• Fausse tourte (jambon/poireaux)

    Pour celles et ceux  qui s'inquiètent pour mon état de santé, sachez que je ne suis pas le nain qui doit fournir un compte rendu médical sur son état de santé , physique et mental, (les psy vont avoir du travail, déjà pour l'attraper, il est toujours en vadrouille à travers la France en pensant qu'en faisant campagne plus il sera élu plus)). Bref , je ne suis pas en pleine forme, mais il reste encore quelques neurones qui fonctionnent, pour le reste c'est assez délabré, et pas que la facade , le moteur aussi, les filtres sont encrassés. La fosse septique marche très mal (je n'arrive plus à digérer les huitres avec la coquilles comme avant)
    ______________________________________________________________________________
     Grosse baisse de forme, alors je fais un peu de récyclage, ce petit miam qui se mange chaud ou tiède, peux vous servir de repas en plat unique le soir avec une salade . C'est quasiment inratable, et vous pouvez faire varier la recette au gré de vos envies , thon, choux fleurs, tomates moutardées, saumon vapeur, tout fromages et....

    Le matériel de mise ne oeuvre est minime et très courant, suivez simplement le déroulement de la recette, pour ne pas avoir de grumeau, c'est tout.

     

     
    Un Flan de Poireaux-Jambon par exemple


    - 3 blancs de poireaux
    - 2 tranches de jambon dégraissé et découenné
    - 3 gros oeufs
    - 100 grammes de farine tout usage (T55 , non pas le char d'assaut russe)
    - 1/2 litre de lait écrêmé
    - 80 grammes d'Emmental rapé
    - sel, poivre et muscade


    Temps de réalisation/cuisson


    7 minutes +2+ 35 , , ajoutez 3 nombres et vous aurez le loto gagnant


    Fouillez un peu dans votre réfrigérateur car vous pouvez faire ce "flan salé" avec ce dont vous avez envie et passer aussi des reste pourquoi pas : coquilles d'huîtres, reste de bûches, étiquettes de foie gras, etc..., même les papiers des papillotes (pas les pétards)




    J'arrête là , mon délire de fadoli*  et pas "fa d'oli " qui veut dire ,fait de l'huile



    Il faut dans l'ordre et en suivant la progression  (la recette devient enfantine)



    - Préchauffez le four à 200°

    - Emincez 3 blancs de poireaux dans un saladier et mettre 7 minutes à couvert avec une noisette de beurre dans le micro- onde (vi, vi, cela evite l'excès de gras)

    - Hachez manuellement 2 tranches de jambon blanc
    - Cassez 3 gros oeufs dans un cul de poule  (bon un saladier si vous préférez)

    - Ajoutez 100 gr de farine

    - Bien fouetter  les oeufs et la farine (= zéro grumeaux de cette façon)

    - Ajoutez  1/2 litre de lait demi écrêmé (avec de la crême fraîche "naaaaaaaan"c'est meilleur, mais alors 1/4 de crême liquide  + 1/4 de lait
    - Battre énergiquement

    - Salez, poivrez et une pointe de muscade

    - Râpez un peu d'emmenthal (non! pas du rapé du commerce, mieux vaut le râper vous même, au moins vous savez ce que vous rapez, quoique !)
    - Les poireaux sont prêts, juste un peu transparent , (vous aviez 7 minutes pour faire le reste, il faut un peu vous bouger)

    - Mélangez, les poireaux, le jambon, l'emmenthal

    - Versez le mélange à l'aide d'une corne à débarrasser dans un moule de 22 téfal ou similaire (si votre plat est de bonne qualité pas besoin de le beurrer ou de le chemiser).

    - Le four est chaud. Si cela n'est pas le cas  votre four est un peu lent (changez immédiatement le four, "l'homme" vous en offrira un, tout beau tout neuf )
    - Enfournez pour 35 minutes.

    Pendant le temps de la cuisson , je vous propose de trier votre frigo, oui il en a marre de toutes les cochonneries qui trainent , et de le nettoyer (vous avez 35 minutes), j'ai les noms attention !


    - Défournaillez et démoulez sur un plat de votre choix, ou directement sur la belle nappe blanche , celle-ci absorbera le gras restant, laissez tièdir.



    Bon c'est cuit maintenant, j'en ai marre de raconter des bêtises


    *fadoli : forme agravée de fada


  • Commentaires

    15
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Passage rapide car je suis occupé et je ne dirai pas à quoi.

    merci pour ta recette et soigne toi bien mon, nous arrivons à un  âge où nous en avons plus fait que ce qu'il nous reste à faire.

    bonne journée pour demain à tous.

    14
    Rosy l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    Rosy															l

    Bonjour mon cher Patrick, Depuis quelques temps je lis vos commentaires et je vois que votre moral n'est pas au beau fixe ,et cela fait pas mal de temps que vous nous le faite comprendre .Il faut s'accrocher Patrick je vous sent triste et ça me fait beaucoup de peine , je vous souhaite de tout coeur que votre santé aille mieux et le plus vite possible,  Garder le moral . Je vous embrasse  ROSY

    13
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    Danielle

    Merci Jupi pour la recette!!! 35mn!! beaucoup trop pour moi car dans mon frigo il n'y a plus rien, d'ailleurs il faut que je me secoue pour aller le remplir chez Edouard!!!

    bises

    12
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    barbajuan

    J'aime beaucoup les flans de toutes sortes mais avec de la pâte à foncer dessous, ce qui devient une quiche hihi. Pour le frigo 35mm c'est un peu juste tu n'es pas généreux, il faut au moins une bonne heure, tu vas me dire, ça dépend de la grandeur du frigo. Quant à ta santé tu as donc besoin d'un bon mécano et d'un bon plombier. Le var est t'il donc si sinitré que ça ? Avez vous encore au moins une boulangerie ? lol ! Et si tu n'arrives plus à manger les huitres avec la coquilles c'est que tu dois prendre celles de l'Atlantique ou de la  Manche. Prends celles de la Méditerranée, tu verras la coquille passe bien. Sur ce Jupi je te fais de gros bisous. Mireille 

    11
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 06:51

    Un vrai régal !
    Bon jeudi. Bisoux

    10
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 00:09
    Liliane

    Ca me parait très bon !
    Bonne nuit mon Jupinou. RÔOOoooobisousssSSSS...

    9
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 20:40
    mounic

    mais qué t'en as marre de raconter des bêtises? avec la cuisine, c'est ce que tu réussis le mieux!!!!Enfin, je crois! je n'ose pas demander à ta femme pour les "secrets d'alcove"!!!!hi hi! je file avant que tu m'ensuques! bisous Biche!mémé qui se marre!

    8
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 11:50

    zut, je viens de t'envoyer la photo mais je ne vois pas mon message !

    Je le remets en m'excusant du plat qu'est pas beau mais c'est le seul qui aille dans mon petit four ...

    Je viens de penser, l'image était peut-être trop lourde, je l'ai diminuée :

     


    7
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 11:44

    Sortie du four :

    (S'cuse, le plat n'est pas trop beau, mais j'ai un petit four et c'est le seul qui va dedans et ça semble un petit peu trop cuit, mais je crois que l'intérieur est bien)

     


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    6
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 11:08

    A y est ! C'est dans le four ... résultats ce midi.

    Et deux gros compliments pour des découvertes :

    Les poireaux au micro-onde : excellent !!!

    Battre la farine avec les oeufs : génial !!!

    Une bonne odeur me chatouille déjà les narines ...

    MERCIIIIIIIIIIII

    5
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 10:21
    ghislaine

    Plat unique super!!. bonne journée.

    4
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 07:41

    Morte de rire, mais j'essaye dès ce midi : ça tombe bien, j'ai tout et je ne savais pas quoi faire !

    Merci, mon jupinou.

    Bon mercredi.
    Bisoux


    3
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 07:35
    cricri d amour

     

    Bon d'accord je vais ranger le frigo

    et toi tu manges la tourte !

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 07:32
    lizagrèce

    Une belle contrefaçon !

     

    1
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 06:41
    Annie

    Merci pour la recette,biz

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