• Epinards aux oeufs et aux anchois.


    Il faudrait déjà que je commence par un bon petit déjeuner. C'est important, paraît-il, de commencer la journée avec quelque chose de chaud dans le ventre comme le Soleil.

    Egloff, Joël (1970- )
     


    Laurier sauce

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    Elle  sont comme elles sont, sans quantités , les temps sont approximatifs, mais avant tout elles sont bonnes,
    L'homme qui rendrait du dur travail des champs, ne faisait pas dans la présentation ou l'art culinaire, il fallait que cela calme sa faim, mais il fallait que le plat soit bon et goûteux , sans être coûteux... évidemment

    rameaux d'olivier
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    Nos mémés étaient ingénieuses pour faire des plats que vous trouveriez succulents maintenant, avec trois bouts de ficelle. Le gaspillage n'existait pas.  Pas comme ces enfoirés de Harry qui lève la croute au simili pain sous cellophane

    de belles miches de la boulangère de Fox amphoux
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    Vous allez faire des :

    Des épinards frais aux oeufs et aux anchois

    plat rustique , difficulté nulle.

    Je t'en prie mon petit kitty, veille encore sur moi cette nuit encore
     
    Prenez un bon kg et demi d'épinards frais , un jour de marché
    Rincez les bien, les trier et les faires blanchir
    Les égoutter et les hacher à la demie lune, si vous en avez pas, faites le avec un grossss couteau (attention pas de hachoir mécanique)

    Dans une sauteuse moderne  (autrement c'était un poêlon en terre) mettre un peu d'huile d'olive
    Thym en fleur et serpolet
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    Faire revenir un oignon  émincé

    Ajoutez les épinards hachée, deux gousse d'aïl dégermées et aplaties
    un peu de persil plat haché
    un peu de thym et du laurier

    Pendant ce temps faire durcir deux oeufs par personne (bien oui le paysan à faim, il va pas se contenter d'un repas   WW)
    Coupez chaque oeufs en deux , sans la coquille "coquin dé diou" coquin de dieu.
    des oeufs durs écalés
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    Détachez les fauves, zut,  détacher les jaunes
    Nettoyez une bonne dizaine d'anchois au sel que jous avez fait au mois de juin dernier, tirez proprement les filets
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    Bien les rincer
    Ecrasez finement avec une fourchette les jaunes et les anchois, rajouter si besoin est , quelques gouttes d'huile
    Bien mélanger et finir avec un petit peu de lait (et oui) je suis allé le voler aux vaches de mon article précédent, mais dans l'obscurité, c'est le taureau que j'ai essayé e traire. alors "scapa via" expression italienne qui veut dire filer vite.
    Poivrer
    Les épinards doivent être bien cuit et sans eau résiduelle
    Retirer les petite branchette de thym et le laurier, incorporez votre "mix" d'anchois aux épinards ,
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    Rectifiez en sel, attention il y a dèjà les anchois salés.
    Laissez un peu cuire.

    Laissez tremper une grosse poignée de mie de pain dans du lait, et l'essorer. La hacher grossièrement et l'incorporer aux épinards qui cuisent encore

    Transvasez le tout dans un plat à gratin adéquat (je vous fais confiance)
    Mettre les demis blanc d'oeuf en décoration, et couvrir avec un peu d'emmenthal râpé , dans la vraie recette ils mettaient des rondelles de fromage de chèvre et de la chapelure  (je sens que vous allez le faire comme çà) avec quelques gouttes huile d'olive aromatisée à la marjolaine , mais pas trop. Oui cela ne coutaît rien.


    Passez au four vif 20 minutes à 225°C

    déguster un bon plat de la campagne






    Promis je mettrais les épinards aux sardines fraîches grillées
    Ou une brouillade d'asperges sauvages (divin)





  • Commentaires

    23
    mummy33
    Mardi 26 Août 2014 à 18:48
    mummy33
    Bonne fête Patrick et merci pour cette bonne recette. Continue à faire revivre les recettes de nos grand-mères, ce sont les meilleures.

     

    Pas de pensées noires, courage !

     

    Un gros bisous

     

    mummy33
    22
    Lundi 19 Mars 2007 à 13:00
    Michel giliberti
    ça me rend malade tout ça... c'est tellement tout ce que je fais moi même... mais c'est quand que je reviens en provence? Votre blog menace mon équilibre!
     @ Bientôt,
    Michel
    21
    Lundi 19 Mars 2007 à 11:31

    Il faudra que j'essaie cette recette qui a l'air rudement bonne! ;o)


    Bonne semaine


    Deborah

    20
    Samedi 17 Mars 2007 à 21:00
    jullia

    On peut le faire avec des blettes....


    Mon petit ange veille sur toi, je te le promets..


    Image Hosted by ImageShack.usbisous
    19
    Samedi 17 Mars 2007 à 20:29
    Martine de Brest

    Bonne fête et bon week-end !


    Bisous

    18
    Samedi 17 Mars 2007 à 20:21
    Jean Christophe Bata
    Bonne fête Partick
    17
    Mog
    Samedi 17 Mars 2007 à 20:05
    Ah les épinards quel délice. Les gens qui n'aiment pas cela ne savent pas ce qu'ils perdent. Ta recette semble succulente, je prend note. Habituellement quand je mange des épinards je les fait avec des oeufs durs et des du pain grillé finement aillé. Un pur délice également. Bonne journée Mog
    16
    Samedi 17 Mars 2007 à 18:14
    Nicole 37
    Bonjour et Bonne Fête !

    J'ai regardé la fin du Paris-Nice cet après-midi et c'est bien sec dans le Var ! Il est passé près de chez vous ?

    Merci pour la recette des épinards aux anchois, çà va changer un peu le goût et peut-être que mon homme aimera mieux ainsi.

    Je ne sais pas ce qui te ronge, mais j'espère que la santé va s'améliorer rapidement, c'est indispensable, car les recettes émaillées de Provençal sont encore meilleures...
    Nicole
    15
    Samedi 17 Mars 2007 à 15:31

    Bonsoir Jupi,


    Bonne Fête Patrick ! pas d'abus :)


    tu me donnes faim ! je préfère la purée d'épinards !


    Bonne soirée.


    Joël.


    14
    Samedi 17 Mars 2007 à 14:23
    Et encore cent mille bisous

    Dans la tourmente , j'avais totalement oublié que c'était ma fête aujourd'hui

    vive les Patrick,  je ne sait pas pourquoi je porte ce prénom au fait

    jupi
    13
    Samedi 17 Mars 2007 à 14:07
    Excusez moi si je ne vous reponds pas  et si je ne vais pas sur vos blogs, je vous lis, et vos commentaires me vont droit au coeur.
    Ces visites que vous me faites font un peu comme un Baume qui soulagerait un peu mon présent, Merci
    milles bises à tous le monde
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    12
    Samedi 17 Mars 2007 à 12:30

    alors bonne fête, je découvre. ton prénom ! tiens, juste le jour où je bascule dans une autre année..Coup tordu, os qui craquent...c'est une nouvelle jeunesse.


    Ta recette, comme toutes les autres est appétissante. Bon pour un repas d'ann. je préfère qd mm aller au resto. Bises double.

    11
    Samedi 17 Mars 2007 à 11:58
    christian et renee



    BONNE FÊTE - BONNE FÊTE - BONNE FÊTE .

    bonjour mon JUPI . aujourd'hui c'est ta fête , et nous venons te la souhaiter et te faire d'énormes bisous sur tes deux joues , nous espérons que cette journée se passera bien et que tu vas aller bientôt mieux , voilà les beaux jours et le jour d'une sortie à COTIGNAC approche , ce jour là ne t'inquiète pas nous viendrons juste te faire un gros bisous et une petite visite de courtoisie pour ne pas trop de fatiguer et enfin faire connaissance. Après , on verra.

    A bientôt de te lire (car tes articles sont un régal pour moi) continue S.T.P. à nous réjouir par tes plats et tes drôles de réflexions. Toujours amusantes.

    Les marseillais .

    Mamiekéké et cricri d'amour.
    10
    Samedi 17 Mars 2007 à 11:48
    cristina

    Une très bonne fête,Patrick.


    Super ta recette et les photos sont magnifiques.


    Il faut te reprendre, Patrick, tu nous inquiète pas mal en ce moment.


    Gros bisous.

    9
    Samedi 17 Mars 2007 à 09:39
    Ça, c'est bien le genre de truc qu eje fais. Je sens que je vais le faire pour varier un peu. Même si les anchois qu ej'ai, ce sont des anchois à l'huile…

    Gros bisous, Jupi

    PS: le code à taper: GMW  :lol:
    8
    Samedi 17 Mars 2007 à 08:55

    hellokitty_alphabet_20_2_hellokitty_alphabet_20_14_hellokitty_alphabet_20_20_hellokitty_alphabet_20_2_hellokitty_alphabet_20_14_hellokitty_alphabet_20_20_


    Bon samedi Jupi!

    7
    Samedi 17 Mars 2007 à 08:44
    6
    Samedi 17 Mars 2007 à 08:19
    :0010 ...
    bonne fête Pätrick...les enfants aiment bien les épinards  mais moi pas trop ....Promis je vais essayer ta recette..

    Un petit cadeau pour toi ..
    5
    Samedi 17 Mars 2007 à 08:16
    mamina
    Les oeufs et les épinards vont très bien ensemble et ce plat rustique semble bien goûteux. Les herbes sauvages de la garrigue, je sais ce que c'est quand elles sont en provenance directe de la Provence...
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    4
    Samedi 17 Mars 2007 à 07:51
    tanette
    Laurier, thym, serpolet, romarin, ça szent bon la provence tout ça, moi j'en mets à toutes les sauces...quel parfum !
    3
    Samedi 17 Mars 2007 à 07:16
    francoise dOlÃÂÂ
    BONNE FETE PATRICK, j'espère te voir et me donner de tes nouvelles

    Bisous
    Françoise
    2
    Samedi 17 Mars 2007 à 06:44
    Lilou

    belle découverte ... Merci Marithé ...


     


    Bonne fête Patrick


     


    Bises et bonne journée

    1
    Samedi 17 Mars 2007 à 03:52
    Béatrice

    Je sens que cette recette je vais la tester mais malheureusement avec des produits bien moins naturel mais on fera avec...


    J'ai déja l'ail d'aix du vrais que tata Nanette m'a rapporté du sud.


    De l'huile d'olive que tonton Gérard m'a lui aussi remonté dans le grand nord....


    Maintenant le reste on fera avec ce que je trouverai.


    Et je suis sure que tout cela sera délicieux.


    Merci Juju


    mimi


    Béatrice

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