• Faire son Fromage frais aux herbes (genre Boursin)

      Ne croyez pas que faire ce genre de fromage frais soit compliqué. Que nenni en ce période de décroissance, je préfère faire mes fromages que d'engraisser tous ceux qui profitent de la "gentille mondialisation". Voir partir  du lait hollandais en chine pour y être transformer et revenir ensuite sur nos étals, non ,très peu pour moi. Bon, je m'égare encore une fois.


    Fromage frais type boursin

    Si vous faites vos yaourts vous même cela est très économique

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    - 1 yaourt entier

    - 4 yaourts brassée normaux

    - 1 cuillère à café rase de sel fin

    - 1 cuillère à café rase d'ail en poudre*

    - 1 cuillère à soupe rase de persil lyophilisé*

    - 1 cuillère à soupe bombé de ciboulette lyophilisée*

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    La suite est hyper simplissime

    - mélanger vos yaourts avec le sel, puis introduire l'ail, et mettre en dernier ciboulette et persil

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    - Mettre une gaze fine ou une mousseline " mouchoir propre  pour moi" sur un tamis et laisser égoutter 12 à 18 heure heures au frais 5/6°

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    - le "fromage" ne doit plus rendre d'eau

    Mise en forme : prendre son sac à dos rempli de sable et faire 100 pompes

    Vu que dans nos villages reculés et perdus où les loups vous guettent au coin du bois, je n'ai pas pu aller acheter des cercles ou emporte pièces. Qu'à cela ne tienne c'est avec une boîte de conserve bien ébarbée que j'ai mis en forme ce fromage.

    Astuce : pour un démoulage parfait découpez un petit morceau de papier sulfurisé que vous plaquez à la paroi

    et voili, regardez bien le papier sulfurisé y est encore et il devient si transparent que l'on ne le distingue pas sur la photo

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    C'est tout, régalez vous car ce fromage et bien plus naturel que celui du commerce et bien moins gras aussi, si vous le consommez rapidement vous pouvez mettre de la ciboulette et persil frais

     

    * ail en poudre : si vous n'avez pas cela dans vos placards vous pouvez en fabriquer à passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

    * lyophilisé : bien qu'ayant le persil et la ciboulette fraîches dans le jardin, il vaut mieux employer des deux composants en "lyophilisés" pour évier des problème d'oxydation "noircissement"



  • Commentaires

    22
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:33
    Maria

    Ben voilà, le "boursin" est fait, mangé et apprécié a l'unanimité lol. Merci Patrick pour tout!!!

    Bisous bisous

     

    21
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:33
    Maria

    Merci pour cette recette...Je la teste dés que possible et j'en tartinerai une bonne tranche de pain tout chaud!!! lol

    Bisous

    20
    laurence
    Mardi 26 Août 2014 à 17:33
    laurence

    Bonsoir Jupiter, Pourriez-vous reformuler la réponse faite à François-Jacques (n°5) ? Je me pose la meme question, mais je n'ai pas compris ce que vous voulez dire. Merci de votre indulgence, je suis nulle en procédés laitiers ;-)

    19
    François Jacques
    Mardi 26 Août 2014 à 17:33
    François Jacques
    Bonjour Pourquoi du yaourt brassé? Qu'est-ce,au juste, du yaourt brassé? Comment le fabriquer? Avec quels ferments? Merci
    18
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:19
    La Cachina

    alors ! c'est facile hein

    bisous

    17
    Mercredi 13 Mars 2013 à 08:56
    La Cachina

    essayes liliane c'est sans risque

    rooo bisous du midi sous le soleil, ba voui , je te fais de la peine, mais le soleil ne choisit pas la région

    16
    Mercredi 13 Mars 2013 à 08:56
    La Cachina

    inratable, et c'est bon en plus

    bisous Maria

    15
    Mardi 12 Mars 2013 à 21:48
    Liliane

    Je n'ai jamais essayé ça ! Mais comme j'aime faire des essais !!! Je prends,merci mon Jupi.
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    14
    Mardi 12 Mars 2013 à 21:14
    La Cachina

    en bref je ne fait pas mes yaourts, il y a très peu d'économie, j'achète des nature brassée chez lidl, ils sont bons et font très bien l'affaire our ce simili fromage non gras

    autrement pour faire un litre de yaourt , il faut 1 yaourt entier qui servira de ferments, deux CaS de lait en poudre écrémé pour que la texture soit plus ferme

     

    ensuite passage à la yaourtière ou à la cocotte minute à l'ancienne (il y a plein de recette sur le net)

    le ferment pour yaourt est cher en pharmacie ça ne vaut pas la peine

     

     

    on peut cailler le lait avec une branche de figuier aplatie, mais ça c'est pour faire du fromage ou de la mozza

    13
    Mardi 12 Mars 2013 à 21:09
    La Cachina

    ba, je fais plus rien, je me lamente sur tous ce que je mange

     

    rooo bisous

    12
    Mardi 12 Mars 2013 à 21:08
    La Cachina

    tu verra si tu dose bien tu auras le goût du boursin

     

    rooooo bisous

    11
    Mardi 12 Mars 2013 à 19:15
    Mireille

    Sympathique, je fais mon fromage frais au herbes fraîches et ail frais mais je le mange vite car j'en fais très peu à chaque fois, ça n'a pas le temps de noircir.

    Gros bisous Jupi. Belle soirée
    Bises à Li

     

    10
    Mardi 12 Mars 2013 à 19:00
    Marithé

    mais tu es un magicien mon jupinou  et en plus ça coute pas cher d'essayer  ..bon j'ai pas de yaourt nature  mais je vais chez lidl vendredi..je vais noter    ça  et je vais essayer   gros bisousssss...

    9
    Mardi 12 Mars 2013 à 17:28
    La Cachina

    c'est la maladie de faire voyager les denrées, bonjour la fraicheur et le pétrole, pfffff, ça me dégoute c'est devenu un monde de fric à tout prix

    bises

    8
    Mardi 12 Mars 2013 à 17:28
    La Cachina

    et facile surtout René

    7
    Mardi 12 Mars 2013 à 17:27
    La Cachina

    tous les yaourts font , il suffit de les écraser légèrement afin que le petit lait s'écoule

    le ferment est un yaourt nature entier + du lait écrémé pour épaissir

     

    autrement le ferment se trouve en pharmacie

    6
    Mardi 12 Mars 2013 à 17:25
    La Cachina

    houlala, ça ne conviendrait pas pour moi, et dire qu'à 18 ans je voulais émmigrer au Canada

    bisoux de sirocco alors

    5
    Mardi 12 Mars 2013 à 17:24
    La Cachina

    système D oblige, par contre combattant farouche du nutelle, je n'ai pas la recette, je sais que les français font tout pour en trouver, hi

    4
    Mardi 12 Mars 2013 à 15:44
    lizathenes

    Comme ici on ne trouve pas de Boursin tu as intérêt à le fabriquer !

    3
    Mardi 12 Mars 2013 à 14:56
    catherine B.

    coucou, bon eh bien ça a l'air sympa ton fromage !!!!!! sauf que je peux pas en faire pour l'instant je suis dans la "zone rouge".... j'avais une congère de 1,50m devant ma porte ce matin, et une quasi aussi haute que mon metre 70 barre l'impasse ou j'habite !!! je ne peux donc pas m'acheter de yaourts !!!!!!! on verra au dégel !!!!!!!!!

    bizoux

    2
    Mardi 12 Mars 2013 à 14:46
    Miechambo

    Bravo  Patrick ! Je vais t'imiter. J'aime bien le boursin et je partage entièrement ton avis sur les voyages que nos produits se paient avant d'arriver (hors de prix) dans nos assiettes !

    Bises

    Michèle

    1
    Mardi 12 Mars 2013 à 14:44
    René

    MIAM!! Appétissant.

    Bonne journée ensoleillée à tous*. Bises à Li.

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