• Faire son petit salée à l'espagnole

    Dans la famille charcuterie , je demande : le petit salé espagnol (désolé je n'ai pas le nom en espagnol)

    Je vous propose  un technique utilisée dans les pays chaud comme l'Espagne du Sud.

    Toutefois on va être "maxi secure "comme dirait Jen Claude Vandamme., en effet la charge en conservateur naturel vous évitera les ratages.

     

    Petit salé dit à la Papa


    Base 1,5 kg de poitrine fraiche 

     

    Recette en image pas à pas

    alors ne râlez pas pour le nombre d'images

     


    Il vous faudra :

    - 1.5 kg de poitrine tranchée

    - 1 bon demi litre de vin blanc sec

    - Les épices Voir ICI

     

    Principal point à résoudre c'est la confection et le mélange des épices et conservateurs naturels, pour cela il faut retourner à l'article "faire sa Longanisse" ICI

    Deuxième point: ce "petit salé" sert bien souvent dans la réalisation des "caldo" (littéralement bouillon), mais il peut se manger cru avec du bon pain et des fèves fraiches par exemple, ne pas oublier le litron de gros rouge qui tâche

     

    Pour les lecteurs qui n'aiment pas les légers goûts anisés, il est temps de pas aller plus loin

     

    En avant c'est parti

    Rendez vous chez votre boucher bien aimé et avec votre décolleté affriolant faites lui comprendre que vous voulez de la poitrine heu.... tranchée, 1, 5 kg s'il vous plaît et bien placée

    Comme je suis un mec j'ai eu la poitrine que je méritais car mon boucher n'est pas gay et moi non plus, Putain les conneries que l'on peut dire sur un blog !

    Vos tranches de poitrine à la maison il vous faudra trouver une boite plastique adéquate. Nan pas le bac à litière

    Y mettre 3 bouts de bois en bois, pas de morceaux de bois agglomérés surtout

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    Cela évitera que vos tranches baignent dans l'eau car le sel va faire "sortir" du liquide de la viande

     

    Couvrir de gros sel de mer

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    Disposez un rang de tranches de cette façon,  jointivement avec amour

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    Puis mettre une couche de sel, puis des tranches et ainsi de suite pour terminer avec du sel

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    Mettre au bas de votre réfrigérateur 36 heures environ

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    Sortez vos tranches et secouez le sel qui y accroche, puis mettre sur du papier absorbant pour bien les sécher

     

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    Sortez votre pot d'épices et saupoudrez les tranches recto verso et les empiler dans la même boîte immonde

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    Verser à rasette le vin blanc sec

    Laisser reposer une bonne nuit au réfrigérateur, partez au Casino de quoi gagner quelques euros au cas où votre recette raterait, "nan". 

    Une partie du liquide va être absorbé pendant cette fameuse nuit, comme dans les boites de nuit que vous fréquentez assidûment

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    Bon, maintenant il va falloir passer une petite ficelle de cuisine pour pouvoir les suspendre. Pas besoin de perceuse ou de marteau piqueur, un tournevis suffira.

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    Avec votre petite lime  à ongle ou grâce à l'aide de votre zom ,sacrifiez un petit tournevis pour y faire une petite fente, afin de faire cela , à moins que vous ayez une aiguille à brider évidemment. Un dégorgeoir de pêcheur peut aussi faire l'affaire. Si toutefois vous n'y arrivez pas taper www.leperceurfou.arg

     

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    Pendez les tranches dans un endroit frais et aéré loin des mistigris et mouches, quoique les mouches n'approchent pas, les épices font leur  travail ,  une cave sombre style oubliette fera l'affaire

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    Le séchage prend environ entre 5 et 15 jours selon le degré d'humidité , la t° etc .......voir la section charcuterie artisanale de Météo France


  • Commentaires

    8
    Marie-France
    Mardi 26 Août 2014 à 17:13
    Marie-France

    encore une super recette, merci. Et toujours avec beaucoup d'humour, un régal. Bises, prend soin de toi

    7
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:13
    Maria

    Bonjour la compagnie, c 'est toute l'espagne avec le "tocino"  les fêves fraiches...et le vin!!!

    Bisous et merci pour cette recette.

    6
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:13
    René															l

    Bonjour Jupi.

    C'est vrai que la couleur rappelle celle de ta longanisse. la semaine dernière j'ai jusrement fait, car promo chez mon boucher, de ta poitrine de porc à la longanisse mais avec du chorizo à la place.

    Un vrai régal comme d'habitude. En ce moment, c'est le séchage qui va me poser problème car il y a beaucoup d'humidité..A moins de les pendre dans la chambre mais je risque le conflit international..Hihi.

    Bonne journée à tous*.

     

    5
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 09:05

    Bonjour,

    Merci pour la recette !
    J'essaie, ce matin, mon nouvel ordi portable, cadeau, en avance, du père nowel.
    Je dois me familiariser avec cet engin ...
    Bon mercredi
    Bisoux


    4
    Mardi 19 Novembre 2013 à 19:09
    mireille

    Ce doit être très très bon Jupi, mais j'ai un problème de séchage qui se pose dans mon 40 m2 !!!
    Mais franchement je goûterais bien le résultat.
    Pour la vidéo comme Li, je peux plus, j'en ai trop regardé.
    Gros bisous Jupinou et gros bisous au nord aussi.
    Belle soirée.

    3
    Mardi 19 Novembre 2013 à 14:36
    Liliane

    Quel boulot ! Je ne sais pas où je pourrais faire sécher tout ça... Il fait trop humide. Je vais essayer de le faire en été... Les épices, je les ai préparées et ne m'en suis pas encore servie... Tu es tout "dans l'espagnol" en ce moment !!! Merci mon Jupinou. Bon après-midi dans le Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.
    Ta vidéo, je préfère ne pas la regarder... Je suis lâche et je pense que ça me gâcherait ma journée...

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    2
    Mardi 19 Novembre 2013 à 14:19
    lizathenes

    Mon prblème va être de trouver un bon endroit pour faire sécher la viande ...

    1
    Mardi 19 Novembre 2013 à 08:04
    la raleuse nonna

    j adore l'idée! et là je monte la garde contre les chats et les chiens pour eviter qu ils bouffent mon tresor, lol

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