• Eclosion d'oeufs durs aux anchois de Provence

      Je cherchais un titre pour embellir une banale recette d'oeufs. Vous savez cette pratique est fréquemment utilisée dans certains restaurants pour faire ronflant et pompeux. Le piège est courant certes, mais le verdict de l'assiette est vite rendu le prix aussi est assez "ronflant", qu'on ne s'y trompe pas. 

    Les anchois se font rares et onéreux, seuls les couverts sont abordable car ils sont cabossés en République "Démocratique" de Chine. Bon c'est pas tout, je vais faire une recette longue pour un petit hors d'oeuvre vite fait

     

      Comptez un oeuf par personne 

    Il faut
    - 4 oeufs de poule bio, nourries à la farine animale Bio*
    - 4 anchois dessalés dont vous aurez tiré les filets
    - un peu de sauce aillade* ou aioli pimentée légèrement avec du piment doux What de l'aioli pimenté, le jupi déraille le soleil doit avoir liquéfié le teston !
    - 12 câpres essuyés
    - 1 gousses d'aïl
    - huile d'olive

    Faire une petite aioli avec deux gousses d'ail (voir aioli dans l'index de recherche)

    Faites durcir les oeufs
    Pendant ce temps montez bien ferme une petite aioli avec 1 gousse d'aïl dégermée et de l'huile d'olive, mettez un pointe de piment doux pour colorer un peu.
    Rafraichir les oeufs et les écaler*
    Coupez les oeufs au deux tiers de la hauteur en gardant le coté pointu qui servira de capéou*
    Sortez le jaune avec délicatesse sans âbimer le blanc, je me sert d'une fourchette à escargot
    Dans un mortier pilez grossièrement,  les filets d'anchois, les câpres  et les jaunes , puis mélangez le tout à l'aioli

     
    DSC01939

     
    Goutez, ah oui c'est de l'aioli aux câpres et aux anchois, ça mande*un peu, mais vous pouvez remplacer l'aioli par de la mayo insipide  si vous voulez, ou de la bonne mayonnaise si vous n'aimez pas l'ail
    Bien remplir et mettre le chapeau surmonté d'une demie olive noire
    Pour la présentation je vous fais confiance
    Ah, le reste de sauce , puisque pas tout rentre  dans les oeufs, et bien toastez quelques tranches de pain grillé si vous le désirez, ou alors donnez le aux poules qui feront des oeufs directement parfumés
     

    * écaler : enlever la coquille et la membrane extérieure
    * Bio : se rapporte au vivant, donc je suis encore bio, non ? donc une vache Bio qui mange de l'herbe Bio , et qui est réduite en farine devient de la farine animale Bio , non ? bon, j'irai me renseigner chez José
    * aillade : c'est l'ancien nom de l'aioli dites "sauce" aillade" dans le livre de "Gustave Garlin", livre d'apprentissage de mon défunt père
    * capéou : chapeau en provençal , a paga lou capéou?, tu as payé le chapeau ? expression provençale commune en perte de vitesse, se dit de quelqu'un qui est vient de se saper, cette expression se veut railleuse par plaisir de le dire. bon je patouille , bye.
    * mande : du verbe mander , envoyer, oh, tu mande la boule couillon, dans ce cas la , cela dire veut ça envoie dans le sens , putain ça mande, con  , putain c'est fort, en parlant d'un alcool ou de choses pimentées  qui arrachent , comme le fromage couillen
     

     

  • Commentaires

    8
    josephine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:50
    josephine

    que

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    7
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:50
    lizagrèce

    Bio ça veut dire "naturel" ... Or la farine de poisson est-ce bien naturel ???

    J'ai suivi ton blog ces temps-ci mais je n'ai pas laissé de commentaires car j'étais à la montagne et je n'avais internet qu'en bas débit ... Je suis rentrée et j'ai retrouvé les progrès du haut débit !

    http://maisondeliza.over-blog.fr

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    6
    Jipé l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:50
    Jipé															l

    Super idée cette recette.Pour le reste de sauce, je vais aller au jardin récuperer un concombre, en faire des tronçons à évider  et farcir .....tout ça,... ça fera une bonne entrée tue-mouches ! 

    5
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:50
    Golovine

    Pour mander, oui ça doit mander ! Dieu veuille que le prince charmant ne débarque pas le soir où on a mangé ça ... J'aime bien votre site et les dédales tortueux de votre raisonnement parfois. Amicalement de Suisse, Golovine

    4
    Vendredi 3 Août 2012 à 10:07
    Marithé

    coucou mon jupinou

     

    les anchosi c'est bon et ça fait lngtemps  qu'on en a mangé  ici   par contre des oeufs bio j'en ai lol  car les poulettes  m'en ont offert  9 hier  et là  nananrd est parti les voir pour leur ouvri la porte   et en plus j'ai  7 petits poussin s  de barbarie , la famille s'agrandit    hihi   roo bisous tendresse et bon vendredi

    3
    Lundi 30 Juillet 2012 à 10:40
    mounic

    ça marche contre les moustiques cette recette? en ce cas, je la fais dès demain! ces sales bestioles sont légion ,cette année! bisous mon "poussin"!!!!mémé

    2
    Lundi 30 Juillet 2012 à 10:21
    René l'anchois

    Bonjour jupi.

    Oui Mi, tu as raison.  jupi le sait aussi que rien qu'en lisant l'intitulé de sa recette je bave déjà. MIAM. Et cette sauce ne va pas servir qu'avec les oeufs.

    Je me régale d'avance en imaginant ce sur je vais en faire.

    Chaudes bises dans le Nord et dans le Sud et bonne semaine à tous.

    1
    Lundi 30 Juillet 2012 à 08:05
    barbajuan

    Voilà une éclosion qui va plaire à René. C'est une très bonne entrée. Des fois je la fait avec des sardines à l'huile d'olives. Avec une bonne salade. Miam. Bises Nord/Misud. Bisous Jupi. Mireille.

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