• Faire des Crozets - pâtes au blé dur

    En ce moment je suis à fond dans les pâtes faites à  la main. Donc ce matin dès l'aube je me suis mis à chercher dans ma casbah le laminoir à manivelle complément presque indispensable pour faire un travail pas trop dégueu pour un amateur "himself", quelques heures après et des tonnes de jurons plus loin , je tombais sur ce truc digne d'un instrument de l'inquisition, mais sans la manivelle. Loin de baisser les bras, j'ai improvisé. Bon je vais pas vous faire un cours de bricolage mais en voici un aperçu quand je retrouve pas les fouets. C'est donc pas une P.... de manivelle qui allait me faire c......!!!!!!!

    fouet---3-.JPG

    Tout pour vous dire que j'ai fait des Crozets et quelques tagliatelli monstrueux

    taghliatelli.JPGLe nom Crozet viendrait du franco-provençal savoyard croé qui signifie petit1, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê. ça c'est WIKI qui le dit mais mais .................

    Bref en principe cela se fait avec de la farine de sarrasin , mais maintenant la majorité  des crozets sont fait avec de la semoule fine de blé dur

     

    Ben moi j'ai fait moitié farine ménagère et moitié semoule de blé dur

     


    CROZET  appelé Noceur en tunisie

    crozets--22-.JPG

    Toujours pareil, je casse un oeuf et je touille au pif avec les deux farines, il ne faut pas que la pâte soit collante, autrement , maxi merdouille dans le laminoir, et oui il fait encore soleil, la cata pour les photos mais s'en fout

    .crozets--2-.JPG

    Faites de petits boudins avec la pâte et passer au laminoir, encore et encore , jusqu'à l'épaisseur la plus fine, c'est l'opération la moins rigolote, et énervante (p...de soleil)

    crozets--5-.JPGPour arriver à ça , ouf. Vous voyez que vous pouvez faire vos lasagnes fraîches

     

    crozets--9-.JPG

    Bof ensuite, direction le couteau avec une règle ou les rouleaux à tagliatelli, que vous couperez en petits carrés réguliers ensuite. comme vous voyez les pâtes ne se collent pas et ne sont pas enfarinéescrozets--12-.JPGPour obtenir ça, voila, vous pouvez les utilisez tout de suite ou les congeler

    crozets--18-.JPG

     



  • Commentaires

    25
    zahia (mamie de 63an
    Mardi 26 Août 2014 à 17:43
    zahia (mamie de 63an

    Bonjour d'Alger à tous.Je cherchais ce matin sur google "c'est quoi des crozets"ayant rencontré par  hasard votre recette.Et bien,figurez_vous que chez nous en Kabylie ça se fait depuis toujours ,à la main autrefois ,et ça s'appelle "timketefte"(dure prononciation pour les europeens surement)et à constantine et annaba,les memes pates mais en petits carrés,s'appellent "trida",mais les façons de les accomoder sont bien sùr differentes dans nos contrées.

    en conclusion:je suis contente d'avoir "découvert"que le monde est petit ;et je passerai "chez vous"souvent!(pas de panique)

    24
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:43
    regine

    ha ;;; ils sont okus fins   tu es dans le bon !!!! c'est noiceur en tunisie bonne journee

    23
    Marie-france
    Mardi 26 Août 2014 à 17:43
    Marie-france

    Ils sont super ces crozets! Je vais pouvoir en faire car le père noel doit me porter une machine pour faire les pâtes, et mes petites filles les adorent. Merci

    22
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:43
    mado															l

    Eh ben, si toi, provençal tu piques les crozets aux savoyards, on aura tout vu. Ici, on en fait des gratins, on en met dans les soupes, on en sert avec des civets de gibier. Moi, j'en ai mis, des pas trop égouttés dans une purée de potimarron, 2 oeufs, du fromage râpé, une giclée d'huile d'olives, et au four. Un vrai régal. Encore meilleur le lendemain. Attention à la cuisson, ça peut devenir de vrais éstouffe-chrétiens, et attention à la digestion. En tous cas, les tiens, ils sont super beaux, et ils ne collent pas. D'ailleurs ils ne collent jamais avant la cuisson. Bonne soirée. 

    21
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:43
    Sims															l

    Bonjour,

     

    Contente de voir que ça va mieux et que vous avez repris vos bonnes habitudes de cuisine

    Ma grand mère d'origine Italienne faisait ce genre de pâtes qu'elle appelait "quadretti" il me semble et qu'elle utilisait dans un bouillon.

    Bonne journée à tous

    20
    Dimanche 3 Mars 2013 à 09:50
    La Cachina

    je crois que ces pâtes sous formes diverses font le tour de la méditerrannée, se sont les gurullos" qui prédominent en Espagne

    je vais noter ces mots sur mon petit carnet

    merci Zahia

    passez quand vous voulez

    19
    Samedi 24 Novembre 2012 à 19:21
    La Cachina

    ok noiceurs , je vais corriger

    demain la sauce des "noiceurs " fins, hi

    18
    Samedi 24 Novembre 2012 à 19:20
    La Cachina

    les drailles en pentes se sont des raccourcis où on s'y allonge facilement, ça raspaille

    vé, bientôt tu auras du gaz de schiste gratuit, veinarde

    bisous

    zou de la pluie demain ou cette nuit

    17
    Samedi 24 Novembre 2012 à 19:18
    La Cachina

    ah, le papa nowel a déjà fait connaitre son cadeau !!!!!!

    bonne soirée

    patrick

    16
    Samedi 24 Novembre 2012 à 19:16
    La Cachina

    mais j'ai toujours tout faux, en plus je suis une erreur de la nature, hihi

    je fais la pâte très sèche , le laminoir fait tout le travail ensuite , mes tagli.......ne collent jamais

     

    pff le prix des pâtes fraiches au kg , ils sont fous !!

    roooooo   bisous

    15
    Samedi 24 Novembre 2012 à 19:13
    La Cachina

    enfin, oh j'ai du boulot moi, entre deux maldie, je rattrape le temps perdu , hihi

    j'irai voir une renne avec des cornes !

    voila , honte honte, au lieu de te promener

    zou, profite bien

    bises

    14
    Samedi 24 Novembre 2012 à 19:11
    La Cachina

    et bien j'ai fait une sauce aux champignons, et les crozets ne se sont pas collés non plus à la cuisson

     

    je vais copier ta recette

     

    après je me lance dans la choucroute, hihi

    bonne soirée

    13
    Samedi 24 Novembre 2012 à 19:09
    La Cachina

    c'est vrai, il faut être deux ou avoir un laminoir électrique

    bonne soirée

    patrick

    12
    Samedi 24 Novembre 2012 à 19:09
    La Cachina

    j'attends avec impatience Mireille

    gros bisous

    patrick

     

    pffff, il va pleuvoir

    11
    Samedi 24 Novembre 2012 à 19:05
    La Cachina

    merci beaucoup

    je vais insérer ce nom Quadretti à mes crozets

    bonne soirée

    10
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 20:12
    mounic

    ah non! j'en ai acheté! c'est long a cuire! j'ai gaùvi ma bonbonne de gaz, digue! alors ça risque pas que j'en fasse! merci pour les "drailles" vers les recettes de bûches! c'est super! tu devrais faire un billet là dessus, car pas tout le monde lit les coms des autres!!!!bisous de la vieille bugadière!

    9
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 17:40

    bonjour Jupi

    Les crozets sont de ma région mais je ne me lance pas à en faire ça doit être trop long bien meilleur sans doute

    bisous

    rosedesneiges

    8
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 17:38
    Liliane

    Pour les tagliatelles... T'as faux !!! Si j'ai bien retenu la leçon de Mi ! Les tagliatelle, sans "s" car c'est déjà du pluriel. Au singulier c'est tagliata !!!
    Elles sont superbes tes pâtes ! Mais celles là je les trouve dans le rayon des pâtes de Savoie... J'ai pas de machine pour faire ça ! Ma grand-mère les faisait au rouleau et laissait sècher les larges bandes sur le dossier des chaises... C'était la débrouille en ce temps là, avec huit enfants !
    RÔOOoooo bisousssSSSS jusque dans le Sud.

    7
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 16:32
    CATALANE

    Merci de ton passage (enfin !!!!) sur mon blog. Pour la Laponie, et bien tu n'as qu'à regarder mes articles précédents sur la Scandinavie (faut lire mon petit Jupi... Tu étais à l'article 5 je crois !) Et tu verras une belle Lapone avec son renne !
    Pour les pâtes fraiches, j'adore, mais je n'en ai jamais fait, honte à moi ! Bises

    6
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 14:12
    ghislaine

    bravo pour ta patience!! moi j'ai déja fait des pâtes mais des tagliatelles!! c'est un peu long à ^réparer mais ça vaut la peine!! bon après midi

    5
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 14:08
    Mireille

    Elle sont belles tes noceurs. J'en fais souvent car évidemment Antoine aime beaucoup ça avec de l'agneau ou du poulet.
    Je viens de terminer ma daube et je ferai les ravioli dans le foulée.
    Demain je teste ta soupe à la morue, elle trempe.
    mais je vais t mettre d'autre pâtes car je n'ai pas fait de gurullos.
    Gros bisous et belle journée.
    Coucou à Li

    4
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 13:25
    La Cachina

    ah, je vais lui faire un petit mot

     

    ce matin brouillard, mais en ce moment on se croirait au printemps

     

    re bisous

    3
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 13:24
    La Cachina

    vi, j'en ai une , en fait c'est de la génoise roulé avec de la crème , au choix

    je vais chercher mon blog est un foutoir pas possible

    autrement tu vas  sur le site du chef simon, c'est un pro de la cuisine, prends la plus facile

    La buche de Noel au chocolat - Partie 1 : la pate à biscuit roulé : la recette en
    images étape par étape par le Chef Simon.
    Recettes de buche de noël et autres desserts pour le repas de noël et les fêtes
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    roooooo bisous
    2
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 12:55
    Marithé

    au fait j'ai eu louloute la semaine dernière, elle va bien mais  toujorus tres occupée  car elle voit sa petite maman  3 fois par semaine apres le boulot ...

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    1
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 12:55
    Marithé

    ba dis donc ils sont réussis mon jupinou malgré tous les jurons ...tu fais des provisons pour la fin du monde  ?? j'ai jamais fait de pates   mais  un jour peut  être; si j'ai la patience, j'en ferai ..je vais essayer de faire une buche cette année, t'orais pas une recette facile , recette pour mamie  lol   bisous mon jupinou  ete tu vois ici  encore pas de soleil mais il pleut  .. cet aprem rendez vous chez le dentiste   gros bisouss

     

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