• Daube Provençale (à la tomate)

    Sur une proposition de Dianou, voici une Daube Provençale  à la tomate


    La prochaine fois on parlera du "chasseur cueilleur" en milieu urbain ou "des indignés affamés bouffent les traders"


    Daube Provençale



    Plat assez simple et facile à réaliser
    Préparation 30 minutes, cuisson classique 2 heures et demie environ ou plus c'est meilleur à petit feu

    Ingrédients 6/8 personnes:
    - 2 kg de paleron , pour moi c'était du bourguignon
    - 3 oignons moyens coupés finement à la mandoline (Dianou, je ne pleure pas)
    - 1 grosse boite de tomates pelées (pas de tomates cornichons du commerce) ou mieux des tomates en bocaux de votre jardin
    - 3 gousses d'ail aplaties au couteau
    - 1 petite boite de concentré de tomate
    - 2 pincées de fleur de thym fraîches
    - 1 bouquet garni dans les règle de l'art (une branche de thym, une feuille de laurier, des queues de persil, le tout attaché dans une petit morceaux de vert de poireau)
    - quelques filaments de safran
    - 1 ou 2 morceaux de sucre pour faire tomber l'acidité des tomates en boîte
    - de l'huile d'olive évidemment
    - 1 carotte coupée en brunoise pour une jolie couleur
    - 20 olives noires douces blanchies 5 minutes (non dénoyautées)
    - sel, poivre, et poivre mignonnette
    - 1 baie de genièvre

     

     Dans une marmite ou cocotte (je proscris la cocotte minute, attention je viens avec la perceuse et je vous troue les vôtres) mettez un fond d'huile d'olive, et faire chauffer; Pendant ce temps faites égoutter le jus de votre boite de tomate et réservez le jus
    Hachez grossièrement vos tomates pelées
    Dorer vos morceaux de viandes sur toutes les faces et les réservez dans un plat
    Coupez vos trois oignons en lamelles fines, les gousses d'ail écrasées, puis faire devenir translucide cet oignon (il ne doit pas blondir), ajouter les deux pincées de fleurs de thym, salez et poivrez


    Ajoutez votre boite de concentré de tomate et le cuire un peu, 1 minute est suffisante.


    Ajoutez vos tomates , puis le poivre mignonnette, le ou les morceaux de sucre, n'oubliez le liquide  de la boite + la carotte coupée en brunoise fine et votre bouquet garni

    Au premier bouillon ajouter votre viande  plus le safran (facultatif), couvrez à rasette  avec de l'eau tiède

    Posez un diffuseur sur votre gazinière si c'est votre moyen de chauffe, je met personnellement un gril en fonte retourné


    Faites monter très doucement en température et au premier glou glou, remuez une fois avec votre spatule en bois
    Avec un feu doux et un diffuseur en fonte aucune surveillance n'est nécessaire, sauf le niveau de liquide
    Les olives noires blanchies seront ajouter 20 minutes avant la fin de la cuisson . Couvrez et oubliez pendant 2 heures à 2 heures et demie


    Gouttez de temps en temps et rectifiez en sel et poivre

    Ce modeste plat s'accompagne de riz blanc, farfalle, gnocchi, polenta, pommes vapeur ou selon votre humeur


  • Commentaires

    8
    Marie la Coxinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:26
    Marie la Coxinette

    ça y est nous avons dégusté cette magnifique daube provençale.

    J'ai suivi la recette à la lettre et quelle récompense, ce fut délicieux !

    Et comme je savais bien que ce serait encore meilleur réchauffer le lendemain, j'en ai fait un peu plus pour le repas de ce midi ! Hummmm !

    Je vais réserver cette recette pour les gens que j'aime car elle leur fera plaisir !

    Encore merci Monsieur Jupinou et

    Grox bisoux

    Marie la Coxinette

    7
    Marie la Coxinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:26
    Marie la Coxinette

    Bonjour Monsieur Jupinou,

    Après avoir testé avec succès le tatin de courgette il y a 2 jours, c'est aujourd'hui le tour de la Daube Provençale qui est en mijotage depuis 1 heure dans la marmite en fonte que j'ai gardé de ma Petite Maman.

    ça sent super bon dans la cuisine ! Vivement ce midi !

    Bonne journée à vous dans votre belle Provence !

    Marie la Coxinette

    6
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:26
    Maria

    Bonjour, ça me rappelle une recette que faisait ma mère et à la fin elle y ajoutait des pommes de terre "pré frite". Super bon!

     Bisous

     

    5
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:26
    regine

      bonjour Jupiter , je n'ai jamais mange de daube ssans vin  !! je vais essayer le plus vite possible !! merci

    4
    Vendredi 10 Mai 2013 à 22:07
    Liliane

    Alors là, je peuxla préparer cette daube ! Pas de vin rouge qui empeste la maison !En plus c'est très joli avec ces feuilles de salade ! J'opte pour le riz !
    Merci mon Jupinou.
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.
    Il fait encore bien froid et humide par ici...

    3
    Vendredi 10 Mai 2013 à 11:58
    lizagrèce

    J'adore ce genre de plat ... Et puis  après on sauce !!!

    2
    Vendredi 10 Mai 2013 à 10:45
    René

    Bonjour Jupi.

    Cette recette sans vin surprend. Il ne faut pas mourir idiot alors peut-être que j'essaierai.

    Temps pluvioeux today, heureusement que je ne suis pas en vacances !!Hihi.

    Bonne journée à tous *.

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    1
    Vendredi 10 Mai 2013 à 07:33

    Noté ! Merci.

    Bonne fin de semaine
    Bisoux Jupinoux


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