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Par jupi le 8 Août 2014 à 13:07
Dimitri, le petit fils à René et Cricri voulait savoir faire un pizza comme moi
Quelques vidéos seront ajouté si j'arrive à résoudre le problème de mon ordi
Idem pour les plaques de lasagnes vidéo
je peste contre cet ordi de M.......
Vous connaissez toute et tous ces fameuses plaques de pizza apéritif que l'on découpe en petits carrés. Ces plaques sont vendues 35 € pièce
Vous allez donc voir que la recette est hyper facile, et le résultat garantie
On commence par la sauce, vous ferez la pâte pendant la réduction de la sauce
- Emincez deux oignons que vous allez jeté dans un casserole assez haute avec un fond d'huile d'olive, autrement à la réduction , les ploucs plouc vont consteller votre cuisinière de chose orange, nan pas les points cadeaux orange FT
- Ajoutez un peu de thym (très peu), des fleurs de marjolaine, une feuille de laurier, est salez au gros sel, ajoutez une cuillère à café bien pleine de double concentré de tomates
- quand les oignons deviennent translucides, videz un 1/2 verre de vin blanc
- puis ajoutez la boite de tomates concassées + un brique de purée de tomates 1/2
- laissez réduire gentiment
La Pâte
j'ai sorti ma Map bifinett pour vous faire voir qu'on est pas obligé de la laisser dans un placard, mais tout cela peu se faire à la main ou au crochet à pétrir
Dans l'ordre
- versez 220 ml d'eau
- un sachet de levure sèche
- saupoudrez légèrement le liquide avec un lait écrémé en poudre, cela précipite la levure au fond et "nourri" en protéine la levure qui aura un peux plus de vaillance
- ajoutez 370 gr ( à ajuster) de farine blanche T55 ou autre
- faite un peu tourner la Map (position 7 sur ma Map bifinett) pendant5 minutes
- ajoutez deux bonnes pincées de sel
- on fait tournez (houps jetez un oeil à votre sauce) encore 5 minutes
- ajoutez de la marjolaine sèche
- puis l'huile d'olive, laissez tourner 10 minutes
- La pâtes ne doit pas coller au doigts et se détacher parfaitement de la Map, si besoin ajouter un peu de farine
- Dans une plaque mettez un papier sulfurisé, abaissez la pâte à la forme de la plaque
- ne vous souciez pas de la T° de la pièce, avec la sauce chaude, la pizza lèvera obligatoirement
- Goûtez votre sauce, si elle est acide mettez par petites touches un peu de bicarbonate (oui je sais certains mettent du sucre)
- Versez votre sauce chaude, et garnissez selon vos goûts, la mienne était emmental, gouda (berk), et olives noire de mes oliviers
Enfournez à mi-hauteur, T° 210 entre 13 et 18 minutes (cela dépend de l'épaisseur de la pâte)
S'il reste de la pâte faites un pain au lardon par exemple, ou une toure garnie, au four
Attention, les jardins particuliers avec de bons légumes vont bientôt être taxés, idem pour la cuisine maison
Sachez que vous faites perdre baucoup d'argent aux supers marché et au gros de l'industrie agroalimentaire
Idem pour ceux et celles qui font leur pain, à partirdu 10 ème kg de farine la taxe de 200% s'apliquera et cela dès la rentrée
TAX TAX TAX le nouveau refrain de l'assemblée de C.....
16 commentaires -
Par jupi le 7 Août 2014 à 11:37
En attendant le montage des plaques de lasagnes (voui je traine)
Quelquefois je sors les outils de mon père pour les entretenir et les polir, les outils font partis d'un pleine malette au trèsor : couteaux en tous genres , mandolines, poches et douilles, cuillères parisiennes etc....que j'entretiens avec amour, ils datent de plus de 50 ans et c'est de l'acier remarquable.
Aujourd'hui je vous présente une roulette, et une spatule à l'acier exceptionnel
Et puis quelques pâte fraiches mafaldines fraiches réalisées avec la roulette
Les outils
Puis je me suis dit pourquoi pas faire des pâtes fraiches Mafaldines avec le roulette
La recette de la pâte c'est facile, eau ou oeuf- semoule extra fine de blé dur, puis les pâtes seront accompagnées avec une sauce sale au coulis et lardons
Les photos parleen toutes seules, même si elles sont floues , mille excuses
Aplatir ou abaisser
Roulette
Les bolinos prennent forme
Et voila, simple non, et c'est miam
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14 commentaires -
Par jupi le 16 Juillet 2014 à 00:35
Si vous n'avez pas de bonnes tomates locales bien mûres , ou achetées sur un marché de confiance, ce n'est pas la peine d'essayer d'approcher le vrai goût de cette recette au demeurant fort simpleQuantité : comptez minimum 5 tomates et 3 oeufs par personne, les tomates réduisent énormément, huile d'olives , ail ,persil, sel poivre
Brouillade de tomates
Et pas d'herbes de Provence s'il vous plaît dans cette recette
et si quelqu'un met du basilic je l'ensuque
Choisissez de belles tomates bien mûres
Avec une chair rouge sans trop de pépin, les coeurs de boeuf conviennent très bien mais j'en avais pas
-Faire bouillir de l'eau (comme pour les accouchement ??)
-Rincez les tomates à l'eau froide, bien que non traitées les tomates peuvent avoir été piétinées par de petits dinosaures aux pieds sales
-Avec un couteau d'office enlevez le trognon vert, c'est plus facile lorsqu'elles ne sont pas encore pelez, puis faites un coup de couteau en croix sur la face opposée
- Plongez une par une les tomates dans l'eau bouillante, maximum une dizaine de secondes.
- Puis le replonger dans de l'eau fraîche
-Pelez , épépinées et coupez en morceaux les tomates.
-Dans une casserole et à feu doux sans huile mettre les tomates et faire rendre toute l'eau
-Versez les tomates réduites dans une passoire et laissez égoutter minimum 1/2 heure à 1 heure.
-Dans une poêle à fond épais mettre un fond d'huile d'olive et faire réduire encore une fois les tomates, salez, poivrez, mettez une pointe de sucre si nécessaire (en principe , c'est non)
-Hachez fin, une bonne poignée de persil plat et une à deux gousses d'ail nouveau
-Lorsque les tomates sont bien cuites et ne rendent plus aucun liquide, ajoutez l'ail et le persil et donnez quelques tours de cuillères en bois
-Cassez les oeufs de pâques dans un saladier et salez, poivrez, fouettez énergiquement et incorporez les tomates et laissez cuire doucement sans cesser de remuer pour obtenir une bonne brouillade
on peut évidemment la faire dans une poêlon en terre vernissée comme ci-dessous ou dans un cul de poule au bain marie
Cela se mange froid aussi et c'est un régal , mais faut pas le dire
Quand tu flottes dans une bulle, la bulle finit toujours par éclater. Et plus la bulle t'a emmené haut, plus la chute est douloureuse.
Malorie Blackman (1962- )
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