-
Faire des saucisses de Toulouse (ou saucissesà cuire)
L'avantage de faire ses propres saucisses est de savoir au moins la qualité de la viande que l'on met à l'intérieur. Pour le choix de cette viande préférez du porc fermier si vous le pouvez
Saucisses de Toulouse à cuire ou griller
En fin d'article vous retrouverez les proportions de la vraie saucisse de Toulouse. La réalisation que je vous propose n'est pas tout à fait semblable et elle contient beaucoup moins de gras
Pour les boyaux naturels vous pouvez vous "arranger" avec votre boucher si vous lui prenez la viande. Pour ma part je les achète sur internet, ne vous affolez pas pour la longueur ceux ci se gardent au réfrigérateur plus d'un an (conserve au sel sec)
Pour le hachoir et pour de petites quantités pas la peine d'investir dans un hachoir électrique et un poussoir, un simple hachoir manuel munit d'une grille moyenne suffit
Temps de réalisation totale pour 7 kg , entre 3 et 4 heures
Fourniture pour 7 kg de saucisses
- une épaule entière
- 1/2 poitrine sans les cotes flottantes
Assaisonnement pour 1kg (faire une règle de trois selon vos quantité "la palice")
- 20 gr de sel fin (je n'utilise pas de sel nitré qui ne sert à conserver la couleur rouge de la viande)
- 2.8 gr de poivre noir moulu fin
- 1 toute petite pincée de 4 épices (facultatif)
- 1 cuillère à cafébombé d'ail en poudre (facultatif)
- 10 cl de vin blanc sec
Matériel :
- 1 hachoir à grille de 8 mm ou moins
- 1 cône à embosser de 25 mm
- 10/12 mètres de boyaux de porc pour saucisse à cuire
- 1 couteau désosseur
- 1 couteau à trancher
- un peu de ficelle de rôti
- Divers plats et récipients, alu exclu
De la méthode et de la patience
Réalisation
Faire raidir votre viande à 1,5°/2° au frigo 24 heure auparavant
Choisir une pièce froide, une cuisine ne convient pas
Découennez votre épaule et la désosser (vous pouvez scier le bout en guise de faux jarret pour une éventuelle potée à venir)
Découennez la poitrine (vous pouvez blanchir congelez et garder la barde de couenne pour , tripes etc...)
Coupez la viande en lanières afin de faciliter l'introduction dans le petit hachoir, ça aide je peux vous le dire
Hacher le tout et l'assaisonner en rajoutant épices sel etc... et vin blanc
Bien malaxer à la main pendant 1/2 heure et mettre dans un récipient au frais
Faites tremper une partie de vos boyaux dans l'eau tiède , 1/4 à une demie heure avant l'embossage
Aménagez votre plan de travail
Enfilez le boyau sur le cone humidifié (nan ce n'est pas une capote extensible) et faire un noeud serré au bout, puis un petit trou afin que l'air puisse s'échapper
Ensuite il ne vous reste plus qu'à tourner la manivelle et remplir les boyaux comme un pro
Mieux vaut le faire à deux, heu ...pas d'allusion salace !
et voila, ba il me manque des photos, c'est pas facile car les APN n'aiment pas le gras et autre
Faire des tortillons une fois d'un coté une fois de l'autre comme les vrais charcutiers et puis les congeler séparément filmées
Interlude : si comme moi vous travailler malheureusement sur Windows Vista de MERDE, il arrive que ce C.... d'ordi fasse des mises à jour sans prévenir, hop comme ça en plein article et vlan plus rien. Toutpour vous dire que j'ai recommencé l'article, et il est brut de bêtises de ras le bol et de fautes
Que Bill Gates soit maudit jusqu'à sa septième génération de testicules .......
Saucisses de toulouse classiques
- 600 g de porc maigre (échine,)
- 200 g de poitrine fraîche
- 200 g de gorge de porc
- 14 g de sel
- 3 g de sel nitrite
- 2 g de poivre gris moulu
- une bonne pincée de 4 épices (au choix)
- 1 verre de vin blanc
- boyaux de porc.
-
Commentaires
31EduenneMardi 26 Août 2014 à 18:19D'abord à vous tous en, commençant par toi mon Patrick cafardeux, Bonne Année.
Pas de difficultés, les messages arrivent normalement.
Bonne soirée
30DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:19Bonjour Jupi!
Bravo pour ta saucisse! enfin heu! tu m'as compris!! celle que tu fais!!
Ta recette m'a ramené quelques années en arrière, quand ici dans le Limousin tous les agriculteurs tuaient leurs cochons.Cela représentait des journées de travail. Quand tu rentrais dans leur maison les saucisses séchaient accrochées au plafond avec les jambons!! souvenir, souvenir!!
29Rémy lMardi 26 Août 2014 à 18:19mon cher Patrick,
je te confirme que je reçoit bien et régulièrement tes articles...donc pas de soucis pour chez moi, dans le Pacifique ..
A bientot
Rémy
28René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:19Bonjour à tous.
Alors mon bon Jupi, cette recette va faire partie de mes favorites.Pas autant que les anchois mais presque.
Je vais aller "empreinter" le hachoir du beau-père et comme nous avons réservé un bon cochon pour la fin du mois, je vais nègocier avec mon fermier pour avoir une épaule et une poitrine en plus. Il y a toujours des gens qui commandent trop gros donc j'espère en profiter.
Bonne journée.
oui il a beaucoup de recettes qui tombent malheureusement en désuétudes, bientôt les jeunes feront berk devant du gras double ou un poulpe, c'est la vie
merci rOGER
PATRICK
ok patrick j'ai un peu fouillé dans tes recettes c'est une tuerie ,tant pis pour les calories surtout qu'a mon age on en a plus rien a br..ler,mais avant l'été je remplis le séchoir
amitiés ROGER
merci Roger,
si j'y arrive , tout le monde y arrive, c'est mon adage
tu sais je ne fais pas dans le compliqué
à bientôt
patrick
aprés notre conversations téléphonique je suis allé voir tes recettes de saucisses
super,ce n'était pas trop mon truc mais là je vais m'y lancer à + roger's
merci Danielle
nan, je ne fais pas cuire ni sécher ma saucisse, hi
je l'ai fait une fois (tuer le cochon je précise) avec un ami, c'est lever au aurore et couché très tard tard
souvenirs aussi, bientôt cela sera interdit je pense , si cela ne l'est déjà
Magnifiques ces saucisses de Toulouse,quant à tes articles je n'en n'ai jamais reçu aucun mais par contre tes messages oui????En ce moment je ne viens pas souvent,donc là je fais un tour complet de ce que je n'ai pas vu encore.
Bises à toi
je ne vais pas à Toulouse, je suis donc obliger de les faire, c'est la vie
bon je vais configurer ce Vista de Bill G de M.....
Voila c'est fait + plus quelques épingles en plus plantées dans poupée de Bill
merci Rose
la saucisse sèche de ménage c'est bon pour la soupe, mais elle devient rare et chère
vive les bboucher qui "résiste" à l'insdustriel
gros bisous
es veraï, es poulido, as pas crainte noun !
c'est le Nain qu'y m'y oblige, on retourne au tout fait maison, alors que j'adore l'industriel
bisous
les saucisses fraiches , toulouse, chipolata, merguez etc...ne sont pas difficile àafire
les sèches oui car il ne faut pas se tromper dans les dosage des épices car la cher pourrait se putrfier
bisous
est ce que tu as l'embossoir qui va avec, autrement je peux t'en envoyer un petit bout dans une enveloppe
gros bisous
heu....tourner la manivelle pour hâcher nique les préliminaires
par contre pouvoir faire sa saucisse à la longueur voulue + son présevatif c'est tentant
la dernière partie avec la torsion de saucisse devient carrément sado maso, ouille
et ouis qq fois des saucisse explosent , alors .......
bisoux et plein de dollars
Bonsoir mon Jupi. Pour commencer, je voudrais essayer par une petite quantité... Avec mon Ken j'ai le hachoir, pas de problème ! Mais c'est pour trouver ces trucs bizarroïdes les "boyaux", en petite quantité...
Gos bisous mon Jupi.Je croyais que faire des saucisses était plus difficile, mais avec toi tous semble plus simple.
Bisous, Doudine.
ma belle sauçisso! ma sauçisso 'mé dé riz! c'était les mots doux des mémés, avant, quand j'étais petite, quand elles parlaient à leurs petits enfants! Ta saucisse est belle et bien fraîche! honni soit qui mal y pense! et tu as une brave patience pour faire ça!!!!bisous
Finalement je crois que tu sais tout faire ,et en plus que des bonnes choses j'adore ce genre de saucisses que je trouve dans un petit patelin à la campagne faite par le boucher lui même et qui sont très bonnes.
bonne soirée
gros bisous
rosedesneiges
Finalement, tu les réussis très bien, tes saucisses ,
même plus besoin d'aller à Toulouse.
J'aime bien ce genre de saucisses , mais je n'en mange
que sur l'autoroute....
oui c'est ça , vers Toulouse...
A bientôt mon Jupinou.
Pour ton Vista de m.... tu devrais faire:
Dans windows update, sur le panneau latérale gauche,
va dans "modifier les parametres".
Ensuite, coche "Rechercher des mise a jours mais me laisser choisir de les installer"
Ensuite valide.Ba ce n'est la vraie de varie, mais elle me convient
Je comprends que tu sois exténuée cela ne doit pas être facile de tout gérer
Le blog passe en dernier évidemment c'est normal, te tracasses pas
en ce moment j'ai presque envie d'arrêter
Bisous Yolande
patrick
il est magnifique Flo
heu si tu as la recette STP, je sens l'odeur presque
gros bisous
amitié
patrick
rends le hachoir bien propre
pour les partie en acier rapide tu les huiles avec de l'huile de vaseline qui est neutre et ne rançie pas
bon courage
Bonjour Jupi, en voilà une belle de recette, chez moi dans la famille en ce mois de janvier, c'est préparation de ce que l'on nomme "sopressa" un très bon salami que l'on mange toute l'année, sans ail et sans conservateur.
Amitiés, Flo
les saucisses de Toulouse ici c'est un produit de notre terroir, je t'admire pour ta patience, moi je joue l'infirmière mon mari est sorti de la clinique avec une pile dans le coeur, très très fatigué et très amaigri, je suis exténuée.
Bisous mon ami, excuse moi d'être moins présente sur ton blog
YO
Ajouter un commentaire
salut Cher Jupi;
J'ai fait moi aussi ma saucissonaille il y a un mois, et je ne faits pas du tout comme toi.Je suis dans le sud ouest.
Pour la saucisse fraiche, que je mets au congel, j'utilise un jambon entier que l'on desosse et decouenne, et hache .J'ai eu 11 kg de viande nette.
Puis à la machine comme toi pour hacher. Puis 20gr de sel et 3gr de poivre par kilo.Je n'ai pas mis du 4 epices, mais cela se fait aussi par içi!
Je rajoute aussi une poignée de sucre en poudre pour lier la viande.
Quand on melange la viande hachée avec les mains, on arrete de la brasser des qu'elle colle aux mains, afin de ne pas casser les fibres. C'est vrai que c'est moins gras que ta saucisse à toi.La tienne est peut-ete plus moelleuse.
Mais je retiens l'ajout de vin blanc, je pense que ça va l'ameliorer.
C'est un copain qui est ancien charcutier qui m'a appris a faire. Il parait meme que dans le commerce, ils y mettent jusqu'a 10% d'eau dans la saucisse, que tu paye comme de la viande !
J'ai aussi fait de la saucisse a la barre,ce de la saucisse de foie ou figatelli, et du saucisson.Si tu fais de la saucisse a la barre, il ne faut pas y mettre de l'ail, car ça fait gater la saucisse !n'est pas le meme assaisonnement.,
On viens de gouter le figatelli, fendue en deux et à la braise... un vrai bonheur !Il va faloir qu'un jour je me decide à ecrire tout ça sur mon petit blog qui est endormi !
Tu fait jamais du paté en conserve, ou des jarrets en conserve ? Pour le paté,avec le gibier que tu as, c'est quand meme super à faire ! et surtout a manger !
Bises a toi !