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Faire des Crozets - pâtes au blé dur
En ce moment je suis à fond dans les pâtes faites à la main. Donc ce matin dès l'aube je me suis mis à chercher dans ma casbah le laminoir à manivelle complément presque indispensable pour faire un travail pas trop dégueu pour un amateur "himself", quelques heures après et des tonnes de jurons plus loin , je tombais sur ce truc digne d'un instrument de l'inquisition, mais sans la manivelle. Loin de baisser les bras, j'ai improvisé. Bon je vais pas vous faire un cours de bricolage mais en voici un aperçu quand je retrouve pas les fouets. C'est donc pas une P.... de manivelle qui allait me faire c......!!!!!!!
Tout pour vous dire que j'ai fait des Crozets et quelques tagliatelli monstrueux
Le nom Crozet viendrait du franco-provençal savoyard croé qui signifie petit1, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê. ça c'est WIKI qui le dit mais mais .................
Bref en principe cela se fait avec de la farine de sarrasin , mais maintenant la majorité des crozets sont fait avec de la semoule fine de blé dur
Ben moi j'ai fait moitié farine ménagère et moitié semoule de blé dur
CROZET appelé Noceur en tunisie
Toujours pareil, je casse un oeuf et je touille au pif avec les deux farines, il ne faut pas que la pâte soit collante, autrement , maxi merdouille dans le laminoir, et oui il fait encore soleil, la cata pour les photos mais s'en fout
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Faites de petits boudins avec la pâte et passer au laminoir, encore et encore , jusqu'à l'épaisseur la plus fine, c'est l'opération la moins rigolote, et énervante (p...de soleil)
Pour arriver à ça , ouf. Vous voyez que vous pouvez faire vos lasagnes fraîches
Bof ensuite, direction le couteau avec une règle ou les rouleaux à tagliatelli, que vous couperez en petits carrés réguliers ensuite. comme vous voyez les pâtes ne se collent pas et ne sont pas enfarinéesPour obtenir ça, voila, vous pouvez les utilisez tout de suite ou les congeler
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Commentaires
24regineMardi 26 Août 2014 à 17:4323Marie-franceMardi 26 Août 2014 à 17:43Ils sont super ces crozets! Je vais pouvoir en faire car le père noel doit me porter une machine pour faire les pâtes, et mes petites filles les adorent. Merci
22mado lMardi 26 Août 2014 à 17:43Eh ben, si toi, provençal tu piques les crozets aux savoyards, on aura tout vu. Ici, on en fait des gratins, on en met dans les soupes, on en sert avec des civets de gibier. Moi, j'en ai mis, des pas trop égouttés dans une purée de potimarron, 2 oeufs, du fromage râpé, une giclée d'huile d'olives, et au four. Un vrai régal. Encore meilleur le lendemain. Attention à la cuisson, ça peut devenir de vrais éstouffe-chrétiens, et attention à la digestion. En tous cas, les tiens, ils sont super beaux, et ils ne collent pas. D'ailleurs ils ne collent jamais avant la cuisson. Bonne soirée.
21Sims lMardi 26 Août 2014 à 17:43Bonjour,
Contente de voir que ça va mieux et que vous avez repris vos bonnes habitudes de cuisine
Ma grand mère d'origine Italienne faisait ce genre de pâtes qu'elle appelait "quadretti" il me semble et qu'elle utilisait dans un bouillon.
Bonne journée à tous
je crois que ces pâtes sous formes diverses font le tour de la méditerrannée, se sont les gurullos" qui prédominent en Espagne
je vais noter ces mots sur mon petit carnet
merci Zahia
passez quand vous voulez
les drailles en pentes se sont des raccourcis où on s'y allonge facilement, ça raspaille
vé, bientôt tu auras du gaz de schiste gratuit, veinarde
bisous
zou de la pluie demain ou cette nuit
mais j'ai toujours tout faux, en plus je suis une erreur de la nature, hihi
je fais la pâte très sèche , le laminoir fait tout le travail ensuite , mes tagli.......ne collent jamais
pff le prix des pâtes fraiches au kg , ils sont fous !!
roooooo bisous
enfin, oh j'ai du boulot moi, entre deux maldie, je rattrape le temps perdu , hihi
j'irai voir une renne avec des cornes !
voila , honte honte, au lieu de te promener
zou, profite bien
bises
et bien j'ai fait une sauce aux champignons, et les crozets ne se sont pas collés non plus à la cuisson
je vais copier ta recette
après je me lance dans la choucroute, hihi
bonne soirée
ah non! j'en ai acheté! c'est long a cuire! j'ai gaùvi ma bonbonne de gaz, digue! alors ça risque pas que j'en fasse! merci pour les "drailles" vers les recettes de bûches! c'est super! tu devrais faire un billet là dessus, car pas tout le monde lit les coms des autres!!!!bisous de la vieille bugadière!
bonjour Jupi
Les crozets sont de ma région mais je ne me lance pas à en faire ça doit être trop long bien meilleur sans doute
bisous
rosedesneiges
Pour les tagliatelles... T'as faux !!! Si j'ai bien retenu la leçon de Mi ! Les tagliatelle, sans "s" car c'est déjà du pluriel. Au singulier c'est tagliata !!!
Elles sont superbes tes pâtes ! Mais celles là je les trouve dans le rayon des pâtes de Savoie... J'ai pas de machine pour faire ça ! Ma grand-mère les faisait au rouleau et laissait sècher les larges bandes sur le dossier des chaises... C'était la débrouille en ce temps là, avec huit enfants !
RÔOOoooo bisousssSSSS jusque dans le Sud.Merci de ton passage (enfin !!!!) sur mon blog. Pour la Laponie, et bien tu n'as qu'à regarder mes articles précédents sur la Scandinavie (faut lire mon petit Jupi... Tu étais à l'article 5 je crois !) Et tu verras une belle Lapone avec son renne !
Pour les pâtes fraiches, j'adore, mais je n'en ai jamais fait, honte à moi ! Bisesbravo pour ta patience!! moi j'ai déja fait des pâtes mais des tagliatelles!! c'est un peu long à ^réparer mais ça vaut la peine!! bon après midi
Elle sont belles tes noceurs. J'en fais souvent car évidemment Antoine aime beaucoup ça avec de l'agneau ou du poulet.
Je viens de terminer ma daube et je ferai les ravioli dans le foulée.
Demain je teste ta soupe à la morue, elle trempe.
mais je vais t mettre d'autre pâtes car je n'ai pas fait de gurullos.
Gros bisous et belle journée.
Coucou à Liah, je vais lui faire un petit mot
ce matin brouillard, mais en ce moment on se croirait au printemps
re bisous
vi, j'en ai une , en fait c'est de la génoise roulé avec de la crème , au choix
je vais chercher mon blog est un foutoir pas possible
autrement tu vas sur le site du chef simon, c'est un pro de la cuisine, prends la plus facile
http://chefsimon.com/buche-de-noel.htmlLa buche de Noel au chocolat - Partie 1 : la pate à biscuit roulé : la recette en
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Parcourir > Accueil / Archives pour bûche de noël ...http://chefsimon.com/forum/la-buche-de-noel-du-chef-version-...Bonjour tout le monde !!!! j'ai réalisé pour le 24 au soir la Bûche de Noel avec la
ganache chocolat du chef ... c'était ma ...roooooo bisous
au fait j'ai eu louloute la semaine dernière, elle va bien mais toujorus tres occupée car elle voit sa petite maman 3 fois par semaine apres le boulot ...
ba dis donc ils sont réussis mon jupinou malgré tous les jurons ...tu fais des provisons pour la fin du monde ?? j'ai jamais fait de pates mais un jour peut être; si j'ai la patience, j'en ferai ..je vais essayer de faire une buche cette année, t'orais pas une recette facile , recette pour mamie lol bisous mon jupinou ete tu vois ici encore pas de soleil mais il pleut .. cet aprem rendez vous chez le dentiste gros bisouss
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Bonjour d'Alger à tous.Je cherchais ce matin sur google "c'est quoi des crozets"ayant rencontré par hasard votre recette.Et bien,figurez_vous que chez nous en Kabylie ça se fait depuis toujours ,à la main autrefois ,et ça s'appelle "timketefte"(dure prononciation pour les europeens surement)et à constantine et annaba,les memes pates mais en petits carrés,s'appellent "trida",mais les façons de les accomoder sont bien sùr differentes dans nos contrées.
en conclusion:je suis contente d'avoir "découvert"que le monde est petit ;et je passerai "chez vous"souvent!(pas de panique)