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    Rouleaux de printemps pas provençaux du tout

     Profitez en la menthe est bien tendre actuellement

    Recette sans prétention aucune, mais comme j'aime ça de temps je me fais plaisir. Ce n'est pas la vraie recette évidemment car je ne la connais pas. En plus cela est assez léger, je passe outre l'interdiction de la ligue "Traditions ou Punitions".

     

    Rouleaux Hyper simples

    Hyper Faux 

     

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    - quelques galette de riz rondes

    - 2 carottes tendres et fraîches

    - 1/2 comcombre

    - quelques feuilles de salade

    - des bougeons sommitaux de menthe extra fraîche

    - quelques radis rouges doux

    - quelques crevette cuites

    - 1 petite échalotte

    - sel et poivre, vinaigre, un peu d'huile douce, noix par exemple, tournesol par défaut.

    Râpez grossièrement , la moitiè du demi comcombre (je reste servira de déco), les radis, les carottes

    Ciselez la salade et la menthe, ainsi que l'échalotte

    Dans un saladier, mélanger le tout, salez, poivrez et vinaigrez, ajoutez un peu d'huile de noix à votre convenance

     

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    Faites tièdir dans une large poêle un peu d'eau, qui servira à tremper les feuille de riz (zut j'ai oublié les photos ), trempez une à une vos feuilles de riz  au fur et à mesure de la réalisation, elles vont devenir translucides
    Sur une planche en bois ou autre , étalez la feuille et mettez un grosse cuillère de préparation au bord, roulez, serré, puis arrivé à mi-feuille rabattre les bord et finissez de rouler. Les amateurs de pétards seront certainement à leurs aises
    Disposez dans un plat avec la déco qui vous plaît

    Sauce à moi :
    Mélangez de l'eau du sucre et du vinaigre de xères, plus quelques gouttes de viandox ou de poudre de cube de boeuf, quelques feuilles de menthe et de persil, et voila.

     

    Et bon miam avec des feuilles de salades

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    Salade choux blanc anchois olives noires
    Une salade fraiche pas compliquée
     
    C'est en salade à l'huile d'olive , avec olives noires du jardin, câpres au vinaigre et filets d'anchois (maison) , le chou est de la salade chinoise blanche
    Oui je sais , cela ne va pas plaire à tout le monde, mais bon Dieu forcez vous un peu à manger sainement. Les anchois ne tuent pas, les câpres non plus. Et puis si vous êtes sage la prochaine fois je râperais des bounty avec des malabars pour vous faire un bon gratin.
     

    Le principe pour que cela passe bien, c'est de couper très fin le chou blanc, alors courrez vite acheter une petite mandoline ou un rasoir japonais dans votre quincaillerie préférée. Choisissez un modèle qui possède un poussoir de sécurité car autrement vous allez faire de la salade de bout de doigts roses .

    Pour ma part je vais utiliser le rasoir relique de mon papa. 

     

    Salade choux blanc anchois olives noires
    Comme c'est la pleine saison des tomates , vous pouvez en rajouter
     
    Il vous faut pour deux personnes, même trois à l'aise
    - 1 quart de chou blanc
    - 1 dizaine de filets d'anchois à l'huile d'olive
    - quelques olives noires dénoyautées
    - quelques câpres (faites les blanchir pour atténuer le goût du vinaigre)
    - et de la bonne huile d'olive
    - sel et poivre, c'est tout

    - Enlevez la partie centrale dure du chou, ôtez aussi les feuilles dures extérieures
     

    Salade choux blanc anchois olives noires

    - Sur un saladier Coupez très très finement votre chou

    - Rincez vos câpres (Tapènes en provençal)

    - Coupez en quatre vos filets d'anchois
    - Escachez (taillez de petit morceaux au couteau) vos olives (vous pouvez mettre des vertes je ne dirais rien, mais alors coupez les en rondelles fines)

     

     

    Salade choux blanc anchois olives noires

    Assaisonnez à votre convenance avec huile d'olive , sel et poivre

     

    Basta qué bagna* : c'est tout ou "ça suffit on se trempe"

    Salade choux blanc anchois olives noires

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  • La bagna rotou est une sauce Niçoise pour crudités, beaucoup l'appelle "la fondue Niçoise", mais pas "Mado". C'est en fait une sauce salade bien huilée et forte en goût où , les beaux jours  revenus on trempe les crudités de saison, coupées en bâtonnets. c'est une sauce très rustique, mais faites avec de bon produits, elle est excellente.

    La bagna routo

     

    Ingrédients :pour quatre personnes environ, il est sur que se sont des "galavards" il faudra augmenter les proportions

    - 50 grammes de filets d'anchois que vous aurez tirés de votre pot d'anchois au sel maison (cela peut être remplacer par du pissalat, pâte d'alevins d'anchois dure à trouver maintenant, le pissala ou pei sala = poisson salé était la basse de la fameuse pissaladière)

    - 2 ou + gousses d'ail

    - de la très bonne huile d'olive , quantité à votre discrétion

    - 5 à 10 brins de persil plat frais

    - 2 feuilles de basilic frais de saison

    - sel poivre

    - un peu de vinaigre de vin (facultatif)

    - Certains mettent des cébettes hachés, du piment aussi, mais pas moi

     

    Réalisation : (mieux vaut avoir un mortier et pilon)

    mortier-pilon2.jpg

    Dessaler vos filets d'anchois dans du lait pendant 1 heure environ, jetez le lait ou le garder pour le biberon du pitchoun

     

    Piler les filets, avec le persil, le basilic.

     

    Ajouter l'huile d'olive

     

    Un peu de sel un peu de poivre

     

    Mélanger avec une fourchette

     

     

     

    Voila la sauce est faites

    A vous maintenant d'y tremper les légumes de saison

    Févettes

    Petits artichauts bien tendre

    Des cébettes

    Des branches de céleri dont vous aurez enlevé les fils

    Radis, etc....mais toujours des légumes frais de jardin et de saison

     

    Bon appétit

     


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