• Faire Carême "Quicha l'anchoio"

     

    Pour les photos d'hier, Région Castagniccia COSTA VERDE.

    les habitants n'avaient pas vu autant de neige depuis 1956

    ces photos date du  samedi 11 février 2012


     

    Le Carême cette année se situe pendant la période allant du 17 février au 3 mars inclus

    Pour ceux qui veulent être en "règle" je vous donne une petite recette facile à réaliser, il est évident que l'on ne peut pas manger cela tous les jours mais une fois de temps en temps cela ne peut pas faire de mal. En plus cette recette ne demande que peu de temps à réaliser et elle est sans cuisson,  zéro CO2, hyper tendance

    On appelle cela chez nous "Quicha l'anchoio"  ou esquiche (presser)  l'anchois . Cette "recette" car cela n'en ai pas vraiment une  se pratique ou se pratiquait bien en dehors de la période du Carême car il s'agissait d'un plat de Pauvre. Je vous conseille de ne pas manger cette préparation le soir au dîner
    DSC07510Ingrédients : Oignon, anchois salés, huile d'olive et du pain, pour les plus riches vous pouvez ajouter un bol d'olives fachouire, recette ICI
    DSC07512- Prenez une assiette et coupez votre oignon finement (mandoline recommandée)
    - Dessalez à l'eau claire quelques anchois en saumure et tirez en les filets
    - Mélangez le tout avec de l'huile d'olive dans votre assiette
    - Avec du pain de campagne un peu rassis "tamponnez votre préparation et mangez
    DSC07507Certains rajoutaient un peu d'eau et du poivre pour faire plus profit, hum
    Voila, vous êtes déçu j'en suis sûr, et bien moi j'adore cela en "pitant" quelques olives noires en même temps

    Voici les règles du Carême, chacun les accommodera à sa façon, je vois Mémé Mounic arriver en courant avec un massacan (pierre) pour me frapper

    Carême

    Étapes de sa réalisation


    Le Christ s'est rendu dans le désert entre son baptême et le début de sa vie publique. Ce fut pour lui une période de tentations, c'est pourquoi vous devez faire pénitence. C'est-à-dire vous faire pardonner vos pêchés.

    Houlala, je ne vois pas Nico se faire pardonner ses mensonges


    Les trois formes de pénitences sont le jeûne, la prière et l'aumône.

    J'absous le gouvernement de ces pénitences car impossibles à réaliser


    L'alimentation, si ce n'est le jeûne complet, doit être raisonnable et de préférence maigre. Il est entendu par exemple de ne pas manger de viande animale le vendredi.

    Langouste , huitres , caviar pour le Sénat et pour nous pauvres provençaux une bonne bouillabaisse


    Il faut écarter le désir sexuel et faire abstinence.

    Il parait que le bois de Boulogne est désert pendant cette période, à vérifier in situ


    La prière doit être faite régulièrement.

    Vrai, certains partis politiques prient fièvreusement pour ne pas prendre une déculottée (oups symbole sexuel) aux régionales


    Il faut aussi faire actes de charité et réaliser des œuvres de piété.

    Et bien je vois mal un député donner son pardessus pour couvrir un SDF grelottant


    En résumé, il faut par le carême faire une profonde conversion personnelle, pour se réconcilier avec Dieu et s'éloigner du mal. C'est une période de repentir où il faut avouer chacun de ses pêchés.

    Mission impossible pour les banquiers , avocats , assureurs et j'en passe . Pour le parlement c'est pas possible non plus car à part , parler et mentir c'est à peu près tput ce qu'ils font


  • Commentaires

    9
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    regine

     chez moi c'est une bonne salade ou entreer en ete j'adore !!!

    8
    Bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    Bazarette

    Les traditions religieuses s'étiolent mais les traditions culinaires persistent... bizarre !! J'adore les anchois et les olives avec une tranche de pain de campagne juste grillée au feu de bois, c'est le petit Jésus en culotte de velours !!

     

     

     

    7
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Une recette spéciale " René l'anchois " Hihi.

    J'espère que tu te portes mieux avec le beau soleil malgré des nuits encore fraîches.

    Pas de crèpes pour nous mais pâtes bolognaise maison pour la sauce.

    Bonne journée à tous.

    6
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    Lou vièi gardian

    Z'avez pas fini d'en manger, de l'esquichado, si c'est pour faire pénitence. Parce que le Carême, il commence au mercredi des Cendres (donc demain 22) jusqu'à Pâques (40 jours en tout).

    Comme aujourd'hui c'est Mardi-Gras, vive les crêpes et les oreillettes !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    barbajuan

    Ca c'est un miam qui arrivait souvent sur la table pour le hors d'oeuvre surtout en fin de mois, si tu vois ce que je veux dire et, pas que pour le carême. Maintenant je le fait souvent car j'adore ça. Dis donc tu en connais un rayon sur le carême et tes commentaires en rouges sont tout à fait pertinents. Bravo le chansonnier tu pourrais te produire aux deux ânes à Paris. J'espère que tu vas un peu mieux. Gros bisous Jupi, ici il bruine. Mireille

    4
    Lundi 27 Février 2012 à 07:29
    La Cachina

    les siciliens le font avec des agrumes et oignons , huile et pain , comme quoi !

    3
    Mardi 21 Février 2012 à 07:33
    cricri d amour

    Carême ou pas,

    c'est une bonne idée et en plus j'adore les anchois.

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Mardi 21 Février 2012 à 07:23
    Annie

    merci Patrick,j'espère que tu te sens mieux,bisous

    1
    Mardi 21 Février 2012 à 07:07

    Carême ? Jamais !!!

    Ce midi, cervelles au menu ... Je ne sais pas encore comment je vais les cuisiner ...

    Bon mardi.
    Bisoux aux crêpes.


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :