• Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.


    Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym , mais la floraison est bien bien finie actuellement

    DSC07073

    Au départ cette petite "sauce" ou "crême huileuse" était un petit en cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*"
    Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car il fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à la con, ni de montre
    La montre gousset était pour le dimanche et pour les riches

    Bon assez de blabla


    LOU SAUSSOUN VAROIS

     

    Il vous faut pas grand chose

    - 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
    - 1 branche de fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est la pleine époque (avril-mai)

    DSC07066

    - Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie entre 50 à 100 grammes, évidemment si vous faites ça pour un lunch à St Trop avecque les People il vous en faudra un chalutier.
    - Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons (avec cette indication vous avez l'époque quand cela se réalisait )
    - 2 à plusieurs gousses d'aïl
    - 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"*
    - 1 mortier et un pilon

    Le paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China dans la poche.
    Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in la Cachina.

    En avant

    Coupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement  (pas de panique il va y avoir des photos), ciselez la partie blanche en  tout petit.

    DSC07083

    DSC07086

    Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)

    DSC07084
    Pilez les amandes préalablement  hachées

    Pilez les filets d'anchois

    Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse

    DSC07091

    Rectifiez en sel (attention anchois salés déjà) et certains mettent du poivre moulu

    Faire griller de belles tranches de pain  , attention c'est hyper cher le pain.

    DSC07094

    Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais  haché, crouich

    DSC07096

    Mangez comme un goinfre avec la quille de rouge et reprenez le Magaou*

    *Magaou  : pioche à deux ou trois dents  (on appelle cela des banes en provençal) d'ou "lou magaou à tres banes" la pioche à trois dents
    *Couquin dé bouan Diou  : coquin de bon Dieu


    14 commentaires
  •   Cette entrée froide est très facile à réaliser

     
    Il faut seulement :
    - 1 gros champignons de Paris
    - 1 peu de chair de poivron rouge nature (Bocal du commerce, jupi ne se la casse pas trop en ce moment)
    - 100 grammes de riz Thaï
    - 1 courgette
    - 2 tranches de saumon ou truite fumé (achetez-le périmé, c'est moins cher, et le goût est plus "prononcé")
    - quelques olives noires
    - 1 oeuf dur
    - 2 citrons (assaisonnement

     

    DSC03912

    La préparation est assez rapide

     

    - faire cuire votre riz à l'eau, et faites-le égoutter dans une passoire sans le rincer
    - faire durcir l'oeuf
    - blanchir fortement votre courgette cannelée

    DSC03893

    Ensuite c'est juste un histoire de découpe et de décoration,(n'oubliez pas de citronner le champignons avant de le découper) vous pouvez vous servir uniquement de jus de citron pour assaisonnement

    DSC03908

    Bon appétit

    Bon comme d'habitude c'est nul, mais c'est mieux que mangeable


    30 commentaires
  •  

    Rediff, chui OUT

    OUI, je sais le taboulé n'est pas provençal du tout
    Hier il y avait de la ciboulette et de la menthe au menu, avec une question ; que faire avec.
    En principe la menthe me sert essentiellement pour les rouleaux de printemps, le taboulé, l'eau parfumé à la menthe, et pour mettre dans le thé. vous voyez , je suis assez limitatif, bête et peu varié.
    La ciboulette, j'en mets au gré de mes humeurs, la plupart du temps elle finit en omelette toute bête.
    Donc cette fois j'ai fait un Taboulé méridional avec de la ciboulette en complément de l'oignon

    Quelquefois mes goûteurs amoureux de la bonne vie viennent un peu tester les mauvaises ragouniasse du haut Var.
    Cette fois ils ont apprécié le taboulé à la ciboulette, et le reste aussi je crois
    Ok c'est de la daube qui est sur la table, mais le taboulé était déjà passé
    Voici quelques photos du taboulé et de ses ingrédients principaux
    Semoule de blé dur ou boulgour au choix, ciboulette, menthe, persil, cerfeuil et raisins sultani
    Des olives noires maison
    Mauvaises tomates d'espagne et mauvais poivrons de je ne sais où
    Laissez reposer une nuit au frais avant de l'assaisonner




    21 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique