• Fausse Fougasse ou pain fantaisie à l'huile d'olive

     

    Espèce de fougasse en voie de disparition

     


    Tout le monde peut  arriver à faire ce pain à l'huile d'olive avec du simple matériel de cuisine, ses mains et un four évidemment

    Si vous voulez faire dans le "à la provençale" ajoutez des olives noires non dénoyautées, vos convives seront ravis de s'entrainer pour le futur gâteau  des rois . avec quelques dents en moins ils pourront éviter fèves et santons plus facilement .

    12_05_2008_008

    300 grammes de farine T55
    15 cl d'eau
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à café rase de sel fin
    1 sachet de levure sèche instantanée, mais c'est meilleur avec de la levure de boulanger

    Si voulez faire "plus mieux à la provençale", vous pouvez ajouter des olives noires dénoyautées si possible cette fois

     

    DSC07505

     

    Balancez tout dans le bol du pétrisseur et faire tourner 10 minutes à mi-puissance (ajuster un peu d'eau si nécessaire), vous pouvez utiliser les outils du bonDdieu, bras, mains, doigts, huile de coude en remplacement de l'huile d'olive, et de la sueur et des larmes pour économiser les nappes d'eau. 
    Avec les mains farinées décrochez le pâton du crochet du pétrin et le déposer sur une surface farinée

    DSC07535

    Abaissez la pâte plusieurs fois, et la ramener en boule chaque fois, x4 ou 5, ou plus

    12_05_2008_004

    Sur une tôle noire farinée faire une abaisse d'une épaisseur  d'environ 3 centimètres, faire des trous façon boutonnières, assez larges afin qu'ils ne se referment  pas à la cuisson,

    12_05_2008_005

     

    Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 50 minutes à 1 heures dans un endroit tiède et sans courant d'air

    10 minutes avant la fin de la levée, poussez votre four à 275/300°

    Enfournez pour dans la partie haute du four , jeter une demi verre d'eau dans le lèche frite, pour 10/15 minutes, surveillez la croûte

    12_05_2008_011

    Laisser refroidir dans une panière ou une grille ajourée

     

    DSC07502

     

    Si j'étais vous, j'en ferais plusieurs à la fois, "because energy is more expansive" et vous les congelez un fois tièdes ou vous les donnez à votre entourage, partger le pain est toujours magique, et la je le pense réellement


     


  • Commentaires

    26
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:03
    marie

    C'est pas juste, Jupi., à cette heure-ci  ( 0h30 ) de me mettre une si belle fougasse bien fraiche et sa miiiie si belle, que çà me donne comme une petite, gde faim ! moi, je prèfère celle aux olives mais il en faut pour ts les gouts   ; un peu trop longue à faire pour moi en ce moment mais je me la garde et en ferai plus tard; bref, merci et bisous  de nuit : marie. 

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    25
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:03
    René															l

    Bonjour jupi.

    Et avec quelques filets d'anchois !!!!MIAM !!! Je vais tester ma map hihihihi.

    Temps gris mais sec. Il va falloir arroser bientôt.

    Bonne journée à tous *.

    24
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:03
    josette

    oh la bonne odeur qui doit réger dans votre cuisine!!! appétissant comme toujours

    bises

    Josette

    23
    jpmars
    Mardi 26 Août 2014 à 17:03
    jpmars

    j'adore les fougasses et la votre me fait bien envie....

    22
    Jeudi 29 Mai 2014 à 13:32
    La Cachina

    c'est un peu long à faire mais c'est assez bon , heu...pour nous

    21
    Lundi 26 Mai 2014 à 10:15
    acheter telephone po

    Mmmm, merci beaucoup :)  c'est magnifique !!

    20
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:51
    La Cachina

    merci beaucoup

    19
    Lundi 12 Mai 2014 à 12:42
    emballage cartonné

    Quelle belle ce plàt !!

    merci beaucoup

    18
    Jeudi 10 Avril 2014 à 18:31
    La Cachina

    merci Gigi

    patrick

    17
    Dimanche 6 Avril 2014 à 12:39

    salut

    bon week end à toi aussi

    16
    Vendredi 4 Avril 2014 à 15:40
    La Cachina

    oui je l'a fait au olives de mesoliviers en principe , ou aux anchois, bref la classique fougasse du midi

    bisous

    15
    Vendredi 4 Avril 2014 à 15:37
    La Cachina

    non.....ici c'est olives ou anchois

    maintenantils mettent des jardo, d'autre de l'aubergine marinée, et mêm des tomates sèches, j'hallucine

    14
    Vendredi 4 Avril 2014 à 15:34
    La Cachina

    et bé, je suis content aussi, m'en fille m'en chipe régulièrement, en ce moment j'essaie une autre levure

    puis je passerai à la fraiche

    et je compte aussi faire la tropézienne de liliane

    ros bisous

     

    quel temps plombé, ça me plait pas du tout

    13
    Vendredi 4 Avril 2014 à 15:32
    La Cachina

    c'est trop facile, as tu déjà essayé, c'est hyper simple

     

    rooooo   bisous

    12
    Jeudi 3 Avril 2014 à 22:38
    Liliane

    Je la fait toujours nature... Merci de nous le rappeler ! Je vais essayer d'y mettre des olives !
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    11
    Jeudi 3 Avril 2014 à 20:35
    mounic

    c'est vrai que c'est magique! l'autre jour ma fille et mon gendre viennent manger sans prévenir ...à la fortune du pot! j'avais fait mon pain le matin. Quand ils sont partis, mon gendre me dit : ce matin, j'ai acheté un pain, je te le laisse pour ce soir, tu me donnes le tien? J'étais la plus heureuse! bisous mon Jupinou

    10
    Jeudi 3 Avril 2014 à 20:12
    marithé :010:

    mon jupinou, tu devrais en vendre  des ces jolis pains ..roooooo bisoussssssssss

    9
    Jeudi 3 Avril 2014 à 17:57
    La Cachina

    houlala, les cigales et les lavandes sont loin

    on se contente en ce moment duthym en fleur, romarin, et le bruit du printemps qui bourdonne

    avec les petites abeilles affairées àà butiner mes cerisiers en fleur, ils sont tropen avance, un coup de gel et hop plus de cerises

    8
    Jeudi 3 Avril 2014 à 17:45

    Ca sent bon le sud, la lavande et les cigales par là !

    7
    Jeudi 3 Avril 2014 à 10:19
    La Cachina

    et ou dom, on nepeux pas tout mager d'un coup

    bisoux

    6
    Jeudi 3 Avril 2014 à 10:19
    La Cachina

    en principe c'estcelle aux olives que je préfère, mais je bouffe aussi celle aux anchois allègrement (avant)

    oui c'est sec, le motoculteur peine chez mon voisin

    5
    Jeudi 3 Avril 2014 à 10:11
    La Cachina

    c'est très facile à faire... si j'y arrive tout le monde y arrive, il n'y a rien de sorcier

    4
    Jeudi 3 Avril 2014 à 10:10
    La Cachina

    ah non, dansma cuisine Josette, cela sens les produits ménagers, ma femme astique tout le temps, adieux les odeurs de cuisine, domage

    bises

    3
    Jeudi 3 Avril 2014 à 10:09
    La Cachina

    oh c'est une fougasse un peu trop gonflée, en principe il y a deux fougasse, aux olives ou aux anchois

    merci

    2
    Jeudi 3 Avril 2014 à 09:39

    Bonjour, Jupi
    Bonne idée de congeler !

    Je te souhaite un bon jeudi.
    Bisoux

    1
    Jeudi 3 Avril 2014 à 06:37
    lune nanie

    ça donne envie !!!

    et ça donne des idées

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :