• Faire ses raisins secs

     

    Faire ses raisins secs naturellement

    Ceci n'est pas une rediffusion et je me suis usé les doigts, hein

    DSC02106.JPG

     

    DSC02108.JPG

     

    Pensez que c'est le moment de ramasser le thym en fleur ssi vous habitez dans le Sud , sachez toutefois que le thym ne se ramasse pas en fleurs, ba voui, en effet celui-ci contient sont maximum d'arômes juste avant la floraison. Choisissez les restanques loin des routes ou de tous champs traités

    DSC08227--Resolution-de-l-ecran-.JPG

     

    Revenons aux raisins :

    C'est pas compliqué mais il faut un peu de temps et de la patience , (Comptez 7 mois) en plus il faut de beaux raisins blancs qui se prêtent à cela, genre Italia blanc , Olivettes blanches ou Chasselat blanc il en existe bien d'autre mais il faut que les grains soient espacés sur la grappe, les risques de pourrissement seront négligeables.

    Autre point important il faut du très beau raisin mûr, ferme et sain 

    raisins-blancs.jpg

    Celui-ci ci est un peu vert mais il sera mangé comme ça , na

    DSC04725--1280x768-.JPG

     

    bien sûr de préférence pas traités, je ne dis pas Bio car je préfère "naturel". D'accord c'est difficile à trouver, personnellement je me sert dans les champs de vignes abandonnés (avec accord du propriétaire évidemment). vous pouvez aussi avoir une treille que vous ne traiterez pas, c'est l'idéal.

    Si vous trouvez des raisins qui poussent sur des branches d'oliviers il y a de forte chance que vous êtes dans un champ fortement OGM , ou chez moi où j'adore faire des blagues.

    raisin-panse--14-.JPGSi vous achetez le raisins vous en ignorerez la provenance et cela vous coûtera fort cher car le raisin n'est pas donné et il "pèse". De plus il faut une forte teneur en sucre pour que le raisin arrivent à sécher sans pourrir, donc si se sont des raisins de tables exotiques qui sont arrosés et "poussés" c'est pas la peine de tenter le coup.

    Vous pouvez les mettre ainsi afin que les voisins s'assoient dessus, mais dans ce cas vous allez faire du jus de raisins et du vin ensuite, et en  plus ils ne seront pas content. Vous savez un grain de raisin coincé dans les fesses ça peut faire des dégâts mais moins qu'un suppositoire au piment ou même qu'un os de pot au feu, quoique la moelle ......

    DSC04727--1280x768-.JPG

    Bref, il vaut mieux l'accrocher dans une remise loin des rats, pollution diverses etc.. Veillez à supprimer les grains qui peuvent moisir au fur et à mesure. Les fruits oranges sont des kakis  cueillis afin de finir de mûrir à l'abri de notre pluie qui ne fait pas défaut l'hiver en ce moment. En principe les grappes ne doivent pas se toucher, mais je les espace ensuite lorsque les kakis sont consommés

    DSC00499.JPGEnsuite le raisin peut être consommer à Noël car à cette époque il est encore juteux mais le sucre commence à se concentrer .Quelques mois plus tard il sera presque desséché et il faudra commencer à le trier, et là ce n'est pas une partie de plaisir il faut éliminer les véreux, oui ça arrive et tous ceux qui sont suspects

    DSC02101.JPG

    Puis enlever délicatement un par un les pécous

     DSC02098.JPG

    Il ne reste plus que de les mettre sur un torchon au soleil et les rentrer tous les soirs (4 jours environ) pour finir de les  faire sécher, attention cela dépend de votre soleil, jaune, vert ou pâle tirant franchement vers le gris

     DSC02103.JPG

    Rangez les ensuite dans une boîte en carton à l'abri des mites alimentaires qui en sont friandes. Ces délicieux raisins peuvent être employés pour toutes les préparations, à sec ou avec un trempage préalable (ICI une brioche au raisin à la MAP* Machine à Aider les Provençaux)

    Avertissement : ce genre de "conserve" n'est pas du tout tolérée par l'EU  car elles ne sont pas "contrôlées" et vous risquez de vous empoisonner , et par les industries agro-alimentaires qui perdent beaucoup de sous, alors par pitié pour sauver ces Ets de la faillite, consommez leurs bons produits 100% biovomissables

    preparation-raisin-sec.jpgEnsuite renter dans votre misérable demeure , tirez les volets et faites  une bonne sieste crapuleuse ou pas mais à l'abri du soleil

    J'aimerai bien en avoir une comme ça en tout cas à la place de ma bicoque en parpaings

    Zéro isolation, les rats dans le greniers, des fuites partout, une vari maison "énergievorace", un cauchemar à D&Co

    Du pain béni pour les "Pétroliers"

    Mais si jolie tout de même

    DSC08214--Resolution-de-l-ecran-.JPG



  • Commentaires

    27
    yann l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    yann															l

    Merci pour la leçon de raisins secs et pour l'humour. Ça fait plaisir. Yann

    26
    catherine slowik
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    catherine slowik

    bon et bien moi les raisins , je les ai fait sécher dans mon frigo, dans le bac du frigo

    ça a pris environ 4 mois. je les ai ceuillis fin aout à peine murs et je les ai mis au frigo

     ils sont super mais il faut avouer que c'est un frigo qui ne sert qu'à rafraichir la bière (je suis une chti) et qu'il n'y a rien d'autre dedans que des bouteilles (et des raisins)

    25
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Je verrai un peu plus tard pour le raisin. Pour le thym, il n'est pas encore en fleur mais pas loin donc je vais aller promener le chien pour en ramasser quelques brin et puis j'ai besoin d'une bonne infusion aprés les excés d'hier.Il faut laver le fût.Hi.  Par-contre le romarin lui est en fleur mais il en faut si peu en cuisine que je le prends directement sur la plante quand j'en ai besoin.

    Bonne fin de dimanche.

    24
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    regine

    salut Jupiter , comme d'hab ca me rappelle la cave du papé . il avait meme le melon jaune pour la noel !!  j'ai tout cueilli!!sauf le raisin (en aout ) courage a plus

    23
    Vendredi 12 Octobre 2012 à 08:24
    Ass.renseignements-g

    C'est un plan financier fûté, qu'on compte bien utiliser nous-mêmes. Et en faire profiter ceux qui ne connaissaient pas ce produit bancaire, peu connu mais qui peut dépanner... c'est un peu hors sujet mais on s'est permis de le mettre ici en commentaire suite à tes propos et photo sur la maison. Bonne journée à tous.  

    22
    Vendredi 12 Octobre 2012 à 05:36
    La Cachina

    c'est quoi ça ???

    21
    Mardi 9 Octobre 2012 à 15:03
    Ass.renseignements-g

    Y'avait longtemps qu'on n'avait pas fait un petit tour ici, mais quel plaisir de revenir ! en voyant la baraque, on s'est dit  qu'une petite info pouvait être un tout petit peu  utile aux 65 balais et très utiles aux 80 même s'ils ne vont pas en profiter longtemps:

    Le Crédit Foncier propose un "prêt viager hypothécaire"qui permet au vieux d'avoir un peu ou beaucoup beaucoup beaucoup d'argent suivant son âge et la valeur de sa maison. Il reste proprio et fait ce qu'il veut de son pognon (on lui conseille d'investir dans une poule de luxe, un beau cercueil etc). Le C.F récupère ses billes + les intérêts lors de la succession du vieux et tant pis pour ses héritiers (à moins qu'ils aient profité du pognon, après tout il y a des vieux assez cons pour se priver pour leur descendance).

    Et on termine sur une devinette (peut-être déjà sortie antécédemment): quel a été le plus vieux félin du monde ???? réponse: la chatte de Jeanne Calmant.

    20
    Dimanche 17 Avril 2011 à 08:00
    jupiter

    comment ça facile

    bon, je vais sortir une version simplifié au robot. Tu la veux ?

    amitiès

     et bises

    patrick

    19
    Vendredi 15 Avril 2011 à 22:28
    LA FANETTE

    Coucou

    ha tu dis pas dur grrrrrrrrr bien tu vois moi je n'aurais pas la patience de  faire tout ça hihihih

    bonne soirée

    bise amicale

     

    18
    Mardi 12 Avril 2011 à 00:06
    jupiter

    Houla houla, j'ai touché la corde sensible, et bé quel message, mais je te suis à 100%

    Cela pue l'arnaque ce bio de M.....

    Et le suremballage, quel scandale, j'en passe, je suis outré

    si je me sens je vais écrire un article complet sur ce soit disant bio et éco, mais cela ferai des pages que personne ne lirait quasiment, pourtant ça saute au yeux

    et les céréales !  on mangeait des céréales avant non, essayes de faire comprendre que le pain normal c'est fait avec du blé qui est une céréale, bon d'accord on frise l'OGM maintenant avec la farine

     

    "Bruxelles" et l'EU  de M.... vient d'accorder l'importation, la commercialisation et la consommation des animaux à viande clonés

    Là, on marche sur la tête carrément

    17
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:58
    jupiter

    Et bien les melons de Noël sont un vrai régal, on mangeait pas exotique avant, et c'était naturel Régine

    Nostalgie

    bonne soirée et merci

    16
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:56
    jupiter

    mais non , je fais cela assis, hihi

    c'est looooong

    bon lundi Kri

    15
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:54
    jupiter

    Nostalgie

    Sur un terril ? mais ils ont perdu la tête !

    je me demande le gou^t que cela peut avaoir

     

    gros bisous

     

    14
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:52
    jupiter

    Et non Liliane, en plus si tu voyais le chemin épouvantable pour aller à celle- ci

    ma pauvre AX a peiné

    je la trove très belle dans sa patine et son port simple

    13
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:36
    jupiter

    Merci Nicole

    attention ne ramasse pas le thym sur le passage des animaux sauvages, quoique le thym est un puissant anti septique

    en ce moment j'écris peu, j'essaie de me reposer en attendant de voir le gastro, ces douleurs journalières m'inquiètent pas mal

     

    Bisous et prends soin de toi

    12
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:32
    jupiter

    La vache il y en a un paquet dit donc, sacré travail aussi

    Le vin doit être fort en alcool avec la concentration du sucre

    Ici cette pretique est interdite, vive la loi imbécile,......

    Gros gros bisous

    amitiés du Var

    patrick

    11
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:29
    jupiter

    Moitié thym et romarin pour décrasser l'intérieur il parait

    le romarin j'utilise quasiment pas, il est très fort ici, ça gâte le plat

    10
    Dimanche 10 Avril 2011 à 22:31
    Nicole

    Coucou Jupiter

    Cet après-midi avons été dans ma garrigue(en effet mon mari chasseur avait acheté un morceau de garrigue dans les environs de Montpellier),j'ai dons cueilli un grand sac de thym, ramassé quelques asperges,ce sont les dernières, elles montent,juste de quoi faire une petite omelette.

    Ma belle mère gardait ses raisins comme toi,elle avait une treille de muscat,c'était délicieux gorgé de sucre.

    Tu es un homme plein de ressource,côté plume (pas celle de l'oiseau)quoique....tu es inimitable pour mon grand plaisir,et d'après les commentaires celui des autres aussi.Un petit bonheur de te lire.

    J'espère que doucement ta santé va mieux.Bonne soirée et gros Bisous.Nicole

    9
    Dimanche 10 Avril 2011 à 18:44

    Regarde les raisins chez mes amis en Italie, les grappes sont nouées bout à bout, mais ce n'est pas pour faire des raisins séchés, mais pour faire du vin en vendanges tardives

    http://idata.over-blog.com/0/08/59/55/Italie/Italie-juin-2009-P1000184.jpg

    Gros bisous, amitiés, Flo

    8
    Dimanche 10 Avril 2011 à 15:37
    Liliane

    J'oubliais, tu n'en connais pas une à vendre ??? Elle me plairait bien... C'est calme...

    7
    Dimanche 10 Avril 2011 à 15:36
    Liliane

    Bonjour mon Jupi. Encore de superbes photos... Chez nous pas de vignobles... Chez les particuliers un pied par ci, par là... Quand j'étais petite, nous avions une vigne chasselas qui montait sur le toit plat des dépendances... On en cueillait des seaux... Mais c'était il y a bien longtemps ! Maintenant ils ont planté des vignes sur un terril !!! Ils sont fous... J'en ai fait un article. sur mon blog. C'est vraiment du boulot de faire ces raisins...
    Bonne après-midi mon Jupi, gros bisousssSSSS.

    6
    Dimanche 10 Avril 2011 à 09:40
    ♪ ♫ Kri ♫ ♪

    Quel boulot!!

    Bon dimanche Jupi ☼

    5
    Dimanche 10 Avril 2011 à 08:57
    lizagrèce

    Ah ! enfin quelqu'un qui parle de 100 % NATUREL et pas ce terme de "BIO" qu'on met à toute les sauces au point qu'il devient dénué de sens ... Mais ça fait chic !

    J'ai même entendu parler de coton "bio" et même, mieux encore, de "jean bio" ...

    Comme si le coton poussait en usine et les "jeans" sur les arbres ...

    Comme je suis mauvaise citoyenne ( tiens! encore un truc qui m'enerve l'amploi du préfixe "éco" pour dire n'importe quoi : éco-citoyen - éco-responsable - alors que nous vivons dans le monde  des "Tepcoirresponsables" - mais toi on te culpabilise si tu ne tries pas ta poubelle ) ... Bref je ne suis pas une "éco-citoyenne" (je refuse ce qualificatif absurde) mais je ne mange pas les saloperies de l'agro-alimentaire ... ni la soupe pseudo-intello de ce langage imbécile et anesthésiant ...

    Parce qu'entre nous, parmi les "écos-citoyens" je te parie qu'il y en a qui aiment le "bleu-Marine" ...

    Merci Jupi d'être là et de nous rappeler au  bon sens ...

    4
    Dimanche 10 Avril 2011 à 08:36
    jupiter

    et ces qui qui mange les raisins , hein! la tortue  !!!

    remarque coté Th on a pas à se plaindre non plus, prépare un gros seau de biafine pour Renée lors de son retour

    grosses bises à tous

    3
    Dimanche 10 Avril 2011 à 08:32
    jupiter

    je vais aller voiir, mais à mon âge on ne part plus de chez soi, en plus les prix de l'immo sont catastrophiques , surtout chez nous

    je ne sais pas chez toi. Faire les raisins c'est long, mais c'est naturel au moins, remarque je donne la plupart à ma fille pour ses briches à la MAP, hihi

     

    bon je vais voir Roland Rottiers, juste pour rêver

    prends soins de toi et mille bisous

    2
    Dimanche 10 Avril 2011 à 08:15
    cricri d amour

    quel boulot quand même !

    Mais alors , c'est bonnnnn;

    tiens il faut que je finisse de trier le mien, d'ailleurs.

    Tu as de grosses bises des bordelais et bordelaises,

    hier il faisait 29°, chez eux.

    Bises mon Jupi.

    1
    Dimanche 10 Avril 2011 à 05:13
    dianou

    bonjour, ben dit donc, ici pas de vigne à l'abandon et encore moins d'italia sauf chez monsieur lidl ! ils ne connaissent pas par ici alors! on trempe bien avant de manger mais si c'est suffisant, je sais pas??????? Donc a moins que tu ne m'en expédie un kilo, je continue a achter mes raisins secs en sachet plastique jettable !! Mais merci pour l'explication si jamais je trouve de l'Italia bio je construit une grange ! Quand a ta maison en parpings , la mienne est en brique mais celle de la voisine, et qui ressemble a la photo est en vente ! trois appartement dans la maison ! va voir sur l'imobilier quand tu visite le prospectus du net sur Avene ! Celui rédigé par roland rottiers pas les autres hihihihi tu est directement , quasi chez moi ! gros bisous mon beau ! moi je préfère les parpings hihihihi énormes bisous dianou

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :