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Par jupi le 7 Février 2014 à 15:56
Pour celles et ceux qui vont sur des sites de cuisines québécois ou anglo-saxons, vous trouverez ci dessous un tableau complet. Annecdote, il y a quelques temps j'ai poster une recette de "pâte feuilletée en 10 secondes" sur leur forum, le problème fut qu'ils ne connaissaient pas les petits suisses. On peut les fabriquer soit même mais il faut du vrai lait avec de la vraie crême
SOURCE : recettes du Québec ICI
Tableau de conversions
Sur cette page se trouve divers tableaux de conversions pour la cuisine; conversions de mesures liquides et solides, de chaleur du four et d'aliments.
Vous pouvez également vous référer à notre page des Substitutions des aliments afin de trouver des remplacements pour certains ingrédients.Mesures liquides
Système impérial Système métrique Autres noms 1/8 cuiller à thé 1/2 ml 1/4 cuiller à thé 1 ml 1/2 cuiller à thé 3 ml 1 cuiller à thé 5 ml 1 cuiller à café 1/4 cuiller à soupe 4 ml 1/2 cuiller à soupe 8 ml 1 cuiller à soupe 15 ml 1 cuiller à table 1/8 tasse 35 ml 1 oz 1/4 tasse 65 ml 2 oz, 1/4 grandverre 1/3 tasse 85 ml 3/8 tasse 95 ml 3 oz 1/2 tasse 125 ml 4 oz, 1/2 grand verre 5/8 tasse 160 ml 5 oz 2/3 tasse 170 ml 3/4 tasse 190 ml 6 oz, 3/4 grand verre 7/8 tasse 220 ml 7 oz 1 tasse 250 ml 8 oz, 1 grand verre Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
oz = once (système impérial)
8 onces = 1 tasse
1 litre est noté 1 L
1 décilitre est noté 1 dl
1 centilitre est noté 1 cl
1 millilitre est noté 1 ml
1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre
Chaleur du four
Degrés Farenheit Degrés Celsius Thermostats de France 150°F 70°C T/2 200°F 100°C T/3 250°F 120°C T/4 300°F 150°C T/5 350°F 180°C T/6 400°F 200°C T/7 450°F 230°C T/8 500°F 260°C T/9 Broil Gril Note : La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre.
Il est important d'ajuster la cuisson à son four.
Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
°C = degrés Celsius
°F = degrés Farenheit
Très doux = 150°F
Doux = 200°F
Moyen = 300°F
Chaud = 375°F
Très chaud = 500°F
Mesures solides
Système impérial Système métrique Autres noms 1/2 oz 15 g 1 oz 30 g 1/8 lb 55 g 2 oz 1/4 lb 115 g 4 oz 1/3 lb 150 g 3/8 lb 170 g 1/2 lb 225 g 8 oz 5/8 lb 285 g 2/3 lb 310 g 3/4 lb 340 g 7/8 lb 400 g 1 livre 454 g 16 oz 2,2 lb 1 kg Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
Règles concernant certains aliments
Farine tout usage 1 tasse = 115 grammes 1 cuiller à soupe = 12 grammes Sucre 1 tasse = 225 grammes 1 cuiller à soupe = 15 grammes Sucre à glacer 1 tasse = 150 grammes 1 cuiller à soupe = 9 grammes Cassonade 1 tasse = 200 grammes 1 cuiller à soupe = 12 grammes Cacao 1 tasse = 110 grammes 1 cuiller à soupe = 8 grammes Beurre ou margarine 1 tasse = 225 grammes 1 cuiller à soupe = 15 grammes Amandes tranchées 1 tasse = 80 grammes 1 cuiller à soupe = 5 grammes Amandes entières 1 tasse = 170 grammes 1 cuiller à soupe = 10 grammes Noix de coco râpée 1 tasse = 75 grammes 1 cuiller à soupe = 5 grammes Riz 1 tasse = 210 grammes 1 cuiller à soupe = 12 grammes Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
oz = once (système impérial)
lb = livres (système impérial)
1 kilogramme est noté 1 kg
1 gramme est noté 1 g
1 kilogramme = 1000 grammes
1 gramme = 0,001 kilogramme
Termes
Termes canadiens Termes français Sucre granulé ou à fruits Sucre en poudre ou semoule Sucre à glacer, sucre en poudre Sucre glace Ciboule ou ciboulette Petits oignons frais Échalote sèche, échalote française Échalote Levure de boulanger Levure fraîche Levure sèche Levure lyophilisée Poudre à pâte Levure chimique Soda à pâte Bicarbonate de soude Farine tout usage Farine type 55 Farine à pâtisserie Farine type 45 Crème sure Crème aigre Crème 15% Crème fleurette ou liquide Crème à fouetter, crème 35% Crème fraîche 2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille 1 sachet de sucre vanillé Papier parchemin Papier sulfurisé ou de cuisson Zeste Peau d'agrume râpée en très fines lamelles Beans ou bines Haricots Popsicles Sucettes Fécule de maïs Maïzena Mélasse Sirop noir épais résidu du raffinage de sucre de canne Recettes santé Recettes diététiques ou de régime Sous-marins Pains garnis Crock pot Mijoteuse Presto Cocotte minute Tire sur la neige Sucettes au sirop d'érable caramélisé
refroidies rapidement sur la neigeMarque maison Marque de supermarché, type Carrefour Croûtes Abaisses de pâtes à tartes précuites Motton Grumeau Soya Soja Lait évaporé Carnation Lait concentré non sucré ou lait gloria Lait Eagle Brand Lait concentré sucré Jell-o Gelée Canne Boîte de conserve Canner Faire des conserves Moule à manquer Moule à gâteau rond et haut Utilisation de certains aliments
Québec Utilisation France Crème anglaise 3% Nappage ou décoration de dessert Mélange de crème
et lait 5%Café allégé Crème à café 10% Café velouté et chocolat chaud, cette crème remplace le lait en cuisson. Aussi connue sous le nom de crème moitié-moitié. Crème sûre 14% Trempette, sauce, soupe Crème aigre ou acide Crème fouettée 24% Desserts, café Crème sous pression Crème de table 15% Plats allégés. Potages. Café très velouté. Crème légère (12 à 30%) Crème champêtre 15% Nappage de fruits et dessert. Pâte, quiche salades et sauces. Crème légère (12 à 30%) Crème à fouetter 35% Crème à fouettée. Tous les plats à base de crème. Crème fraîche liquide
Crème fleuretteCrème champêtre 35% Tous les types de cuisson. Sauce parfaite.
Se cuisine bien avec les vins et alcools.Crème UHT Crème fraîche par Liberté
Crème fraîche 40%Elle apporte une texture agréable et rehausse le goût d'une foule de mets Crème fraîche Pas déquivalence
au Québec.
Utiliser la crème
champêtre 35%Crème crue Pas déquivalence
au Québec.
Utiliser la crème
champêtre 35%Crème double jusqu'à 60%
6 commentaires -
Par jupi le 1 Janvier 2014 à 07:40
Voici des voeux les plus banals mais des plus sincères, je vous souhaite à toutes et tous, un année avec moins de mauvaises nouvelles, plus de taxes, un meilleur pouvoir d'achat
Bref, de la prospérité et du bonheur au coeur de vos familles
Surtout, surtout une très bonne santé, gage de réussite dans tous ce que vous pouvez faire avec cette si chère santé
Pensez à ceux qui n'ont pas de toit et qui ont dormi cette nuit de festivité, roulés dans une couverture et des cartons
Voila, c'est sincère
Voici quelques photos de ce matin du premier jour 2014 prises entre 7h25 et 7h40
8 heures 30 à 8 heures 45 T° 1,8°
70 commentaires -
Par jupi le 12 Décembre 2013 à 22:30Pour cette recette il faut :
- 1 allumette à bout rouge et son grattoir
- 3 pignes , 1 pour les habitués- du bois
et une cheminée, sans Père Noël qui bouche le conduit
- une broche pour cuire ses rennes , (non je rigole)
Tout le monde connait les "pommes de pin", mais ici on appelle ces pommes des "pignes" d'où le Train des Pignes, mais cela est une autre histoire que je raconterai plus tard.
Intéressons nous aux Pignes pour le moment. Il existe plusieurs sortes de pignes, mais je ne vais vous parler que la "exelsus inflammabilis" ou pomme de pin à cheminée
à ne pas confondre avec la "pignus, pignus rongeabilis" qui produisent les fameux pignons dont raffole les écureuils, mais qui s'enflamme difficilement avec une seule allumette, si, si, il y a une énorme différence, sa teneur en résine , la forme et l'épaisseur de ses écailles entre autre.
Bref trêve de plaisanterie , je vous présente la reine des pignes , celles qui sert à allumer un feu de cheminée , rapidement , sans additif ou produit chimique, et qui flambe à tous les coups, utilisée par trois , bé c'est gratuit, l'allumage est inratable
La vidéo n'est pas terrible je sais, mais ce n'est pas le matériel de prise de vues de la MGM
28 commentaires
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