-
Par jupi le 22 Avril 2018 à 09:57
Rouleaux de printemps pas provençaux du tout
Profitez en la menthe est bien tendre actuellement
Recette sans prétention aucune, mais comme j'aime ça de temps je me fais plaisir. Ce n'est pas la vraie recette évidemment car je ne la connais pas. En plus cela est assez léger, je passe outre l'interdiction de la ligue "Traditions ou Punitions".
Rouleaux Hyper simples
Hyper Faux
- quelques galette de riz rondes
- 2 carottes tendres et fraîches
- 1/2 comcombre
- quelques feuilles de salade
- des bougeons sommitaux de menthe extra fraîche
- quelques radis rouges doux
- quelques crevette cuites
- 1 petite échalotte
- sel et poivre, vinaigre, un peu d'huile douce, noix par exemple, tournesol par défaut.
Râpez grossièrement , la moitiè du demi comcombre (je reste servira de déco), les radis, les carottes
Ciselez la salade et la menthe, ainsi que l'échalotte
Dans un saladier, mélanger le tout, salez, poivrez et vinaigrez, ajoutez un peu d'huile de noix à votre convenanceFaites tièdir dans une large poêle un peu d'eau, qui servira à tremper les feuille de riz (zut j'ai oublié les photos ), trempez une à une vos feuilles de riz au fur et à mesure de la réalisation, elles vont devenir translucides
Sur une planche en bois ou autre , étalez la feuille et mettez un grosse cuillère de préparation au bord, roulez, serré, puis arrivé à mi-feuille rabattre les bord et finissez de rouler. Les amateurs de pétards seront certainement à leurs aises
Disposez dans un plat avec la déco qui vous plaît
Sauce à moi :
Mélangez de l'eau du sucre et du vinaigre de xères, plus quelques gouttes de viandox ou de poudre de cube de boeuf, quelques feuilles de menthe et de persil, et voila.Et bon miam avec des feuilles de salades
votre commentaire -
Par jupi le 10 Avril 2018 à 10:45Une salade fraiche pas compliquéeC'est en salade à l'huile d'olive , avec olives noires du jardin, câpres au vinaigre et filets d'anchois (maison) , le chou est de la salade chinoise blanche
Oui je sais , cela ne va pas plaire à tout le monde, mais bon Dieu forcez vous un peu à manger sainement. Les anchois ne tuent pas, les câpres non plus. Et puis si vous êtes sage la prochaine fois je râperais des bounty avec des malabars pour vous faire un bon gratin.Le principe pour que cela passe bien, c'est de couper très fin le chou blanc, alors courrez vite acheter une petite mandoline ou un rasoir japonais dans votre quincaillerie préférée. Choisissez un modèle qui possède un poussoir de sécurité car autrement vous allez faire de la salade de bout de doigts roses .
Pour ma part je vais utiliser le rasoir relique de mon papa.
Comme c'est la pleine saison des tomates , vous pouvez en rajouterIl vous faut pour deux personnes, même trois à l'aise
- 1 quart de chou blanc
- 1 dizaine de filets d'anchois à l'huile d'olive
- quelques olives noires dénoyautées
- quelques câpres (faites les blanchir pour atténuer le goût du vinaigre)
- et de la bonne huile d'olive
- sel et poivre, c'est tout- Enlevez la partie centrale dure du chou, ôtez aussi les feuilles dures extérieures
- Sur un saladier Coupez très très finement votre chou
- Rincez vos câpres (Tapènes en provençal)
- Coupez en quatre vos filets d'anchois
- Escachez (taillez de petit morceaux au couteau) vos olives (vous pouvez mettre des vertes je ne dirais rien, mais alors coupez les en rondelles fines)Assaisonnez à votre convenance avec huile d'olive , sel et poivre
Basta qué bagna* : c'est tout ou "ça suffit on se trempe"
votre commentaire -
Par jupi le 26 Mars 2015 à 00:55
La bagna rotou est une sauce Niçoise pour crudités, beaucoup l'appelle "la fondue Niçoise", mais pas "Mado". C'est en fait une sauce salade bien huilée et forte en goût où , les beaux jours revenus on trempe les crudités de saison, coupées en bâtonnets. c'est une sauce très rustique, mais faites avec de bon produits, elle est excellente.
La bagna routo
Ingrédients :pour quatre personnes environ, il est sur que se sont des "galavards" il faudra augmenter les proportions
- 50 grammes de filets d'anchois que vous aurez tirés de votre pot d'anchois au sel maison (cela peut être remplacer par du pissalat, pâte d'alevins d'anchois dure à trouver maintenant, le pissala ou pei sala = poisson salé était la basse de la fameuse pissaladière)
- 2 ou + gousses d'ail
- de la très bonne huile d'olive , quantité à votre discrétion
- 5 à 10 brins de persil plat frais
- 2 feuilles de basilic frais de saison
- sel poivre
- un peu de vinaigre de vin (facultatif)
- Certains mettent des cébettes hachés, du piment aussi, mais pas moi
Réalisation : (mieux vaut avoir un mortier et pilon)
Dessaler vos filets d'anchois dans du lait pendant 1 heure environ, jetez le lait ou le garder pour le biberon du pitchoun
Piler les filets, avec le persil, le basilic.
Ajouter l'huile d'olive
Un peu de sel un peu de poivre
Mélanger avec une fourchette
Voila la sauce est faites
A vous maintenant d'y tremper les légumes de saison
Févettes
Petits artichauts bien tendre
Des cébettes
Des branches de céleri dont vous aurez enlevé les fils
Radis, etc....mais toujours des légumes frais de jardin et de saison
Bon appétit
19 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique