• Li a de fremo, qu'à un caulet,li dounon lu goust doù poulet, e puèi d'autro que d'un feisan, cresès manja de pissacan *

    Il y a des femmes qui, à un chou, donnent le goût du poulet, et puis d'autres qui , quand vous mangez un faisan, vous font croire que vous mangez un pissacan.


    Je vous propose une salade facile, vite faites, pleine de vitamine et récréative pour les enfants s'ils sont réfractaires aux crudités
    A part quelques exceptions les produits proviennent du jardin

    DSC07836Oui je sais, j'ai voulu faire un chat, mais il fait plutôt peur non !

    - Coeur de chou blanc, (pas jardin snif)
    - Carotte, oui
    - Olives vertes ,
    de mes oliviers ICI
    - Olives noires , de mes oliviers ICI
    - Câpres jardin
    - Anchois (préparation maison) ICI
    - huile d'olive, de mes oliviers ICI
    - sel de Guérande (Marithé), poivre de mon ïle dans le pacifique..heuu
    - Citron de Ste maxime
    Bon ce n'est pas la peine de mettre la recette c'est assez explicite non !

    Instrument indispensable une mandoline réglable, le chou et la carotte sont coupés très très finement

    DSC07849Et rigolez pas c'est une des mandolines à mon papa
    Photographiée de cette façon vous allez dire que je suis sponsorisé par le docteur Guillotin
    Il parait que ce modèle de toboggan avec lame relevable sera installé prochainement dans dans les jardins d'enfants. La lame sera relevée la nuit pour éviter les déprédations causées par les grands enfant bêtes. Les tranches de fesses seront récupérés le matin pour être salées

    Pensez que les salades et tout le reste protègent vos coronaires......heu, comme les miennes

    DSC07687C'est l'intérieur d'une courge, cela ressemble au cerveau d'un homme politique non ?
    * pissacan : bolet jaune assez visqueux  , peu apprécié



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  •   Ne croyez pas que faire ce genre de fromage frais soit compliqué. Que nenni en ce période de décroissance, je préfère faire mes fromages que d'engraisser tous ceux qui profitent de la "gentille mondialisation". Voir partir  du lait hollandais en chine pour y être transformer et revenir ensuite sur nos étals, non ,très peu pour moi. Bon, je m'égare encore une fois.


    Fromage frais type boursin

    Si vous faites vos yaourts vous même cela est très économique

    DSC08721--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    - 1 yaourt entier

    - 4 yaourts brassée normaux

    - 1 cuillère à café rase de sel fin

    - 1 cuillère à café rase d'ail en poudre*

    - 1 cuillère à soupe rase de persil lyophilisé*

    - 1 cuillère à soupe bombé de ciboulette lyophilisée*

    DSC08683--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    La suite est hyper simplissime

    - mélanger vos yaourts avec le sel, puis introduire l'ail, et mettre en dernier ciboulette et persil

    DSC08684--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    - Mettre une gaze fine ou une mousseline " mouchoir propre  pour moi" sur un tamis et laisser égoutter 12 à 18 heure heures au frais 5/6°

    DSC08686--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    - le "fromage" ne doit plus rendre d'eau

    Mise en forme : prendre son sac à dos rempli de sable et faire 100 pompes

    Vu que dans nos villages reculés et perdus où les loups vous guettent au coin du bois, je n'ai pas pu aller acheter des cercles ou emporte pièces. Qu'à cela ne tienne c'est avec une boîte de conserve bien ébarbée que j'ai mis en forme ce fromage.

    Astuce : pour un démoulage parfait découpez un petit morceau de papier sulfurisé que vous plaquez à la paroi

    et voili, regardez bien le papier sulfurisé y est encore et il devient si transparent que l'on ne le distingue pas sur la photo

    DSC08717--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    C'est tout, régalez vous car ce fromage et bien plus naturel que celui du commerce et bien moins gras aussi, si vous le consommez rapidement vous pouvez mettre de la ciboulette et persil frais

     

    * ail en poudre : si vous n'avez pas cela dans vos placards vous pouvez en fabriquer à passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

    * lyophilisé : bien qu'ayant le persil et la ciboulette fraîches dans le jardin, il vaut mieux employer des deux composants en "lyophilisés" pour évier des problème d'oxydation "noircissement"



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  • Il m'arrive de voir un peu grand lorsque je fais des conserves, principalement d'olives. Cette année les olives sont de qualités et nombreuses. Comme la logique économique n'est pas en phase avec notre porte monnaie, je suis sûr que le prix de l'huile d'olives dites de "qualité" va devenir plus chère. Logique , non ! Vous savez ce qu "ils" vont dirent : C'est un grand cru. Et alors quelle histoire de l'huile d'olive qui sera prescrite en compte gouttes bientôt. Su le Net je vois des huiles d'olives vendues dans des flacons de plus en plus minuscules à des prix faramineux, putain quelle connerie !
    Bé oui je m'égare une fois de plus

    Donc j'avais trop fait d'olives noires à la  Fachouire, ce matin de bonne heure pendant que le dragon de la cuisine était encore endormi, j'ai réalisé cette pâte avec une moulinette à légume pour aller plus vite
      Les Maures plein Sud à l'horizon

    Conseils important  : n'essayez pas de faire cela avec une moulinette actuelle, surtout Made RCP, idem pour les nouvelles en inox; vous courez à la destruction de cet ustensile, mieux vaut adopter le classique dénoyauteur, puis le moulin à légume pour donner une certaine granulométrie à une "Tapenade".
    Attention cette pâte n'est pas une Tapenade car il y a juste des olives et du thym


    Pâte d'olives noires maison


    Il faut :
    - des olives noires, ici se sont de * Fachouires maison
    - un peu de thym sec
    - quelques gouttes d'huile
    Et surtout une bonne moulinette cacahuètes

    Passer en petite quantité vos olives dans votre moulinette grille grosse,  Agrée et Approuvé


    Attendez vous à voir voler les noyaux  hors de la moulinette dans toute la pièce.
    Vous obtenez cela, les noyaux une fois bien sec peuvent servir à garnir les chaufferettes en toile en lieu et place des noyaux de cerises. 
    -Mélangez un peu de thym sec en miettes et quelques gouttes d'huile d'olive, à la rigueur un peu de poivre.
    -Puis mettre cette pâte en pot, cette pâte se garde pas trop longtemps. Si vous voulez la garder plus longtemps couvrir le pot d'huile d'olive, ou conservez la au réfrigérateur.


    Variante Tapenade facile et bonne

    Avec une moulinette normale vous pouvez réaliser une très bonne Tapenade en choisissant la granulométrie à l'aide de la grille qui vous convient
    Il faut simplement dénoyauter les olives noires
    Ajoutez des filets d'anchois
    Et des câpres, de l'ail etc...
    Les proportions sont ici
    De cette façon cette tapenade ressemblera à cette faites au mortier et pilon, et il n'y aura pas d'émulsion avec l'air comme dans un bol mixer.


    -La meilleure façon de ne pas la conserver, est d'inviter vos amis à faire un bon goustaroun* et à tartiner  cette pâte sur du bon pain de campagne grillé devant un bon feu de bois. La tartine peux être frottée d'ail ou pas.
    Ensuite, vous leur refilez une destraou* à chacun pour qu'il aille refendre votre bois. Bon d'accord ils vont revenir à midi affamés, mais réservez leur une bonne daube de sanglier avec de la polenta, au moins ils en parleront à leur enfants comme d'un souvenir du temps passé, et non pas comme d'une corvée.
    Si vos olives sont comme celle ci-dessous , chausséez vite vos lunettes car se sont des jujubes extrêmement "fatiguées"


    * goustaroun : casse-croûte petit déjeuner ou goûté, cette pratique sera bientôt interdite par le gouvernement qui veut du "rendement"

    * destraou :  nom féminin pour désigner une hache, pour refendre il vaut mieux un Merlin. Vous auurez bientôt les photos de ces outils et une petite historiette qui va avec.


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