• Merci à toutes et ceux qui m'ont écrits, ça me réconforte.

    Les recettes vont s'espacer , excusez moi.

    Non, je ne suis pas mort mais pas flamme non plus. Voici une petite recette facile à faire et, économique .Avec deux courgettes vous pouvez faire presque 150 beignets selon l'épaisseur, ici c'est assez fin. Le bicarbonate (ou levure chimique) permet de faire un genre de pâte "soufflée"

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    C'est du très banal très banal , ba oui des beignets de courgettes c'était très courant "avant", non pas les fleurs mais juste des tranches de courgettes

    La réussite est dans la pâte, très simple mais il faut respecter le temps de repos de la pâte afin que la farine fusionne dans un élan d'éternel amour avec le reste des ingrédients. Attention j'ai pas dit que c'était une partouze dans le saladier au frigo.

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    Recette à faire dans l'ordre


    Ingrédients pate à frire : 8 CaS de farine, 1 oeuf entier, 1 pincée de sel, 1 canette de bière 25 cl, 1 CaS de l'ait en poudre, 1 pincée de piment doux, 1 CaS d'huile , et : à ajouter en dernier au sortir du frigo, un sachet de levure chimique ou une bonne cuillère à café de bicarbonate


    Pelez les courgettes (2 la quantité de pâte est très largement suffisante pour deux courgettes) en laissant un peu de vert encre les coups d'économe

    Tranchez vos courgettes avec une mandoline, ou avec un bon couteau haut de lame

    Posez les rondelles obtenues sur des torchonsn ceux ci vont absorber l'eau des tranches

     

    Préparez votre pâte

    dans un saladier cassez un oeuf

    ajoutez une bonne pincée de sel

    versez 25 cl de bière banale

    ajouter la cuillère à soupe de lait en poudre

    une pincée de piment doux (attention le piment peux donner un goût amer si vous sur-cuisez les beignets

    1 cuillère à soupe d'huile olive ou autre cela n'a pas d'importance

    battre au fouet et incorporez 6 à 8 cuilléres à soupe bombée de farine normale, cela fait des grumeaux pas de panique ont passera le tout au tamis

    Oui il manque un ingrédient, mais celui ci s'ajoute après le repos ( 1 heure environ) de la pate au frigo,  en dernier juste avant la cuisson, il s'agit d'un paquet de levure chimique ou à défaut un bonne cuillère à café de bicarbonate

     

    Ensuite c'est du blabla, friture maxi 150, papier absorbant , aèrateur , ba oui, et tout le reste

    Et puis le désastre dans la cuisine

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    DSC00010.JPGL'huile de friture ne sert qu'une fois chez moi, cela permet d'avoir une digestion plus facile. Ensuite comme je l'ai déjà dit, je filtre et je verse l'huile dans la cuve à fuel, la dillution est si importante que la chaudière ne s'en apperçois pas, sauf qu'elle regrette de n'avoir que l'huile et pas les beignets. Oui, un chaudière à fioul est gourmande.


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  • Allez Zou, une rediff avequedelaneige, juste pour le début de l'été. Meuh non c'était en février 2012

    Aujourd'hui il fait soleil, ba voui, la recette ci-dessous n'est pas de saison , Donc la neige fond, mais réservez ce petit déjeuner quand les amandons seront là, et pas quand les oliviers sont esgassés de neige collante

     

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    Ce que vous allez voir va devenir bientôt un petit déjeuner "tendance"  , j'ai horreur de ce mot, et à la limite un tantinet cher. Pourtant ce n'est qu'un oeuf à la coque, des amandons, et de la bonne baguette et un peu de soleil

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    Commençons par les amandons, cette année ils ne sont pas beaux à voir, la pluie fait des dégâts et accentue les maladies. Mais là c'est bio de chez bio , mot à la mode qui m'horripile

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    Pour l'oeuf , c'est plus simple, il date d'hier (il ne faut jamais manger les oeufs du jour). C'est un oeuf de poule banale qui mange du grain le matin  et qui vagabonde tout le jour avec ses compagnes en quête de vers de terre d'herbes, et de toutes les cochonneries qu'elle aime, insectes, bourgeons, vers de fumier....etc

    Bref un OEUF tout con, remarquez que vu le troc nécessaire pour survivre dans notre pauvre Provence, celui ci m'a coûté cher - 8 stères de mois - ramassage de 55 kg de fraises- ramassage du tilleul qui est un peu en retard- tout cela pour 4 oeufs, misère, 

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    Je ne sais pas si vous achetez des amandons au marché, (moi pas, il y en a pleins les restanques abandonnées) mais cela est un produit de luxe et c'est vraiment injustifié, 7.95 euros le kg, les vieux qui vendaient les amandes en sec doivent faire le tourne broche dans leurs tombes. en plus bonjour le déchet qui avoisine au poids 90 %. Juste pour pouvoir manger la petites amande blanche en formation dans son enveloppe gélatineuse.

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    Pour le pain cela commence à devenir un peu cher, le peuple gronde, la solution contre cette grogne est presque déjà en place , des jeux et du pain, bon la, je croie que je plagie un empereur Romain

    Les jeux , ce n'est pas ce qui manque dans cette télé débile, mais cet été c'est le top,  Mondial , Vélo, aïe les canapés vont morfler.

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    En bref un petit déjeuner avec des bonnes choses, un café  léger , quelques amandons pleins de bonnes choses, un oeuf, des mouillettes, et un fruit croquant

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    Si le soleil est au rendez vous sur votre terrasse, cela débute bien une excellente journée

    Oh, merde , j'allais oublié le sel, comme Fernand Reynaud dans son sketch du "pauvre paysan"

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  • Non, ce n'est pas un mélange tout prêt plein de produits chimiques
    C'est vrai qu'il y a de la chimie, mais la cuisine n'est faites quasiment que de réactions chimiques .
    Cette fois je vous propose une façon de faire la pâte pour les beignets d'une manière originale, sans oeufs , sans lait
    Oui c'est possible, c'est même la version de base des pays chauds , avec cette pâte pas de risque de développement microbien bizaroïde (voir détails*)

    Il faut pas grand chose, et vous pouvez y mettre ce que vous voulez, chair de crabe, courgette, bout de poivrons , queues de crevettes.....mais votre imagination est sans limite

    Pour ma part j'ai choisi de la morue de base
    Beignets de morue (à pâte instantané) ou beignets  gonflés

    - 200 grammes de morue sèche (court bouillon)
    - 200 grammes de farine de base T55 par exemple
    - 25 cl d'eau non chlorée
    - 2 gousses d'ail hachées très fin
    - 1 cuillère à soupe de persil plat haché
    - 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
    - 1 pointe de thym en poudre
    - 1 soupçon de cayenne
    - 1 cuillère à café bombée de levure chimique
    - 1 cuillère à soupe de vinaigre de  vin maison
    - poivre et sel
    - 1/2 litre d'huile d'arachide (pas d'huile d'olive)

    Faites dessaler votre morue dans un gros saladier d'eau une nuit et le matin, changez l'eau 2 fois minimum, éviter que la morue ne repose au fond du saladier

    Pochez la morue dans un court bouillon avec laurier et bâtonnets de fenouil
    Triez la morue pour ne garder que la chair sans les arêtes, réservez.

    Dans un saladier ou cul de poule, mélanger la farine avec 25 cl d'eau non chlorée et faire un mélange un peu liquide auquel vous ajouter le thym,  le piment , le poivre et une cuillère à soupe d'huile
    Réservez cette pâte au frais 15 à 20 minutes

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    Dans un autre saladier mélanger la chair de morue bien esquichée *  avec l'ail haché très fin, ciboulette et persil

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    Incorporez le mix à la pâte, une pointe de sel ,  puis saupoudrez la levure chimique à la surface uniformément
    Versez votre cuillère de vinaigre sur cette pâte , ça va mousser, bien mélanger, la pâte est ainsi prête à cuire sans avoir à la laisser reposer

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    Dans un wok "provençal", ou une casserole à friture faites chauffer 1/2 litre d'huile

    Avec une cuillère à café faites tomber délicatement de petites parts de préparation, les beignets vont gonfler aussitôt, attention ne pas les faire en plein air car ils risquent de s'envoler

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    Faites les dorer des deux cotés à votre convenance et faisant attention que les beignets ne se collent pas entres eux
    Avec une araignée ou une pince sortez les au fur et à mesure et réservez les sur du papier absorbant

    Salez les beignets extérieurement lorsqu'ils sont chauds

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    C'est tout, mangez ces beignets avec une salade composée , attention ça nourrit


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