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Par jupi le 27 Octobre 2006 à 00:10Les images pour les yeux et la recette plus bas
la gelée prête à la mise en pot
attention c'est très chaud
la couleur est à peu près normale
jupi, c'est pas le roi de la photo
un petit test après la prise, berk cela à le goût de coings !
Plus difficile que la pâte, la gelée de coing (attention les images que vous venez de voir représentent 5 kg de coings)- 1.5 kg de coings donnés par le voisin ou voisine
- une bassine à confiture en cuivre bosselée
- 1/2 litre d'eau
- le jus de 1 citrons non traités
- 1/2 gousse de vanille ( très facultatif)
- sucre fin cristallisé ( je vous conseille vivement l'emploi du confi suc ou mieux de la pectine en poudre, cette recette se rate facilement)
Faires laver et essuyer les coings, sans les peler.
Utilsez la même personne pour couper les coings couper en morceaux,(dites que vous avez une tendinite) sans les épépiner.
Les faire cuire à feu doux dans l'eau et le jus de citron. Il faut qu'ils soient bien tendre et que la pointe du couteau pénêtre facilement.
Les verser dans une étamine fine (ou un torchon "propre")tendue au-dessus d'un récipient et laisser égoutter assez longtemps ??? une heure environ.
- prenez le thé avec la copine qui vous aide, peuchère, elle vient de couper tous les coings et ces fruits sont durs comme du bois. Lui dire qu'elle aura droit à un pot si elle continue à bien travailler.
Si vous préférez une gelée claire, ne pas presser les fruits dans l'étamine, attention la cuisson aussi joue dans la couleur de la gelée.
Mesurer le jus obtenu et compter 450 g de sucre cristallisé (confisuc) par 1/2 litre de jus. (pour la pectine lire scrupuleusement les indications portées sur l'emballage afin d'éviter des grumeaux)
Dans la bassine à confiture, faire chauffer lentement le jus, y dissoudre le sucre et cuire à petits frémissements ( 105°) pendant 1/2 heure.
"attention si vous utilisez de la pectine l'introduire en fin de cuisson"
Ecumez soigneusement
Tamponner le front la personne qui touille car vous avez oublié d'ouvrir la fenêtre, et qu'il faisait 25° dehors aujourd'hui (vrai)
Encouragez la personne en lui promettant deux pots si ça réussit
Ecumez encore
Vous pouvez tester la prise en laissant tomber une goutte de gelée sur une assiette froide
Mettre en pots ébouillantés et secs, attention les doigts, fermez, et retournez les aussitôt.
Surveillez la prise et remettre les pots à l'endroit avant qu'ils ne figent.
Et puis allez! vaï (va) , vous pouvez donner 5 pots dans un grand élan de générosité, vu que c'est la même personne qui vous a donné les coings.
Bientôt la confiture de pastèque (citre)
J'en ai bien trouvé deux mais elles n'étaient pas mûres,
le toit était un endroit parfait pour les laisser mûrir
17 commentaires -
Par jupi le 14 Septembre 2006 à 23:15Grosses bises à toutes et tous
Pauvre dessert oublié par ces temps d'opulence (avant c'était pour passer le pain)
C'est une recette qui laisse carte libre à la déco et à la garniture
je vous assure pour l'avoir réalisé une fois que ce n'est pas cette recette qui va faire tourner la terre à l'envers.
Donc en premier prendre un terre qui tourne dans le bon sens, disponible partout sur terre, avec des arbres à fruits de préférence et choisir la bonne saison, c'est à dire ici.
Première solution soit vous avez du pain rassis, soit vous achetez du pain frais que vous laissez rassir?????
Prenez un plat antiadhésif "avant c'était de la terre cuite huilée" et beurrez* légèrement le fond et les bords
Faire un caramel liquide que vous étendez négligemment sur le fond.
Garnir le fond de tranche minces de pain rassis, au dessus disposez les fruits qui vous plaise et de saison, rangés bien serrés.
Oreillons de prunes noires, fines tranches de pommes , quelques raisins blancs muscats, tranches de pêches, quartier de figues noires ou blanches, bref les fruits de saisons qui ne coûtent pas chers, moi je met en cachette quelques traces de restes de fond de pots à confiture
Vous pouvez essayer le maraudage ( le matin ou pendant la sieste des producteurs chasseurs, à ce moment là ils sont pleins de choses alcolissées légales et ronflent fort)les fruits sont meilleurs. Evitez les champs dégagés et plats, les plombs portent loin et l'épilation des fesses c'est pas terrible, sauf à la télé,surtout si mettez le string l'année prochaine à la plage
-petite vérole ?
- non plomb n°9!
-cher ami est ce cher comme parfum? -
- non c'est gratuit je vous donne l'adresse.!
Bref disposez une deuxième couche de tranche de pain
Dans un saladier battre violemment (faut bien que je défoule quelque part)
4 oeufs de poupoule,
1 demi litre de lait entier
4 cuillères à soupe bombée de sucre fin,versez l'appareil dans le moule et saupoudrez d'un peu de sucre.
Cuire au four préchauffé à 190° environ 15 à 20 minutes
Laissez refroidir et démoulez, c'est simple non !!!
Emparez vous de la crême chantilly Code Barrée et noyée les parts sous une couche de chantilly et de glace, mais après, quand j'ai le dos tourné
Prenez soins de fournir une bombe à chaque personne et bagarre générale.
Le cuisinier qui à encore le couteau dans la main, ne joue pas attention, vous venez de massacrer son "chef d'oeuvre composé avec amour"
Surveiller les convives d'un coup d'oeil pour voir ceux qui tombent sur les noyeaux oubliés, adieux , pivots, implants, bridges et autres fausses denture
* beurre est un mot interdit en provence ainsi que crême
36 commentaires -
Par jupi le 7 Septembre 2006 à 00:48Dessert très simple et vite réalisé
Pour 6 personnes normales ou 12 petites bouches
Prendre :
6 grosses pêches jaunes un peu fermes
3 cuillères à soupe de cassonade (vous pouvez mettre du sucre cristallisé mais le résultat n'est pas tout à fait le même)
100 gr de poudre d'amandes (il vaut mieux faire la poudre soi même avec un pilon un peu plus grossièrement)
90 gr de beurre (du beurre ? et oui jupiter tombe dans la facilité)
Les pêches avant qu'elles ne tombent à cause de la sécheressePelez et dénoyautez proprement les pêches
Sur une plaque émail mettez une feuille de papier sulfurisé (au cause du rique de caramélisation de la base je vous recommande cette technique)
Disposez les demies pêches le trou au dessus
Préparez la pommade (pour les coups de soleil indien) dans un petit saladier en mélangeant, le beurre ramolli, la poudre d'amande et la cassonade.
Remplir les trous laisser par les noyaux, en débordant un peu, soyez pas radin, n'importe comment cela déborde et coule.
Passez au four 200° 15 minutes en surveillant d'un oeuil attentif, pas de footing, à la rigueur du vélo d'appartement pour faire tourner la dynamo qui alimente le four.
Passer à la flamme pour roussir le dessus et servir dare dare avec une ou deux boules de bonne glace vanille.
Ou alors un bon coulis de framboises fraîches, pourquoi pas, ou les deux!
Régalez vous gourmandes et gourmands, caries venez en nombre punir ces pêcheurs par deux fois.
J'ai plus passé de temps à la taper que pour réaliser cette recette
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