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    En ce moment les fruits terrestres du jardin sont totalement OUt because l'hiver , mieux vaut donc utiliser les fruits de mer (très chers cette année + la TVA l'année prochaine , merci Flamby). Vous vous doutez bien que je ne suis pas allé à la pêche mais chez le le poissonnier , même qu'il a fallu que je m'arrache une dent en or pour le payer

    Punaise , la première recette de Gratin de la mer que j'ai trouvé sur le Net était olé olé, il avait marqué « prendre un litre d'eau de mer et faire gratiner à four doux », je vous dis pas le résultat 4 heures après il restait juste le sel au fond du plat !

     

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    Dans votre panier il faudra

     

    • 400 grammes de noix de pétoncles surgelées because ici ça pousse pas

    • 100 grammes de crevettes cuites et décortiquées à la main (les têtes c'est pour le chat ou pour faire un fond de crustacés), et n'oubliez de « chatrer » les crevettes

    • 1 kg de moules fraiche de Bouchaud ou de Mèze que vous ferez ouvrir dans une marmite

    • ¼ de litres d'eau des moules , que vous filtrerez

    • 300 grammes de champignons de Paris frais , émincés , citronnés et revenu dans le beurre (ça c'est pas un fruit de mer en plus ça pousse dans des caves sombres , les pauvres, ils sont blancs comme les estivants de début  juillet

    • 100 grammes de beurre dont 80 pour la béchamel

    • ¾ de litre de lait

    • 250 grammes d’emmenthal râpé par vos soins, ou mieux du conté

    • sel, poivre muscade



    Réalisation : préparation ½ heure, cuisson 25 minutes à 210°, ou plus plus selon votre four


    - Prendre un joli moule , because c'était un anniversaire

    - Émincez vos champignons les citronnez et les faire revenir dans un sauteuse avec un fond de beurre (voui, c'est très rare que j'emploie du beurre, vous ne rêvez pas)

    - Pendant ce temps arrachez le byssus des moules ,les grattouiller avec un couteau et les faire ouvrir dans une marmite couverte

    - Récupérez et filtrez ¼ de litre de cette eau infâme, et réservez

    - Décortiquez vos crevettes en ne gardant que la queue, c'est évident, et les chatrer

    - Faire un béchamel avec 80 de beurre et 80 grammes de farine, faire un roux brun avec ces deux éléments et mouillez avec le ¼ de litre d'eau des moules et ¾ de litre de lait, et faites ça bien, salez mais pas trop, poivrez et muscadez.

    - Râpez votre Emmenthal, mettre une poignée dans l'appareil et gardez le reste pour parsemer le futur gratin

    - Ensuite c'est de l'assemblage, mélangez le tout délicatement , balancez tout dans le moules et enfournez 200° pour 30 à 35 minutes cela dépend de votre four


    Il est totalement déconseillé de mettre les bougies anniversaire en même temps dans le four


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    Les olives vertes à l'aneth conviennent parfaitement à cette vieille recette rustique. Bien sûr il est un peu tard pour réaliser ces olives vertes car la récolte des olives approche vers sa fin dans le haut Var. Toutefois si vous avez eu la chance d'en avoir fait  (fin septembre) vous pouvez essayer cette recette , d'accord c'est du rustique .

    Pour la réalisation des Olives vertes à l'aneth sauvage c'est ICI

    Bien sûr vous pouvez utiliser les olives cassées du commerce. (grand Dieu ils vendent cela fort cher maintenant)

     


     


    La modestie, chez les gens médiocres, est simplement de l’honnêteté; chez les gens brillamment doués, elle est de l’hypocrisie.
    Arthur Schopenhauer (1788-1860)
     

     


     

    Pour une personne , petit déjeuner du matin, mais oui c'est pas joli et je m'en fout

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    Il vous faudra pas grand chose

    Vous pouvez faire cette recette avec des olives noires blanchies


    - 15/20 d'olives vertes cassées à l'aneth

    - 1 petite tranche de pain grillée maison

    - 2 bons (ou plus) oeufs fermier (d'accord ça veut pas dire grand chose fermier, mais à la campagne ça veut dire :  vrais oeufs de poules élevées aux grains, et qui courent en liberté

    - 1 pointe d'ail haché

    - 1 poêle

    - un peu d'huile d'olive et basta

    Pas de sel pas de poivre

     

    - 1 oignon blanc en guise de cuillère (facultatif)

     

    Rincez vos olives ou faites les blanchir pour les chochottes

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    Hachez les grossièrement

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    Mettre un fond d'huile dans votre poêle et faite revenir tout doucement vos olives hachées avec le pain grillée écrasé grossièrement, c'est tout grossier ici !

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    Tassez un peu pour faire partir le résidu d'eau des olives

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    Battez vos deux oeuf dans un bol de grand mère et ajoutez vos olives

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    Puis faire cuire comme pour une omelette

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    Retournez d'un coup de poignet sec à mi cuisson, cela vous entrainera pour les crêpes (enfin j'espère arriver jusqu'à cette période)

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    Bises à toutes et tous, même à ceux qui ne ferons pas cette recette de paysan


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  • J'avais bien un mixer poussif qui datait de l'époque sumérienne, mais mon nouveau robot pas cher fonctionne du Dieu de feu.
    L'appareil est complet et de qualité, je pouvais m'en apercevoir rien qu'au touché, les plastiques sont de qualité et tous les accessoires passent au lave vaisselle. Attention  !  les couteaux en inox sont très affûtés.


    Aujourd'hui c'était Sainte flemme, et je n'avais pas envie de faire comme d'habitude de bon ravioli avec les reste de mon pot au feu, alors l'occasion était trop belle pour ne pas utiliser le Robot mixer pour "passer" ce reste si parfumé.

    Bien que je sois dans le midi, il fait un peu froid en ce moment, bon d'accord rien de sibérien,  et une bonne soupe épaisse n'est pas à dédaigner, le bol mixer est idéal pour cet usage, puis hop au lave vaisselle

    Avec la viande je farcirais des ravioli maison, et c'est bon

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