• Dos de poulet grillés au feu de bois d'olivier

    Je vous propose des dos (haut de cuisse) de poulet grillés au feu de bois avec son endive bouillie

     



    Mais au fait  : Aimez vous la cuisine au feu de bois, la vraie
    Pas celle qui se la pète avec un BBQ avec roulette Rolls Royce, capot avec vitre, fausse braise, et démarrage électrique. Je vous parle de la vraie , celle où on se crame les doigts  et où on reste courbé devant une une vieille cheminée

    Partons () ensemble pour réaliser cette recette  simplissime, il faudra

    - 1 allumette
    - une cheminée à feu ouvert, vérifiez avant qu'un père Noël de l'année dernière ne bouche pas le canon avec son gros derrière, non, sans rigoler il faut déssuguer * au moins une fois par an
    - du bon bois d'olivier bien sec, des souquets* de préférence, ou des ceps de vignes non traités (sachez que certains pieds de vignes sont traités à l'arsenic)
    - quelques cuisses de poulets fermiers
    - des endives cuitent à la vapeur et bien égoutées
    - si vous n'avez pas de cheminée, faire les griller au BBQ ou au  gril électrique
    - pour les moins outillés je vous propose le décapeur thermique à air chaud ou le sèche cheveux ( le résultat n'est pas garanti)

    Voici donc en quelques images le déroulement de ce petit miam.

    DSC02872

    Découper les dos des cuisses  , les miens sont un peu noirs, car je tapais en même temps la recette sur l'ordi

    DSC02895

    Puis présenter sur une assiette chaude (comme les pro) avec une endive vapeur, et trois tomates cerises que je déteste du fond du coeur

    DSC02892

    Voila c'est tout , simple non !

    *dessuguer : littéralement enlever la suie, ramoner
    *souquet : souches de vieux oliviers, ceux qui sont morts lors de la vague de froid de 1956 (oui il en reste encore , cachées dans de pauvres restanques abandonnées aux broussailles)


  • Commentaires

    14
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:36
    mado															l

    Tu trouves encore des souches de 1956 ! Tu en as de la chance. Et les ceps de vignes, quel régal. Je me souviens de sardines grillées, dans les contreforts de l'abbaye du Thoronet (parce qu'il pleuvait ) et aux ceps de vignes ramassés dans le coin. Evidemment ça fumait. Mais quel régal. Evidemment, on ne s'inquiétait ni des traitements des vignes, ni de la fumée, peut-être cancérigène. Mais il y a au moins 50 ans de ça !!! Bonne grillade. 

    13
    MicheLLLe
    Mardi 26 Août 2014 à 17:36
    MicheLLLe

    Je n'aime pas...j'adore...mais je n'ai pas de cheminée dans mon appartement....mais quand je vais chez une de mes filles dans Les Landes...je me régale de ssa garbure cuite dans la cheminée dans son pot....et je ne parlerai pas des  bécasses........

    12
    Mercredi 30 Janvier 2013 à 20:42
    La Cachina

    les ceps d'oliviers commence à debvenir rares, les sarments sont broyés ici, snif

     

    oui on va avoir un retour de flammme un de ce ces jours

    11
    Mercredi 30 Janvier 2013 à 17:57
    René

    Bonsoir Jupi.

    pas de bois d'olivier mais des ceps de vignes en pagaille . Donc ce MIAM va bientôt être au menu.....Sans tomates cerises...Hihi. En plus today on a fait un BBQ vu le temps qu'il fait. Quand ça va nous tomber dessus ça va faire mal....

    Bises à Li et bonne soirée à tous*.

    10
    Mercredi 30 Janvier 2013 à 10:56
    La Cachina

    les gens achètent ces trucs parceq u'elles ont un peu de goût par rapport aux autres tomates d'hiver, l'hiver "avant" il n'y avait aucune tomate et on s'en passait

    rooo bisous

     

    9
    Mardi 29 Janvier 2013 à 23:44
    Liliane

    Un repas "régime" !!!Moi j'aime bien les petites tomates si concentrées en goût parce que souvent les tomates qu'on achète ici viennent de Hollande ou du Maroc et n'ont aucun goût... C'est que de la flotte !
    Cette fois je monte... BisousssSSSS, je ne t'oublies pas Mi.

    8
    Mardi 29 Janvier 2013 à 22:11
    La Cachina

    c'est une mode que je déteste, je me rappelle que les parents mettait un plant de tomates cerises afin que les enfants s'amusent à la marchande, pffff, qué cagade maintenant

    les gens n'achètent pas les tomates si elle ne sont pas calibrées , même sur le marché , une honte

    je connais ces tomates dont tu parles il y en a en espagne

     

    gros bisous

    lili se noie, quel pays , holala

    7
    Mardi 29 Janvier 2013 à 22:08
    La Cachina

    simple, nettoyage facile , pas d'odeur , pas de graisse, pas d'eau de nettoyage, ecolo non !

    nan, simplement comme "avant"

    6
    Mardi 29 Janvier 2013 à 17:49
    Mireille

    C'est sûr que c'est léger et que que ce n'est pas le moment d'acheter des tomates.
    Et puis même en saison, la tomate cerise n'est pas bonne.
    Au marché en Italie presque toute l'année tu trouves des tomates cerises allongées qui viennent de Sicile, j'en achète à chaque fois qui j'y vais et je vide le sac avant d'arriver. On dirait des fruits et elles ne sont pas vendues en barquette plastique.
    Il n'y que janvier et février où il n'y en a pas.

    Gros bisous Jupinou; Belle soirée et bises à Li

    5
    Mardi 29 Janvier 2013 à 17:07
    lizathenes

    Simple et diététique !

    4
    Mardi 29 Janvier 2013 à 08:33
    La Cachina

    ba qu'est ce tu veux que fasse , sue je démolisse mes cheminées

    en plus le bois pullule ici

    grox bixoux

    3
    Mardi 29 Janvier 2013 à 08:31
    La Cachina

    oui, les troncs on été coupés haut à la loube en 56

    les srament sont trop traités maintenant je trouve

    mais avant ils employaient des produits hyper toxique

    bonne journée

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    2
    Mardi 29 Janvier 2013 à 08:28
    La Cachina

    je ne connais pas la garbure

    il faudrait peut être que je voyage quand il en est encore temps

    bizz

    1
    Mardi 29 Janvier 2013 à 07:35

    Tu m'embêtes avec tes recettes au feu de bois !

    J'ai même pas de cheminée ...

    Bon mardi
    Bisoux Jupinoux


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