• Sans entrer dans le procédé qui nécessite un matériel spécifique , voici une petite recette de rien du tout pour vous permettre de faire de la pâte d'olives vertes.

    Le matériel est propre malgré sont état presque délabré. Ne croyez pas que cela soit de la tapenade verte, car il n'y a pas de câpre (tapène en provençal)

    Pâte d'olives vertes
    à conserver  de préférence au réfrigérateur




    - 200 gr d'olives vertes
    - 1 gousse d'ail
    - huile d'olives
    - poivre
    -
    et 1 moulin à légumes de votre choix avec la grille adaptée à la granulométrie que vous désirez obtenir
    - options : pignons, noix fraiches, amandes pelées

    Celui ci- dessous à 4 pales broie même les reste de viandes cuites pour faire la farce de mes raviolis maison

    Laissez essorer la pâte obtenue pendant unenuit ou l'esquicher dans un torchon
    Ajouter de l'huile et le poivre à votre pâte d'olives , mettre en pot et tassez *, celle-ci se garde environ 3 à 4 semaines au frigo

    Ensuite libre à vous de faire des toast garnis avec ce que vous aimez. Ici des filets d'anchois maison, on peut mettre des morceaux de surimitoro à Chirac, des ventoules de poulpes, des arapèdes sénateurs , des épines de cactus, et des poils de nez de Bush, des pages de bible d'Obamo, et quelques morceaux de crise mondiale/américaine. et pour faire plus léger quelques bulles spéculatives financières

    .

    * je ne l'ai pas tassé car je ne consomme pas cette pâte fréquemment , la recette était juste pour vous, je préfère manger les olives maison entières


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  • Clic dans ma tête! J'avais en réserve d'archi vieilles galettes de riz. Après un combat à mort contre les mites pour leur arracher ce qu'il en restait*, j'ai réalisé de faux rouleaux de printemps, avec ce que j'avais, à savoir :

    - 1 boite de 200 grammes de crevettes décortiquées par de petites mains de schtroumphs, ou des fraiches evidemment
    - 3 feuilles de salade verte
    - 1 oeuf
    - 1 vieille pomme de terre bouillie toute nue dans le frigo
    - un peu de ciboulette
    - quelques feuilles de menthe
    - sel, poivre et un peu de sauce soja

      Rouleaux de printemps à la moâ

    - Faites cuire votre oeuf battu sur un assiette huilée, au micro-ondes, 1 minutes et basta
    - taillez fin votre salade verte croquante
    - égouttez vos crevettes
    - coupez votre pomme de terre qui se les gèle en tous petits cubes
    - taillez fin votre ciboulette ainsi que l'oeuf refroidi
    - mélanger tout dans un saladier chinois , il parait que cela donne meilleur goût, salez, poivrez et mettre un peu de sauce soja, ou autre

     

    -dsc05210.jpg

     - Dans une poêle faite tièdir un peu d'eau pour tremper une à une les galettes de riz, qui vont devenir transparentes comme les comptes de l'UMP.

    - Déposez une cuillère à soupe bien pleine par galette puis la rouler comme un gros cigare à Castro qui est en train de casser sa pipe mais il est toujours là le bougre

    dsc05211.jpg

     Voila, c'est fait, vous pouvez donc faire environ 8 rouleaux ou un peu moins avec cette quantité de crevette, ce n'est pas ruineux. Attendez que je fasse la version avec du caviar d'Amazonie , ou ceux aux truffes de Sibérie.

    Sortez et découvrez que le soleil est encore là et l'ami ricoré dans la chambre de votre fille, montez avec le fusil ça défoule, même déchargé, le ricoré man va coper la cagagne

    Vouai, je sais c'est mal roulé, mais c'est mangeable

    rdep.jpg

    A manger avec un bonne feuilles de salade croquante et de la menthe fraiche (oui mais où), et une bonne sauce asiatique de votre choix
     

    * Roque : rocher, dans ce cas cela désigne notre falaise de tuf qui abrite le villa "noustré Roco" notre falaise

    * les rognures de galettes de riz

     

    NOTA, s'il vous manque des feuilles de riz, les ailes de la fée clochette font également l'affaire

     

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  •   Je cherchais un titre pour embellir une banale recette d'oeufs. Vous savez cette pratique est fréquemment utilisée dans certains restaurants pour faire ronflant et pompeux. Le piège est courant certes, mais le verdict de l'assiette est vite rendu le prix aussi est assez "ronflant", qu'on ne s'y trompe pas. 

    Les anchois se font rares et onéreux, seuls les couverts sont abordable car ils sont cabossés en République "Démocratique" de Chine. Bon c'est pas tout, je vais faire une recette longue pour un petit hors d'oeuvre vite fait

     

      Comptez un oeuf par personne 

    Il faut
    - 4 oeufs de poule bio, nourries à la farine animale Bio*
    - 4 anchois dessalés dont vous aurez tiré les filets
    - un peu de sauce aillade* ou aioli pimentée légèrement avec du piment doux What de l'aioli pimenté, le jupi déraille le soleil doit avoir liquéfié le teston !
    - 12 câpres essuyés
    - 1 gousses d'aïl
    - huile d'olive

    Faire une petite aioli avec deux gousses d'ail (voir aioli dans l'index de recherche)

    Faites durcir les oeufs
    Pendant ce temps montez bien ferme une petite aioli avec 1 gousse d'aïl dégermée et de l'huile d'olive, mettez un pointe de piment doux pour colorer un peu.
    Rafraichir les oeufs et les écaler*
    Coupez les oeufs au deux tiers de la hauteur en gardant le coté pointu qui servira de capéou*
    Sortez le jaune avec délicatesse sans âbimer le blanc, je me sert d'une fourchette à escargot
    Dans un mortier pilez grossièrement,  les filets d'anchois, les câpres  et les jaunes , puis mélangez le tout à l'aioli

     
    DSC01939

     
    Goutez, ah oui c'est de l'aioli aux câpres et aux anchois, ça mande*un peu, mais vous pouvez remplacer l'aioli par de la mayo insipide  si vous voulez, ou de la bonne mayonnaise si vous n'aimez pas l'ail
    Bien remplir et mettre le chapeau surmonté d'une demie olive noire
    Pour la présentation je vous fais confiance
    Ah, le reste de sauce , puisque pas tout rentre  dans les oeufs, et bien toastez quelques tranches de pain grillé si vous le désirez, ou alors donnez le aux poules qui feront des oeufs directement parfumés
     

    * écaler : enlever la coquille et la membrane extérieure
    * Bio : se rapporte au vivant, donc je suis encore bio, non ? donc une vache Bio qui mange de l'herbe Bio , et qui est réduite en farine devient de la farine animale Bio , non ? bon, j'irai me renseigner chez José
    * aillade : c'est l'ancien nom de l'aioli dites "sauce" aillade" dans le livre de "Gustave Garlin", livre d'apprentissage de mon défunt père
    * capéou : chapeau en provençal , a paga lou capéou?, tu as payé le chapeau ? expression provençale commune en perte de vitesse, se dit de quelqu'un qui est vient de se saper, cette expression se veut railleuse par plaisir de le dire. bon je patouille , bye.
    * mande : du verbe mander , envoyer, oh, tu mande la boule couillon, dans ce cas la , cela dire veut ça envoie dans le sens , putain ça mande, con  , putain c'est fort, en parlant d'un alcool ou de choses pimentées  qui arrachent , comme le fromage couillen
     

     

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