-
Fabriquer son Fumoir 2/.....
ATTENTION L'article en entier se trouve ICI
Ok, je ne vous ai pas oubliés , j'espère avoir le temps aujourd'hui 14 mai , de répondre à vos coms et mails en souffrances
Mercredi 12 mai nous avons eu un violent orage avec un peu de grêle et pas mal d’éclairs. J’ai eu quelques ennuis avec ces derniers, il a donc fallu que répare « un peu » l’installation électrique et téléphonique + quelques travaux urgents de fuites. Ba oui il pleut, et cela commence à me les c……. Les tomates ne poussent pas, les cerises rosissent et pourrissent même vertes, bref c’est pas la joie dans le Sud, mais ça passera …… on espère
Voici quelques images de nos orages et pour la première fois j'ai vue le pied d'un arc en ciel car celui était vraiment très proche, incroyable mais vrai
Les petist poinst blancs sont en fait de la grêle
J’en reviens à mon fumoir
Générateur de fumée au charbon de bois
Aujourd’hui je vais vous parler du générateur de fumée plue écolo que celui à gaz, il utilise du classique charbon de bois et il est construit sur la même base que celui à gaz, c'est-à-dire avec des boites de conserve de 5 litres, pour ceux qui veulent faire plus solide, utilisez des bidons de peinture à la tôle plus épaisse, mais la boite de conserve résiste bien et elle est facilement remplaçable.
Les outils nécessaires sont les même que pour l’autre, même moins
- 1 cisaille à tôle
- 1 perceuse
- quelques vis ou boulons/écrous
- 1 marteau
- un vieux ciseau à bois
- port des gants obligatoire
Ce brûleur se fabrique en 1 heure environ, même moins,suivez les explications en photos
Récupérez le couvercle de la boite ou servez vous d’un fond d’une autre à défaut
Faites des trous de 8 mm comme ceci
Vissez trois ou quatre vis à placo (ou des petits écrous et boulons) afin que la grille reste à 5 cm du fond
Pratiquez une ouverture en bas de la boite comme celle-ci à l’aide du ciseau à bois, (si j’ai le temps je mettrai une porte plus esthétique et pratique) ok, c'est du bâclé, la vis cruciforme parker sert à fermer ce "portillon" horrible
Mettez votre grille, un papier journal froissée, un grosse poignée de charbon de bois, un peu de gel « allume BBQ », enflammez et attendre que le charbon de bois commence à rougir
Mettez des copeaux ou sciure dans mon cas se sont des copeaux humides qui servent aux essais
Coiffez le tout avec le même système que celui à gaz et voila c’est parti mon kiki, la fumée est régulière et même tassée elle « entube » enfume tout le quartier
Prix Zéro Euros
Les choses doivent s'harmoniser. Votre maison ne doit pas être plus grosse que votre coeur, votre lit pas plus grand que votre sommeil, et votre nourriture pas plus abondante que votre estomac.
Tarun Jit Tejpal (1963- )
-
Commentaires
30DanielMardi 26 Août 2014 à 18:28Vu le mauvais temps qu'il y a chez toi en ce moment,tu vas pouvoir venir chez nous..(où c'est pareil d'ailleur fait pas chaud,)avec une montgolfière et ton brûleur fignole nous ça,sa pourrait servir à beaucoup pour pour s'envoyer en l'air...hi..hi.. Salut Jupi.
il y en a plein à Marseille mais ils sentent le parfum, les mères maquerelles aussi
gros bisous
ah bon , j'avqais pas tout compris
il est parti pêcher ..les maquereaux sauvez vous ....bisous jupinou
avec la flotte qu'on a ça va profiter au graines de menhir, au fait ça done quoi comme fruits ?
bientôt la récap complète du fumoir
bises, et passe une bonne nuit
On va faire un procès au ciel
Mes cerises pourrissent vertes sur l'arbre, c'est pire que l'amazonie
t'en veux un , c'est idéal dans la chambre pour les moustiques, reuu, reuu .....
des tennis fumés , ça sent bon !
bisous
Houlala, déjà qu'avec les doses juste je me plante , alors .......
mais je vais faire des éclairs , même non nappés , na
bisou
faudrais faire des métro à charbon, les gens ne squatteraient pas les quais
je vais suivre ton conseil et mettre une bigoire dehors, mais il manque la chaleur, et je crains l'eau froide
gros bisous et passe une bonne nuit
il y a deu soarte de fumage pour les poissons petiets et moyen
fumage à chaud pour consommer de suite
ou à froid comme le saumon ou le petits salé pour être conserver
Bientôt il y aura une article qui regroupera toute la fabrication
aujourd'hui pas de pluie, ouf
Roo bisous
mais c'est génial ce truc faut le breveter mon jupi dommage que nhomme ronfle déjà sinon je lui aurais montré mais il le verra demain avant d'aller à la pêche car il paraii que les maquereaux seraient arrivés, enfin il parait ...
dis donc il a du pleuvoir pour avoir un arc en ciel si bas ??? ici il a pleuvioté pendant quelques jours mais pas beaucoup
abracadabra et la pluie va se barrer de chez toi ...gros bisous mon Jupinou,
UN temps aussi "pourri" qu'ici mais tu as eu au moins le plaisir d'un bel arc-en-ciel. Bon week-end.
Moi j'ai eu de la chance je suis passée au travers, çà grondait mais un peu loin.
Astucieux ton fumoir.
Pour répondre à ta question : je n'ai pas de dosage précis ; je mélange les ingrédients cités jusqu'à obtenir une texture un peu ferme mais souple pour pouvoir l'étaler.
bises
pfff pfff....ça fume
C'est le nouveau Landru de Cotignac,
y brule tout ce qui passe.
Ha je sens qu'on va se régaler...
du hareng fumé, de la poitrine de poulette fumée,
des truites de Carcès....
Youpie, ça boucane dur.
Bonjour à tous.
Je rejoins la communauté des mécontents de la météo.Il va nous falloir monter une association.Je suis sûr que c'est la faute à Nicolas ou au nuage islandais.De toute maniére les 2 font du mal.Hihi.
Ton brûleur au charbon est super mais comment fais-tu pour l'alimenter si le fumage doit durer ?
Hier aprés-midi et ce matin, trés légère pluie qui nous a permis de pouvoir biner les pdt. Léger mistral qui fait descendre vers le midi des nuages biens chargés.
Courage, le soleil vaincra et on pourra traiter nos cerisiers et autres au savon noir de Marseille.
la tu as raison, j'aurais pu le faire avec un opinel
tu me donne une idée , je vais ouvrir une "catégorie" opinel et "trash"
bonne journée
on a eu de la grêle avant hier, les fèves ont morflé
quoi , qué temps !
je t'écris des seychelles depuis mon yacht, je t'asssure qu'il fait beau
bisous
m'en vais faire du Bacon "provençal "
quoi la météo, on mangera des tomates à Noêl
les cerises pourrissesn même verte , la cata
bisous
je vais aller voir tes photos
pour le contenant, pas de problème car ma femme fait la cuisine dans une collectivité, se sont donc des boites vide
bisous
Bonjour mon Jupi. Elles sont magnifiques tes photos ! Quel joli arc-en-ciel... Moi j'ai mis sur mon blog le ciel extraordinaire de Provence avec ses divers reflets sur les collines par jour de pluie... Une superbe palette de couleurs !
Ton invention avec du "pas grand chose" mérite vraiment un prix ! Mais que fais tu de cette quantité de légumes quand tu as utilisé le contenant ??? Tu dois inviter tout le quartier !!!
Bisous.
hé oui mon Jupi,
je ne sais pas ce que l'on a fait,
mais la météo ne nous pardonne rien.
je reviendrai fumer tout à l'heure.
Bises
Salut Beau Frère j'ai un peu de sciure ci tu en as besoin Bonne journée a vous deux Bisssssssssous Marie Dédé
Ajouter un commentaire
Coucou mon ty Jupi
J'ai TOUT noté depuis le début ! J'ai "commandé" mes hausses de rûches au boulot ; je devrais en avoir d'ici peu. Ensuite, y'aura plus ka......
Ici, on a un temps superbe ; c'est bizarre ! Chacun son tour, non mais.....
Je t'embrasse, Betty