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Dolmadakia à Liza
En passant devant mes quelques pieds de vignes il m'est venu l'envie de faire des feuilles de vignes farcies ou Dolmadakia , spécialité grecque. Je suis donc allé "piquer" la recette sur le blog de Liza Grèce et je ne doute pas qu'elle doit bien mieux les faire que moi. D'ailleurs je me suis inscrit à un cours de pliage de feuille de vignes par correspondance car j'ai fait un vrai désastre en essayant de réaliser cette recette.
Quelques erreurs à ne pas commettre
1 ) choisir des feuilles de vignes très jeunes et tendres, et surtout non traitées
2 ) apprendre à plier les feuilles, si besoin est, vous avez le droit de séquester une mémé grecque qui passe par là
3 ) choisir un bon riz non étuvé, un riz à risotto fait l'affaire
Bref il faut que la feuille soit légère comme une toile d'araignée, tendre comme un loukoum, et douce et verte comme une rainette
Les miennes étaient "feuilledeplatanesque" avec des nervures comme des filins d'acier et aussi raides qu'une plaque d'égout en fonte
Moralité il faut avoir une dentition de chèvre pour arriver à mastéguer ces feuilles
Un bon conseil suivez les conseils de Liza et achetez vos feuilles dans les boutiques spécialisées
Le miam rouge à coté vous intrigue et je vous comprends, se sont des escargots "sans suçarelle" because je n'avais pas de citron pour accompagner le plat et qu'ensuite je suis en train de faire les fonds de congel et de placards.
Vous aurez cette recette mangeable en temps utile
Les "Dolmadakia" sont, en fait, des feuilles de vigne farcies. Si vous n'avez pas de pieds de vigne à proximité vous permettant de cueillir la précieuse feuille indispensable à toute pudeur, mais aussi à la confection de ce plat, cherchez dans votre ville une épicerie Orientale, vous en trouverez sans doute, en conserve.
Si vos feuilles sont fraîches, rincez-les à l'eau fraîche, si elles sont en conserve, rincez-les à l'eau tiède.
Il vous faudra 250 gr de feuilles, 2 tasses d'oignons hachés (en mélangeant, si possible oignons secs et oignons frais) , 1 tasse de riz rond, 1 bouquet de menthe fraîche et un autre de persil, un petit peu de piment (que vous hacherez également), . Mélangez tous les ingrédients sauf le citron, salez au gros sel. Déposez au milieu de chaque feuille, une cuiller à café de farce, roulez, repliez les coins.
Tapissez le fond d'un faitout de quelques feuilles, placez dessus chaque "dolmadakia", les couvrir d'une assiette ou d'un couvercle assez lourd, de façon à les empêcher de se déplacer durant la cuisson ou de s'ouvrir ... Mettre un peu d'eau au fond de la casserole et cuire à feu doux environ 20 minutes .
Quand le riz est cuit, c'est prêt ...
Dressez les dolmadakias sur un plat, laissez- les refroidir, arrosez généreusement de jus de citron et servez bien frais ...
C'est un plat d'été délicieux, à servir pour un dîner au jardin ou en terrasse ou bien simplement près de vos fenêtres ouvertes à la tombée du soir
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Commentaires
14bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:38Allez, je prépare cette recette la semaine prochaine à partager avec la famille qui arrive pour des vacances...mais non je ne les prends pas pour des cobayes, j'utiliserai les feuilles en saumure, je te donnerai mon avis sur celles ci ! Merci pour la recetteça me plairait d'avoir des ceps de vignes moi aussi ^^
j'ai déjà mangé des feuiles de vigne farcies, mais me rappelle plus ce qu'il y avait dedans, les tiennes sont appétissantes en tout cas ;-)
gros bisous jupi
c'est super agréable ces 3 jours, et j'en profite largement ! hier j'ai passé ma journée dans les bras de morphée pour rattraper le sommeil en retard ! oufffff ! il me faudrait ça plus souvent !
je pense très fort à toi mon Jupi et je t'envoie mes plus gros bisousssssssss
je t'écris en com mais tu pourras le supprimer ensuite -
je voudrais être désabonnée de la communauté gastroomie provençale -
je me suis déjà désabonnée de 7 autres coms -
et je supprime quelques unes des miennes -
merci de ta compréhension
amitiés Lady Marianne
en parlant de ça si jamais vous venez sur avignon il faut aller manger juste a coté dans un petit bled limitrofe................le bouzouky
bisous
Françoise
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Votre recette m'a fait rire car il me rapellait la première fois que j'ai préparé des rougets en robe de vigne... elles etaient tout aussi dures et croquantes; la raison? il fallait les blanchir avant. Puis en lisant, il semblerait que le riz n'a pas été cuit préalablement, même si sur la photo il le semble. Le riz aime l'eau et il la pompe, encore il peut asecher la feuille.
En tout cas, merci beaucoup por vos notes et votre bonne humeur