• Faire des choux sans les rater, heu........1er essai

    Comme le titre l'indique c'est la première fois que je fais des choux, vi vi c'est vrai. Comme je ne savais pas faire, c'est pas facile avec deux neurones, j'ai demandé une recette inratable à une copinautes , Liliane (sa recette en image sur sont blog). et la recette en texte à la fin de mon article

    Voici la mienne identique, mais avec des cagades en plus

    DSC09400.JPGDSC09386.JPG

     

    Les choux à garnir

     Cuisson 180° pour moi et 20 minutes because vieux four


    Pour les ingrédients c'est pas compliqué :

    - 150 gr farine

    - 125 gr de beurre

    - 20 gr de sucre + une pincée de sel

    - 20 cl ou 200 gr d'eau

    - 5 oeufs

    DSC09371-copie-1.JPG
     DSC09372.JPG  DSC09373.JPG  DSC09374.JPG


    Pour cette recette il faut un batteur ou un bon bras, ouf j'ai un batteur avec sa feuille

    .

    Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Faire chauffer jusqu'à la fonte totale du beurre et jeter d'un coup toute la farine. Maintenant le premier point le plus important, est de faire cuire cette farine, en la desséchant complètement , on appelle cela faire une détrempe.Sur cette photo c'est pas assez translucide, mais j'ai la cuillère magique Lidl, avec un trou au milieu, ce trou est un indicateur de vitesse car il faut tourner très vite et sans arrêt, lorsque vous entendez la cuillère siffler par le trou, c'est que vous être près de la vitesse du son, là il faut arrêtyer ou, tout va péter, la casserole , le bras , la maison, OK !

    DSC09376-copie-1.JPG

    Quand la pâte est translucide la mettre dans le bol du robot, avec la Feuille , voir ci-dessus sorte de fouet plat vitesse 1 ou 2 : laisser tourner quelques instants.

    Maintenant ajouter les oeufs un à un. Très important bien battre

    chaque oeuf (environ 5 mn) avant d'ajouter le suivant. Pour obtenir cette

    pâte où ma corne à débarasser tient bien droite.DSC09379.JPG

    .Préparer la poche à douille ou deux petites cuillères,  (c'est le plus pratique) et faire des petit tas, ben moi il était trop gros. J'ai voulu faire le pro et sortir la poche à douille, mais pour pas salir, j'ai mis cela dans un sac plastique type congel  (faut être con), pendant que je commençaità jaire mes petit tas, la poche à cloquer et plaf, la cata de partout, il a fallu que je me batte avec les cafards, mouche, asticots, pour récupérer ma pâte sur le carrelage , bien sûr j'avais marché dedans......A ne pas faire ça !.DSC09377.JPG

    Voila les petits tas, et n'oublié pas de chauffer le four, OUI ils sont trop gros = cuisson plus longue, mais , NE JAMAIS OUVRIR LE FOUR EN COURS DE CUISSONNNNNN

    DSC09382.JPG

    Enfournez à mis hauteur , avec un autre  plaque dessous afin de ne pas brûler le fond

    .DSC09387.JPG

    Voila, je compte sur vous pour faire mieux que moi, car en plus j'ai râté la crème à garnir, et je vous passe tous mes autes malheurs. Pour la déco je vous envoie chez liliane car moi c'est juste avec du sucre glace que je les ai décorés


    La recette TEXTE de Liliane si vous avez la flemme de cliquer sur le lien

    La pâte à choux

     

    Il y a deux choses à respecter scrupuleusement...

     

    Ingrédients:

     

    150 g de farine

    125 g de beurre

    20 g de sucre, une pincée de sel

    20 cl d'eau

    5oeufs

     

    Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

    Faire chauffer jusqu'à la fonte totale du beurre et jeter d'un coup

    toute la farine. Maintenant le premier point le plus important, est de

    faire cuire cette farine, en la desséchant complètement en grattant

     sans cesse le fond parce que ça accroche... Quand la pâte est

    translucide la mettre dans le bol du robot, avec un fouet plat (pour moi

    le K de Kenwood) laisser tourner quelques instants.

    Maintenant ajouter les oeufs un à un. Très important bien battre

    chaque oeuf (environ 5 mn) avant d'ajouter le suivant. Pour obtenir cette

    pâte dans laquelle mes deux cuillère vont se tenir seules.

    Sur une plaque beurrée, déposer des petis tas de la grosseur d'une noix à l'aide

    des deux petites cuillères mais on peut utiliser une poche à douille comme les

    chefs, je fais dans le rustique, comme ma maman ! Bien espacer les petits tas,

    qui vont doubler de volume !

    Je fais trois cuissons et ne beurre qu'une seule fois la plaque. Environ 45 à

    50 petits choux. Pour mon four je compte 15 mn par fournée. Surtout ne jamais

    ouvrir la porte du four, sinon c'est la cata, vous obtiendrez des crêpes...

    Je superpose deux plaques, celle du dessous à l'envers pour qu'il y ait

    une circulation d'air et le fond sera impeccable, juste bien doré.

    Voilà toutes mes astuces. On peut également faire des petits choux

    au fromage pour l'apéro avec cette même recette.

    Température 170 °

    Ils seront fourrés demain, vanille, chocolat et spéculos.

    Sur la vanille je recouvre de caramel bien croquant, au chocolat avec

    un glaçage royal ou tout simplement je saupoudre de sucre glace, pour

    le spéculos, glaçage et miettes de biscuits spéculos.

    Voilà, bon appétit et vous me direz que c'est très facile !

     

    Bonne soirée, bisous à tous.


  • Commentaires

    30
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:40
    mado															l

    J'ai beaucoup ri lorsque j'ai lu vos échanges avec Liliane. Moi aussi je les ai ratés la première fois que j'en ai fait. Mon petit-fils a téléphoné à sa mère en lui disant que j'avais fait des "assiettes" au lieu des chouquettes : je m'étais trompée dans la quantité de liquide. Depuis le Thermomix, je les réussis à tous les coups. 15 cm de neige au lever du jour. Bonne journée.

    29
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 16:45
    La Cachina

    moyens, mais ils ont mis un jour à sécher

    je recommencerais si je suis en forme, il faut que je m'entraine pour la bûche de noël, créme patissière vrai, + chantilli et  la crème au beurre

    et pis il faut que je tue un sanglier

     

    thermomix c'est trop trop^cher

     

    l'hiver est là avant l'heure, mais le 21 c'est fini plus de vie sur terre, hi

     

    rrrr bisous

    28
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 15:18
    Liliane

    30 !!! Ils étaient vraiment gros alors !!! Le double ou presque des miens !!! Donc pas vraiment secs ! La prochaine fois sera la bonne ! Courage... Je suis allé voir cet appareil... Boudiou... 1000 € ! La peau des fesses ! Je préfère mon Ken qui est bien amorti et qui me donne encore toute satisfaction ! Sauf le bruit...
    On fait comment pour avoir Gmail ? Aujourd'hui j'ouvre mais pas trop longtemps mon Webmail... Ca m'énerve !
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Nous avons eu de la neige cette nuit et mon gazon est encore légèrement blanc !

    27
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 06:20
    La Cachina

    avec 5 oeufs tu en fait 40/50 environ

    tu te lance dans la production de masse !!!!

     

    roooooooooooooo bisous

    +2° ce matin

    26
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 06:18
    La Cachina

    nan, pas du tout

    je connnais le malgache

    mais arrête, gngni, snif j'ai plein de diabète, à la veille des fêtes

    nen fout le 21 c'est la fin du monde

     

    rooooooooo nisous

    25
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 06:17
    La Cachina

    bon dieu c'ez berthet à dragui 'demi gros" ils vendes des cartons de coux par 500,  des éclairs .... et même des pièces montées , en kit sous blister, avec les prépartion en poudre pour le colage et les crême, même le nappage, grrrrr

    ba oui, je sais , le fait maison disparait des restaux, au programmes des écoles hotellière il y a un atelier "assemblage " maintenant, mais où va t'on

    j'ai vu une recette facile sur youtube, les "inratables", il y a aussi "l'atelier des chefs" avec des tours de main pro, c'est pas mal

    http://youtu.be/YUQGf0Yhbdc

     

    ou http://youtu.be/wNvtJ4e98ZM

    dans la dernière il juste un peu de fouet, mais loin des 25 minute, tout se fait à la cuillère en bois

     

    mais la recette à lili fontionne bien, il faut faire une bonne panade en fait

    gros bisous

    24
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 06:01
    La Cachina

    si tu n'as pas de diabète Rose, profites en, oui, on a le droit d'être gourmand surtout quand c'est bon

    bisous

    patrick

    23
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 06:00
    La Cachina

    environ 30 lili, pas plus, en plus comme le pochoir à éclaté,...

    je n'est pas de web mail, j'ai depuis longtemps Gmail, et puis d'autre boites en relais

    defender , c'est quoi, l'antivirus de windows 7, car sur win 8 il il est, je me fais c.... avec le nouvel ordi

    au juste c'est une machine qui fait un peu tout, mais c'est cher pour ce que c'est environ 1000 euros, vendu comme tupperware dans les anées 80

    c'est un robpt mixte cuiseur

    http://lamarmitedecathy.com/2010/02/thermomix-la-grande-illusion/

     

    roo bisous du matin

    +2° ce matin

    22
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 05:53
    La Cachina

    je vais aller voir Ghislaine

    bonne journée

    21
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 20:45
    ghislaine

    Oui les canlés sont de bons petits gateaux facile à faire , la rectte sur mon blog est du 23 mars 2012; bonne soirée.

    20
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 19:58
    Liliane

    Jamais content Jupi ! Ils sont superbes tout nus ! Si tu les habillais, ils seraient parfaits, magnifiques, plus beaux que beaux !!! Rien à dire, pour une première fois tu ne t'en es pas mal sorti ! Bravo !
    Tu les trouves gros ? Tu en as obtenu combien ? Il faut arriver à 45,50... environ si tu en as moins ils seront gros.
    Ca ne t'est jamais arrivé ce problème avec webmail ? Impossible d'ouvrir. J'ai essayé de voir et j'ai trouvé qu'il y avait un truc avec mon "defender" tout est OK sauf les mails... Je n'y comprends rien... Je vais encore devoir attendre.
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.Mado m'a parlé d'un Thermomix... C'est quoi cet engin ?

    19
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 19:23

    bonsoir Jupi

    J'adore les choux à la crème ou même sans créme rien que les choux seuls sans rien ,on voit bien ma gourmandise

    Sympa la recette et bien expliquée

    bisous

    rosedesneiges

    18
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 17:43
    Mireille

    Ils sont pas moches du tout tes choux. Mais je l'avais bien dis chez Lili qu c'était pas une recette pour les gens du Sud surtout quand comme moi tu n'as pas le robot qui va bien.  Je n'en ai pas du tout d'ailleurs.
    Tu me vois avec la chaleur et le soleil qu'il fait en ce moment battre à la main 5 œufs X 5 minutes soit 25 minutes. Non mais ça va pas la tête non? Je préfère faire la sieste sur la terrasse. C'est pour les gens du Nord je te dis.
    En tous cas ça t'as permis de nous faire rire et je suis sur que tes choux étaient très bons.
    Lili fais moi un colis de choux pour Noël s'il te plait. Ahah.  Ta boite mail était-elle en forme?

    Gros bisous Jupinou et belle soirée.
    Bises à Li

    17
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 14:56
    La Cachina

    c'était chaud !

    16
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 14:56
    La Cachina

    très belle réflexion

    mes main ne m'appartiennent pas se sont des greffées, elle sont autonomes

    bon fin de journée

    plus que 16 jours avant Maya crash

    15
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 14:53
    La Cachina

    aujourd'hui ça continue, j'ai cassé une bouteille d'huile dans les escalier, puis j'ai renversé une boite de punaises sur l'imprimante

    j'ai laissé tomber, l'ordi neuf en le transportant, ouf il marche , je crois que je devrais me coucher

    14
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 14:50
    La Cachina

    oui , pas de problème

    mais avant il faut que tu configure ton four avec la zone adéquat qui relié à ta box

    j'ai téléphoné à bill gate pour windows version enfer

    bises

    13
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 14:48
    La Cachina

    non, les cuire à blanc

    ou du bicarbonate

    ou tu les fais manger aux autres

    12
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 14:47
    La Cachina

    15 cm , whoua , ça doit surprendre, ici il a fait +3 cette nuit et aujourd'hui mistral et soleil frais

    Le thermomix ça coute un oeil !!!!!!!

    bonne aprem

    11
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 14:45
    La Cachina

    mais non, pour le com

    et tu sais je ne suis pas doué pour la pâtisserie, et le rest e bof....c'est du miam normal

    bisoux du mardix et de windows huix (l'enfer)

    10
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 14:38
    La Cachina

    ça je ne sais pas faire ghislaine, et puis je n'ai pas de moule pour cela, c'est bon ? j'en ai jamais mangé

    bonne après midi

    9
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 14:00
    Marithé

    et pis tu sais faire la ganache ??? ..

    8
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 14:00
    Marithé

    sacré toi, tu en fais des bétises hihi  mais le résultat est là  on dirait qu'elles sont réussies ...je vias essayer  mais j'ai pas assez d'oeufs ..  il m'en faut 10 car je vais essayer  celle  de nadine la petite belge .. je te dis pas le bazar dans ma cuisine dimanche   hihi  gros biosus mon jupinou, sous le soleil

    7
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 12:51
    lizathenes

    C'est chou !

    6
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 11:03
    ghislaine

    hier j'ai fait des canelés, mais les choux pour les profiterolles:hummm!!! bon mercredi.

    5
    Kri
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 10:39
    Kri

    Je comprends qu'il soit difficile de faire des choux avec deux neurones ... pourrais tu peut être essayer avec deux mains?

    Bonne journée Jupi

    4
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 10:00
    René l'anchois

    Bonjour jupi.

    Ça le fait des fois....Quand ça part en cagade, c'est pour la journée !!!

    Avec le recul tu as bien du rire non ??.

    Bravo et bises à Li pour sa recette immanquable.

    Bonne journée à tout le monde*.

    3
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 09:48
    cricri d amour

    belle préparation, facile à faire,

    même moi je devrais être capable de le faire !

    hihihi

    Bises mon bon Jupi

    2
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 08:37
    bruno

    sais tu comment  deguster les topinambours sans avoir l(usine a gaz

    1
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 07:30

    T'as été un peu pataud, sur ce coup-là ...

    Bon mercredi
    Bisoux Jupix

    PS : fous pas mon com' à la poubelle, hein !

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