• Fausse tourte au poireaux

     


    Fausse tourte poireaux et lardons, un classique


    Je vous propose cette recette hyper facile et que vous pourrez agrémenter à votre convenance, thon , saumon, asperges , poireaux aubergines ou poivrons grillés, etc.

    La base est toujours le même et sert à beaucoup de préparations.

    Farine
    Oeufs
    Lait ou crême (mais je suis plus pour le lait qui est moins gras)

    Oui je sais, laisser refroidir sur un bord de fenêtre au rez de chaussée ça ne se fait pas, en plein cagnard en plus, il est con ce Jupi, bon et bé il n'a pas le moral, c'est tout


    Temps de péparation 25 minutes

    cuisson 200° 30 minutes

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    Donc aujoud'hui c'est une petite fausse tourte aux poireaux   et lardons que je vous propose.
    Fouillez dans votre réfrigérateur et votre congélateur en principe vous trouverez tout ce dont il vous faut
    - 3 oeufs d'origine animale, pas des oeufs en chocolat rassis des cloches de Pâques qui sont tombées en rade dans votre jardin
    - une bonne poignée de comté râpé
    - une poignée de lardons
    - 5 blancs de poireaux émincés
    - 100 gr de farine de ménage (T55)
    - 1/2 litre de lait demi-écrêmé (il suffit de traire une demie mamelle)
    - un moule téflon
    - un four en état de marche
    - Sel, poivre et muscade

    Dans un cul de poule ou saladier mélanger dans l'ordre, la farine et les oeufs. Bien blanchir au fouet électrique (séquence Sado-Maso), verser le lait en dernier, réservez au frais.
    Préchauffez votre four à 200°

    Coupez vos lardons

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    et jetez le tout dans une  une jolie poêle, donnez trois tours de poignée (mais non pas la porte), bon allez, faire une peu sauter, cela est plus clair!


    Faire cuire les poireaux émincés au micro ondes 5+5 minutes

    Dans le saladier ajoutez une partie du comté râpé avec une spatule, (pas avec le fouet, essayez et vous verrez pourquoi), le contenu de la poêle, salez poivrez et râpez un peu de muscade, versez le tout dans votre moule,

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    Saupoudrez avec le reste de comté et enfournez pour 30 minutes environ à mi-hauteur 200°, se mange aussi bien tiède que froid (pas glacé tout de même)

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    Mettre à refroidir sur la fenêtre et mangez tiède avec une bonne salade frisée aïlée ou en plus doux de la Mache, même du cresson au goût si caractéristique ou âpre, de la roquette sauvage, attention c'est fort et amer


  • Commentaires

    15
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Passage éclair.

    Très bonne recette et il me reste des poireaux à tirer dans le jardin.

    Bonne semaine à tous.

    14
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    marie

          coucou JUPITER je suis en retard mais mon ordi ne voulait pas prendre mon com.!!!çà fait 3 fois que j'essaye depuis ce matin et à ce propos j'ai regardé l'émission d'une semaine sans électricité hier soir à "cabri,je me trompe peut-ètre sur le nom du village au-dessus de NICE",c'était super,çà a rapproché tous les gens!!!il y en a un qui regrette mais pas sa femme:mon frigo et ma machine à laver! car elles ont du aller au lavoir et de bonnes parties de rigolades malgré le froid. bon revenons à nos moutons: ta fausse tourte m'enchante car il y a ,égoiste que je suis, tout ce que j'aime dedans et avec un bonne petite salade simple pour ne pas dénaturer le gout de ta tourte,un bon petit diner tout trouvé grace à toi (j'ai toujours des poireaux au frigo enveloppés ds du sopalin,ils se gardent très bien et le vert pour faire une soupe que tu vas nous concocter avec un bon morceau de lard ou autre,ce qui te passe ds la tete,je te fais confiance) et, toi, te remets-tu,tu dois etre vraiment fatigué pour ne répondre à personne depuis si longtemps;on fait comme SOEUR ANNE mais rien ne vient et on a le coeur lourd pout toi : gros bisous :  MARIE. 

    13
    Lucie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    Lucie

    Ca m'a l'air facile et bien bon ! Merci ! Pour ton moral : une longue promenade dans ta campagne environnante si tu le peux, non ?

    12
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    barbajuan

    Si tu la met sur un bord de fenêtre , fais gaffe de pas te la faire voler par un chacal de passage. Ca doit être très bon ta tourte, mais comme j'adore la pâte à foncer je crois que je la mettrai  quand même. A ce stade là, le régime pffft on s'en tape. Gros bisous Jupi. 

    11
    Samedi 7 Janvier 2012 à 14:09
    La Cachina

    c'est facile et modifiable à souhait Angie

    biz

    10
    Samedi 7 Janvier 2012 à 12:26
    Angie

    ça a l'air d'être succulent !

    Biz

    Angie

    9
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 21:07
    Minoute

    J'adore ce genre de tourte (moi je dis quiche), c'est vrai que d'hab je mets de la pâte mais c'est un peu idiot finalement...

    J'espère que santé et moral vont revenir au beau fixe rapidement, courage...

    8
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 17:31

    Pourquoi tu nous dit "fausse tourte" car tout a l'air execellent,et j'adore

    bisous sous la pluie

    rosedesneiges

    7
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 12:12
    lizagrèce

    Une contrefaçon gourmande !

    6
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 11:00
    LadyMilonguera

    Cette tourte est bien sympathique.

    5
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 10:36
    ghislaine

    je vais faire ta recette un jour prochain, mais il y a une raison pour melanger dans l'ordre????? bonne journée avec le moral!!! bises.

    4
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 09:21
    La dame de là haut q

    Bonjour mon Jupinou. J'ai fait des courses hier et j'ai oublié les poireaux... Va falloir que je retourne chez Tonus. Parce que les poireaux... Il en faut toujours chez soi !
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    3
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 07:18

    J'en fait assez souvent ... on adore ça.

    Bon mercredi.
    Bisoux



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    2
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 07:01
    Annie

    Bonjour Patrick et merci pour cette nouvelle recette appétissante si humoristiquement présentée

    J'espère que la santé et le moral vont bien vite te revenir

    Bon mercredi

    Bises

    1
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 05:50
    la dame du haut qu'e

    On avait pourtant dit qu'on attaquait sec le régime du premier de l'an pour perdre les kilos superflus et là, que vois-je ? des lardons, du comté, de la farine, et pourquoi pas de la crème fraiche double ? Non mais je rigole, parce que moi meme il faut que je finisse les restes bien gras des réveillons, car,faut pas gâcher hein ? Faut que j'aille sur patouch'cuisine maintenant. Je t'embrasse

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