d’oranger

    Si vous êtes pressé allez voir direcetement ICI

    Vous voulez faire ça, ça ou ça ! Rien de plus facile, mais il faut juste  un peu de temps

     

    Pétrissage 15 minutes, première poussée 1 heure bon poids,  mise en forme 20/30 minutes, cuisson par plaque 12 miinutes à 225° sur double plaques pour éviter de brûler le dessous

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    Voici une base facile pour réaliser un genre de pain brioché très léger, ressemblant au viennois avec un goût de fleur d’oranger

    C’est un peu une recette à « l’arrache » mais vous verrez que vous en serez contents

    Dans cette version peu sucré (150 gr) et peu grasse 5 CAS à soupe d’huile de tournesol je pense contenter tout le monde

    Je vous recommande un pétrin à crochet car cela demande 15 minutes de pétrissage, ba voui, on a rien sans rien

    Bien respecter l’ordre d’introduction des ingrédients

    Le secret de sa pousse rapide est donné par un simili levain

    -         4 poignées de farine

    -         80 grammes de lait en poudre écrémé

    -         2 sachet de levure sèche de boulangerie (pour c’est de la Casino peu chère et qui fonctionne très bien)

    -         de l’eau au pif, à 35° maxi

    Touillez à la main dans le bol du pétrin pour faire un liquide genre pâte à crêpes

    Mettre à l’étuve 35/40° max et oubliez la pendant ½ heure, le temps de déjeuner avec  un demi sanglier froid de la veille

    Voila le résultat de votre simili levain

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    Placez le bol avec son crochet à pâte et ajouter par-dessus ce levain

    Les autres ingrédients dans l’ordre :

    -         1 kg de farine T45 ou plus car il faut ajuster de temps en temps

    -         2 œufs entiers (sans la coquille)

    -         de l’eau tiède à ajuster aussi

    Faire tourner 5 minutes position trois, puis :

    Ajouter

    -         5 cuillères à soupe de fleur d’oranger

    -         5 cuillères à soupe d’huile de tournesol

    -         1 cuillère à café moyennement bombé de sel fin

    -         150 à 200 grammes de sucre fin

    -         n’essayer pas de faire une pâte trop compacte, elle doit un peu coller

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    Filmez directement sur la pâte afin que celle-ci ne croute pas et laissez lever à l'étuve 30/40° pendant....le temps de faire une causette et que cela déborde, merdum

    DSC03133.JPGÔtez le film et avec une corne à débarasser récupérez le pâton sur un plan fariné, puis le travailler un peu à la main pour en faire une boule.

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    Miracle maintanant le pâton pèse plus de 2 kg, c'est Jésus qui va pas être content, évidemment il ne sait pas que dans cette boule de pâte il y a toute la connerie des hommes politiques, pardon d'un seul car un semie remorque ne suffirait à transporter leurs conneries.

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    Té vé, je suis fatigué, je continuerais tout à l'heure ou demain, mais pensez au résultat MIAM

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    Ensuite sans attentre façonner à votre convenance en tenant compte du gonflement de la pâte et remettre à l'étuve 30 minutes

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    Entre temps , préparez un mélange d'eau de sucre en poudre et de miel

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    qui sera passé un fois avant d'enfourner 12 minutes à 225°

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    Puis une seconde fois une fois cuit, cela donnera un beau brillant "pégueux", hihi

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    Voila, je pense ne pas avoir oublié quelque chose. Cette réalisation sera plus facile si vous avez un antique four et demi dont le haut peu servir d'étuve et le bas de four à pâtisserie. D'accord c'est pas madinchinax mais c'est du solide scholtès qui date de 1982

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    OK c'est pas droit et pro mais avec mes mains palmées je fais ce que je peux


  • Commentaires

    30
    Bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    Bazarette

    Ben ça donne envie, quelles belles brioches, la mie est aérée à souhait. Belle réussite, félicitations.

    Comment je pourrais remplacer le lait en poudre du levain ? Intolérence oblige.

     

    29
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Alors le mardi tu fais grève !!Hihi.Grève de la faim bien sûr !!

    Hier je me suis éclaté avec la friture , même si les jols venaient de Turquie !! Saisie une première fois, 2 minutes d'attente et retour dans le bain. Je n'ai pas les moyens de manger un loup chez la mère Germaine moi.Le clown je l'appelais "pouet pouet" par rapport à sa poire .Pour la bataille des fleurs, je ne compte plus le nombre de fois où j'ai été sur les pointus.

    Ce soir repos de l'estomac avec une bonne soupe.

    bonne soirée à tous.

    28
    Gégé l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    Gégé															l

    Bonjour mon Jupi,

    J'ai eu l'occasion d'admirer sur ton blog de magnifiques couteaux du siècle dernier, et une mandoline presque millénaire, le tout en parfait état.

    Que dire des spatules en bois du Sud poncées par tes mains habiles ?

    Alors pourquoi cet horrible pinceau en silicone de Chine ?  Et la couleur ! Berk.

    Enfer et putréfaction !

    Reviens vite à des accessoires de chez nous plus esthétiques.

    Amitiés quand même.

    Gégé

    27
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    barbajuan

    Houps j'ai oublié la bataille de fleurs. 

    26
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    barbajuan

    Les absents ont toujours tort. Je m'absente et hop Jupi en profite pour mettre un deuxième article. Alors la brioche qui sort du four de Jupi je dis OK ! ça je mange. Mais je ne fais pas car nulle en patisserie. Je me demande si je ne vais pas aller vivre en Espagne, quoique avec la crise ils risquent de les manger les girelles et les oursins. René a le bonjour des Marinières et de ses bougainvillers. Plage pleine because les vacances. La fille du pêcheur fait toujours bien griller les loups. NA. Gros bisous Jupi et bonne soirée ainsi qu'à Liliane et à René. Mireille

    25
    Rene l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    Rene l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Be bé non, Il y a toujours marcel mon boulanger.Il ne serait pas content..

    J'ai quand même été faire un tour à hyper u et chez les mousquetaires pour voir s'il y avait quelques coquilles à ouvrir....Non snif...Je me suis donc rabattu sur une friture de jols congelés. ça va sentir bon dans la suisine ce soir...Hi..Non je sors la friteuse et c'est les voisins qui en profitent.

    Bonne fin de journée à tous.

    24
    Mardi 28 Février 2012 à 20:44
    La Cachina

    non pas de grève mais bobo au ventre encore

    profites bien de ton système digestif lorsqu'il fonctionne car enssuite tu peux dire adieu aux bonnes choses

     

    c'est la galère, hier c'était un peu mieux

    23
    Mardi 28 Février 2012 à 20:42
    La Cachina

    tu met juste la fraine la levure et l'eau, le lait est pour donner un goût evidemment mais surtout pour doper le démarrage grace aux protéine, mais sans ça marche te casses  pas lla tête

    22
    Mardi 28 Février 2012 à 17:28
    La Cachina

    ici on s'inquiète car les boulanger perdent le savoir d'avant, c'est pas la joie

    coté poisson aussi, on le poissonier le plus cher de France je pense, punaise

     

    autrement , si je pouvait lancer la ligne à 38 km je pêcherais dans le golfe de st tropez de mon balcon

    mais il faut une grosses canne et de gros bras !

     

    bonne friture

    21
    Mardi 28 Février 2012 à 17:25
    La Cachina

    bonjour ma tite Flo, tu peux le pêtrir dans une MAP ou alors longuement à la main

    gros bisous

    amitiés

    patrick

    20
    Mardi 28 Février 2012 à 17:24
    La Cachina

    et oui c'était du solide avant, et rien d'éllectronique

    gros bisous

    19
    Mardi 28 Février 2012 à 17:23
    La Cachina

    ba, les Espagnols ont planté du béton sur toute la côte, ils vont manger des cailloux

    et nous on en est pas loin

    imagine notre belle plage de pampelonne bordée d'immeuble de 10 étages

     

    gros bisous

    18
    Mardi 28 Février 2012 à 17:23
    La Cachina

    mais de rien Laurence, merci pour ta visite

    17
    Mardi 28 Février 2012 à 17:20
    La Cachina

    garde une couronne pour Nico quand il viendra en campagne  chez toi

    16
    Mardi 28 Février 2012 à 17:19
    La Cachina

    - *** ! oui, avec de la fausse bouillabaise au poisson du mékong congelé

    bises

    15
    Mardi 28 Février 2012 à 17:17
    La Cachina

    un jour je te ferais du boeuf bourguignon , sans boeuf, na

    bisoux

    14
    Mardi 28 Février 2012 à 17:14
    La Cachina

    là tu as vraiment raison , c'est horrible, mais celui si beau de mon père plein de souvenirs , perd ses poils, aloors je ne m'en sers plus

    j'attends d'aller à Draguignan pour en acheter un vrai, si cela existe encore

     

    amitiés

    patrick

    13
    Mardi 28 Février 2012 à 17:11
    La Cachina

    ba , ça va pas fort malgré les apparences

    mais je suis allé voir ton blog, saches que tu as tout mon soutien

    bises

    12
    Mardi 28 Février 2012 à 16:02
    michelotte

    bonjiour JUPI comment vas-tu ???

    Pour moi sa ne va pas trop bien ,ci tu veux plus desplication va voir ma page de mon blog.

    toujours de bonne recette et j'adore le pain viennois.mais je n'ai pas de lait en poudre toi tu es comme un grand chef tu as tout chez toi..

    tes pain son manifique je t'en pikerais bien un pour mon dejeuner de demain..

    calin de Michelotte

    11
    Mardi 28 Février 2012 à 07:44

    je veux bien, mais sans fleur d'oranger !

    Bon mardi.
    Bisoux

    10
    Mardi 28 Février 2012 à 07:40
    cricri d amour

    Tu devrais figurer dans le guide Michelin...

    non non je déconne pas !

    Bises mon bon Jupi.

    9
    Lundi 27 Février 2012 à 17:54
    Laurence

    Merci pour ce délice!!!!

    8
    Lundi 27 Février 2012 à 17:47
    Liliane

    Magnifique !!! Et ton four... Phénoménal !!!
    Comme tout ceci me parait appétissant...
    Bisous.

    7
    Lundi 27 Février 2012 à 17:16

    Miam, seulement je n'ai pas de pétrin...

    Bisous, Flo

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    6
    Lundi 27 Février 2012 à 16:06
    La Cachina

    j'ai vu des amadiers en fleurs ce matin, chouette, mais les nuits sont fraiches

    bises du soleil

    5
    Lundi 27 Février 2012 à 16:01
    Liliane

    Merci Jupi, je prends note... Ici, un temps de Toussaint... Un ciel gris, brumeux même, et humide, le soleil ne se cache pas non plus derrière les nuages... Ils nous abandonne complètement et j'en ai marre.
    Bises. J'ai froid comme d'hab...

    4
    Lundi 27 Février 2012 à 15:55
    La Cachina

    c'est vrai et c'est goûteux sans être lourd

    3
    Lundi 27 Février 2012 à 15:54
    La Cachina

    la levure séche est plus réactive et sans arrière goût surtout pour les desserts

    le lait en poudre n'enrobe pas la levure séche avec un liquide comme le ferais le lait gras

    le sel tue la levure

    le sucre brule la levure

    l'huile ou beurre ralentissent la levée

    j'utilise la levure fraîche pour le pain surtout

    tojs mettre ces ingrédients vers la fin du pétrissage

    bisous, le ciel est bleu et le temps clément

    2
    Lundi 27 Février 2012 à 15:49
    Liliane

    Pourrais tu me dire si c'est mieux d'utiliser du lait en poudre et de la levure sèche de B ? Pourquoi ? Et ne me dis pas que pour trouver ça tu dois faire 30 km !!!
    Merci mon Jupi. BisousssSSSS.

    1
    Lundi 27 Février 2012 à 15:35
    Maryam-rose

    Elle me plait bien cette recette ,la brioche est légère comme un nuage ,bravo !!

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