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Fausse Fougasse ou pain fantaisie à l'huile d'olive
Espèce de fougasse en voie de disparition
Tout le monde peut arriver à faire ce pain à l'huile d'olive avec du simple matériel de cuisine, ses mains et un four évidemment
Si vous voulez faire dans le "à la provençale" ajoutez des olives noires non dénoyautées, vos convives seront ravis de s'entrainer pour le futur gâteau des rois . avec quelques dents en moins ils pourront éviter fèves et santons plus facilement .
300 grammes de farine T55
15 cl d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de sel fin
1 sachet de levure sèche instantanée, mais c'est meilleur avec de la levure de boulangerSi voulez faire "plus mieux à la provençale", vous pouvez ajouter des olives noires dénoyautées si possible cette fois
Balancez tout dans le bol du pétrisseur et faire tourner 10 minutes à mi-puissance (ajuster un peu d'eau si nécessaire), vous pouvez utiliser les outils du bonDdieu, bras, mains, doigts, huile de coude en remplacement de l'huile d'olive, et de la sueur et des larmes pour économiser les nappes d'eau.
Avec les mains farinées décrochez le pâton du crochet du pétrin et le déposer sur une surface farinéeAbaissez la pâte plusieurs fois, et la ramener en boule chaque fois, x4 ou 5, ou plus
Sur une tôle noire farinée faire une abaisse d'une épaisseur d'environ 3 centimètres, faire des trous façon boutonnières, assez larges afin qu'ils ne se referment pas à la cuisson,
Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 50 minutes à 1 heures dans un endroit tiède et sans courant d'air
10 minutes avant la fin de la levée, poussez votre four à 275/300°
Enfournez pour dans la partie haute du four , jeter une demi verre d'eau dans le lèche frite, pour 10/15 minutes, surveillez la croûte
Laisser refroidir dans une panière ou une grille ajourée
Si j'étais vous, j'en ferais plusieurs à la fois, "because energy is more expansive" et vous les congelez un fois tièdes ou vous les donnez à votre entourage, partger le pain est toujours magique, et la je le pense réellement
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Commentaires
25René lMardi 26 Août 2014 à 17:03Bonjour jupi.
Et avec quelques filets d'anchois !!!!MIAM !!! Je vais tester ma map hihihihi.
Temps gris mais sec. Il va falloir arroser bientôt.
Bonne journée à tous *.
24josetteMardi 26 Août 2014 à 17:03oh la bonne odeur qui doit réger dans votre cuisine!!! appétissant comme toujours
bises
Josette
23jpmarsMardi 26 Août 2014 à 17:03oui je l'a fait au olives de mesoliviers en principe , ou aux anchois, bref la classique fougasse du midi
bisous
non.....ici c'est olives ou anchois
maintenantils mettent des jardo, d'autre de l'aubergine marinée, et mêm des tomates sèches, j'hallucine
et bé, je suis content aussi, m'en fille m'en chipe régulièrement, en ce moment j'essaie une autre levure
puis je passerai à la fraiche
et je compte aussi faire la tropézienne de liliane
ros bisous
quel temps plombé, ça me plait pas du tout
Je la fait toujours nature... Merci de nous le rappeler ! Je vais essayer d'y mettre des olives !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.c'est vrai que c'est magique! l'autre jour ma fille et mon gendre viennent manger sans prévenir ...à la fortune du pot! j'avais fait mon pain le matin. Quand ils sont partis, mon gendre me dit : ce matin, j'ai acheté un pain, je te le laisse pour ce soir, tu me donnes le tien? J'étais la plus heureuse! bisous mon Jupinou
houlala, les cigales et les lavandes sont loin
on se contente en ce moment duthym en fleur, romarin, et le bruit du printemps qui bourdonne
avec les petites abeilles affairées àà butiner mes cerisiers en fleur, ils sont tropen avance, un coup de gel et hop plus de cerises
en principe c'estcelle aux olives que je préfère, mais je bouffe aussi celle aux anchois allègrement (avant)
oui c'est sec, le motoculteur peine chez mon voisin
c'est très facile à faire... si j'y arrive tout le monde y arrive, il n'y a rien de sorcier
ah non, dansma cuisine Josette, cela sens les produits ménagers, ma femme astique tout le temps, adieux les odeurs de cuisine, domage
bises
oh c'est une fougasse un peu trop gonflée, en principe il y a deux fougasse, aux olives ou aux anchois
merci
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C'est pas juste, Jupi., à cette heure-ci ( 0h30 ) de me mettre une si belle fougasse bien fraiche et sa miiiie si belle, que çà me donne comme une petite, gde faim ! moi, je prèfère celle aux olives mais il en faut pour ts les gouts ; un peu trop longue à faire pour moi en ce moment mais je me la garde et en ferai plus tard; bref, merci et bisous de nuit : marie.